Последние новости
0
2389

Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"

Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение

На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов.

Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

УЧИТЫВАЯ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО СЛОЖИВШАЯСЯ ситуация может привести к серьезнейшим нарушениям конвенции, ЕСПЧ в составе палаты из 7 судей решил применить 39-е правило регламента суда. Для предотвращения подобных нарушений, а также согласно 39-му правилу, ЕСПЧ призывает и Азербайджан, и Армению воздерживаться от таких средств, в частности, военных действий, которые могут привести к нарушению конвенционных прав гражданского населения, в том числе подвергнуть опасности их жизнь и здоровье.

Таким образом, ходатайство РА об удовлетворении промежуточной меры удовлетворено. В этой связи я прежде всего хочу поблагодарить тех юристов, которые работали над ходатайством и продолжают защищать интересы РА в процессе производства. В нем идет речь о случаях грубого и циничного нарушения Азербайджаном статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет на пытки или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение или наказание) Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Уверена, что в этом деле наши главные победы еще впереди. Параллельно разгрому врага на фронте не надо забывать о других фронтах, в том числе правовом, который в дальнейшем будет иметь ключевое значение. Вместе с тем вызывает недоумение, что ЕСПЧ в своем решении по ходатайству указал на обязательства и подавшей заявление стороны - Армении. Такого прежде никогда не наблюдалось.

Правда, мы имеем определенного рода прецедент, связанный с обращением Украины в ЕСПЧ в связи с референдумом, в результате которого Крым вошел в состав России. Тогда ЕСПЧ также вынес решение, касающееся двух стран: России и Украины. То есть меры по обеспечению были применены к обеим странам конфликта. Однако у нас совершенно иная ситуация, никак не сопоставимая с вышеуказанной. Потому что прежде всего нет сомнений в том, кто агрессор, относительно чего представлены многочисленные доказательства и какими потерями это обернулось для мирного населения Арцаха. Складывается впечатление, что ЕСПЧ отреагировал на происходящее как политическая и дипломатическая структура, а не как правовая, каковой она в первую очередь должна являться.

НЕПОНЯТНО И СОДЕРЖАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОЙ МЕРЫ, в котором наличествует лишь призыв воздержаться от действий, нарушающих обязательства по статье 2 и 3 Евроконвенции. Ведь и без этого любая страна должна воздерживаться от подобных действий. Следовательно, из опубликованного текста неясно, какие новые ограничения будут предприняты в отношении Азербайджана, которых прежде не было. А именно это должно было прозвучать четко. 

Не могу также обойти вниманием реакцию на происходящее блока НАТО, членом которого является Турция. Несмотря на то что причастность этой страны к конфликту не вызывает сомнений, НАТО даже не попыталось воздействовать на своего союзника. Да и ООН могла бы определиться и назвать истинного виновника вспышки конфликта в Арцахе. А то, что было озвучено Советом Безопасности ООН, всего лишь дежурная, ни к чему не обязывающая реакция.

В заключение хочу добавить, что ходатайство о применении меры обеспечения - это лишь начало процесса в ЕСПЧ, который необходимо продолжить, подкрепляя достоверными материалами о преступлениях азербайджанской военщины. Работа наших юристов продолжается, и я надеюсь, что в рамках основного дела ЕСПЧ не станет уклоняться от осуществления реального правосудия и констатирует факты грубейших нарушений прав человека страной-агрессором Азербайджаном, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      2950

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4100

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4275

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4306

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1087

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2059

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.