ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЙНА, ДА И ЛЮБОЙ ФОРС-МАЖОР сопровождаются всплеском преступности, активизацией мошенников и авантюристов. Это объективная проблема, с которой необходимо бороться. И упомянутое сообщение МО крайне актуально с этой точки зрения в сегодняшней ситуации. Но в то же время очевидно, что инициативы по сбору средств и материальной помощи для нужд фронта, Арцаха и арцахцев в основном совершенно искренние и бескорыстные, каждый хочет чем-нибудь быть полезным, как-то внести свой вклад в поддержку армии и оказание помощи пострадавшим. Это тоже объективная реальность. Другое дело, что спонтанные, эмоциональные частные инициативы нуждаются в четкой организации со стороны государственных структур. И вот тут-то очевиден, мягко говоря, явный пробел.
Еще 2 октября Никол Пашинян принял решение о создании штаба социального и материального содействия, возложив обязанности его (штаба) начальника на руководителя аппарата премьер-министра. В задачи штаба входит содействие военнослужащим, пострадавшим во время боевых действий, добровольцам и населению. Теперь вопрос: почему спустя неделю с момента создания данной структуры о ее деятельности ничего не слышно? Вопрос второй: почему при наличии вроде бы работающего штаба не он, а МО вынуждено оповещать сограждан о том, куда именно перечислять деньги? Не потому ли, что "вроде бы" в предыдущем предложении - ключевое слово?
Впрочем, это касается не только оперативного штаба. Вроде бы работает Министерство труда и социальных вопросов. Вообще это ведомство сегодня должно быть в авангарде всей государственной машины. Простой вопрос: тысячи добровольцев пошли воевать на фронт, оставив работу. На что будут жить их семьи? Тут, кстати, напомним, что недавно министр поддержала инициативу о проведении "акций с кастрюлями" в поддержку сражающихся на фронте ребят. Понятно, что революционный энтузиазм и ностальгия по былым революционным временам проснулись в некоторых сердцах. Но для ребят на фронте сегодня гораздо более действенной поддержкой стал бы не грохот кастрюль, а уверенность в том, что государство их семейные кастрюли пустыми не оставит. Подобных вопросов масса, а ответов нет...
ВРОДЕ БЫ РАБОТАЕТ МИНЗДРАВ, НО СЕГОДНЯ стоим перед серьезнейшей проблемой: система здравоохранения вынуждена принимать раненных на фронте и параллельно бороться с коронавирусом. Кстати, с началом войны мы все как-то забыли о COVID-19, а он о нас не забыл и теперь свирепствует с новой силой. В этой ситуации, когда к одной беде добавляется другая, когда вся отечественная медицина испытывает колоссальную нагрузку, работая, что называется, на двух фронтах и на износ, эффективное управление и правильная организация становятся сверхзадачами. Если честно, то признаков осознания этого факта со стороны организаторов здравоохранения не видно. Помнится, когда начались проблемы с пандемией, в инфекционной больнице сразу же построили несколько дополнительных корпусов. Это был признак подготовки государства к эпидемиологическим проблемам. Теперь же война...
Экономический блок правительства тоже мало заметен. Разве что Минфин решил, что в условиях войны расходы бюджета вырастут, и инициировал изменение расходной части бюджета, увеличив ее на 40 миллиардов. Признаться, цифра эта не представляется впечатляющей, да и вообще приспособление государственного бюджета к военному времени подразумевает существенный пересмотр статей расходов.
Но главное все же в том, что новым, серьезнейшим вызовом является приток средств в казну, ее доходы. Существенный спад доходов был зафиксирован и до войны. Еще до войны прогнозировалось дальнейшее снижение, а тут и вовсе в военных условиях можно ожидать резкого падения доходных показателей. Соответственно, для поддержания экономики страны необходимы просто неимоверные усилия и планы по отражению, по сути, двойного форс-мажора. Но... Кто-то заметил активность Министерства экономики? Кто-то слышал о дополнительных срочных шагах государства в направлении стимулирования экономики? В беспрецедентно оперативных шагах.
Война - такая штука, что требует максимальной мобилизации всех усилий, ресурсов государства. Такая мобилизация на фронте очевидна. Там люди героически воюют. Но вот в тылу... Она (мобилизация) есть вроде бы, здесь вроде бы работают. По крайней мере сегодня все выглядит именно так.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.