Последние новости
0
2142

Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"

Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение

На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов.

Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

УЧИТЫВАЯ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО СЛОЖИВШАЯСЯ ситуация может привести к серьезнейшим нарушениям конвенции, ЕСПЧ в составе палаты из 7 судей решил применить 39-е правило регламента суда. Для предотвращения подобных нарушений, а также согласно 39-му правилу, ЕСПЧ призывает и Азербайджан, и Армению воздерживаться от таких средств, в частности, военных действий, которые могут привести к нарушению конвенционных прав гражданского населения, в том числе подвергнуть опасности их жизнь и здоровье.

Таким образом, ходатайство РА об удовлетворении промежуточной меры удовлетворено. В этой связи я прежде всего хочу поблагодарить тех юристов, которые работали над ходатайством и продолжают защищать интересы РА в процессе производства. В нем идет речь о случаях грубого и циничного нарушения Азербайджаном статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет на пытки или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение или наказание) Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Уверена, что в этом деле наши главные победы еще впереди. Параллельно разгрому врага на фронте не надо забывать о других фронтах, в том числе правовом, который в дальнейшем будет иметь ключевое значение. Вместе с тем вызывает недоумение, что ЕСПЧ в своем решении по ходатайству указал на обязательства и подавшей заявление стороны - Армении. Такого прежде никогда не наблюдалось.

Правда, мы имеем определенного рода прецедент, связанный с обращением Украины в ЕСПЧ в связи с референдумом, в результате которого Крым вошел в состав России. Тогда ЕСПЧ также вынес решение, касающееся двух стран: России и Украины. То есть меры по обеспечению были применены к обеим странам конфликта. Однако у нас совершенно иная ситуация, никак не сопоставимая с вышеуказанной. Потому что прежде всего нет сомнений в том, кто агрессор, относительно чего представлены многочисленные доказательства и какими потерями это обернулось для мирного населения Арцаха. Складывается впечатление, что ЕСПЧ отреагировал на происходящее как политическая и дипломатическая структура, а не как правовая, каковой она в первую очередь должна являться.

НЕПОНЯТНО И СОДЕРЖАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОЙ МЕРЫ, в котором наличествует лишь призыв воздержаться от действий, нарушающих обязательства по статье 2 и 3 Евроконвенции. Ведь и без этого любая страна должна воздерживаться от подобных действий. Следовательно, из опубликованного текста неясно, какие новые ограничения будут предприняты в отношении Азербайджана, которых прежде не было. А именно это должно было прозвучать четко. 

Не могу также обойти вниманием реакцию на происходящее блока НАТО, членом которого является Турция. Несмотря на то что причастность этой страны к конфликту не вызывает сомнений, НАТО даже не попыталось воздействовать на своего союзника. Да и ООН могла бы определиться и назвать истинного виновника вспышки конфликта в Арцахе. А то, что было озвучено Советом Безопасности ООН, всего лишь дежурная, ни к чему не обязывающая реакция.

В заключение хочу добавить, что ходатайство о применении меры обеспечения - это лишь начало процесса в ЕСПЧ, который необходимо продолжить, подкрепляя достоверными материалами о преступлениях азербайджанской военщины. Работа наших юристов продолжается, и я надеюсь, что в рамках основного дела ЕСПЧ не станет уклоняться от осуществления реального правосудия и констатирует факты грубейших нарушений прав человека страной-агрессором Азербайджаном, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      1155

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      2015

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      458

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1778

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ