Последние новости

ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?

В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН.

Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ министра, конечно, радуют. Радуют и его оценки относительно первых трех кварталов этого года. Только вот невольно возникает вопрос: о какой именно стране идет речь? Если об Армении, то, скажем прямо, министр явно что-то путает. Или же он прав, а цифры берет с потолка Статистический комитет РА.

За день до заявления Тиграна Хачатряна, статкомитет опубликовал данные относительно социально-экономического положения в стране за 9 месяцев текущего года. В отчете черным по белому зафиксировано, что показатель экономической активности за январь-сентябрь 2020-го года, по сравнению с тем же периодом 2019-го составил 93,4%. То есть, снизился на 6,6 пунктов. Каким образом этот минус от статкомитета в интерпретации министра экономики трансформировался в плюс, сказать сложно. И уж вовсе странно, что о конкретном показателе говорится в таких выражениях: "как минимум 0,5 %". Это что за погрешность такая? С каких пор макроэкономические показатели представляются приблизительно? В конце концов мы же не говорим, что дважды два равно минимум четырем…

Более чем странным выглядит представленная министром цифра еще и на фоне других показателей. Так, по сравнению с прошлогодним периодом за 9 месяцев текущего года на 15,7% сократился объем строительства, на 11,4% сократился оборот торговли, на 11,7% сократился объем услуг, на 10,5% внешнеторговый оборот. По сути, согласно версии главы экономического ведомства, все эти негативные тенденции привели к позитиву в плане экономической активности. Где вообще тут логика?

Впрочем, это забавная сторона вопроса. Есть и серьезная. Особенно по части прогноза министра относительно показателя экономической активности по итогам года. Заметим, опирается оптимизм г-на Хачатряна на то, что благодаря урожаю винограда в четвертом квартале должен быть зафиксирован серьезный рост данного параметра. Настолько серьезный, что годовая цифра будет выше прошлогодней. Это какой же виноград должен быть, чтоб перевесить прошлогодний бум автоимпорта? Очевидно, что этим вопросом министр не задавался. Не задавался, видимо, он и рядом других. В частности, очевидно, что он не учел, что именно четвертый квартал будет самым мрачным в экономическом плане в и без того тяжелейшем текущем экономическом году.

ТУТ ОТМЕТИМ, ЧТО ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ КОРОНАВИРУСОМ в стране заболело столько граждан, сколько за предыдущие 7 месяцев. Только в октябре COVID 19 вывел из рабочего строя минимум 50 тысяч человек, не считая контактировавших с ними и самоизолированных. Это просто не может не отразиться негативно на годовом показателе экономической активности.

Ну и, конечно же, война. Опять же,  тысячи граждан страны вышли из рабочего строя, отправившись воевать на фронт. Они предпочли экономической активности, активность боевую. Как может этот фактор не учитываться при оценках экономической ситуации в стране и прогнозах по основным макроэкономическим параметрам? Как может виноградный прогнозируемый плюс нивелировать колоссальные минусы из-за войны и пандемии? Пожалуй, никак.

Казалось бы, жесткие форс-мажоры должны заставить чиновников реалистичнее смотреть на ситуацию, объективнее ее оценивать и принимать соответствующие решения. Увы, на самом деле у нас чем критичнее положение, тем больше отрыв чиновников от реальности…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1127

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3402

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      965

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      991

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      7280

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ ОБОШЛИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
      2021-05-28 10:09
      3439

      Чем выше показатели на рынке труда, тем больше желающих уехать на заработки В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики.

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1632

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".

    • ОДНОМОМЕНТНЫЙ ОПТИМИЗМ
      2021-05-20 11:24
      2392

      Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.