Последние новости

МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!

Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

"КОГДА НАЧИНАЮТ ПАЛИТЬ ПУШКИ, МУЗЫ НЕ МОЛЧАТ…

Когда без объявления войны нападают на наших братьев и сестер в Арцахе, когда против детей, стариков, женщин бросают самые современные машины убийства, мы не молчим.

Сегодня ни у одного армянина нет личной судьбы - есть одна на всех борьба за право жить на родине предков. Жить свободно и счастливо, с уверенностью глядя в будущее.

Хотеть жить и созидать на своей земле - простое, нормальное желание.

Не хотеть, чтобы людей убивали, - простое, нормальное желание.

Мы безоговорочно верим в силу духа и силу оружия армянского солдата. А когда наш солдат вернется с театра военных действий, и вернется с победой, наш театр тоже вернется. Все вернется на круги своя. Вернутся музы, чтобы прославлять жизнь, такую сложную и такую прекрасную.

И тогда нам, армянам, откроется, что мы не просто выиграли войну - мы победили в главном"…

Сегодня десятки артистов, деятелей культуры, армянских и неармянских, выражают свою поддержку не "стороне военного конфликта" - первому народу-христианину, носителю древней и великой цивилизации, видавшему и пережившему и не таких казнелюбивых владык. Но Ереванский русский театр, опубликовавший свое видеообращение на второй день войны, оказался первым. И уже на второй день количество просмотров подошло к 200 тысячам. Сегодня это уже почти 600 тысяч просмотров, десятки тысяч перепостов. Количество в лучшем случае проклятий, а в худшем - всей той гадости, на которую сегодня способен сегодняшний турецко-азербайджанский нацизм, просто никто не считал. Они просто стали еще одним подтверждением тому, что недаром некоторые специалисты - неармянские - уже сейчас поднимают тему денацификации до вакуума вымытых и заполненных дикой, звериной ненавистью мозгов. Но сейчас не об этом.

"МНЕ КАЖЕТСЯ, КАК БЫ КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ни старался быть хоть чем-то полезен, время от времени нас охватывает чувство ярости на самих себя - всех тех, кто не может взять в руки автомат и пойти на фронт. По крайней мере со мной именно так, хотя понимаю - что реально путного я могу сделать для нашей страны, для Арцаха там? Мы привыкли, что наше поле - это сцена, с которой мы должны доносить что-то важное до зрителя. Сейчас мы этой возможности не имеем. И возникла другая форма - наш театр, наши артисты решили собраться и сказать то, что они сейчас на самом деле чувствуют. Мы сейчас, как вся страна, отбросили все свои личные и профессиональные дела, потому что мы обычные люди, мы граждане Армении, и нам больно за каждого солдата, павшего на полях сражений, больно за каждого ребенка, оставшегося без крова. Этим роликом мы просто хотим сказать, что мы с ними и сделаем все возможное, что зависит от нас, от тех людей, кто не присутствует сегодня в Арцахе физически. Любая поддержка, мне кажется, очень много значит. Хотя мы следим за каждым событием и стараемся помогать не только словом", - говорит актриса Русского театра, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян.

Сама она не только успела сняться в видеоролике, но и приютить в своем доме эвакуированную из Арцаха семью, мать с тремя детьми. Русский театр вообще прилагает много усилий в деле помощи эвакуированным, влившись в ряды тех, кто старается обеспечить их предметами первой необходимости: медикаментами, продуктами, одеждой. Он первым начал показ спектаклей для детей Арцаха. А тем, кто считает подобные акции неэтичными ("война, нашли время песенки распевать!"), следовало бы умолкнуть. Это не детское развлечение, это психотерапия для детей.

А ПСИХОЛОГАМ, КОНЕЧНО, ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА. И деятелям культуры - тоже. Ведь именно им предстоит в поэмах и в прозе, в граните и бронзе прославлять почти мифологическую стойкость и мужество тех, кого уже сегодня многие неармяне называют современной Спартой.

Именно им предстоит поведать миру о маленьком, но Богом целованном уголке нашей планеты и ее жителях, не просто ставших перед врагом живым заслоном любви к своей древней земле и голосу предков. Им предстоит поведать о людях, ставших живым заслоном большой цивилизации перед ордой людоедов, детоубийц, расчленителей, разрушителей храмов. А значит, слава их, как слава 300 спартанцев, должна пережить века. Пережить века не только в мире армян, но и в том большом цивилизованном мире, который, кажется, так и не понял пока, по ком звонит колокол Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      507

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2281

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3358

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5423

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1495

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1431

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2033

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2281

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".