ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН.
Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ министра, конечно, радуют. Радуют и его оценки относительно первых трех кварталов этого года. Только вот невольно возникает вопрос: о какой именно стране идет речь? Если об Армении, то, скажем прямо, министр явно что-то путает. Или же он прав, а цифры берет с потолка Статистический комитет РА.
За день до заявления Тиграна Хачатряна, статкомитет опубликовал данные относительно социально-экономического положения в стране за 9 месяцев текущего года. В отчете черным по белому зафиксировано, что показатель экономической активности за январь-сентябрь 2020-го года, по сравнению с тем же периодом 2019-го составил 93,4%. То есть, снизился на 6,6 пунктов. Каким образом этот минус от статкомитета в интерпретации министра экономики трансформировался в плюс, сказать сложно. И уж вовсе странно, что о конкретном показателе говорится в таких выражениях: "как минимум 0,5 %". Это что за погрешность такая? С каких пор макроэкономические показатели представляются приблизительно? В конце концов мы же не говорим, что дважды два равно минимум четырем…
Более чем странным выглядит представленная министром цифра еще и на фоне других показателей. Так, по сравнению с прошлогодним периодом за 9 месяцев текущего года на 15,7% сократился объем строительства, на 11,4% сократился оборот торговли, на 11,7% сократился объем услуг, на 10,5% внешнеторговый оборот. По сути, согласно версии главы экономического ведомства, все эти негативные тенденции привели к позитиву в плане экономической активности. Где вообще тут логика?
Впрочем, это забавная сторона вопроса. Есть и серьезная. Особенно по части прогноза министра относительно показателя экономической активности по итогам года. Заметим, опирается оптимизм г-на Хачатряна на то, что благодаря урожаю винограда в четвертом квартале должен быть зафиксирован серьезный рост данного параметра. Настолько серьезный, что годовая цифра будет выше прошлогодней. Это какой же виноград должен быть, чтоб перевесить прошлогодний бум автоимпорта? Очевидно, что этим вопросом министр не задавался. Не задавался, видимо, он и рядом других. В частности, очевидно, что он не учел, что именно четвертый квартал будет самым мрачным в экономическом плане в и без того тяжелейшем текущем экономическом году.
ТУТ ОТМЕТИМ, ЧТО ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ КОРОНАВИРУСОМ в стране заболело столько граждан, сколько за предыдущие 7 месяцев. Только в октябре COVID 19 вывел из рабочего строя минимум 50 тысяч человек, не считая контактировавших с ними и самоизолированных. Это просто не может не отразиться негативно на годовом показателе экономической активности.
Ну и, конечно же, война. Опять же, тысячи граждан страны вышли из рабочего строя, отправившись воевать на фронт. Они предпочли экономической активности, активность боевую. Как может этот фактор не учитываться при оценках экономической ситуации в стране и прогнозах по основным макроэкономическим параметрам? Как может виноградный прогнозируемый плюс нивелировать колоссальные минусы из-за войны и пандемии? Пожалуй, никак.
Казалось бы, жесткие форс-мажоры должны заставить чиновников реалистичнее смотреть на ситуацию, объективнее ее оценивать и принимать соответствующие решения. Увы, на самом деле у нас чем критичнее положение, тем больше отрыв чиновников от реальности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…