Последние новости

МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!

Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

"КОГДА НАЧИНАЮТ ПАЛИТЬ ПУШКИ, МУЗЫ НЕ МОЛЧАТ…

Когда без объявления войны нападают на наших братьев и сестер в Арцахе, когда против детей, стариков, женщин бросают самые современные машины убийства, мы не молчим.

Сегодня ни у одного армянина нет личной судьбы - есть одна на всех борьба за право жить на родине предков. Жить свободно и счастливо, с уверенностью глядя в будущее.

Хотеть жить и созидать на своей земле - простое, нормальное желание.

Не хотеть, чтобы людей убивали, - простое, нормальное желание.

Мы безоговорочно верим в силу духа и силу оружия армянского солдата. А когда наш солдат вернется с театра военных действий, и вернется с победой, наш театр тоже вернется. Все вернется на круги своя. Вернутся музы, чтобы прославлять жизнь, такую сложную и такую прекрасную.

И тогда нам, армянам, откроется, что мы не просто выиграли войну - мы победили в главном"…

Сегодня десятки артистов, деятелей культуры, армянских и неармянских, выражают свою поддержку не "стороне военного конфликта" - первому народу-христианину, носителю древней и великой цивилизации, видавшему и пережившему и не таких казнелюбивых владык. Но Ереванский русский театр, опубликовавший свое видеообращение на второй день войны, оказался первым. И уже на второй день количество просмотров подошло к 200 тысячам. Сегодня это уже почти 600 тысяч просмотров, десятки тысяч перепостов. Количество в лучшем случае проклятий, а в худшем - всей той гадости, на которую сегодня способен сегодняшний турецко-азербайджанский нацизм, просто никто не считал. Они просто стали еще одним подтверждением тому, что недаром некоторые специалисты - неармянские - уже сейчас поднимают тему денацификации до вакуума вымытых и заполненных дикой, звериной ненавистью мозгов. Но сейчас не об этом.

"МНЕ КАЖЕТСЯ, КАК БЫ КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ни старался быть хоть чем-то полезен, время от времени нас охватывает чувство ярости на самих себя - всех тех, кто не может взять в руки автомат и пойти на фронт. По крайней мере со мной именно так, хотя понимаю - что реально путного я могу сделать для нашей страны, для Арцаха там? Мы привыкли, что наше поле - это сцена, с которой мы должны доносить что-то важное до зрителя. Сейчас мы этой возможности не имеем. И возникла другая форма - наш театр, наши артисты решили собраться и сказать то, что они сейчас на самом деле чувствуют. Мы сейчас, как вся страна, отбросили все свои личные и профессиональные дела, потому что мы обычные люди, мы граждане Армении, и нам больно за каждого солдата, павшего на полях сражений, больно за каждого ребенка, оставшегося без крова. Этим роликом мы просто хотим сказать, что мы с ними и сделаем все возможное, что зависит от нас, от тех людей, кто не присутствует сегодня в Арцахе физически. Любая поддержка, мне кажется, очень много значит. Хотя мы следим за каждым событием и стараемся помогать не только словом", - говорит актриса Русского театра, заслуженная артистка РА Ирина Арутюнян.

Сама она не только успела сняться в видеоролике, но и приютить в своем доме эвакуированную из Арцаха семью, мать с тремя детьми. Русский театр вообще прилагает много усилий в деле помощи эвакуированным, влившись в ряды тех, кто старается обеспечить их предметами первой необходимости: медикаментами, продуктами, одеждой. Он первым начал показ спектаклей для детей Арцаха. А тем, кто считает подобные акции неэтичными ("война, нашли время песенки распевать!"), следовало бы умолкнуть. Это не детское развлечение, это психотерапия для детей.

А ПСИХОЛОГАМ, КОНЕЧНО, ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА. И деятелям культуры - тоже. Ведь именно им предстоит в поэмах и в прозе, в граните и бронзе прославлять почти мифологическую стойкость и мужество тех, кого уже сегодня многие неармяне называют современной Спартой.

Именно им предстоит поведать миру о маленьком, но Богом целованном уголке нашей планеты и ее жителях, не просто ставших перед врагом живым заслоном любви к своей древней земле и голосу предков. Им предстоит поведать о людях, ставших живым заслоном большой цивилизации перед ордой людоедов, детоубийц, расчленителей, разрушителей храмов. А значит, слава их, как слава 300 спартанцев, должна пережить века. Пережить века не только в мире армян, но и в том большом цивилизованном мире, который, кажется, так и не понял пока, по ком звонит колокол Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      858

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1097

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1445

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1487

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ