Сурен ПАРСЯН: ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА СНИЗИЛИСЬ В ТРИ РАЗА: ЧТО ОЖИДАТЬ НА ЭТОТ РАЗ?
За январь-август 2020 года падение экономики Азербайджана составило 3 процента. В августе промышленность упала на 3.1 процента, а Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП Азербайджана в годовом разрезе на 4.3 процента.
Согласно докладу Doing Business, в 2020 году по сравнению с прошлым годом рейтинг Азербайджана снизился на 9 пунктов, что еще раз доказывает провал экономических реформ в Азербайджане.
Создается впечатление, что Азербайджан и Турция перед началом войны абсолютно не оценивали возможные экономические последствия, в частности риски, связанные с возможными финансово-экономический потерями.
Только в 2019 году по сравнению с 2016-ым годом прямые иностранные инвестиции в Азербайджане снизились на 3 млрд долларов США (или в три раза). Это свидетельствует о том, что Азербайджан из года в год теряет инвестиционную привлекательность и доверие иностранных инвесторов.
Нет сомнений, что 4-дневная апрельская война 2016 года сильно ударила по инвестиционному климату Азербайджана. А имеющиеся инвестиции направляются в основном в нефтегазовую отрасль, доходы от которых в основном идут на обогащение азербайджанского режима.
Эпидемия коронавируса создала серьезные социальные проблемы для населения. В частности, Хазарский университет в своем августовском докладе отмечает, что из-за эпидемии 1.3 млн людей (или каждый четвертый занятый) могут стать безработными.
Общий экспорт в январе-августе 2020 года снизился на 3.6 млрд долларов США или на 36.1 процента, а не нефтяной экспорт (в основном, помидоры, золото, хлопок) – на 9.7 процента.
Из-за снижения внешнего товарооборота за первые восемь месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года поступления в бюджет по линии таможни уменьшились на 8 процентов, что компенсируется властями Азербайджана за счет резервов.
Очевидно, что правительство Азербайджана годами не проводило экономические реформы и находится в большой зависимости от нефтегазовой отрасли, а потери, причиненные военными действиями, еще больше углубят экономический кризис, став причиной социальных и политического потрясений.
Сурен Парсян
Кандидат экономических наук
Руководитель Центра экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:14
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что обсудил с ключевыми членами администрации президента США Дональда Трампа восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, передает ТАСС.
-
2025-04-04 09:13
Европейский парламент провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив при этом особое внимание принудительному выселению этнических армян из Нагорного Карабаха. Как передает Арменпресс, об этом сообщила Федерация армян Европы за справедливость и демократию (EAFJD).
-
2025-04-04 09:11
Корпус стражей исламской революции (КСИР) обеспечивает стабильную безопасность границ страны. Угроза безопасности иранского населения – красная линия для Тегерана. Об этом, как передает Fars, заявил командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур.
-
2025-04-04 09:08
Ожидать от Никола Пашиняна и его команды каких-либо позитивных шагов в отношении Арцаха и арцахцев бессмысленно. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…