Последние новости

ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?

В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН.

Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ министра, конечно, радуют. Радуют и его оценки относительно первых трех кварталов этого года. Только вот невольно возникает вопрос: о какой именно стране идет речь? Если об Армении, то, скажем прямо, министр явно что-то путает. Или же он прав, а цифры берет с потолка Статистический комитет РА.

За день до заявления Тиграна Хачатряна, статкомитет опубликовал данные относительно социально-экономического положения в стране за 9 месяцев текущего года. В отчете черным по белому зафиксировано, что показатель экономической активности за январь-сентябрь 2020-го года, по сравнению с тем же периодом 2019-го составил 93,4%. То есть, снизился на 6,6 пунктов. Каким образом этот минус от статкомитета в интерпретации министра экономики трансформировался в плюс, сказать сложно. И уж вовсе странно, что о конкретном показателе говорится в таких выражениях: "как минимум 0,5 %". Это что за погрешность такая? С каких пор макроэкономические показатели представляются приблизительно? В конце концов мы же не говорим, что дважды два равно минимум четырем…

Более чем странным выглядит представленная министром цифра еще и на фоне других показателей. Так, по сравнению с прошлогодним периодом за 9 месяцев текущего года на 15,7% сократился объем строительства, на 11,4% сократился оборот торговли, на 11,7% сократился объем услуг, на 10,5% внешнеторговый оборот. По сути, согласно версии главы экономического ведомства, все эти негативные тенденции привели к позитиву в плане экономической активности. Где вообще тут логика?

Впрочем, это забавная сторона вопроса. Есть и серьезная. Особенно по части прогноза министра относительно показателя экономической активности по итогам года. Заметим, опирается оптимизм г-на Хачатряна на то, что благодаря урожаю винограда в четвертом квартале должен быть зафиксирован серьезный рост данного параметра. Настолько серьезный, что годовая цифра будет выше прошлогодней. Это какой же виноград должен быть, чтоб перевесить прошлогодний бум автоимпорта? Очевидно, что этим вопросом министр не задавался. Не задавался, видимо, он и рядом других. В частности, очевидно, что он не учел, что именно четвертый квартал будет самым мрачным в экономическом плане в и без того тяжелейшем текущем экономическом году.

ТУТ ОТМЕТИМ, ЧТО ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ КОРОНАВИРУСОМ в стране заболело столько граждан, сколько за предыдущие 7 месяцев. Только в октябре COVID 19 вывел из рабочего строя минимум 50 тысяч человек, не считая контактировавших с ними и самоизолированных. Это просто не может не отразиться негативно на годовом показателе экономической активности.

Ну и, конечно же, война. Опять же,  тысячи граждан страны вышли из рабочего строя, отправившись воевать на фронт. Они предпочли экономической активности, активность боевую. Как может этот фактор не учитываться при оценках экономической ситуации в стране и прогнозах по основным макроэкономическим параметрам? Как может виноградный прогнозируемый плюс нивелировать колоссальные минусы из-за войны и пандемии? Пожалуй, никак.

Казалось бы, жесткие форс-мажоры должны заставить чиновников реалистичнее смотреть на ситуацию, объективнее ее оценивать и принимать соответствующие решения. Увы, на самом деле у нас чем критичнее положение, тем больше отрыв чиновников от реальности…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      432

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1407

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      914

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      828

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1638

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1086

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      2426

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • Сурен ПАРСЯН: ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА СНИЗИЛИСЬ В ТРИ РАЗА: ЧТО ОЖИДАТЬ НА ЭТОТ РАЗ?
      2020-10-03 13:25
      169

      За январь-август 2020 года падение экономики Азербайджана составило 3 процента. В августе промышленность упала на 3.1 процента, а Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП Азербайджана в годовом разрезе на 4.3 процента.