ЧЕГО ХОТЯТ КОВИД-ДИССИДЕНТЫ?
Синдром сытого общества
Вторая волна пандемии вывела на улицы европейских городов новый вид протестующих. Их уже назвали ковид-диссидентами. Эти люди хорошо организованы и устраивают массовые акции протеста в крупных городах Франции, Чехии, Германии, Испании и других европейских государств, требуя отмены ограничений, вызванных второй волной пандемии.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ В ХОДЕ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ привели к негативным последствиям в экономике, но на социальные программы развитых стран эти ограничения не оказали существенного влияния. Да, первая волна обернулась крахом системы туризма, закрытием рабочих мест, ростом армии безработных, но в глобальном плане экономический кризис не затронул основ экономики развитых стран. Выходит, у нового явления под названием «ковид-диссидентство» не только экономические причины?
Психологи считают, что протесты ковид-диссидентов продиктованы не только и не столько несогласием с политикой властей, сколько психологическими мотивами. Иными словами, люди хотят вернуть себе жизнь до пандемии, которая их вполне устраивала, но не могут сделать этого по причине вводимых властями ограничений. Повторный локдаун уже ввели Австрия и Греция, в Великобритании объявлен общенациональный карантин.
Ученые на Западе считают, что ковид-диссидентство продиктовано массовым инфантилизмом. Нежелание мириться с необходимыми ограничениями присуще благополучным обществам. Иными словами, взрослые люди протестуют против закрытия кафе и ресторанов в 22 часа, зная наверняка, что пребывание в местах массового досуга увеличивает вероятность заражения коронавирусом. Это издержки сытого общества, которое не привыкло ни в чем себе отказывать. Люди привыкли жить так, как они жили, и не намерены мириться с ограничениями. Они к этому не привыкли. Как следствие - массовые психозы, попытки суицидов, рост наркомании как способа убежать от действительности. А ведь всего-то требуется носить маску, перчатки и соблюдать социальную дистанцию, посещая места общего пользования.
Любая эпидемия подразумевает особый режим и соответствующие ограничения, однако ковид-диссидентство направлено не против норм здравоохранения, а против политических решений, которые являются производными от этих норм, иными словами, ковид-диссидентство – явление сугубо политическое…
Европа может перехватить эстафету у США…
В странах Европы растут очереди к психологам и психиатрам. Отвечая на упреки Байдена по поводу коронавируса, Трамп объявил, что американцы уже научились не только жить с коронавирусом, но и умирать.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ БОРИС ДЖОНСОН ОБЪЯВИЛ, что, если правительство не пойдет на жесткие меры, то страна будет терять по несколько тысяч граждан в день. Джонсон сказал, что «вирус распространяется быстрее, чем мы могли подумать». Гражданам Великобритании старше 65 лет позволяется покидать свои дома только в случае крайней необходимости. В Бельгии в гости можно приглашать только 1 человека в день, а на улицах собираться не больше 4. В Москве уже расконсервированы резервные госпитали, однако режим карантина повторно введен не во всех субъектах федерации. К примеру, в Татарстане повторный карантин объявлять не будут. В Испании власть продлила чрезвычайное положение еще на полгода, что привело к массовым стычкам с полицией. В Германии и Франции карантин, возможно, продлится весь 2021 г. Во многих странах введен комендантский час. На днях в Мюнхене состоялась масштабная акция протеста, ее участники объявили, что «власть использует повторный локдаун для массового порабощения граждан».
Количество инфицированных во всем мире скоро приблизится к отметке в 50 млн., уже скончались более 1 млн. 200 тыс. человек. Этот список увеличивается каждый день. Европа может превратиться в центр второй волны пандемии, перехватив эстафету у США. Избежать миллионных жертв можно только с помощью жестких и длительных мер. Именно к этим мерам уже прибегли власти европейских стран, что и породило новый вид диссидентства. Любое давление вызывает сопротивление, вопрос: насколько это сопротивление оправдано? Наряду со второй волной пандемии появилась новая идеология ковид-диссидентства, она сводится к тезису о том, что некие надгосударственные силы используют вторую волну пандемии для установления нового миропорядка…
Стабильность превыше всего, но…
В Армении каждый день умирает по 2-3 десятка человек, однако власть не спешит вернуться к жестким мерам, мотивируя свое поведение тем, что общество и так уже травмировано военными действиями в Арцахе и что жесткие меры могут привести к дополнительным травмам.
НА САМОМ ДЕЛЕ, ИЗБЕГАЯ ЖЕСТКИХ МЕР, ВЛАСТЬ ЗАБОТИТСЯ не о здоровье общества, а о том, чтобы не плодить побочные очаги недовольства. Пашинян боится уличных акций протеста, которые не ограничатся критикой в адрес повторного локдауна, а коснутся также неспособности власти управлять государством в условиях военной агрессии азербайджано-турецкого тандема. Пашинян боится, что новую волну протестов могут оседлать его политические оппоненты, призыв экс-председателя Общественного совета Вазгена Манукяна к отставке премьера не остался незамеченным. Люди с каждым днем понимают, что Пашинян ведет страну к гибели при молчаливом попустительстве политических элит.
Да, в условиях военных действий стабильность превыше всего, и армянское общество вынуждено избегать потрясений, но эта позиция уместна тогда, когда стабильность работает на пользу государственным интересам, а не тогда, когда каждый день пребывания Пашиняна у власти сулит новые потрясения и только усугубляет ситуацию за кулисами большой политики… И еще: чем дольше сдерживается общественное напряжение, тем масштабнее бывает выплеск.
Невозможно долго сдерживать общественные эмоции. Если военные действия не прекратятся в самое ближайшее время, то в обозримой перспективе вряд ли удастся избежать массовых акций протеста с требованием отставки Пашиняна. Армянское общество по традиции не верит официальным показателям заболеваемости и гибели от коронавируса, а потому меры профилактики нарушаются повсеместно. Полиция не следит за соблюдением обязательных норм, власть ограничивается призывами медиков проявить сознательность и не обременять систему здравоохранения, которая и так уже основательно обременена последствиями военных действий в Арцахе.
2 ноября вице-премьер Мгер Григорян объявил, что Армения не нуждается в повторном локдауне. В тот день в Армении от коронавируса умер 31 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2022-10-27 10:09
ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-02-22 10:33
Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…