Последние новости

ТЮРКСКОЕ НАТО ИЛИ ОДКБ-2?

Феномен интернационализации конфликта

Ставка на пандемию, предвыборную борьбу в США и, наконец, на воскресный день 27 сентября оказалась оправданной только на уровне теории. На практике все выглядело иначе: мировое сообщество охотно отвлеклось от перечисленных выше проблем ради проблемы глобальной. Уже воскресным утром первые лица Турции и Азербайджана были неприятно удивлены тем, что мир сразу забыл о пандемии и заговорил о недопустимости эскалации в зоне конфликта.

30 СЕНТЯБРЯ АЗЕРБАЙДЖАН ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ 90-х использовал военную авиацию против мирных жителей Арцаха. В Мартакерте бомбили густонаселенные районы, есть убитые и раненые. За 5 дней в Арцахе погибло более десяти гражданских лиц, в их числе ребенок. Сводки военных действий не сходят с полос ведущих мировых изданий и лидируют в рейтингах главных новостей эфирной сетки мировых телеканалов. Заявления влиятельных политиков в разных частях света за считанные дни привели к интернационализации событий. Высказались все мировые лидеры. История с подбитым армянским штурмовиком СУ-25 обошла весь мир.

 Каждый день военных действий - это износ технических ресурсов. Судя по количеству танков, беспилотников и прочей военной техники, подбитой и захваченной армянскими вооруженными силами, Азербайджан на вооружениях не экономит. То, что покупается за нефтедоллары, на поле боя становится трофеем армянских подразделений. Так было и в годы первой военной кампании. Рано или поздно технический ресурс потребует обновления, но и в этом случае перевес будет на стороне противника, а на стороне армян останется человеческий ресурс, а войну выигрывает не техника, ее выигрывают люди. По этой причине противнику не удается найти брешь в обороне Республики Арцах и продвинуться в глубь страны. Наемники и национальные меньшинства охотно показывают спины армянским подразделениям и добровольцам по всей длине линии соприкосновения.

Пашинян без энтузиазма воспринял идею форума Москва - Ереван - Баку. Его реакция свидетельствует о том, что перевес не на стороне Азербайджана. Армянской стороне, которая держит оборону, не пристало выслушивать очередные безапелляционные требования Алиева. Пашинян также высказался против размещения миротворцев, дав понять, что позиции армянской стороны в навязанной ей войне достаточно прочные, а о размещении миротворцев, как правило, просит сторона, которая терпит поражение.

Почему молчат НАТО и ОДКБ?

У армянской стороны есть доказательства, свидетельствующие о том, что после совместных военных учений многофункциональные турецкие истребители F-16 не были выведены с территории Азербайджана, они периодически совершают разведывательные вылеты.

ЕСЛИ ДАЖЕ АРМЯНСКИЙ ШТУРМОВИК СУ-25 БЫЛ ПОДБИТ с территории Азербайджана, хотя есть сведения, что F-16 нарушил воздушную границу Армении, то даже в этом случае, по международным правилам, речь идет о нарушении государственного пространства. Турецкий истребитель мог подбить армянский штурмовик с большого расстояния, но выпущенный им снаряд поразил воздушное судно Армении в небе над нашей территорией. О том, что Турция воюет на стороне Азербайджана при помощи натовского арсенала вооружений, сегодня говорит весь мир, но об официальных санкциях в отношении Турции речь почему-то не идет…

Почему руководство НАТО никак не реагирует на то, что арсенал альянса используется против мирных жителей Армении и Арцаха? Президент Франции Эммануэль Макрон выразил озабоченность воинственными заявлениями Турции, которая подталкивает Азербайджан к эскалации. Это говорит руководитель государства, которое является партнером Турции по НАТО! Весь мир говорит о необходимости скорейшего прекращения военных действий, исключение составляют Турция, Пакистан и еще парочка государств. Макрон сказал также, что без усилий со стороны Москвы урегулировать конфликт невозможно. Увы, ОДКБ пока тоже молчит, но в данном случае вопрос упирается в Армению, Пашинян не апеллировал к альянсу даже на уровне консультаций.

Тема обращения в ОДКБ в текущей ситуации присутствует только на уровне аналитиков, которые используют ее как повод напомнить Пашиняну о том, что свою деятельность на посту премьер-министра он начал с дискредитации Организации Договора о коллективной безопасности, отозвав с поста ее генерального секретаря генерала Юрия Хачатурова. Отзыв, напомню, состоялся под предлогом ареста по статье о свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. Уход Хачатурова вызвал кризис в ОДКБ и сыграл на руку коллективному Западу, а ведь тогда российская сторона просила Пашиняна повременить. Инцидент с подбитым армянским штурмовиком и бомбовые удары по Варденису не расцениваются как нападение на государство - члена ОДКБ, а потому армянский премьер не торопится с обращением к альянсу. К тому же трудно, наверное, пить из колодца, в который сам же и плюнул.

Еще труднее рассчитывать на помощь альянса, в который входят страны, поддерживающие дружеские отношения с Азербайджаном. Обращение Армении могло привести к еще одному кризису. Очевидно, что некоторые государства скорее покинут формат ОДКБ, нежели окажут военную помощь Армении…

Турция капитализирует промежуточные итоги

Что касается заключения договора о военной взаимопомощи с Республикой Арцах, то это равноценно признанию ее независимости, ибо нельзя заключить договор, если одна из сторон не является субъектом международного права. Многие аналитики сошлись во мнении, что признание должно состояться после победы.

МНОГИЕ ВСПОМНИЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ 1994 г., когда следовало капитализировать победу армянского оружия и признать Нагорный Карабах, но аодовское руководство во главе с президентом Тер-Петросяном отказалось это сделать.

На третий день военных действий российские и западные СМИ заговорили о перспективе создания тюркского ОДКБ или НАТО. Речь шла о намерении Турции сформировать в октябре военный альянс с участием Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и других государств. Таким будет один из промежуточных результатов нынешней войны. Турция намерена капитализировать итоги своего участия в агрессии против Республики Арцах. Способны ли Россия и государства - члены НАТО помешать реализации турецких планов, которые представляют угрозу не только для России, но и для Евросоюза?

 Армянские историки, многие российские политики и военные говорили о турецкой угрозе миру еще в прошлом веке, но мир долго оставался глух к этим предупреждениям, военная агрессия против Республики Арцах заставила цивилизованный мир увидеть не газетную, не книжную, а реальную угрозу, исходящую от Турции. Кстати, в некоторых изданиях будущее тюркское НАТО называют тюркским ОДКБ-2, намекая на характер нынешнего альянса под эгидой России, члены которого, повторюсь, скорее покинут организацию, нежели окажут военную помощь Армении. О том, что тюркский альянс станет глобальной угрозой цивилизованному миру, никому объяснять не надо. Турция уже сегодня поставляет наемников-террористов Азербайджану…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1187

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      810

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      1307

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1318

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.