Последние новости
0
2284

Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"

Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение

На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов.

Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

УЧИТЫВАЯ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО СЛОЖИВШАЯСЯ ситуация может привести к серьезнейшим нарушениям конвенции, ЕСПЧ в составе палаты из 7 судей решил применить 39-е правило регламента суда. Для предотвращения подобных нарушений, а также согласно 39-му правилу, ЕСПЧ призывает и Азербайджан, и Армению воздерживаться от таких средств, в частности, военных действий, которые могут привести к нарушению конвенционных прав гражданского населения, в том числе подвергнуть опасности их жизнь и здоровье.

Таким образом, ходатайство РА об удовлетворении промежуточной меры удовлетворено. В этой связи я прежде всего хочу поблагодарить тех юристов, которые работали над ходатайством и продолжают защищать интересы РА в процессе производства. В нем идет речь о случаях грубого и циничного нарушения Азербайджаном статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет на пытки или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение или наказание) Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Уверена, что в этом деле наши главные победы еще впереди. Параллельно разгрому врага на фронте не надо забывать о других фронтах, в том числе правовом, который в дальнейшем будет иметь ключевое значение. Вместе с тем вызывает недоумение, что ЕСПЧ в своем решении по ходатайству указал на обязательства и подавшей заявление стороны - Армении. Такого прежде никогда не наблюдалось.

Правда, мы имеем определенного рода прецедент, связанный с обращением Украины в ЕСПЧ в связи с референдумом, в результате которого Крым вошел в состав России. Тогда ЕСПЧ также вынес решение, касающееся двух стран: России и Украины. То есть меры по обеспечению были применены к обеим странам конфликта. Однако у нас совершенно иная ситуация, никак не сопоставимая с вышеуказанной. Потому что прежде всего нет сомнений в том, кто агрессор, относительно чего представлены многочисленные доказательства и какими потерями это обернулось для мирного населения Арцаха. Складывается впечатление, что ЕСПЧ отреагировал на происходящее как политическая и дипломатическая структура, а не как правовая, каковой она в первую очередь должна являться.

НЕПОНЯТНО И СОДЕРЖАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОЙ МЕРЫ, в котором наличествует лишь призыв воздержаться от действий, нарушающих обязательства по статье 2 и 3 Евроконвенции. Ведь и без этого любая страна должна воздерживаться от подобных действий. Следовательно, из опубликованного текста неясно, какие новые ограничения будут предприняты в отношении Азербайджана, которых прежде не было. А именно это должно было прозвучать четко. 

Не могу также обойти вниманием реакцию на происходящее блока НАТО, членом которого является Турция. Несмотря на то что причастность этой страны к конфликту не вызывает сомнений, НАТО даже не попыталось воздействовать на своего союзника. Да и ООН могла бы определиться и назвать истинного виновника вспышки конфликта в Арцахе. А то, что было озвучено Советом Безопасности ООН, всего лишь дежурная, ни к чему не обязывающая реакция.

В заключение хочу добавить, что ходатайство о применении меры обеспечения - это лишь начало процесса в ЕСПЧ, который необходимо продолжить, подкрепляя достоверными материалами о преступлениях азербайджанской военщины. Работа наших юристов продолжается, и я надеюсь, что в рамках основного дела ЕСПЧ не станет уклоняться от осуществления реального правосудия и констатирует факты грубейших нарушений прав человека страной-агрессором Азербайджаном, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      953

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2384

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      6243

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1876

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3309

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      9970

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1409

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1538

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.