Последние новости

АРЕСТ ТАЛЫША МУБАРИЗА МАНСИМОВА И БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ АЛИЕВЫХ

15 марта в Турции задержан известный предприниматель, талыш по национальности, основатель и владелец мореходной компании Palmali Group Мубариз Мансимов. Он обвиняется в связях с запрещенным в Турции общественным движением Hizmet, возглавляемым Фетхуллахом Гюленом.

В этом на первый взгляд странном аресте много подводных течений и несостыковок. 

МУБАРИЗ МАНСИМОВ В 1985 ГОДУ окончил в Баку Средний общеобразовательный военный лицей, ныне переименованный в Военное училище им. Дж. Нахичеванского. После службы поступает на работу в Каспийское морское пароходство, параллельно заочно учится на юриста в Ростовском государственном экономическом университете. Обосновывается в России и учреждает судоходную компанию. Далее перебирается в Турцию, естественно, прихватив с собой все, что нажил в России непосильным трудом.

С 1997 года Мансимов является единоличным владельцем компании Palmali Group, парк водного транспорта которого насчитывает более 200 кораблей, в том числе танкеры и сухогрузы. Palmali Group занимается транспортировкой азербайджанских, туркменских, казахских углеводородов на западные рынки. Личное состояние Мансимова официально оценивается примерно в 2 миллиарда долларов США.

Мансимов всегда активно контактировал с проживающими в РФ талышами, а в Азербайджане финансировал талышскую футбольную команду "Хазар-Ленкоран".

Мансимов - личность неоднозначная, и в силу своей национальной принадлежности и ради сохранения бизнеса всегда был вынужден маневрировать между реальностью и своими интересами. Так, в интервью турецкой версии международного журнала о мореходстве Sea News Мансимов именовал себя турком, сыном турка, пантюркистом, турецким националистом и приверженцем идей Кемаля Ататюрка. Но любвеобильные признания к неоднозначным идейным течениям его не спасли, и он был арестован как сподвижник Фетхуллаха Гюлена. В числе возможных причин ареста Мансимова не исключено и столкновение бизнес-интересов правящего клана Азербайджана с его положением на топливном рынке.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО PALMALI GROUP, Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR и принадлежавшая дочерям И.Алиева судоходная компания учредили совместное мореходное предприятие, которое занималось транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов. Самому Мансимову принадлежало 35% акций, а остальные опосредованно - Лейле и Арзу Алиевым. После того как папины шустрые дочки, набравшись опыта, сообразили, что можно делать бизнес и без Мансимова, в Азербайджане тут же "вспомнили", что он талыш по национальности, и приступили к его травле. Не исключено, что Мансимов арестован по просьбе самого Алиева, цель которого - банальный  рейдерский захват чужой собственности и ослабление позиций талышей как в России, так и в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЬТИМАТУМ ЕРЕВАНА ПРЕЗИДЕНТУ АРЦАХА С ТРЕБОВАНИЕМ ПЕРЕНАЗНАЧЕНИЯ МАСИСА МАИЛЯНА НА ПОСТ ГЛАВЫ МИД
      2020-05-27 13:39
      1880

      21 мая в Степанакерте прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна, разгромившего своего ближайшего конкурента на выборах главы государства Масиса Маиляна с ошеломительным результатом в 87% голосов избирателей. 

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВУ НУЖНА ВОЙНА
      2020-05-21 16:36
      2122

      В связи с проведением широкомасштабных военных учений 18-22 мая в Азербайджане, «ГА» представляет вниманию читателей экспертное мнение талышских компетентных кругов относительно побудительных причин происходящего.

    • АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2020-05-15 16:00
      2647

      О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана.

    • В ГЕНШТАБЕ, КАК ПОЛОЖЕНО, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
      2020-05-04 09:05
      1211

      В период правления тандема Ильхам – Мехрибан в азербайджанском обществе сложилось устойчивое недоверие к устоям, царящим в армии. Еще древнегреческий философ заметил, что оценка и отношение народа к правителям всегда правдива и объективна, обычно, недоверие к оборотням в погонах вполне обосновано и понятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: «ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ СТРАНЫ И ИСТЕРИЯ ВЛАСТЕЙ»
      2020-06-06 21:04
      450

      Любое явление обычно проходит пять этапов развития: возникновение, прогрессивное развитие, стагнация, регрессивное развитие и падение. Об этом на своей странице в Facebook написала бывший вице-председатель Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян, разместившая запись под заголовком «Тяжелое дыхание страны и истерия властей».

    • Ерванд ВАРОСЯН: ПРИШЕДШИЕ ДВА ГОДА НАЗАД К ВЛАСТИ С ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ЛОЗУНГАМИ ЛЮДИ ПЕРЕЖИЛИ ИНТЕРЕСНУЮ ЭВОЛЮЦИЮ
      2020-06-06 15:51
      351

      Люди, пришедшие к власти с демократическими лозунгами два года назад, пережили интересную эволюцию. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Ерванд Варосян.

    • ПОМЕСЬ ПЛАЧА С БРЕДОМ СУМАСШЕДШЕГО…
      2020-06-06 14:29
      778

      «Народ и правительство – это единый организм…» В среду выступление премьер-министра в прямом эфире вызвало нешуточную озабоченность серьезных политических кругов и общественных деятелей. «Поток сознания», при помощи которого Пашинян пытался возразить Эдмону Марукяну и апеллировал к народу, не мог не вызвать обоснованных сомнений в адекватности главы правительства.

    • НИКОЛУ НУЖЕН СВОЙ ЕЖОВ И СВОЙ БЕРИЯ!
      2020-06-06 14:21
      901

      Отставка Мартиросяна – вопрос времени Представители власти не опровергли информацию о том, что до 15 июня должны быть готовы черные списки неблагонадежных представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. К спискам будут приложены компрометирующие материалы, собранные по негласному указанию Пашиняна.