Последние новости
0
1746

Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ

12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

Рубен Варданян, российский предприниматель армянского происхождения и соучредитель множества коммерческих и некоммерческих проектов, на протяжении 10 лет входит в рейтинг богатейших бизнесменов России издания Forbes. На 2020 год его состояние оценивается в сумму $950 млн. Стал известен благодаря деятельности в брокерской компании «Тройка диалог», которая стояла у истоков становления фондового рынка в России. В начале 2000-х гг. принимал активное участие в инвестировании крупнейших российских предприятий: «АвтоВАЗ», «СИБУР», аэропорт Шереметьево, Банк Москвы и другие. За предпринимательские заслуги получил звание «Предприниматель года» в России Ernst & Young и «Лучший инвестиционный банкир года» в конкурсе НАУФОР «Элита фондового рынка» в 2004 году. Сейчас является партнером инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнеры».

Об инвестициях в восстановление Карабаха:

- Нужны будут десятки миллиардов долларов и 20-30 лет. Причем, деньги не просто должны быть получены, но и потрачены с умом для развития Армении и региона, который на сегодняшний день находится в таком шатком положении. Это очень большие цифры, которых не существует в армянском пространстве. Мы говорим про большие инфраструктурные проекты. Россия в этом случае главный интересант, так же, как и страны, входящие в минскую группу. Без серьезного экономического и социального плана это все заморозится.

О разных интересах России и Турции по Карабаху и риске стать экономической зоной Турции:

- У России и Турции здесь интересы не совпадают. Россия имеет стратегические взгляды на Южный Кавказ, так же как и Турция всегда имела свои притязания на эту территорию, как в свое время имели Персидское и Иранское государства. Все Закавказье может стать экономической зоной Турции, если Россия не найдет правильных механизмов и рычагов взаимодействия с Азербайджаном и Грузией.

О плане Мишустина:

- Как премьер-министр России, Мишустин будет действовать в интересах своей страны, и ему важно, чтобы на Южном Кавказе был мир. Главное, чтобы план Мишустина был комплексным, системным, взвешенным. Он должен быть лет на 20-30, не меньше.

Об Ильхаме Алиеве:

- Я надеюсь, что у Ильхама Алиева будет все хорошо, я не думаю, что ему долго удастся быть слугой двух господ, ему предстоит работать между различными ситуациями, между Турцией и Россией, это вызов, который перед ним стоит.

Об Александре Лукашенко:

- Мы знаем одного героя нашего постсоветского пространства, который считает, что он отец, а все – овцы. Я говорю про Лукашенко. Он в это верит и говорит искренне. Это тоже очень опасная модель.

Об этнических чистках и роли российских миротворцев:

- Этническая чистка и полное освобождение территории от армян невозможна благодаря российским миротворцам. И я хочу сказать, что это стало большим делом и серьезным изменением ситуации, потому что раньше конфликт был между армянами, проживающими на территории Арцаха, и азербайджанским государством с поддержкой армянской стороны. Сейчас между этими противоборствующими сторонами встали российские миротворцы. Это первый буфер, потому что дальше возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы этот буфер был не только военный.

О том, пойдет ли его сын воевать:

- Я считаю, что любой человек, ответивший для себя на вопрос, чем для него является родина, должен быть готов отдать за нее жизнь. Туда прилетел мой старший сын, и у нас был разговор, что он должен сделать все что нужно для Арцаха. И в этом смысле не всегда стрелять из автомата является правильным. Это самое простое решение. Нужно, чтобы Арцах продолжил свое существование, чтобы там продолжалась жизнь и жили армяне. Я и моя семья прекрасно понимаем, что это перемирие позволит избежать гуманитарной катастрофы и этнической чистки, а также даст возможность продолжить людям жить на своей земле. Это правильнее, чем просто идти и стрелять с автоматом в руках. Война – это не только первая линия.

Об обращении к Путину:

- Я ни с кем не советовался. Это была импровизация, экспромт, очень эмоциональный момент. Я посчитал это важным для себя сделать с точки зрения самоуважения. Даже моя жена – она имела право на это обидеться – узнала, что я это сделал, уже когда обращение вышло. Потому что я посчитал важным, чтобы это обращение было персонально-личностным. И оно было бы не о том, что кто-то куда-то кого-то должен послать, а о том, что нужно остановить войну. Мы все ответственны за то, чтобы не было войны.

О подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном:

- Через войну вопрос решить не удастся никому. Приостановка этой трагедии, в которой погибли тысячи ребят с обеих сторон и беженцы, это очень важно. На каких условиях, какой статус – это уже отдельная тема для большого разговора. Такой же статус был в 1994 году, когда приостановили войну. К сожалению, война создает очень много горя. Но без полнейшей капитуляции, до полного подписания соглашения, как это было в 1945 году, это невозможно. Сейчас это приостановка конфликта на активной стадии. Я надеюсь, что все же будет найден механизм, который позволит снова эту войну не начинать.

- Нам надо уйти от модели, в которой мы возвращаемся в войну. Это не завершение истории, это просто перемирие. Вопрос в том, что будет дальше.

О перемирии и создании экономического и социального пространства:

- Перемирие – это не завершение истории, это процесс. Специальный статус должен быть определен, в том числе, под руководством России и с участием минской группы. Мы возвращаемся к концепции Закавказья. Для России принципиально важно не просто военное присутствие, а создание экономического и социального пространства, которое могло бы между собой взаимодействовать.

О готовности возглавить движение по восстановлению Карабаха:

- Я думаю, что с армянской стороны это должна быть команда, которая пользуется доверием в Армении, в Арцахе, в России и которая сможет не только принести деньги российского правительства или диаспоры, но и международные деньги, убедить, что эти деньги правильно вложены в то, что необходимо воссоздать. Это вопрос не персоналии – Рубен Варданян это или нет – этот мандат должен прийти сразу от нескольких стейкхолдеров. И от армянского народа, и от элиты, и от диаспоры, и от российского руководства.

Программа «Специальный гость» выходит еженедельно по четвергам. Новый выпуск программы уже доступен для просмотра на YouTube.

RTVI — международное мультиплатформенное СМИ на русском языке со штаб-квартирой в Нью-Йорке, созданное в 2000 году. В состав входят телеканал, сайт и аккаунты во всех основных соцсетях. Общий охват мультимедийного СМИ – 225 млн человек. Общий охват аудитории телеканала – 12 млн человек. Количество транслирующих операторов – более 200 по всему миру. Канал представлен на разных платформах в 53 странах, среди которых: США, Канада, Израиль, Белоруссия, Германия, Европейские страны, Армения, страны Балтии и постсоветского пространства. Корреспондентская сеть в 13 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москву, Тель-Авив, Берлин, Ригу, Ереван, Тбилиси, Киев, Таллин, Париж, Лондон и Вильнюс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ШОП АМАР»: АМЕРИАБАНК НАЧИНАЕТ РЕКЛАМНУЮ ЛОТЕРЕЮ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЛУЧИТЬ КАРТЫ VISA GOLD С 50 ТЫС. ДРАМОВ И VISA PLATINUM С 500 ТЫС. ДРАМОВ
      2021-06-15 20:26
      108

      Америабанк заявляет о старте летней рекламной лотереи «Шоп амар» для клиентов, совершающих покупки в зарубежных онлайн-магазинах, сообщает пресс-служба банка.

    • В ОЖИДАНИИ КОМПРОМАТА
      2021-06-14 13:46
      1042

      Так называется статья координатора общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯНА. Автор удивляется тому, что общество ждет некоего компромата, который возымеет действие на итоги выборов, тогда как все произошедшее с нами 7 месяцев назад, как и то, что происходит сейчас, само по себе и есть сплошной компромат.

    • О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ
      2021-06-12 10:19
      1646

      В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).

    • ЗАСЕДАНИЕ ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА В ЕРЕВАНЕ
      2021-06-12 10:10
      1886

      14 июня 2021 года в Ереване состоится Четвертое заседание Международного российско-армянского "Лазаревского клуба".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУКИАСЯН ПОСТРОИТ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ?
      2021-06-05 10:34
      6982

      В апреле, по горячим следам, мы сообщили своим читателям о том, что таможенный терминал "Агарак" в Мегри не функционирует по политической причине. Терминал принадлежит мэру Мегри и ярому противнику Пашиняна Мхитару Закаряну, против которого возбуждены уголовные дела по прямому распоряжению капитулянта.

    • Тигран АБРАМЯН: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТРАССЕ ГОРИС-КАПАН ДОРОГА ОСТАЕТСЯ В ПОЛУРАЗРУШЕННОМ СОСТОЯНИИ
      2021-05-19 14:48
      421

                     В южном направлении Армении дорога Татев-Капан, являющаяся альтернативой дороге Горис-Капан в Сюникской области, продолжает оставаться в полуразрушенном состоянии. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АбРАМЯН, сообщает Tert.am.

    • «Жоховурд»: Работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных связей зашла в тупик?
      2021-05-01 12:31
      1521

      Уже длительное время муссируются слухи о том, что работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных коммуникаций зашла в тупик.  Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая: «Как нам удалось выяснить через свои источники, не созываются даже заседания».

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      2920

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.