АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Больницы Арцаха обеспечены всем необходимым - медикаментами и запасами крови. Но главный фактор здесь - руки врачей, спасающих жизни солдат и офицеров. С первого же дня войны десятки врачей из Армении перебрались в арцахские госпитали и медцентры. Не остались в стороне и сотрудники столичного ЗАО "Скорая медицинская помощь". Каждый день бригады ереванских врачей помогают арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Корр. "ГА" на днях посетил службу "Скорой помощи".
ВРАЧ-УРОЛОГ СЕВАН ЧИТЧЯН РАБОТАЕТ НА "СКОРОЙ" УЖЕ 5 ЛЕТ. Практически каждый день выезжает в Степанакерт. "Арцахские врачи - это герои, - рассказывает С.Читчян. - Прямо на поля боя они оказывают первую медицинскую помощь раненым, а мы присоединяемся к ним и самых тяжелых доставляем в Ереван. В основном у них осколочные ранения и травмы головы. Я не могу описать свое состояние, когда тяжелораненый воин в машине "скорой", подключенный к различным аппаратам, спрашивает, когда он может вновь вернуться на поле боя. Они рассказывают чудовищные истории, но удивительно: ребята не напуганы, а настроены решительно. Это нас тоже воодушевляет, мы понимаем, что бойцы отважно защищают Родину. Так как сегодня все кареты "скорой" являются и реанимобилями, мы до госпитализации оказываем раненым всю необходимую помощь".
К сожалению, разговор с Севаном пришлось прервать, он срочно выезжал в Арцах. А мы продолжили тему в кабинете директора Тагуи Сабировны Степанян.
"Все без исключения наши сотрудники буквально рвутся в Степанакерт, - говорит Т.Степанян. - Причем не только молодые. Но, сами понимаете, всех сразу я не могу послать в Арцах, Еревану тоже нужны бригады. Наши врачи тоже герои. После сдачи своей смены они не хотят уходить домой, а просят отправить их в Степанакерт. Хочу поблагодарить не только врачей, но и медсестер, фельдшеров, водителей. Они сегодня работают на износ. Боевой дух наших солдат на высоком уровне, я еще не встречала ни одного, кто, попав в больницу, не хотел бы вернуться в строй. Все торопятся, говорят, что их сослуживцы остались там, нужно поспешить им на помощь. Речь идет не только о солдатах-срочниках, но и о добровольцах.
Пользуясь случаем, хочу призвать наших граждан не терять бдительности и не забывать об эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом. Он никуда не делся. Более того, в последние дни в Армении наблюдается ощутимый рост случаев заболевания, что увеличивает во время войны нагрузку на систему здравоохранения. Призываю всех даже в таком напряжении строго соблюдать правила противоэпидемиологической защиты. Надежный и здоровый тыл - один из залогов нашей победы".
...Каждый медицинский работник, отважно сражающийся за жизни солдат, заслуживает глубокого уважения и почтения. Ведь, выполняя свой долг, он вносит огромный вклад в нашу будущую победу. Ангелы-хранители солдат и офицеров - невидимые герои войны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.