Последние новости

БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЮТ НА НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов, передает INTERFAX.RU.

В СООБЩЕНИИ ВЕДОМСТВА СКАЗАНО, ЧТО В НОЧЬ НА 14 ОКТЯБРЯ азербайджанские военные заметили несколько систем оперативно-тактических баллистических ракет на территории Армении в приграничной зоне с Кельбаджарским районом.

"Азербайджанская армия приняла превентивные меры. (...) В результате приведенные в состояние готовности к стрельбе оперативно-тактические ракетные комплексы были обезврежены", - сообщили в Минобороны Азербайджана.

Реакция Минобороны Армении не заставила себя долго ждать. Армянское военное ведомство заявило, что "фактически военно-политическое руководство этой страны позволило себе взять под прицел технику, находящуюся на территории Республики Армения и осуществляющую боевое дежурство, лишь на основе предположений", и подчеркнуло, что отныне армянские ВС вправе взять под прицел любой военный объект или технику, находящиеся на территории Азербайджана.

Скажем прямо: в Баку совсем съехали с катушек. И раньше территория Армении подвергалась обстрелам, но чтобы так, в открытую, признаваться в собственной ответственности за нанесение удара, да еще и на основе предположений - это что-то новое. Если армянская сторона начнет действовать в логике предположений и принятия "превентивных мер", то вполне сможет заметить соответствующие цели на всей территории Азербайджана, в первую очередь - Баку. Однако, в отличие от МО Азербайджана, армянское военное руководство адекватно. Стало быть, и действия с нашей стороны есть и будут продуманными и эффективными. В этом сомневаться не приходится. А вот в адекватности внешней реакции на данный факт, увы, есть большие сомнения.

Cовершенно непонятна реакция мира на происходящие события вообще и последний обстрел армянской территории в частности. Баку уже сам говорит, что обстреливает армянскую территорию в профилактических целях, открыто берет на себя вину за агрессию против Армении, а мир как ставил знак равенства между сторонами конфликта, так и продолжает ставить. Что еще должен сделать Баку, как еще должен оборзеть Алиев, чтобы удостоиться хотя бы осуждения со стороны ключевых мировых игроков?

ТУТ, КСТАТИ, ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ЕВРОПА. Тот ЕС, с которым у нас действует соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, - тот ЕС, который возвел в ранг абсолютной догмы защиту прав человека, диктует и кредитует различные реформы в этой сфере, а сегодня просто наблюдает за тем, как террористическое государство Азербайджан посягает на основное право человека - право на жизнь. Тот ЕС, который позиционирует себя борцом против международного терроризма, а сегодня даже не осуждает факт привлечения Азербайджаном террористических организаций в войне против Карабаха. Опять же, речь о доказанных фактах. Сегодня уже никто в мире не ставит под сомнение превращение Азербайджана в логово террористов. Но... Цивилизованная Европа предпочитает закрывать глаза на реальность.

Сейчас, в контексте нарушений режима перемирия, много разговоров о том, что в зоне военных действий необходимы механизмы объективного контроля. Безусловно, они (механизмы) нужны. Однако очевидно, что такие механизмы просто бессмысленны, если нет мер воздействия. Даже тогда, когда агрессор открыто признается в содеянном (как в случае последнего обстрела территории Армении), его никто не собирается наказывать. Даже словом. А как известно, безнаказанность толкает на новые преступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1118

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1515

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      943

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      858

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      386

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1193

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1515

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1317

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.