Последние новости

БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Уроки минувших испытаний

При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

НАВАЛИВШИЕСЯ НА НЕЗАВИСИМУЮ АРМЕНИЮ многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться, начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода…

29 октября 1997 года, то есть ровно 23 года назад речь впервые зашла о госбюджете-1998 именно как о бюджете развития, а не выживания. В преддверии прений в парламенте эксперты придавали важное значение тому, чтобы он строился на реальных расчетах и был реализуемым. Обсуждались и важные частности: вопросы уменьшения государственного долга, необходимость повышения парламентского контроля над исполнением бюджета.

На состоявшемся в правительстве обсуждении проекта бюджета премьер-министр Роберт Кочарян отметил, что этот главный финансовый документ страны отражает принципы экономической политики правительства, ее приоритеты, основные подходы к экономическому развитию, а также направления стратегии управления доходами и расходами. В свою очередь, министр финансов и экономики Армен Дарбинян охарактеризовал проект госбюджета как реалистичный. В отличие от бюджета предыдущего финансового года, как подчеркнул министр, госбюджет-1998 предусматривает рост объемов государственных инвестиций. Другой важной особенностью документа является, по его мнению, социальная направленность бюджета, ведь он предусматривал значительный рост выделений на здравоохранение и образование.

Наряду с сокращением дефицита госбюджета правительство планировало достичь значительного роста инвестиций. Кабинет Р.Кочаряна стремился даже в этот тяжелый год помочь развитию и расширению частного предпринимательства (а не открывать заводы, которые, не проработав и дня, тут же закрывались), созданию новых рабочих мест и росту реальных доходов населения. Для этого предполагалось облегчить налоговое бремя (а не вводить, как нынешнее правительство, новые налоги и повышать старые), расширить базу налогообложения, проводить гибкую налогово-бюджетную политику.

К тому моменту очень кстати пришлись и $11 млн кредитных средств от Всемирного банка, которые должны были направляться предприятиям республики на реализацию их программ развития. Наконец возымела действие критика этой международной организации за игнорирование нужд собственно промышленного производства в Армении.

И КОГДА СЕГОДНЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ РА ПЫШНО ЗАЯВЛЯЕТ, что "государство поможет тем, кто поддерживает государство", хочется поинтересоваться, а в чем собственно состоит эта помощь государства. Оказывается, правительство на время военного положения отказывается от прямых налогов на… пожертвования различным министерствам, то есть самому правительству. Причем, при импорте из стран ЕАЭС меценату, пожелавшему помочь государству в тяжелое для страны время, для того, чтобы воспользоваться указанной льготой, еще надо подать налоговую декларацию на импорт и заявление… об уплате косвенных налогов, а также оформить расчетные документы в принимающие министерства, которые должны ратифицировать этот документ. А еще правительство Пашиняна с барского плеча (гулять так гулять!) разрешило… бесплатно предоставлять ему минеральную воду и другие товары, не нанося на них обязательную в иных условиях маркировку. Так кто кому вообще-то помогает?..

Немаловажное значение для активизации деловой жизни начало с 1997 года придаваться различным форумам и выставкам, о которых как о важном экономическом формате и факторе до указанного года словно бы забыли. Так, в октябре указанного года в Ереване было проведено крупномасштабное мероприятие – армяно-российский бизнес-форум с попутно открывшейся выставкой промышленных товаров предприятий Армении, где был представлен весьма широкий диапазон продукции: от простеньких джазве, шампанского и табака до пневматических шин и сложнейших приборов и станков с числовым программным управлением (ЧПУ). В форуме приняли участие более 150 известных предпринимателей из России, а правительственную делегацию возглавлял вице-премьер РФ. На различных предприятиях Армении проводились встречи и обсуждения (так называемая "биржа бизнес-встреч"), выслушивались предложения сторон, подписывались договоры о сотрудничестве, договаривались о создании новых деловых структур, содействующих бизнесу.

Надо сказать, к тому моменту многие уже поняли, что упущенное время первых лет независимости было не временем реформ, а периодом разрыва всех прежних кооперационных связей, и падать было уже некуда. Министр финансов и экономики Армен Дарбинян прямо указывал на то, что практикуемая до сей поры модель приватизации надежд не оправдала и к потоку инвестиций, на что рассчитывал кабинет Гранта Багратяна, не привела. И кабинет Роберта Кочаряна вынужден был на ходу полностью менять концептуальные подходы к армянской промышленности. В частности, профильный министр Гарник Нанагулян говорил о том, что, "имея колоссальный рынок СНГ, нельзя терять базовые предприятия"…

Таким образом, еще 23 года назад МВФ и Всемирный банк позитивно оценили усилия правительства по реформированию армянской экономики, позволившему нашей стране занять лидирующее положение среди стран СНГ по темпам экономического роста. Просто надо захотеть, ясно видеть цель и пути ее достижения. И уметь, конечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      620

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1589

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2068

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3911

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      385

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      424

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1314

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1329

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."