Последние новости

ВОЗВЫСЬТЕ ГОЛОС ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ И СМЕРТИ!

Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) БОКОВУ А.В. от академика МААМ ПОГОСЯНА Грача Григорьевича.

УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, АРХИТЕКТОРЫ! В минуты, когда я пишу это письмо, идут широкомасштабные ожесточенные  бои между армией Нагорно-Карабахской Республики при поддержке добровольцев Армении, с одной стороны, и армией Азербайджанской Республики, Турецкой Республики и сирийских наемников - с другой. Гибнут люди, разрушаются еще недавно цветущие, благоустроенные города и села. Мирная, созидательная жизнь наполнилась разрухой, запахом смерти и грохотом падающих снарядов.

Силы явно неравны. Но народ Карабаха сражается на своей земле, за свои дома, за свое законное право жить. Отступать некуда. Должны победить. Или погибнуть.

Война началась 27 сентября. Усилия министра ИД России Лаврова, направленные на прекращение огня и возвращение к мирным переговорам, остались безуспешными.

Уважаемые друзья! Наша профессия и наша миссия - это созидание. Она не приемлет разрушения. Мы призваны создавать порядок и гармонию. Разрушение несовместимо с Архитектурой. Разрушение - противоположный полюс созидания.

Многим из вас приходилось бывать в Армении и в Карабахе, видеть бесчисленное множество великолепных древних памятников архитектуры, современную архитектуру, общаться с добрыми трудолюбивыми карабахскими армянами, живущими на своей земле.

Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимой Азербайджанской Республики. Нагорный Карабах в результате всенародного референдума в декабре 1991 года, до распада СССР, вышел из состава Азербайджана и сейчас защищает свои границы и законное право жить на своей земле. А что будет, если вдруг Турция с Азербайджаном победят? А будет то, что случилось, когда немцы, проглотив несколько европейских стран, в 1941-м двинулись на Россию. Только на сей раз вместо фашистов будут турки со своей бредовой идеей Великого Турана.

Описывая эти трагические события и самые непредсказуемые последствия для стран-участниц и региона в целом, с учетом очевидных далеко идущих планов Турции надеюсь, что архитекторы возвысят свой голос против разрушения, смерти и хаоса, за идеи мира, созидания и счастливой жизни.

С уважением академик МААМ ваш ПОГОСЯН Грач Григорьевич

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      567

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      977

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1103

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • Какую силу могут иметь резолюции о признании Арцаха? Пояснение парламента Франции
      2020-11-24 11:02
      418

      Резолюции о признании Республики Арцах (Карабаха) не подразумевают автоматических действий со стороны правительства Франции. Об этом говорится в пояснении, которое предоставил Sputnik Армения депутат национального Собрания Франции Жан-Мишель Мис (член межпарламентской группы дружбы "Франция – Армения").