Последние новости

Виталий БАЛАСАНЯН: "У МЕНЯ НЕТ В ЖИЗНИ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, КРОМЕ ЗАЩИТЫ НАШЕГО АРЦАХА"

"Повторял много раз и снова повторяю: угроза уничтожения Арцаха никуда не делась, не надо себя обманывать. Не надо забывать о том, что Азербайджан никуда не исчез, Турция никуда не исчезла. Во-первых, они должны всегда знать, что президент Арцаха, который является одновременно и главнокомандующим, в военном вопросе принципиален и даже жесток. Осознание этого вынудит их воздерживаться от дурных мыслей", - заявил в интервью "ГА" кандидат в президенты Республики Арцах Виталий БАЛАСАНЯН.

- Виталий Михайлович, как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Республике Арцах? Как проходит кампания? Сказывается ли на ней ситуация с коронавирусом?

- Официально в Арцахе нет ни одного инфицированного. Но ситуация в Армении нас очень очень беспокоит. Введено чрезвычайное положение, закрыты границы, однако темпы роста числа инфицированных показывают, что точка невозврата уже пройдена и ситуация будет ухудшаться.

Мы в Арцахе ставим задачу-максимум: не допустить вирус в республику. Но понимаем, что обязаны готовиться к тому, чтобы встретить угрозу и дать ей отпор на своей земле. На этом фоне все события предвыборной  гонки сейчас отошли на второй план. Мы, например, отменили массовые встречи, перешли на раздачу газет и работу через интернет. Насколько я знаю, Араик Арутюнян тоже отказался от встреч в закрытых помещениях, и это, считаю, правильно, потому что угроза коронавируса для нас - это не просто эпидемия, это вопрос национальной безопасности.

- Вы имеете в виду вопрос Арцаха? В своих интервью вы много говорите о безопасности, но при чем тут коронавирус?

- А разве жизнь и здоровье людей не являются угрозой безопасности? Коронавирус - это тоже война, которая способна унести многие жизни. Особенно опасен этот вирус для пожилых людей, имеющих осложнения по здоровью. А у нас таких по разным причинам очень много. Среди этой категории граждан наиболее высока смертность. В то же время уровень готовности нашей медицины не всегда достаточен даже для того, чтобы нормально справиться с сезонными обострениями простудных заболеваний. Что уж говорить об эпидемии?

Считаю, что долгое время действующий президент, и я указывал на это, вообще не видел очевидной угрозы и не предпринимал должных мер для ее предотвращения.

- Вернемся к выборам. Как вы считаете, будет второй тур?

- Мое дело - не считать, а работать, доносить до людей свою позицию. Кто победит и за сколько туров - решать только народу Арцаха, а считать - вам и избирательной комиссии. Могу сказать, что мы с моей командой работаем только на победу.

- Кого вы считаете своими основными конкурентами?

- С уважением отношусь ко всем участникам кампании, но, если бы я считал кого-то из них человеком, способным справиться с миссией президента Республики Арцах, я бы не стал сам выдвигаться на эту должность.

Повторял много раз и снова повторяю: угроза уничтожения Арцаха никуда не делась, не надо себя обманывать. Не надо забывать о том, что Азербайджан никуда не исчез, Турция никуда не исчезла. Во-первых, они должны всегда знать, что президент Арцаха, который является одновременно и главнокомандующим, в военном вопросе принципиален и даже жесток. Осознание этого вынудит их воздерживаться от дурных мыслей.

 Во-вторых, нужно, чтобы на президента нельзя было надавить, нельзя было его подкупить, нельзя запугать, нельзя приказать ему что-то. В противном случае его рано или поздно обязательно затянут в ту или иную безвыходную ситуацию. Начнутся торг, обман, потом размены, и в конце концов наш Арцах сдадут тюркам.

Я защитник Арцаха, мои предки - защитники Арцаха, у меня нет в жизни другой цели, кроме как защищать наш Арцах.

- Что вы планируете делать внутри страны в случае победы? Каковы основные пункты вашей программы?

- Программа называется "Безопасность и справедливость". Справедливость как раз касается больше именно внутренней ситуации. Справедливость - это когда закон един для всех без исключения. Справедливость - это когда у человека есть работа и он получает за нее адекватную зарплату. Когда нет олигархов и монополий, когда бизнес отделен от власти и есть честная конкуренция.

Справедливость - это аудит крупного бизнеса и схем распределения денег, поступающих в республику. Это отмена непонятных налоговых льгот, это новые налоги, когда богатый платит больше, чтобы у бедного доход был выше. И так далее. Иначе говоря, планирую организовать все так, чтобы люди жили по совести. Это главная задача президента как гаранта законности и справедливости.

В моей команде есть специалисты в разных областях, многие живут вне Арцаха и владеют передовым мировым опытом. Есть, например, специалисты по экономике малых стран. Они говорят, что в Арцахе при условии безопасности возможно создать что-то типа экономического чуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЬТИМАТУМ ЕРЕВАНА ПРЕЗИДЕНТУ АРЦАХА С ТРЕБОВАНИЕМ ПЕРЕНАЗНАЧЕНИЯ МАСИСА МАИЛЯНА НА ПОСТ ГЛАВЫ МИД
      2020-05-27 13:39
      1841

      21 мая в Степанакерте прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Арцаха Араика Арутюняна, разгромившего своего ближайшего конкурента на выборах главы государства Масиса Маиляна с ошеломительным результатом в 87% голосов избирателей. 

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВУ НУЖНА ВОЙНА
      2020-05-21 16:36
      2092

      В связи с проведением широкомасштабных военных учений 18-22 мая в Азербайджане, «ГА» представляет вниманию читателей экспертное мнение талышских компетентных кругов относительно побудительных причин происходящего.

    • АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2020-05-15 16:00
      2626

      О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана.

    • В ГЕНШТАБЕ, КАК ПОЛОЖЕНО, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
      2020-05-04 09:05
      1193

      В период правления тандема Ильхам – Мехрибан в азербайджанском обществе сложилось устойчивое недоверие к устоям, царящим в армии. Еще древнегреческий философ заметил, что оценка и отношение народа к правителям всегда правдива и объективна, обычно, недоверие к оборотням в погонах вполне обосновано и понятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ