Последние новости

АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"

17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

ОТКРЫТИЕ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ и соблюдении антивирусных норм: места для зрителей предусмотрены в шахматном порядке, что не помешало публике полностью занять все дозволенные кресла. Открытие фестиваля прошло без красной дорожки и помпезных церемоний. Вместо них публика стала соучастницей инициативы "Все для фронта, все для победы", осуществленной в виде выставки плакатов, которая под названием "Мы стоИм" открылась в фойе Дома кино и также преследовала цель отправить на нужды воинам всю сумму, собранную от продажи графических работ.

Как отметила куратор выставки - искусствовед Наири Хачатурян, "Мы стоИм" - благотворительная выставка с участием 27 художников из Армении, Арцаха, Спюрка, представивших более 35 работ. Большинство авторов участвуют одним плакатом, некоторые - триптихами или циклами из большего числа экспонатов. Так, художник Тени Хачатуров из Спюрка представил полиптих "Эпос Новой Армении" из 6 плакатов, объединенных общей идеей.

"Мы отпечатали несколько экземпляров каждой работы и вынесли их на продажу. Уже с первых минут выставки посетители начали активно покупать плакаты, чтобы поддержать и нас, и фронт, - объяснила Наири Хачатурян. - Работы можно приобрести через оператора Idram, который в сотрудничестве с IDBank намерен удвоить всю полученную с выставки сумму. Сама экспозиция создана на тему мира, миролюбия. В ней участвуют трое авторов-арцахцев, один из которых, Арег Балаян, сейчас находится в Степанакерте".

В Арцахе с воинами на передовой находится также один из режиссеров, чья картина вошла в программу фильмов "Посвящение Арцаху" 17-го МКФ "Золотой абрикос". Это проживающий в Литве Марат Саргсян, чей фильм о войне в широком смысле "Потопа не будет" был представлен в этом году на Венецианском международном кинофестивале. Марат отправил видеообращение фестивальному зрителю, отметив, что и сейчас, на фронте, он продолжает снимать происходящее, чтобы увековечить героизм молодых ребят и других арцахских воинов, защищающих сегодня границы Родины.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ПРОГРАММУ ФИЛЬМОВ, КИНОВЕД, программный директор "Золотого абрикоса" Карен Аветисян отметил, что изначально в сетку фестиваля этого года было включено немало фильмов на арцахскую тематику. Однако война расставила свои акценты и в работе фестиваля, и в его репертуаре. 17-й "Золотой абрикос", по традиции, намечался на июль, но из-за пандемии был перенесен на ноябрь, а сейчас руководство фестиваля решило перевести его на арцахские рельсы и расширить программу фильмов на арцахскую тематику.

Надо отметить, что решение о проведении фестиваля однозначно верное, важное и нужное. К примеру, факт, что открытие программы "Посвящение Арцаху" почтил своим присутствием посол Франции в Армении господин Джонатан Лакот, уже говорит об актуальности фестиваля и важности мыслей, затронутых в его арцахских фильмах. Проект поставил перед собой целью донести до широкой публики многообразие арцахских тем, представленных режиссерами армянской национальности из разных стран, рассказывающих о негативном, разрушающем влиянии войны на жизни, судьбы людей и призывающих к миру.

Программа "Посвящение Арцаху" открылась фильмом "Когда стихнет ветер" режиссера из Франции Норы Мартиросян, оказавшимся первой в истории независимой Армении картиной, представленной на самом престижном киносмотре мира: Каннском МКФ. Сюжет построен вокруг аэропорта Степанакерта, который есть, соответствует международным стандартам, имеет сотрудников, однако самолеты не летают. В Арцах приезжает международный аудитор из Франции Ален, чтобы дать оценку аэропорту и зажечь зеленый свет для его эксплуатации. Он встречает местного мальчика Эдгара, вместе с ним и другими работниками аэропорта открывает для себя страну, которая указана не на всех современных картах, но которая живет и развивается благодаря жителям-патриотам, имеет правительство, государственную структуру, древнюю историю и национальную культуру.

"Всеармянская премьера этого фильма, по нашим планам, должна была состояться в Арцахе, а затем эта работа Норы Мартиросян должна была дать старт 17-му МКФ "Золотой абрикос". Однако, как говорится, пятница наступила раньше субботы, и сегодня мы имеем то, что имеем, - заметил на церемонии открытия фестиваля советник председателя Союза кинематографистов Армении, координатор группы Фонда "Золотой абрикос" Араик Манукян. - Но мы нашли в себе силы и организовали проект "Посвящение Арцаху", каждый драм с продажи билетов которого послужит патриотическим целям. Что касается фильма "Когда стихнет ветер", то его премьера в Арцахе обязательно состоится. Более того, в Арцахе будет много наших премьер. А пока наша цель - превратить тыл в культурную передовую".

Еще один фильм, созданный по чистой случайности на тему степанакертского аэропорта, вошел в программу "Золотого абрикоса". Это картина Гарегина Папояна "Приятного полета", взявшего за основу метафорического символа аэропорт. На суд зрителя 17-го МКФ "Золотой абрикос" будет вынесен и фильм "Блокада" Акопа Мелконяна.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОЕКТ "ПОСВЯЩЕНИЕ АРЦАХУ" фильмов в 2020 г. были представлены на ведущих кинофестивалях мира. Среди них фильм "Нет ничего страшного" Сильвы Хнканосян, побывавший на МКФ в Лейпциге и Роттердаме и рассказывающий о буднях представительниц опасной профессии - женщин-саперов.

В качестве особой акции на 17-м "Золотом абрикосе" будет показан фильм Дживана Аветисяна "Врата в рай". Любители кино и поклонники творчества этого режиссера помнят, что в первые дни нынешней Арцахской войны картина была изъята из программы Московского МКФ по политическим причинам. Ее показ на Ереванском международном кинофестивале подчеркнет важность "врат в рай" и их миролюбивый посыл. Постскриптумом "Посвящения Арцаху" станет картина Тамары Степанян "Деревня женщин". Фильм напрямую не связан с войной или Арцахом, но повествует о жизни женщин в тылу, когда их мужья защищают границы.

По завершении проекта "Посвящение Арцаху" МКФ "Золотой абрикос" продолжит работу. В действующих кинотеатрах Еревана на экраны выйдут фильмы конкурсной программы фестиваля, весь сбор с которых также будет отправлен на нужды фронта. Что касается арцахских фильмов, то все они будут показаны дважды, в разные дни. Сеансы проводятся в Доме кино в 18.00 и 20.00 и ждут своего зрителя. Добавим, что на премьере фильма "Когда стихнет ветер" присутствовали находящиеся сейчас в Армении его участники из Арцаха, в том числе и исполнитель роли мальчика Эдгара, юный арцахец Айк Бахрян.

"К сожалению, премьера фильма получилась не такой, как мы ее планировали. Тем не менее я хочу поблагодарить всех, кто в ней участвовал, от продюсеров и режиссеров до артистов, вдохнувших в персонажи жизнь, - сказала в видеообращении из Франции Нора Мартиросян. - Мой низкий поклон нашим арцахским участникам фильма, кто сегодня в Ереване и кто в Арцахе на передовой. Фильм "Когда стихнет ветер" мы готовили около 10 лет, это картина о мире и надежде. И, несмотря на нашу сегодняшнюю боль, я уверена, что Арцах скоро станет свидетелем мирных страниц своей истории".

"Доброго пути нашему проекту "Посвящение Арцаху", доброго просмотра фильмов и доброго возвращения нашим воинам - когда стихнет ветер", - пожелал Карен Аветисян.

Галерея (16 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1990

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4592

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ