СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!
МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАРУИ БАТОЯН работала много и активно – в соцсетях. В фокусе внимания главы ведомства, в основном, было право людей с ограниченными возможностями полноценно заниматься сексом. Тема, что и говорить, важная, даже животрепещущая, особенно в контексте коронавируса, безработицы и прочих радостей жизни. Вчера министр вдруг решила сменить курс. То ли узнала про войну и 90 тысяч приехавших в Армению беженцев, то ли призыв главного правозащитника Татояна – "сотрудничайте с перемещенными лицами!" - запоздало подействовал. Так или иначе, на ее странице в соцсети появилась запись: "Министерство выработало проект программы, которая предполагает частичную компенсацию затрат физическим и юридическим лицам, предоставившим эвакуированным арцахцам пристанище. Проект был обсужден в администрации премьер-министра и в ближайшее время будет поставлен на общественное обсуждение".
Товарищи из параллельного мира, господа инопланетяне! Какое "общественное обсуждение"? Вы всерьез считаете, что время терпит? То время, которое вы, видимо, тянули в надежде, что война быстро кончится, перемещенные лица вернутся на родину, вам благополучно не кем будет заниматься, жители Армении, иногда делящиеся с арцахцами последним, как-нибудь перебьются, и можно будет опять заниматься проблемами секса. Так вот, вы ошиблись в расчете. Усилиями вашего главного начальника Никола Пашиняна у арцахцев больше нет родины, им больше некуда возвращаться. А народу, который всегда и во всем виноват, видимо, предстоит взять на полное довольствие оставшихся без родины, а значит – без всего 90 с лишним тысяч человек.
Кстати, практически одновременно с этой удивительно своевременной записью министра появился и комментарий одного из ответственных сотрудников того же ведомства: "У нас нет государственной программы, направленной на помощь арцахцев. Что касается вопроса, может ли министерство оплатить коммунальные затраты наших сограждан, взявших к себе семьи из Арцаха, на данный момент ответа на этот вопрос не вырисовывается. По этому вопросу готовится специальное решение, когда оно примет окончательный вид, мы представим его по всем пунктам".
ПРОШЛО ПОЛТОРА МЕСЯЦА. ЛЮДИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ БЕЖЕНЦАМ не посильную даже, а непосильную помощь беженцам, продолжают обивать пороги ведомств, и, в первую очередь, Министерства социального обеспечения, в надежде на хотя бы частичную поддержку. Чтобы не надорваться, не опустить руки, не подумать невзначай – "а что, мне больше всех надо?". Потому что на той стороне – женщины с детьми и старики с болезнями. Соцминистерство готовится к общественному обсуждению. Государственной программы, направленной на помощь арцахцам, у них пока нет.
За эти полтора месяца довелось пообщаться с десятками людей, для которых помощь беженцам стала на данный исторический момент главным делом жизни. На самом деле их в десятки раз больше – этого импровизированного, но фантастически действенного, с невероятным КПД истинного Министерства социального обеспечения. А разница между этими двумя министерствами – государственным и народным – в том, что первое деньги получает, в данной ситуации уж точно непонятно за что, а второе – отдает свои кровные.
Кстати, из последних встреч с людьми, оказывающими помощь. Хозяева летнего пансионата на Севане предоставили крышу над головой 50 с лишним арцахцев, 28 из коих – дети в возрасте от 0 до 7. К хозяевам пансионата присоединился наш соотечественник из Диаспоры, крупный бизнесмен. Закупали все – от постельного белья до стиральных машин и теплой неподержанной детской одежды. С приходом холодов – а пансионат именно летний, не отапливаемый – бизнесмен заявил, что готов взять на себя все затраты по газификации – от подведения газа до установления "пищалок", предупреждающих об утечке. Местные власти были готовы руки ему целовать, понимая, что в буквальном смысле обогреть 50 человек в суровую севанскую зиму они не в состоянии. Но тут в дело вмешались высокие чиновники – не имеете права, у вас разрешения нет. Так дайте это разрешение, и немедленно! Шевелите мозгами, изыскивайте способы, реагируйте, Делайте, наконец, что-нибудь. А если не в состоянии, так не мешайте хотя бы тем, кто готов делать вашу работу за вас.
В этом, как мы помним, министр соцобеспечения самолично призналась еще в первые дни войны, когда посетила один из пунктов, где молодежь собирала помощь – "Молодца, ребята! Фактически вы делаете нашу работу". Ребята-то молодцы, только по прошествии сколького времени окончательно непонятно зачем оно вообще нужно - это государственное Министерство по вопросам социального обеспечения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.