Последние новости

МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ

Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.

 МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ"НЕ УСПЕЛИ МЫ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ ПОСЛЕ КАРАНТИНА, как началась жуткая война, - говорит М.Отарян. - Каждый армянин на своем месте должен помочь Арцаху и сделать все возможное для прекращения военных действий. Пока карабахские дети находятся в Ереване, наш музей попытается заполнить их будни культурно-образовательными программами".

Отметим, что первая встреча с арцахскими детишками уже состоялась. Они познакомились с жизнью и творчеством великого композитора, послушали отрывки из его произведений. После этого с помощью сотрудников музея дети приготовили торт и назвали его "Тортом Мира".

17-летняя Кристина с мамой и двумя сестрами приехала в Ереван из Гадрута несколько дней назад, но уже скучает по родному дому. "В Ереване нас приняли очень хорошо. Я надеюсь, что война скоро закончится и мы вернемся в Гадрут. Мечтаю стать журналистом. Дай бог, чтобы новое поколение журналистов больше не писало о войне. А в музее мне очень понравилось, с удовольствием приду сюда еще раз", - cказала она.

"Я с тревогой слежу за событиями, - говорит 13-летняя девочка села Кочохот Мане Мовсесян. - Мои младшие брат и сестра еще не понимают, что такое война, и постоянно спрашивают родителей, почему мы сейчас не дома. Очень скучаю по родным и близким. С нетерпением жду, когда закончится война".

Тиграну из Аскерана 9 лет, но он хорошо понимает: на его страну напали азербайджанцы, которые хотят отобрать у него не только дом и родину, но и родных. Старший брат его большой семьи сейчас защищает Арцах. Тигран, как и остальные собравшиеся в музее, повторяет: "Мы не сдадимся, мы победим! Арцах - это Армения!"

Довольны были и мамы детишек, хотя все их мысли в Арцахе. Ведь там воюют их мужья. "То, что мы победим, не вызывает никакого сомнения, - сказала одна из родительниц. - Арцахцы - миролюбивый народ, но я не завидую тем, кто встретится с ними на поле боя. Не мы начали эту войну, но мы ее закончим".

 МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ"МЫ ПРОДОЛЖИМ ПРИГЛАШАТЬ В МУЗЕЙ как можно больше юных арцахцев и будем рядом с ними до победного конца, - заверила М.Отарян. - К сожалению, из-за пандемии приходится принимать детей небольшими группами. Война - это не только сражения на поле боя. Не менее важны победы и на культурном фронте. В ближайшие дни в музее пройдут еще несколько мероприятий, в том числе концерты, конкурсы и пр. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем организациям, которые помогают нам проводить эти встречи".

... Детство всегда остается в памяти как самая светлая пора в жизни. Однако там, где гремят пушки и разрываются снаряды, дети взрослеют быстро. Их маленький, уютный мир стремительно рушится. Даже те, кто сумел спастись, сразу теряют главное - возможность сохранить в памяти свет и чудо детства. И мы сегодня должны сделать все возможное, чтобы арцахские детишки вернулись из ужасов войны в эту светлую пору жизни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      404

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1541

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1049

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1669

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ