Последние новости

ХОТИМ ЛИ МЫ ПОБЕДИТЬ?

Никто не задается вопросом, почему пропал "командующий" - Самвел Бабаян? Почему о нем ничего не слышно? Собственно, тут нет нужды открывать военную тайну. Вряд ли кто будет спорить с тем, что Самвел Бабаян прекрасно осведомлен о том, что происходит в Карабахе. "Командующий", тот самый, который резко критиковал наши потери в период апрельской войны 2016-го, сегодня молчит, потому что ему нечего сказать… Он поступает честно.

ОФИС РОБЕРТА КОЧАРЯНА СООБЩАЯ О ТОМ, ЧТО ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА и второй президент Армении несмотря на предварительные договоренности не поедет в Москву по причине положительного теста на коронавирус, завершает свое сообщение следующей фразой: "Роберт Кочарян находится в режиме самоизоляции, но делает все от него зависящее, чтобы содействовать остановке войны в Карабахе".

Заметьте, говорится не о том, что все делается для победы, а о том, чтобы "содействовать остановке войны в Карабахе". Вряд ли кто будет спорить с тем, что Роберт Кочарян прекрасно осведомлен о том, что происходит в Карабахе. Офис Роберта Кочарян честен.

Арцрун Ованнисян, тот самый Арцрун Ованнисян, сообщений которого мы с тревогой ждем каждый день, в гостях у Агнессы Хамоян отвечает на вопрос, как он, Арцрун, понимает, воплощение в жизнь им же введенного в оборот лозунга: "Победим!". Арцрун Ованнисян отвечает, что для него победа заключается в том, что Азербайджану не удастся полностью захватить Арцах… Надеюсь, никто не будет спорить, что Арцрун Ованнисян прекрасно осведомлен о том, что происходит в Карабахе? Арцрун Ованнисян честно ответил на вопрос Агнессы.

Конечно, всего этого и многого другого можно не замечать и пребывать в полной уверенности, что мы громим врага на всех направлениях. Под мудрым руководством великого кормчего. Мы живем в свободной стране и не можем запретить кому-либо думать так, как ему хочется. Не будем забывать, что в любой стране есть немало идиотов, а также людей, чье мнение формируется исключительно в прямой связи с источником поступления доходов. Ну и некоторое количество честных людей, которые с трудом расстаются с иллюзиями. К сожалению, бывает и так, что этот процент зашкаливает, и тогда, да, бывает тяжело. Отвлеклись.

ВЕРНЕМСЯ К РЕАЛИЯМ И СНОВА К ИЗВЕЧНЫМ ВОПРОСАМ: "Кто виноват?" и "Что делать"? Ответы на эти вопросы взаимосвязаны, и ответ на второй вопрос во многом вытекает из первого.

Вопрос: "Кто виноват?" - уже откровенно риторический. Нет, конечно, опять-таки можно обвинять во всем Алиева, Эрдогана, Путина, Макрона, Трампа, грузин, Израиль, выборы в Америке, бывших и черных, гнилой запад, Иран, коронавирус и продажных экспертов. Можно. Может и нужно обвинять.

Но за исключением некоторых категорий, о которых говорилось несколько выше, полагаем, все остальные, все, кто понимает, что ошибки надо искать прежде всего в себе, знают главный ответ на этот вопрос. Настолько очевидный ответ, что нет никакой нужды лишний раз озвучивать очевидное, чтобы подпасть под штрафные санкции мудрой армянской власти, застраховавшей себя от критики. Итак, ответ на вопрос: "Кто виноват?" - ясен. Что делать?

Должна быть полная адекватность создавшейся ситуации во внутренней политике, во внешней политике, на фронте. Начнем с внутренней политики. Должен быть сформирован орган, адекватный создавшейся ситуации, который сосредоточит в своих руках всю законодательную и исполнительную власть. С таким предложением выступили ранее 16 армянских партий. Правда, некоторые поняли буквально, что в этот орган должны войти все бывшие президенты, премьеры и главы МИД Армении и Арцаха… Нет, разумеется не все, многим там делать совершенно нечего. Как бы то ни было, власть официально на это предложение не отреагировала.

Позже Вазген Манукян предложил свой вариант, чтобы правительство подало в отставку передав власть военным… Это вызвало резкую критику сторонников власти. Еще бы, Манукян покусился на правительство. Манукян не учел, что есть священные коровы, которые трогать нельзя: парламент, правительство, премиальный фонд… Тут все должно быть неприкосновенно.

ТОГДА, О ЧЕМ РЕЧЬ? РЕЧЬ О ПОДОБИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ, созданного в Арцахе в трудные дни 1992-го года. При этом ни парламент, ни правительство Нагорного Карабаха тогда никто не отменял. Просто все полномочия были сконцентрированы в руках специального органа. Кто может войти в состав такого органа в наших условиях? Встреча трех бывших президентов Армении и двух бывших президентов Арцаха дает ответ на этот вопрос. Если согласятся. Не всякий решится подставить свою шею под такую ношу, но, думаем, они пойдут на такой шаг.

Внешняя политика. Тут тоже, конечно, можно все. Можно давать интервью направо и налево, организовывать митинги диаспоры, которые постепенно затухают, лоббировать независимость Арцаха западными городами, говорить в Женеве, Вашингтоне, Париже, Тегеране, в Китае и в Австралии, в Австрии и в Канаде. Все это можно делать и… Наверное, нужно, наверное, в этом есть смысл… Но главное - другое.

Главное, чтобы наша внешняя политика была в ежеминутном контакте с Москвой, содействовала всем инициативам из Москвы и стремилась воплощать их в жизнь. И с чрезвычайно большой осторожностью относилась к инициативам из других столиц. Потому как все другие соглашения очень опасны. Это не голословные утверждения. Покажем на одном примере, как вредны соглашения, достигнутые в других столицах.

Мы помним многочасовые переговоры в Москве, два соглашения о прекращении огня. Они не воплотились в жизнь, обеспечив лишь кратковременную передышку. Но на тех переговорах речь шла только о прекращении огня и о размещении военных наблюдателей за этим режимом. Насколько мы были последовательны? Не увлеклись ли соглашениями в других столицах, эффект от которых вообще нулевой (Вашингтон) и даже вредный (Женева)?

Почему мы говорим о вреде договоренностей в Женеве между Мнацаканяном и Байрамовым о том, что стороны не будут сознательно обстреливать гражданские объекты противной стороны?

Ответ на этот вопрос связан с третьей важной составляющей нашей адекватности - к действиям на фронте. Чего больше всего боится Азербайджан? Точнее, чего больше всего боится Алиев? Потерь в живой силе своих и наемников? Нет, конечно. Ущерба бронетехнике или от сбитых БПЛА? Нет, конечно. Все это для него потери, но несущественные.

БОЛЬШЕ ВСЕГО БОИТСЯ АЛИЕВ, ЧТО В ОТВЕТ НА МАССИРОВАННЫЕ БОМБАРДИРОВКИ и артобстрелы гражданских объектов Арцаха, а теперь уже и Армении, получит такой же, а то и несоразмерный ответ в отношении тех населенных пунктов Азербайджана, где есть военные инфраструктуры. Это единственное, чего боится Алиев, и самое мощное наше оружие, которое может заставить Баку прекратить агрессию. И вот Байрамов идет в Женеве на "уступку" Мнацаканяну и договаривается с ним прекратить преднамеренные обстрелы гражданских объектов. И выбивает из рук армянских военных главное средство предотвратить агрессию Баку. И Мнацаканян на это с радостью соглашается, между прочим соглашается и на то, таким образом, что ранее такие преднамеренные обстрелы с армянской стороны были… Главное - есть договоренность!

Надо кому-то объяснить Мнацаканяну, что Байрамов ведет с ним переговоры не для поиска какого-то компромисса и не для гуманитарных договоренностей. Алиев поставил перед Байрамовым другую задачу: обеспечить на дипломатическом фронте благоприятные условия для продолжения агрессии Азербайджана. Объясните, или найдите другого министра…

И что, Баку прекратил бомбить? Да, чуть спокойней стал спать Степанакерт. А Шуши, Мартуни, Аскеран, Мартакерт? А Давид-Бек в Армении? Не гражданские объекты? К тому же в Баку решили, что на данном этапе разрушений в Степанакерте достаточно. Теперь у Баку новая тактика: теперь они применяют новые виды зажигательных кассетных боеприпасов и поджигают леса. А мы выполняем договоренности в Женеве… Так вот, когда леса выжгут и кассетные боеприпасы закончатся, Байрамов согласится подписать с Мнацаканяном соглашение не поджигать леса и не применять кассетные снаряды…. Можете не сомневаться.

Больше всего Баку боится, что в ответ на атаки на гражданские объекты Нагорного Карабаха и Армении Азербайджан получит соразмерные удары по тем населенным пунктам Азербайджана, где есть военная инфраструктура, особенно по соседству с Агдам-Аскеранским направлением военных действий, где Баку готовится нанести очередной удар. Это самая реальная возможность Армии обороны Арцаха прекратить агрессию Азербайджана.

… Ну а если ничего из описанного делать не собираемся? Можно. Все можно. И песенку спеть про одну прекрасную маркизу, у которой по большему счету все было хорошо. Только вопрос, хотим ли мы победить в этой войне? Хотя бы в понимании Арцруна Ованнисяна?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1281

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1410

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1706

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      3168

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      280

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      323

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      522

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1161

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.