Последние новости

КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»

Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

Осознавая ответственность за развитие политических процессов в Арцахе  и Армении, многие деятели мировой культуры выражают крайнюю озабоченность развитием ситуации, видя свою задачу в том, чтобы по возможности перекрыть  путь властолюбцам – разрушителям и выступить за справедливое решение  проблемы. Важно понять, что делают они это не столько в популяризаторских  целях, сколько подчиняясь неодолимой внутренней потребности поддержать  народ Арцаха в его справедливой борьбе за свои права, за право жить на  своей  исторической земле.

Свою поддержку Арцаху и Армении выражают музыканты экстра-класса, не  раз принимавшие участие в международном фестивале классической музыки,  проводимой по инициативе Национального филармонического оркестра под    управлением Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра  Чаушяна. Представляем некоторые из них.

Эшли ВОС, пианист, директор престижной школы им. Иегуди  Менухина: 

- Хочу выразить свою горячую поддержку Армении – стране, которую я  давно  люблю за ее историю, многовековую культуру, красоту. А больше  всего  люблю её народ,  чрезвычайно теплый, сказочно  щедрый,  внесший  огромный  вклад в развитие мировой  культуры,  цивилизации  в  целом. Народ, имеющий  такие  глубокие корни и стойкость камня, невозможно  покорить. Он непобедим. Я восхищен им, выражаю свою искреннюю любовь  и  надеюсь,  что  конфликт  разрешится  мирными  переговорами.

Бруно МАНТОВАНИ, дирижер:

- Я  живу в Париже. Мне посчастливилось стоять за пультом  Национального филармонического оркестра  Армении  незадолго  до  эпидемии  коронавируса, поразившего весь мир в марте нынешнего года. Естественно,  слежу за тем, что  происходит  в  Нагорном  Карабахе.  Я  там  бывал,  отдыхал  в  Степанакерте и  в  других  районах  Арцаха.  Это  чудесный  горный  край,  необыкновенно  красивый. Удивительный  мир,  полный  поразительных  красок  и  величия,  мир воспетый  поэтами,  снова  и  снова  передо  мной,  как  раскрытая  вечная  книга,  неподвластная    огню  и  бомбардировкам. Он богат  христианской  архитектурой,  памятниками  культуры,  которые  являются  великим  наследием  этого  региона.  Для всех тех, кто  знает  историю  Армении,  Арцаха,  нынешние  варварские  разрушения  являются  настоящим   чудовищным  потрясением. Прометей принес огонь  людям  не  для  того,  чтобы  сжигать  их.

Я  зол, огорчен, ошарашен. Хочу пожелать вам  мужества в этой  двойной войне и выражаю  всем  армянам  мою  безграничную  преданность, любовь  и  поддержку  в  преодолении  этого  испытания. Уверен, что справедливость  восторжествует. Противники отступят от  Арцаха. Он будет свободен. Я уверен,  что большинство  людей  во  Франции  на  вашей  стороне,  зная  на  какие   жертвы  вы  идете,  отстаивая  свою  землю,  своё   человеческое достоинство.  Да  восторжествует  мир  на  вашей  прекрасной  земле!

Сергей БАБАЯН, пианист (США):

- Агрессия, национализм, ненависть…  Эти слова вступают  в  противоречие  с  тем,  для  чего  созданы   искусство,  художники.  Самый  суровый и могучий, самый  героический  из  мировых  художников - Бетховен  говорил,  что  он  не  признает  в  человеке  других  преимуществ,  кроме    доброты. Это драгоценное  признание, потому что принадлежит сильнейшему.  Замечательнейшее из  человеческих  качеств -  доброта  -  больше  всего  требует  мужества  и  героизма.  Очень нелегко  ведь  творить  добро  и   отстоять  его.  Армяне  это  умеют.  Они воюют против  агрессоров  своей   страны,  воюют  как  преданные  сыны  своей  родины.   Жестокая война многому  учит -  не  только  любви,  мужеству  и  стойкости,  но и правдивости, состраданию горю людей. Арцахцы   ведут себя  мужественно и достойно, как всякий раз,  когда  судьбе угодно  испытать их. Об  этом надо  говорить,  ибо  поведение  человека в трудные  часы  жизни  больше  всего  дает  возможность судить о нем,  уверовать  в  человеческую  волю,  верить  в  то,  что  это  не пустое  слово.

Пусть  скорее  завершится  это трагическое  безумие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4105

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      6137

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6961

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ