Последние новости
0
2032

Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"

Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение

На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов.

Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

УЧИТЫВАЯ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО СЛОЖИВШАЯСЯ ситуация может привести к серьезнейшим нарушениям конвенции, ЕСПЧ в составе палаты из 7 судей решил применить 39-е правило регламента суда. Для предотвращения подобных нарушений, а также согласно 39-му правилу, ЕСПЧ призывает и Азербайджан, и Армению воздерживаться от таких средств, в частности, военных действий, которые могут привести к нарушению конвенционных прав гражданского населения, в том числе подвергнуть опасности их жизнь и здоровье.

Таким образом, ходатайство РА об удовлетворении промежуточной меры удовлетворено. В этой связи я прежде всего хочу поблагодарить тех юристов, которые работали над ходатайством и продолжают защищать интересы РА в процессе производства. В нем идет речь о случаях грубого и циничного нарушения Азербайджаном статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет на пытки или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение или наказание) Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Уверена, что в этом деле наши главные победы еще впереди. Параллельно разгрому врага на фронте не надо забывать о других фронтах, в том числе правовом, который в дальнейшем будет иметь ключевое значение. Вместе с тем вызывает недоумение, что ЕСПЧ в своем решении по ходатайству указал на обязательства и подавшей заявление стороны - Армении. Такого прежде никогда не наблюдалось.

Правда, мы имеем определенного рода прецедент, связанный с обращением Украины в ЕСПЧ в связи с референдумом, в результате которого Крым вошел в состав России. Тогда ЕСПЧ также вынес решение, касающееся двух стран: России и Украины. То есть меры по обеспечению были применены к обеим странам конфликта. Однако у нас совершенно иная ситуация, никак не сопоставимая с вышеуказанной. Потому что прежде всего нет сомнений в том, кто агрессор, относительно чего представлены многочисленные доказательства и какими потерями это обернулось для мирного населения Арцаха. Складывается впечатление, что ЕСПЧ отреагировал на происходящее как политическая и дипломатическая структура, а не как правовая, каковой она в первую очередь должна являться.

НЕПОНЯТНО И СОДЕРЖАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОЙ МЕРЫ, в котором наличествует лишь призыв воздержаться от действий, нарушающих обязательства по статье 2 и 3 Евроконвенции. Ведь и без этого любая страна должна воздерживаться от подобных действий. Следовательно, из опубликованного текста неясно, какие новые ограничения будут предприняты в отношении Азербайджана, которых прежде не было. А именно это должно было прозвучать четко. 

Не могу также обойти вниманием реакцию на происходящее блока НАТО, членом которого является Турция. Несмотря на то что причастность этой страны к конфликту не вызывает сомнений, НАТО даже не попыталось воздействовать на своего союзника. Да и ООН могла бы определиться и назвать истинного виновника вспышки конфликта в Арцахе. А то, что было озвучено Советом Безопасности ООН, всего лишь дежурная, ни к чему не обязывающая реакция.

В заключение хочу добавить, что ходатайство о применении меры обеспечения - это лишь начало процесса в ЕСПЧ, который необходимо продолжить, подкрепляя достоверными материалами о преступлениях азербайджанской военщины. Работа наших юристов продолжается, и я надеюсь, что в рамках основного дела ЕСПЧ не станет уклоняться от осуществления реального правосудия и констатирует факты грубейших нарушений прав человека страной-агрессором Азербайджаном, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1142

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1318

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1446

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5892

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1184

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      809

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      1304

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1318

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.