Последние новости
0
2984

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ НАД I

Ситуация, сложившаяся в сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, весьма тревожная. Конкуренция за олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг между Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном вылилась в острый конфликт, в котором уже сожжены все мосты.

Это стало окончательно ясно после того, как Арсен и его отец, бывший главный тренер сборной Армении Левон Джулфалакян на встрече с журналистами изложили свою точку зрения на решение тренерского совета отдать олимпийский рейтинг Чаляну.

Арсен подчеркнул, что у него остались хорошие отношения с большинством членов сборной, за исключением нескольких человек (имена названы не были, хотя минимум две кандидатуры напрашиваются – Карапет Чалян и Артур Алексанян). Разумеется, разорваны отношения с тренерским советом. Арсен прямо заявил, что с некоторыми людьми их семья годами поддерживала близкие отношения, но теперь они для них больше не существуют. А Левон Арсенович пошел еще дальше, сказав, что боится того, что его сына в сборной могут отравить или причинить другой вред, например, подсыпать допинг.

Очень неприятно за всем этим наблюдать. Может, любителям "жареного" такие ситуации и доставляют удовольствие, но только не нам. Автор этих строк хорошо знаком со всеми вольными и невольными участниками данного конфликта. Все они уважаемые люди, много сделавшие для развития и побед армянской борьбы на международной арене. Борцам вообще свойственна атмосфера своеобразного братства, отсутствующая во многих других видах спорта. Абсолютно точно можно сказать одно: победителей в этой истории не будет, а вот проигравших – предостаточно. Именно поэтому мы в этой ситуации предпочитаем опираться на факты – те, которые нам известны. Полностью вся внутренняя кухня известна только непосредственным участникам этой истории, поэтому лучше воздерживаться от поспешных собственных оценок.  

Обе стороны, в особенности Джулфалакяны, упомянули договоренности, которые были достигнуты в присутствии президента НОКА Гагика Царукяна и главы Федерации борьба Армении Роберта Хачатряна. Ожидать какого-либо комментария от Царукяна, разумеется, не приходилось, а вот молчание национальной федерации, мягко говоря, удивляло. Однако вечером 27 февраля на официальной странице ФБА в Фейсбуке появилось важное заявление. Ниже приводим его дословный текст (перевод "ГА"), которому предшествует предисловие: учитывая произошедшие за последние дни события в армянской борьбе, президент ФБА Роберт Хачатрян от имени НОКА и ФБА в беседе с пресс-службой федерации рассказал об имевших место событиях.

"В первую очередь подтверждаю, что действительно состоялась встреча с участием президента НОКА Гагика Царукяна, меня, борцов Карапета Чаляна и Арсена Джулфалакяна, во время которой Гагик Царукян и я предложили Карапету Чаляну, что в случае, если он не сможет завоевать медаль чемпионата мира, продолжить борьбу и определить сильнейшего посредством международного турнира (на самом деле речь шла о выходе в финал, то есть первом или втором месте, а Чалян занял 4-е место – "ГА"). В ходе встречи не говорилось, о каком конкретно соревновании идет речь.

Спустя некоторое время состоялась еще одна встреча с участием президента НОКА, Арсена и Левона Джулфалакянов и меня, на которой Арсен Джулфалакян попросил разрешения не участвовать в чемпионате Армении. Мы пошли ему навстречу. Джулфалакяны объявили, что у них есть своя индивидуальная программа подготовки, и они хотят поехать на соревнование весной. Президент НОКА и я не возражали, однако подобное решение должны принимать тренеры сборной, а не мы.

На следующий день после этой встречи к нам пришли тренеры сборной Армении (Эдуард Саакян, Геворг Алексанян и Самвел Геворгян – "ГА") и заявили, что у них есть свой план подготовки, поэтому они находят правильным и целесообразным, чтобы решающий турнир был в январе. Учитывая тот факт, что НОКА и ФБА никогда не вмешивались в тренерские решения, это предложение не встретило возражений.

За 2,5 месяца до турнира я пригласил Левона Джулфалакяна в федерацию, где объявил ему о решении тренерского совета, находясь в дальнейшем с ним на постоянной связи.

Мы воздерживаемся от комментариев относительно работы тренерского штаба и принятых решений, поскольку спорт является той сферой, где результаты говорят сами за себя. В случае неудачи тренеры понесут ответственность за свои решения".

Что ж, после этого заявления точки расставлены над i. НОКА и ФБА ясно показали, что не будут вмешиваться в решение тренерского совета, но в случае неудачи тренеры ответят по полной программе. Кстати говоря, роль олимпийского комитета в нашей стране чрезмерно завышена, и мы об этом не раз писали. Во многих других странах ситуация бы разрешилась в рамках национальной федерации, максимум при участии государственного спортивного ведомства, если таковое имеется. Но таковы реалии нашей спортивной сферы. Подобное положение вещей напрямую связано с личностью Гагика Царукяна, который многие годы тратит большие личные средства на отечественный спорт больших достижений. А кто платит...

Однако вернемся к заявлению президента ФБА. В сообщении о первой встрече в глаза бросается маленькая нестыковка насчет ожидавшегося результата Чаляна на чемпионате мира. Борьба за олимпийскую путевку продолжилась бы и в том случае, если бы Карапет завоевал медаль бронзового достоинства. На встрече с журналистами 26 февраля Арсен Джулфалакян подчеркнул, что он специально уточнил этот нюанс и получил положительный ответ. Но не будем зацикливаться на этом моменте, ведь Чалян в итоге стал четвертым. Намного важнее тот факт, что, по словам Арсена, на встрече была достигнута договоренность о весеннем турнире. Хачатрян об этом важном моменте не упоминает, отмечая только, что речь не шла о конкретном соревновании. Но ведь здесь важно не какое именно, а когда...   

В ходе второй встречи (вместо конкретных сроков Хачатрян использует неопределенную формулировку "спустя некоторое время") Джулфалакяны озвучивают две просьбы (пропустить чемпионат Армении и поехать на решающий турнир весной), не сталкиваясь с какими-либо возражениями. Однако на следующий день с руководителями НОКА и ФБА встречается тренерский совет сборной, который настаивает на проведении решающего турнира в январе. Это предложение также не встречает возражений. Вопрос: почему НОКА и ФБА не организовали совместную встречу с участием двух сторон? Неужели градус напряженности уже тогда был настолько накален, что не был возможен элементарный диалог? Ведь позже Левон Джулфалакян, по его словам, встречался с бывшими коллегами по национальной команде?

Следующая мысль в заявлении Хачатряна также вызывает вопросы. За 2,5 месяца до турнира он сообщил Левону Джулфалакяну о решении тренерского совета. Если речь о турнире в Ницце (17-19 января), то, отсчитав назад 2,5 месяца, мы попадаем на начало ноября. А теперь вспомним рассказ Джулфалакянов на встрече с журналистами.  

В ноябре пришло время составлять график подготовки к решающему весеннему турниру, договоренность о котором была достигнута (внимание!) на ПЕРВОЙ встрече. Вновь состоялась встреча с участием Царукяна, Хачатряна и Джулфалакянов, чтобы выяснить сроки будущего соревнования. Левону Арсеновичу было предложено самому выбрать турнир, но он сказал, что для них это не имеет принципиального значения. После второй встречи с руководством НОКА и ФБА Арсен на свои личные средства отправился на сборы в США, но до этого, когда все расходы уже были заранее оплачены, тренерский совет изменил ранее достигнутую договоренность. Борца и его отца поставили в известность, что обладатель олимпийской путевки будет определен по итогам январского турнира в Ницце.

Заявление Роберта Хачатряна четко показывает позицию НОКА и ФБА, но оно не отвечает на ряд важных вопросов, оставляя место для многочисленных домыслов и вопросов. Например, за что именно тренеры понесут ответственность: общую неудачу в Токио или неудачу в весовой категории 77 кг?

Кстати, через несколько часов после публикации заявления президента ФБА Арсен Джулфалакян разместил на своей странице в Фейсбуке пост следующего содержания: "Самое ужасное чувство – когда ты прав, но не можешь выиграть спор, потому что твой оппонент слишком тупой, чтобы понять, о чем ты говоришь".

НОКА и ФБА умыли руки, и фактически столкнуло две стороны лбами. Тренерский совет сборной на данный момент подобное положение вещей устраивает, хотя работать в такой накаленной атмосфере, конечно, тяжело. Посмотрим, что имели в виду отец и сын Джулфалакяна, заявив, что они намерены бороться до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      226

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      446

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      588

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      757

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен НАЗАРЯН: "НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ"
      2020-03-03 11:47
      2872

      Борец греко-римского стиля Армен Назарян является одним из самых титулованным спортсменом независимой Армении. Вот список его главных   спортивных достижений: двукратный олимпийский чемпион (1996, 2000), трехкратный чемпион мира (2002, 2003, 2005), шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион Армении и Болгарии. Добавим в перечень бронзовую медаль ОИ-2004 в Афинах, 2 серебряные и 3 бронзовые медали чемпионатов мира, 3 серебряные награды первенств Европы – и станет понятно, почему в 2007 году его имя было включено в Зал славы Объединенного мира борьбы (UWW).

    • БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА
      2020-02-27 10:24
      2718

      Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      2704

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).

    • ПУТЬ В НИКУДА
      2020-02-07 09:15
      3545

      7 февраля в Олимпаване состоится представление борца вольного стиля Хаджимурата Гацалова в качестве нового члена сборной Армении в весовой категории 97 кг. 37-летний спортсмен является уроженцем Северной Осетии. Он олимпийский чемпион Афин-2004, пятикратный чемпион мира (2005-2007, 2009, 2013) трехкратный чемпион Европы (2003, 2004, 2006), трехкратный обладатель Кубка мира (2002, 2003, 2007), победитель многих международных соревнований.