Последние новости

Сурен ПАРСЯН: ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА СНИЗИЛИСЬ В ТРИ РАЗА: ЧТО ОЖИДАТЬ НА ЭТОТ РАЗ?

За январь-август 2020 года падение экономики Азербайджана составило 3 процента. В августе промышленность упала на 3.1 процента, а Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП Азербайджана в годовом разрезе на 4.3 процента.

Согласно докладу Doing Business, в 2020 году по сравнению с прошлым годом рейтинг Азербайджана снизился на 9 пунктов, что еще раз доказывает провал экономических реформ в Азербайджане.

Создается впечатление, что Азербайджан и Турция перед началом войны абсолютно не оценивали возможные экономические последствия, в частности риски, связанные с возможными финансово-экономический потерями.

Только в 2019 году по сравнению с 2016-ым годом прямые иностранные инвестиции в Азербайджане снизились на 3 млрд долларов США (или в три раза). Это свидетельствует о том, что Азербайджан из года в год теряет инвестиционную привлекательность и доверие иностранных инвесторов.

Нет сомнений, что 4-дневная апрельская война 2016 года сильно ударила по инвестиционному климату Азербайджана. А имеющиеся инвестиции направляются в основном в нефтегазовую отрасль, доходы от которых в основном идут на обогащение азербайджанского режима.

Эпидемия коронавируса создала серьезные социальные проблемы для населения. В частности, Хазарский университет в своем августовском докладе отмечает, что из-за эпидемии 1.3 млн людей (или каждый четвертый занятый) могут стать безработными.

Общий экспорт в январе-августе 2020 года снизился на 3.6 млрд долларов США или на 36.1 процента, а не нефтяной экспорт (в основном, помидоры, золото, хлопок) – на 9.7 процента.

Из-за снижения внешнего товарооборота за первые восемь месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года поступления в бюджет по линии таможни уменьшились на 8 процентов, что компенсируется властями Азербайджана за счет резервов.

Очевидно, что правительство Азербайджана годами не проводило экономические реформы и находится в большой зависимости от нефтегазовой отрасли, а потери, причиненные военными действиями, еще больше углубят экономический кризис, став причиной социальных и политического потрясений.

Сурен Парсян

Кандидат экономических наук

Руководитель Центра экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4075

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1659

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1086

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      2429

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.