Последние новости

ВОЗВЫСЬТЕ ГОЛОС ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ И СМЕРТИ!

Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) БОКОВУ А.В. от академика МААМ ПОГОСЯНА Грача Григорьевича.

УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, АРХИТЕКТОРЫ! В минуты, когда я пишу это письмо, идут широкомасштабные ожесточенные  бои между армией Нагорно-Карабахской Республики при поддержке добровольцев Армении, с одной стороны, и армией Азербайджанской Республики, Турецкой Республики и сирийских наемников - с другой. Гибнут люди, разрушаются еще недавно цветущие, благоустроенные города и села. Мирная, созидательная жизнь наполнилась разрухой, запахом смерти и грохотом падающих снарядов.

Силы явно неравны. Но народ Карабаха сражается на своей земле, за свои дома, за свое законное право жить. Отступать некуда. Должны победить. Или погибнуть.

Война началась 27 сентября. Усилия министра ИД России Лаврова, направленные на прекращение огня и возвращение к мирным переговорам, остались безуспешными.

Уважаемые друзья! Наша профессия и наша миссия - это созидание. Она не приемлет разрушения. Мы призваны создавать порядок и гармонию. Разрушение несовместимо с Архитектурой. Разрушение - противоположный полюс созидания.

Многим из вас приходилось бывать в Армении и в Карабахе, видеть бесчисленное множество великолепных древних памятников архитектуры, современную архитектуру, общаться с добрыми трудолюбивыми карабахскими армянами, живущими на своей земле.

Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимой Азербайджанской Республики. Нагорный Карабах в результате всенародного референдума в декабре 1991 года, до распада СССР, вышел из состава Азербайджана и сейчас защищает свои границы и законное право жить на своей земле. А что будет, если вдруг Турция с Азербайджаном победят? А будет то, что случилось, когда немцы, проглотив несколько европейских стран, в 1941-м двинулись на Россию. Только на сей раз вместо фашистов будут турки со своей бредовой идеей Великого Турана.

Описывая эти трагические события и самые непредсказуемые последствия для стран-участниц и региона в целом, с учетом очевидных далеко идущих планов Турции надеюсь, что архитекторы возвысят свой голос против разрушения, смерти и хаоса, за идеи мира, созидания и счастливой жизни.

С уважением академик МААМ ваш ПОГОСЯН Грач Григорьевич

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8369

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • АКЦИЯ ДЛИТСЯ УЖЕ 900 ЧАСОВ
      2021-06-02 10:49
      1317

      Уважаемый Владимир Владимирович!

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1240

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1463

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.