Последние новости

РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"

Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику

Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

В НАШЕМ ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ НА ЭТУ ТЕМУ мы привели примеры, когда некоторые проявления мобилизационной экономики видны уже сегодня. Добавим к ним также заявление ЗАО "Айпост" о том, что посылки любого размера и веса для военнослужащих будут направляться на фронт совершенно бесплатно.

Понятно, что о рыночных принципах при антикризисной экономике, связанной с чрезвычайными обстоятельствами, придется на время забыть и все ресурсы, включая трудовые, финансовые, сырье и материалы, транспортно-логистические возможности, следует направлять на противодействие экзистенциальной угрозе существования государства. Это предполагает концентрацию ресурсов в тех звеньях экономической системы, от которых зависит успех противодействия нависшей угрозе, в том числе за счет их (ресурсов) изъятия из других, менее важных с точки зрения достижения поставленной цели звеньев экономики.

В наших условиях государство должно, с одной стороны, поддержать те отрасли и конкретные предприятия, которые приносят стране валюту (кстати, премьер Пашинян раньше неизменно кивал на накопленные международные валютные резервы страны в размере $2,6-2,7 млрд, и сегодня самое время "распаковать" их). Это в первую очередь горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности.

С другой стороны, вполне обоснованным выглядит усиление "нерыночного" давления государства на крупный частный бизнес. В случае с горнорудной отраслью, когда прежде львиная доля прибыли при добыче и экспорте природных ресурсов присваивалась частными хозяйствующими субъектами, положение в условиях продолжения войны должно существенно измениться.

Кстати, в особой заботе сегодня нуждаются хвостохранилища, которые противник может вывести из строя, что приведет к экологическим бедствиям различного масштаба. Сегодня мы должны радоваться тому, что в Амулсаре разработка золоторудника со стороны компании "Лидиан Армения" не приняла больших масштабов, ведь хотя там нет хвостохранилища, однако обстрел ядовитой площадки кучного выщелачивания руды и других объектов инфраструктуры рудника спровоцировал бы активный сход кислотного дренажа в воды рек и далее через тоннель Воротан - Арпа в озеро Севан.

РЕЧЬ ДАЖЕ НЕ О ДОБРОСОВЕСТНОМ ИСПОЛНЕНИИ своих налоговых обязательств: это само собой разумеющееся условие. Однако в какой-то момент олигархам должен быть выдвинут ультиматум: либо включайтесь в мобилизационную экономику, либо пеняйте на себя. Включение означает строгое увязывание экономической политики кланово-олигархических групп (речь уже не только о горнорудной отрасли, но и о Самвеле Алексаняне, Хачатуре Сукиасяне, гендиректоре ЗММК Мгере Полоскове, Гагике Царукяне, Гагике Хачатряне, которых уже пора выпустить на свободу, и о других крупных бизнесменах страны) с приоритетными национальными интересами, финансовую поддержку тех проектов, которые государство посчитает наиболее важными, включая различные направления ВПК, фармацевтики, продовольственной безопасности и т.д.

Такой подход отличается от национализации тем, что менеджмент крупных частных корпораций действует в либеральном режиме, тогда как государство активно вмешивается - формальными и неформальными средствами - в использование прибыли, в процесс реинвестиции. Добиться этого включения олигархов в мобилизационный проект можно разными путями: политическими, административными, законотворческими. Не будем исключать и добровольное согласие бизнеса. Суть же остается неизменной: экономическая свобода крупного бизнеса (повторимся, в случае перспективы затяжной войны) должна быть существенно ограничена, подчинена интересам государства, ставящего перед собой вполне конкретные задачи.

Государство должно обеспечить реинвестиции (даже не гарантирующие в дальнейшем извлечение прибыли) в те области промышленности, от которых зависит мощь государства как такового. Этими областями являются оборонная промышленность, высокие технологии, приборостроение и другие отрасли национальной индустрии. Выращивание шпината и туризм, на которые слишком полагался премьер Пашинян, тут не помогут.

Одним словом, суть мобилизационной системы заключается в императивном реинвестировании прибылей (а в случае ресурсодобывающих компаний и сверхприбылей) - условно 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении - в реальный сектор экономики с учетом оборонных расходов. При этом мобилизационные методы меньше всего должны затронуть мелкий и средний бизнес, поскольку эта действующая на рыночных условиях сфера призвана стать тем мотором, который даст экономической системе устойчивость и стабильность.

Важная роль в условиях мобилизационной экономики принадлежит легкой промышленности, ведь это обмундирование и обувь воюющей армии. Впрочем, об этом мы поговорим в следующем материале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1766

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2259

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1452

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1140

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1639

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1649

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.