ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
Правительство помогает экономике или себе?
По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.
МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯНИЕ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ И ДО ВОЙНЫ было достаточно напряженным из-за пандемии. Начиная с мая с.г. доходы снижаются, а расходы, напротив, возрастают. Так, согласно опубликованным 5 сентября Статкомитетом РА данным, доходы госбюджета за 8 месяцев (то есть еще до начала войны) составили 937,3 млрд драмов, при том что за тот же период 2019 года их было на 60 млрд больше (почти 997,4 млрд драмов).
Одновременно расходы выросли с прошлогодних (январь-август) 897,3 млрд драмов до более чем 1 трлн драмов в этом году, то есть прирост составил 19,5%. Причем, что интересно, так это (при снижении по всем видам налогов и пошлин) рост социальных платежей - около 15 млрд драмов против 12,4 млрд в 2019 году. Кстати, официальные гранты сократились более чем наполовину (3,6 млрд драмов против 7,7 млрд в 2019 году).
Впрочем, дальнейший просмотр статистических показателей дал ответ на загадку о том, каким образом при общем падении абсолютно всех видов поступлений в госбюджет социальные отчисления выросли (напомним, что этот вид платежей формируется за счет работающих граждан). Оказывается, в этом году (за 8 месяцев) правительство потратило на зарплаты/премии даже больше, чем в относительно благополучном некоронавирусном прошлом году: почти 106 млрд драмов против 103,5 млрд за 8 месяцев 2019 года. То есть на оплату чиновников госаппарата разного ранга в тяжелые месяцы разгула пандемии было потрачено на $5 млн больше финансовых средств! Феномен, который вроде бы уже никого и не удивляет…
НЕКОТОРЫЕ СТРАННОСТИ ПРИ РАСХОДАХ СРЕДСТВ ГОСБЮДЖЕТА имеются и по другим позициям. К примеру, расходы на оборону (повторимся, еще до начала войны) за 8 месяцев уже выросли относительно того же периода 2019 года на 132%: почти 175,7 млрд драмов против 133 млрд. На обеспечение общественного порядка, безопасности и судебной деятельности направлено на 109,4% больше средств. Ничего удивительного и в том, что увеличение затрат на здравоохранение составило 159,5%. А вот по расходной статье "экономические отношения" потраченная сумма та же, что и в прошлом году, и это в условиях необходимости поддержки экономики в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Правительство для финансирования дефицита госбюджета заняло за 8 прошедших месяцев на внутреннем рынке (ГКО) почти 192 млрд драмов, что в 2,5 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель. Заем из внешних источников составил 97,1 млрд драмов.
По положению на 31.08.2020 г. государственный долг Армении составил около 3,9 трлн драмов. Эта цифра достигнута постоянным нарастанием госдолга в этом году, который еще в конце прошлого года составлял чуть более 3,5 трлн драмов. То есть всего за 8 месяцев текущего года государственный долг Армении увеличился на 400 млрд драмов (более чем на $800 млн!). При этом примерно половину этой суммы ($390 млн) образует внешний долг, который за тот же период увеличился с 2,8 трлн драмов до 2,95 трлн, то есть на 195 млрд драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.