Последние новости

ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ

Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЙНА, ДА И ЛЮБОЙ ФОРС-МАЖОР сопровождаются всплеском преступности, активизацией мошенников и авантюристов. Это объективная проблема, с которой необходимо бороться. И упомянутое сообщение МО крайне актуально с этой точки зрения в сегодняшней ситуации. Но в то же время очевидно, что инициативы по сбору средств и материальной помощи для нужд фронта, Арцаха и арцахцев в основном совершенно искренние и бескорыстные, каждый хочет чем-нибудь быть полезным, как-то внести свой вклад в поддержку армии и оказание помощи пострадавшим. Это тоже объективная реальность. Другое дело, что спонтанные, эмоциональные частные инициативы нуждаются в четкой организации со стороны государственных структур. И вот тут-то очевиден, мягко говоря, явный пробел.

Еще 2 октября Никол Пашинян принял решение о создании штаба социального и материального содействия, возложив обязанности его (штаба) начальника на руководителя аппарата премьер-министра. В задачи штаба входит содействие военнослужащим, пострадавшим во время боевых действий, добровольцам и населению. Теперь вопрос: почему спустя неделю с момента создания данной структуры о ее деятельности ничего не слышно? Вопрос второй: почему при наличии вроде бы работающего штаба не он, а МО вынуждено оповещать сограждан о том, куда именно перечислять деньги? Не потому ли, что "вроде бы" в предыдущем предложении - ключевое слово?

Впрочем, это касается не только оперативного штаба. Вроде бы работает Министерство труда и социальных вопросов. Вообще это ведомство сегодня должно быть в авангарде всей государственной машины. Простой вопрос: тысячи добровольцев пошли воевать на фронт, оставив работу. На что будут жить их семьи? Тут, кстати, напомним, что недавно министр поддержала инициативу о проведении "акций с кастрюлями" в поддержку сражающихся на фронте ребят. Понятно, что революционный энтузиазм и ностальгия по былым революционным временам проснулись в некоторых сердцах. Но для ребят на фронте сегодня гораздо более действенной поддержкой стал бы не грохот кастрюль, а уверенность в том, что государство их семейные кастрюли пустыми не оставит. Подобных вопросов масса, а ответов нет...

ВРОДЕ БЫ РАБОТАЕТ МИНЗДРАВ, НО СЕГОДНЯ стоим перед серьезнейшей проблемой: система здравоохранения вынуждена принимать раненных на фронте и параллельно бороться с коронавирусом. Кстати, с началом войны мы все как-то забыли о COVID-19, а он о нас не забыл и теперь свирепствует с новой силой. В этой ситуации, когда к одной беде добавляется другая, когда вся отечественная медицина испытывает колоссальную нагрузку, работая, что называется, на двух фронтах и на износ, эффективное управление и правильная организация становятся сверхзадачами. Если честно, то признаков осознания этого факта со стороны организаторов здравоохранения не видно. Помнится, когда начались проблемы с пандемией, в инфекционной больнице сразу же построили несколько дополнительных корпусов. Это был признак подготовки государства к эпидемиологическим проблемам. Теперь же война...

Экономический блок правительства тоже мало заметен. Разве что Минфин решил, что в условиях войны расходы бюджета вырастут, и инициировал изменение расходной части бюджета, увеличив ее на 40 миллиардов. Признаться, цифра эта не представляется впечатляющей, да и вообще приспособление государственного бюджета к военному времени подразумевает существенный пересмотр статей расходов.

Но главное все же в том, что новым, серьезнейшим вызовом является приток средств в казну, ее доходы. Существенный спад доходов был зафиксирован и до войны. Еще до войны прогнозировалось дальнейшее снижение, а тут и вовсе в военных условиях можно ожидать резкого падения доходных показателей. Соответственно, для поддержания экономики страны необходимы просто неимоверные усилия и планы по отражению, по сути, двойного форс-мажора. Но... Кто-то заметил активность Министерства экономики? Кто-то слышал о дополнительных срочных шагах государства в направлении стимулирования экономики? В беспрецедентно оперативных шагах.

Война - такая штука, что требует максимальной мобилизации всех усилий, ресурсов государства. Такая мобилизация на фронте очевидна. Там люди героически воюют. Но вот в тылу... Она (мобилизация) есть вроде бы, здесь вроде бы работают. По крайней мере сегодня все выглядит именно так.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      411

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1396

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3731

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      345

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3308

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      2007

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1801

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...