Последние новости

ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!

Правительство помогает экономике или себе?

По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.

МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯНИЕ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ И ДО ВОЙНЫ было достаточно напряженным из-за пандемии. Начиная с мая с.г. доходы снижаются, а расходы, напротив, возрастают. Так, согласно опубликованным 5 сентября Статкомитетом РА данным, доходы госбюджета за 8 месяцев (то есть еще до начала войны) составили 937,3 млрд драмов, при том что за тот же период 2019 года их было на 60 млрд больше (почти 997,4 млрд драмов).

Одновременно расходы выросли с прошлогодних (январь-август) 897,3 млрд драмов до более чем 1 трлн драмов в этом году, то есть прирост составил 19,5%. Причем, что интересно, так это (при снижении по всем видам налогов и пошлин) рост социальных платежей - около 15 млрд драмов против 12,4 млрд в 2019 году. Кстати, официальные гранты сократились более чем наполовину (3,6 млрд драмов против 7,7 млрд в 2019 году).

Впрочем, дальнейший просмотр статистических показателей дал ответ на загадку о том, каким образом при общем падении абсолютно всех видов поступлений в госбюджет социальные отчисления выросли (напомним, что этот вид платежей формируется за счет работающих граждан). Оказывается, в этом году (за 8 месяцев) правительство потратило на зарплаты/премии даже больше, чем в относительно благополучном некоронавирусном прошлом году: почти 106 млрд драмов против 103,5 млрд за 8 месяцев 2019 года. То есть на оплату чиновников госаппарата разного ранга в тяжелые месяцы разгула пандемии было потрачено на $5 млн больше финансовых средств! Феномен, который вроде бы уже никого и не удивляет…

НЕКОТОРЫЕ СТРАННОСТИ ПРИ РАСХОДАХ СРЕДСТВ ГОСБЮДЖЕТА имеются и по другим позициям. К примеру, расходы на оборону (повторимся, еще до начала войны) за 8 месяцев уже выросли относительно того же периода 2019 года на 132%: почти 175,7 млрд драмов против 133 млрд. На обеспечение общественного порядка, безопасности и судебной деятельности направлено на 109,4% больше средств. Ничего удивительного и в том, что увеличение затрат на здравоохранение составило 159,5%. А вот по расходной статье "экономические отношения" потраченная сумма та же, что и в прошлом году, и это в условиях необходимости поддержки экономики в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Правительство для финансирования дефицита госбюджета заняло за 8 прошедших месяцев на внутреннем рынке (ГКО) почти 192 млрд драмов, что в 2,5 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель. Заем из внешних источников составил 97,1 млрд драмов.

По положению на 31.08.2020 г. государственный долг Армении составил около 3,9 трлн драмов. Эта цифра достигнута постоянным нарастанием госдолга в этом году, который еще в конце прошлого года составлял чуть более 3,5 трлн драмов. То есть всего за 8 месяцев текущего года государственный долг Армении увеличился на 400 млрд драмов (более чем на $800 млн!). При этом примерно половину этой суммы ($390 млн) образует внешний долг, который за тот же период увеличился с 2,8 трлн драмов до 2,95 трлн, то есть на 195 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1206

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1036

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1393

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2042

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2674

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7391

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2697

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1346

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.