Последние новости

"МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30

Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

 'МУНК' ПО ВТОРНИКАМ В 18.30ВСЕ, КТО ХОТЬ РАЗ ОБЩАЛСЯ С АРЦАХЦАМИ ИЛИ БЫВАЛ на их священной земле, знают: "мунк" в переводе с арцахского диалекта армянского языка означает "мы". В емком названии авторы проекта вместили все что есть в Арцахе - от культурно-исторических памятников, туризма и возделывания полей до образования, работы МЧС и политического устройства страны. Идея цикла родилась в стенах компании по продюсированию и производству фильмов Academy Films, возглавляемой Арамом Торосяном. Сам проект принадлежит Первому каналу ОАТ (h1) и прошел конкурс проектов, в результате чего был одобрен к подготовке, съемкам и выпуску.

Как отметил продюсер Арам Торосян, цель документального сериала показать Арцах как можно более широкому кругу зрителей, проводя красной нитью идею активного и миролюбивого курса развития страны во всех сферах жизнедеятельности.

"Все мы знаем об Арцахе, его древней культуре, богатом армянском наследии, прекрасной природе и чудесных, талантливых людях. Многие из нас видели это воочию, другие как минимум наслышаны о прелестях арцахской земли. Но мало кто в курсе быта арцахцев, того, чем живет маленькая, но крепкая страна, как она обеспечивает внутренний порядок и защищает границы, с какой любовью в ней возделывают землю, стремятся к образованию, занимаются спортом и достигают успехов", - говорит Арам Торосян.

Сценарий документального цикла "Мунк" готовился 5-6 месяцев, над ним работали соавторы Мария Овсепян, Ноеми Андреасян и креативный директор проекта, режиссер и оператор Эдуард Амбарцумян. По словам Эдуарда Амбарцумяна, приходилось проводить серьезные исследования по всем темам материала, сверять информацию и детали, находить людей, которые представят ту или иную сферу, согласовывать с ними интервью и т.д.

"МЫ ВЫСТРАИВАЛИ СЦЕНАРИЙ ТАК, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО доступно, правдиво и открыто показать Арцах изнутри. Сегодня есть немало людей как в Армении, так и в Спюрке, относящихся к Арцаху с позиции стереотипного мышления: мол, там граница, постоянная стрельба, а сегодня и начатая противником война, - объяснил Эдуард Амбарцумян. - Однако в реальности Арцах такое же миролюбивое и созидательное государство, как десятки других на нашей планете, граждане которого хотят одного: жить на своей исконно армянской земле, где родились их давние предки, деды и отцы и они сами, где должны жить их потомки. Жить и творить, возделывать землю, сеять и собирать урожай, заниматься искусством, изготовлять вино, цукаты и другие продукты, печь хлеб, достигать вершин в разных видах спорта, исполнять музыку в составе разных оркестров и т.п. Наконец, отмечать собственные праздники, принимать гостей с широтой армянского гостеприимства и провожать их так, чтобы они вновь захотели вернуться в Арцах. Люди в этой стране живут полной жизнью, но в любую минуту они готовы стать плечом к плечу на защиту Родины".

Съемки фильма должны были начаться весной, однако ситуация с коронавирусом помешала планам создателей "Мунк". Некоторые фрагменты сценария пришлось изменить и подогнать под ситуацию, адаптируя к реалиям так, чтобы не навредить общей драматургии. Из-за закрытых между Арменией и Арцахом границ было решено организовать три отдельные съемочные группы и выбить разрешение у комендатуры Арцаха на въезд сразу для всех. Чтобы фильм не пострадал в стилевом плане, были скоординированы работы всех трех групп, в состав которых вошли режиссер Эдуард Амбарцумян и оператор Ваагн Тер-Акопян, режиссер Ваге Ян и оператор Роберт Харазян, режиссер Гарик Машкарян и оператор Саркис Харазян. "Все вместе - общими усилиями и последовательно - мы реализовали проект", - сказал Арам Торосян.

Эдуард Амбарцумян признается, что в процессе работы над циклом "Мунк" сам открывал новые для себя стороны Арцаха и арцахцев, хотя и не раз бывал там. Оказывается, в стране есть немало молодых специалистов, получивших образование как в Армении, так и за рубежом, которые вернулись на родину, чтобы служить ее развитию. В чем формула их счастья и успеха - ответ на этот вопрос можно найти в одной из серий. Как удается арцахцам реализовывать архитектурные проекты, красота и гармония которых сразу бросается в глаза даже иностранным гостям? Авторы цикла пытаются дать ответ и на этот вопрос. Как организована в стране служба МЧС? И в этом плане зритель сможет удовлетворить свое любопытство.

 'МУНК' ПО ВТОРНИКАМ В 18.30ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ "МУНК" НАЧИНАЕТСЯ с фильма о "местах притяжения" в Арцахе, которые представлены через творчество фотографа, готовящегося к открытию персональной выставки.

"Посещая культурно-исторические достопримечательности Арцаха, прогуливаясь по улочкам сел, восходя на горы, я ощущал энергетику сел и силу деревьев: на этой земле есть некая райская прелесть, - говорит герой фильма - фотограф Давид Каграманян. - Эти места придают мне жизненную силу, толкают к созиданию, и ты понимаешь, насколько важно сохранить это древнее наследие и передать его потомкам".

Таинственный платан Тнджри, под сенью которого еще в V веке Месроп Маштоц собирал учеников и обучал их армянскому алфавиту, письму и грамоте, монастырь Гандзасар, где на протяжении веков не раз решалась судьба армянского народа и который был крупным научным центром, самая ординарная, типичная для Арцаха деревня Астхашен, где есть уникальный геологический элемент в виде звездочек, минеральный источник Джермаджур - эти и другие уникальные достопримечательности этой земли создатели цикла "Мунк" открывали и для себя, и для будущего зрителя.

Все без исключения члены съемочной группы документального сериала "Мунк" признаются: если бы не поддержка местных жителей и администрации в разных уголках Арцаха, снять фильм было бы как минимум трудно, если не невозможно. Не случайно в процессе работы в качестве слогана они выбрали фразу: чтобы признать Арцах, надо послушать его жителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2264

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1735

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      808

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4707

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2455

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      666

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      353

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2426

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."