Последние новости

ЧЕГО ХОТЯТ КОВИД-ДИССИДЕНТЫ?

Синдром сытого общества

Вторая волна пандемии вывела на улицы европейских городов новый вид протестующих. Их уже назвали ковид-диссидентами. Эти люди хорошо организованы и  устраивают массовые акции протеста в крупных городах Франции, Чехии, Германии, Испании и других европейских государств, требуя отмены ограничений, вызванных второй волной пандемии.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ В ХОДЕ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ привели к негативным последствиям в экономике, но на социальные программы развитых стран эти ограничения не оказали существенного влияния. Да, первая волна обернулась крахом системы туризма, закрытием рабочих мест, ростом армии безработных, но в глобальном плане экономический кризис не затронул основ экономики развитых стран. Выходит, у нового явления под названием «ковид-диссидентство» не только экономические причины?

Психологи считают, что протесты ковид-диссидентов продиктованы не только и не столько несогласием с политикой властей, сколько психологическими мотивами. Иными словами, люди хотят вернуть себе жизнь до пандемии, которая их вполне устраивала, но не могут  сделать этого по причине вводимых властями ограничений.  Повторный локдаун уже ввели Австрия и Греция, в Великобритании объявлен общенациональный карантин.

Ученые на Западе считают, что ковид-диссидентство продиктовано массовым инфантилизмом. Нежелание мириться с необходимыми ограничениями присуще благополучным обществам. Иными словами, взрослые люди протестуют против закрытия кафе и ресторанов в 22 часа, зная наверняка, что пребывание в местах массового досуга увеличивает вероятность заражения коронавирусом. Это издержки сытого общества, которое не привыкло ни в чем себе отказывать. Люди привыкли жить так, как они жили, и не намерены мириться с ограничениями. Они к этому не привыкли. Как следствие - массовые психозы, попытки суицидов, рост наркомании как способа убежать от действительности.  А ведь всего-то требуется носить маску, перчатки и соблюдать социальную дистанцию, посещая места общего пользования.

 Синдром сытого обществаЛюбая эпидемия подразумевает особый режим и соответствующие ограничения, однако ковид-диссидентство направлено не против норм здравоохранения, а против политических решений, которые являются производными от этих норм, иными словами, ковид-диссидентство – явление сугубо политическое…

Европа может перехватить эстафету у США…

В странах Европы растут очереди к психологам и психиатрам. Отвечая на упреки Байдена по поводу коронавируса, Трамп объявил, что американцы уже научились не только жить с коронавирусом, но и умирать.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ БОРИС ДЖОНСОН ОБЪЯВИЛ, что, если правительство не пойдет на жесткие меры, то страна будет терять по несколько тысяч граждан в день. Джонсон сказал, что «вирус распространяется быстрее, чем мы могли подумать». Гражданам Великобритании старше 65 лет позволяется покидать свои дома только в случае крайней необходимости. В Бельгии в гости можно приглашать только 1 человека в день, а на улицах собираться не больше 4. В Москве уже расконсервированы резервные госпитали, однако режим карантина повторно введен не во всех субъектах федерации. К примеру, в Татарстане повторный карантин объявлять не будут. В Испании власть продлила чрезвычайное положение еще на полгода, что привело к массовым стычкам с полицией. В Германии и Франции карантин, возможно, продлится весь 2021 г. Во многих странах введен комендантский час. На днях в Мюнхене состоялась масштабная акция протеста, ее участники объявили, что «власть использует повторный локдаун для массового порабощения граждан».

Количество инфицированных во всем мире скоро  приблизится к отметке в 50 млн., уже скончались более 1 млн. 200 тыс. человек. Этот список увеличивается каждый день. Европа может превратиться в центр второй волны пандемии, перехватив эстафету у США. Избежать миллионных жертв можно только с помощью жестких и длительных мер. Именно к этим мерам уже прибегли власти европейских стран, что и породило новый вид диссидентства. Любое давление вызывает сопротивление, вопрос: насколько это сопротивление оправдано? Наряду со второй волной пандемии появилась новая идеология ковид-диссидентства, она сводится к тезису о том, что некие надгосударственные силы используют вторую волну пандемии для установления нового миропорядка…

Стабильность превыше всего, но…

В Армении каждый день умирает по 2-3 десятка человек, однако власть не спешит  вернуться к  жестким мерам, мотивируя свое поведение тем, что общество и так уже травмировано военными действиями в Арцахе и что жесткие меры могут привести к дополнительным травмам.

НА САМОМ ДЕЛЕ, ИЗБЕГАЯ ЖЕСТКИХ МЕР, ВЛАСТЬ ЗАБОТИТСЯ не о здоровье общества, а о том, чтобы не плодить побочные очаги недовольства. Пашинян боится уличных акций протеста, которые не ограничатся критикой в адрес повторного локдауна, а коснутся также неспособности власти управлять государством в условиях военной агрессии азербайджано-турецкого тандема. Пашинян боится, что новую волну протестов могут оседлать его политические оппоненты, призыв экс-председателя Общественного совета Вазгена Манукяна к отставке премьера не остался незамеченным. Люди с каждым днем понимают, что Пашинян ведет страну к гибели при молчаливом попустительстве политических элит.

Да, в условиях военных действий стабильность превыше всего, и армянское общество вынуждено избегать потрясений, но эта позиция уместна тогда, когда стабильность работает на пользу государственным интересам, а не тогда, когда каждый день пребывания Пашиняна у власти сулит новые потрясения и только усугубляет ситуацию за кулисами большой политики… И еще: чем дольше сдерживается общественное напряжение, тем масштабнее бывает выплеск.

  Невозможно долго сдерживать общественные эмоции. Если военные действия не прекратятся в самое ближайшее время, то в обозримой перспективе вряд ли удастся избежать массовых акций протеста с требованием отставки Пашиняна. Армянское общество по традиции не верит официальным показателям заболеваемости и гибели от коронавируса, а потому меры профилактики  нарушаются повсеместно. Полиция не следит за соблюдением обязательных норм, власть ограничивается призывами медиков проявить сознательность и не обременять систему здравоохранения, которая и так уже основательно обременена последствиями военных действий в Арцахе.

2 ноября вице-премьер Мгер Григорян объявил, что Армения не нуждается в повторном локдауне. В тот день в Армении от коронавируса умер 31 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      701

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      1127

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • ПАШИНЯН БУДЕТ НАЗНАЧЕН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ
      2021-07-22 10:34
      1171

      Президент безотлагательно назначит… Сразу после завершения процесса по искам четырех политических сил в КС появились прогнозы о том, что первое заседание первой сессии парламента 8-го созыва состоится 2 августа.

    • БИТВА ЗА МОЗГИ И ПРОЕКЦИЮ БУДУЩЕГО - АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СТРЕЛЯЮТ В 60 КМ ОТ ЕРЕВАНА…
      2021-07-21 10:51
      1478

      5 лет назад в эти дни 5 лет назад в эти дни вооруженные террористы вовсю хозяйничали на территории полка ППС, которую захватили 17 июля 2016 г. Главари террористической группы под названием "Сасна црер" Варужан Аветисян и Павлик Манукян пытались диктовать политическую повестку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1386

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.

    • НЕ КНУТОМ, А ПРЯНИКОМ
      2021-07-10 16:00
      2976

      Необходимы поощрительные стимулы для активизации вакцинации Теперь, кажется, у нас оказалось больше вакцин, чем желающих их принять. Хорошо хоть сняли ограничения на Sputnik V: в поликлиниках, где раньше доминировали иностранцы, тут же появились желающие привиться именно этой вакциной наши соотечественники. Даже какой-то ажиотаж наблюдается. Нерезидентов отправили в мобильные пункты вакцинации. Тем не менее, вакцинацию в Армении по-прежнему трудно назвать интенсивной…

    • ВАЖНО НЕ ОПОЗДАТЬ
      2021-07-06 11:56
      3794

      Коронавирус притих. Заболеваемость и смертность значительно снизились. И не только в Армении. Но рассчитывать на то, что опасность миновала, не стоит. Науке удалось практически победить много тяжелых инфекционных заболеваний не только в результате появления антибиотиков и других эффективных препаратов, но и благодаря массовой вакцинации, предупреждающей заболевание и спасшей жизни миллионов людей.

    • УМЕРЕННЫЙ РОСТ НА ФОНЕ НЕУМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ
      2021-06-25 14:25
      2069

      Статистика продолжает сравниваться с низкой базой 2020 года 25 июня Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 5 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.