ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН.
Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ министра, конечно, радуют. Радуют и его оценки относительно первых трех кварталов этого года. Только вот невольно возникает вопрос: о какой именно стране идет речь? Если об Армении, то, скажем прямо, министр явно что-то путает. Или же он прав, а цифры берет с потолка Статистический комитет РА.
За день до заявления Тиграна Хачатряна, статкомитет опубликовал данные относительно социально-экономического положения в стране за 9 месяцев текущего года. В отчете черным по белому зафиксировано, что показатель экономической активности за январь-сентябрь 2020-го года, по сравнению с тем же периодом 2019-го составил 93,4%. То есть, снизился на 6,6 пунктов. Каким образом этот минус от статкомитета в интерпретации министра экономики трансформировался в плюс, сказать сложно. И уж вовсе странно, что о конкретном показателе говорится в таких выражениях: "как минимум 0,5 %". Это что за погрешность такая? С каких пор макроэкономические показатели представляются приблизительно? В конце концов мы же не говорим, что дважды два равно минимум четырем…
Более чем странным выглядит представленная министром цифра еще и на фоне других показателей. Так, по сравнению с прошлогодним периодом за 9 месяцев текущего года на 15,7% сократился объем строительства, на 11,4% сократился оборот торговли, на 11,7% сократился объем услуг, на 10,5% внешнеторговый оборот. По сути, согласно версии главы экономического ведомства, все эти негативные тенденции привели к позитиву в плане экономической активности. Где вообще тут логика?
Впрочем, это забавная сторона вопроса. Есть и серьезная. Особенно по части прогноза министра относительно показателя экономической активности по итогам года. Заметим, опирается оптимизм г-на Хачатряна на то, что благодаря урожаю винограда в четвертом квартале должен быть зафиксирован серьезный рост данного параметра. Настолько серьезный, что годовая цифра будет выше прошлогодней. Это какой же виноград должен быть, чтоб перевесить прошлогодний бум автоимпорта? Очевидно, что этим вопросом министр не задавался. Не задавался, видимо, он и рядом других. В частности, очевидно, что он не учел, что именно четвертый квартал будет самым мрачным в экономическом плане в и без того тяжелейшем текущем экономическом году.
ТУТ ОТМЕТИМ, ЧТО ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ КОРОНАВИРУСОМ в стране заболело столько граждан, сколько за предыдущие 7 месяцев. Только в октябре COVID 19 вывел из рабочего строя минимум 50 тысяч человек, не считая контактировавших с ними и самоизолированных. Это просто не может не отразиться негативно на годовом показателе экономической активности.
Ну и, конечно же, война. Опять же, тысячи граждан страны вышли из рабочего строя, отправившись воевать на фронт. Они предпочли экономической активности, активность боевую. Как может этот фактор не учитываться при оценках экономической ситуации в стране и прогнозах по основным макроэкономическим параметрам? Как может виноградный прогнозируемый плюс нивелировать колоссальные минусы из-за войны и пандемии? Пожалуй, никак.
Казалось бы, жесткие форс-мажоры должны заставить чиновников реалистичнее смотреть на ситуацию, объективнее ее оценивать и принимать соответствующие решения. Увы, на самом деле у нас чем критичнее положение, тем больше отрыв чиновников от реальности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..