Последние новости

ВВС представила свидетельство преднамеренного убийства армянских военнопленных азербайджанскими ВС. Речь идет о военном преступлении

На прошлой неделе в соцсетях появились видеозаписи, на которых могут быть запечатлены военные преступления, совершенные в Нагорном Карабахе, где идет война между азербайджанскими и армянскими силами. ВВС опубликовало большую аналитическую статью на эту тему.

Две видеозаписи показывают момент пленения азербайджанскими военными двух армян и, предположительно, момент их расстрела.

Армянские власти идентифицировали погибших как Беника Акопяна, 1947 года рождения, и Юрия Адамяна, 1995 года рождения. В Азербайджане видеозаписи назвали подделкой.

В соцсетях появляются фотографии и видео военнопленных, а также тел погибших солдат противника. Однако эти две видеозаписи – единственное известное на данный момент свидетельство преднамеренного убийства военнопленных.

Би-би-си изучила несколько видеозаписей, которые распространяются в соцсетях под видом убийств пленных в этой войне. Однако лишь в случае двух видео с армянскими пленными можно с уверенностью говорить о характере происходящего.

Изученные Би-би-си ролики были опубликованы в анонимном русскоязычном проазербайджанском канале в "Телеграме" в четверг 15 октября. На первом видео, предположительно, видно, как азербайджанские военнослужащие берут в плен двух армян – Беника Акопяна и Юрия Адамяна.

Голос мужчины за кадром по-русски (с сильным акцентом) приказывает им поднять руки вверх и идти к нему. Он также обращается к солдатам с оружием на азербайджанском языке и просит их не бить пленных.

Молодой пленник, Юрий Адамян, снимает шлем, разгрузку и камуфляжную куртку, а затем поднимает руки вверх и выходит из кадра.

На Бенике Акопяне тоже камуфляжная куртка, однако нельзя с уверенностью сказать, что он тоже был солдатом. Видео запечатлело, как солдаты толкают его на землю и он стонет от боли.

Второе видео предположительно показывает момент расстрела Адамяна и Акопяна.

Судя по кадрам, руки пленников связаны. На их плечах – флаги Армении и Нагорно-Карабахской республики.

Они сидят на ступенях и едва двигаются. Голос за кадром отдает приказ: "Цельтесь в голову!" Раздаются выстрелы, и тела мужчин падают на землю.

Би-би-си подтвердила, что человек за кадром, отдающий приказы – носитель азербайджанского языка с региональным акцентом. Судя по одежде, пленные армяне на первом видео и жертвы расстрела на втором – одни и те же люди.

Что считается военным преступлением?

Военные преступления – это нарушение законов ведения боевых действий, определенных корпусом международных актов и, в первую очередь, Женевскими конвенциями. Подписавшие их государства – все члены ООН, в том числе Азербайджан и Армения – обязуются защищать военнопленных, больных и раненых. Согласно этим документом, насилие в отношении военнопленных, пытки и убийство их – военные преступления.

Би-би-си изучила видеозаписи и установила, что они были сняты в Гадруте – месте ожесточенных боев в этой войне.

Вероятно, ролики были сняты в промежутке от 9 до 15 октября. Азербайджан заявил о захвате Гадрута 9 октября, однако выпущенные затем материалы свидетельствовали лишь о контроле азербайджанской армии над стратегическими высотами у города и продолжении боев за него. Первые видео азербайджанских военных из центра Гадрута были опубликованы лишь 15 октября. Оба видео с армянскими пленными появились в сети 15 октября.

Первое видео снято на холме возле обочины дороги на севере Гадрута (39°31'25.9"N 47°01'40.8"E). На нем видны четыре здания, которые легко узнаются на спутниковом снимке.

А видео расстрела, по всей видимости, было записано в парке на улице Мкртчяна на юге города (39°30'53.4"N 47°02'01.8"E).

Исследователи издания Bellingcat первыми опубликовали анализ видео и предположили, что они подлинные. Места пленения и расстрела двух армян совпадают с теми, которые установила Би-би-си.

Журналисты Bellingcat также нашли подтверждения того, что шлемы и автоматы солдат на видео соответствуют тем, которые ранее уже использовали азербайджанские военные.

Авторы Bellingcat пришли к выводу, что их анализ "предположительно указывает на то, что двое мужчин – армянские комбатанты, плененные между 9 и 15 октября азербайджанскими солдатами, возможно, спецназовцами, и, скорее всего, вскоре казненные".

В Азербайджане пользователи соцсетей усомнились в подлинности видео, указывая на отсутствие крови в кадре. Однако военные эксперты, опрошенные Би-би-си, уверены в достоверности записей.

"Голливуд плохо передает, как выглядят огнестрельные ранения", - сказал Би-би-си Роб Ли, эксперт по обороне с факультета военных исследований лондонского Кингс-Колледжа.

Би-би-си также показала записи бывшему офицеру британской военной разведки. Он согласился прокомментировать видео на условиях анонимности по соображениям безопасности.

"Это настоящие пули, и это настоящее убийство. Это подлинный (момент расстрела), и я не вижу никаких причин считать его постановочным", – сказал эксперт. Он обратил внимание на то, что после выстрелов в кадре появляется мозговая жидкость одного из убитых.

Би-би-си отправила запросы в управление Верховного комиссара ООН по правам человека, офис комиссара Совета Европы по правам человека, а также Международный Комитет Красного Креста.

Комиссар Совета Европы по правам человека "внимательно следит за ситуацией и изучит все обвинения в грубых нарушениях прав человека и примет меры, когда сочтет уместным", сказали Би-би-си в пресс-службе.

Что говорят в Армении?

Защитник прав человека Армении Арман Татоян заявил, что азербайджанская армия совершила неоспоримое военное преступление.

"На этих видео азербайджанские военнослужащие унижают военнопленных и жестоко, с крайним цинизмом убивают их", – написал он в Facebook.

Он добавил, что представители Армении в Европейском суде по правам человека уже запросили у него видеозаписи.

Татоян также рассказал, что готовит материалы для отправки в ООН, Совет Европы и другие международные организации.

В комиссариате Совета Европы по правам человека подтвердили, что получили эти материалы.

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян сказал Би-би-си, что видео запечатлело казнь двух местных жителей: гражданского лица Беника Акопяна из Гадрута и Юрия Адамяна из соседней деревни. Адамян, вероятно, был военнослужащим.

Newsarmenia.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ