Последние новости

РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"

Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику

Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

В НАШЕМ ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ НА ЭТУ ТЕМУ мы привели примеры, когда некоторые проявления мобилизационной экономики видны уже сегодня. Добавим к ним также заявление ЗАО "Айпост" о том, что посылки любого размера и веса для военнослужащих будут направляться на фронт совершенно бесплатно.

Понятно, что о рыночных принципах при антикризисной экономике, связанной с чрезвычайными обстоятельствами, придется на время забыть и все ресурсы, включая трудовые, финансовые, сырье и материалы, транспортно-логистические возможности, следует направлять на противодействие экзистенциальной угрозе существования государства. Это предполагает концентрацию ресурсов в тех звеньях экономической системы, от которых зависит успех противодействия нависшей угрозе, в том числе за счет их (ресурсов) изъятия из других, менее важных с точки зрения достижения поставленной цели звеньев экономики.

В наших условиях государство должно, с одной стороны, поддержать те отрасли и конкретные предприятия, которые приносят стране валюту (кстати, премьер Пашинян раньше неизменно кивал на накопленные международные валютные резервы страны в размере $2,6-2,7 млрд, и сегодня самое время "распаковать" их). Это в первую очередь горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности.

С другой стороны, вполне обоснованным выглядит усиление "нерыночного" давления государства на крупный частный бизнес. В случае с горнорудной отраслью, когда прежде львиная доля прибыли при добыче и экспорте природных ресурсов присваивалась частными хозяйствующими субъектами, положение в условиях продолжения войны должно существенно измениться.

Кстати, в особой заботе сегодня нуждаются хвостохранилища, которые противник может вывести из строя, что приведет к экологическим бедствиям различного масштаба. Сегодня мы должны радоваться тому, что в Амулсаре разработка золоторудника со стороны компании "Лидиан Армения" не приняла больших масштабов, ведь хотя там нет хвостохранилища, однако обстрел ядовитой площадки кучного выщелачивания руды и других объектов инфраструктуры рудника спровоцировал бы активный сход кислотного дренажа в воды рек и далее через тоннель Воротан - Арпа в озеро Севан.

РЕЧЬ ДАЖЕ НЕ О ДОБРОСОВЕСТНОМ ИСПОЛНЕНИИ своих налоговых обязательств: это само собой разумеющееся условие. Однако в какой-то момент олигархам должен быть выдвинут ультиматум: либо включайтесь в мобилизационную экономику, либо пеняйте на себя. Включение означает строгое увязывание экономической политики кланово-олигархических групп (речь уже не только о горнорудной отрасли, но и о Самвеле Алексаняне, Хачатуре Сукиасяне, гендиректоре ЗММК Мгере Полоскове, Гагике Царукяне, Гагике Хачатряне, которых уже пора выпустить на свободу, и о других крупных бизнесменах страны) с приоритетными национальными интересами, финансовую поддержку тех проектов, которые государство посчитает наиболее важными, включая различные направления ВПК, фармацевтики, продовольственной безопасности и т.д.

Такой подход отличается от национализации тем, что менеджмент крупных частных корпораций действует в либеральном режиме, тогда как государство активно вмешивается - формальными и неформальными средствами - в использование прибыли, в процесс реинвестиции. Добиться этого включения олигархов в мобилизационный проект можно разными путями: политическими, административными, законотворческими. Не будем исключать и добровольное согласие бизнеса. Суть же остается неизменной: экономическая свобода крупного бизнеса (повторимся, в случае перспективы затяжной войны) должна быть существенно ограничена, подчинена интересам государства, ставящего перед собой вполне конкретные задачи.

Государство должно обеспечить реинвестиции (даже не гарантирующие в дальнейшем извлечение прибыли) в те области промышленности, от которых зависит мощь государства как такового. Этими областями являются оборонная промышленность, высокие технологии, приборостроение и другие отрасли национальной индустрии. Выращивание шпината и туризм, на которые слишком полагался премьер Пашинян, тут не помогут.

Одним словом, суть мобилизационной системы заключается в императивном реинвестировании прибылей (а в случае ресурсодобывающих компаний и сверхприбылей) - условно 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении - в реальный сектор экономики с учетом оборонных расходов. При этом мобилизационные методы меньше всего должны затронуть мелкий и средний бизнес, поскольку эта действующая на рыночных условиях сфера призвана стать тем мотором, который даст экономической системе устойчивость и стабильность.

Важная роль в условиях мобилизационной экономики принадлежит легкой промышленности, ведь это обмундирование и обувь воюющей армии. Впрочем, об этом мы поговорим в следующем материале.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.