Последние новости
0
6192

СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ

13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЩЕ ДО НАЧАЛА МИТИНГА, созванного 17 партиями 11 ноября, начались массовые задержания. Первым до начала митинга задержали лидера «процветающих» Гагика Царукяна. Дальше «процесс пошел» по единому сценарию: в  течении двух дней людей приглашали в СНБ, после чего их задерживали, а некоторым, кого сочли «главарями и зачинщиками», даже успели предъявить обвинение по статьям 225.1 УК РА и 307.1 УК РА (за организацию и участие в незаконном митинге и нарушение установленных мероприятий и временных ограничений в течение правового режима военного положений). Таких, по данным Специальной следственной службы, порядка 10. Власти  полагали, что митинги будут более слабыми, если пройдут без первых лиц, и это, конечно же,  скажется и на количестве и настроении участников.

В общей сложности после первого митинга было задержано 128 человек, после вчерашнего - еще 62. Сегодняшний митинг у Оперы назначен на 16 часов, и надо признать, что основной состав задержанных силовиками лидеров оппозиции  на основании судебных решений уже снова в строю.

Так, первым вчера вечером вышел на свободу председатель партии «Родина», генерал-майор  Артур Ванецян. Примечательно, что решение о его освобождении вынес широкоизвестный, и мягко говоря, не самый популярный судья Артуш Габриелян. Этот судья, независимо от его прежних решений (хотя бы по делу о так называемом нападении на судью А. Данибекян со стороны Н. Мутафяна и С. Оганджаняна),  данным решением доказал, что держит нос по ветру и мало ориентируется на пожелания хромой утки.

На высоте оказалась Татевик Григорян, вынесшая решение об освобождении представителя «АРФД» Ишхана Сагателяна.  Затем, один за другим последовали решения об освобождении Эдуарда Шармазанова и Давида Амбарцумяна (РПА), Гегама Манукяна («АРФД») и других.  Под «занавес» и бурные аплодисменты своих соратников на свободу вышел и Гагик Царукян. 

Стоит отметить и то, что после подписания премьером Армении известного документа, 11 ноября в отставку подал и член Высшего судебного совета Айк Ованнисян. «Невозможно представить более аморального документа, чем тот, что подписал Никол Пашинян. В этой ситуации я не желаю быть нейтральным и сдержанным, я настаиваю на своей отставке. Документ, подписанный Николом Пашиняном, не имеет юридической силы. Предлагаю объединиться вокруг президента Республики. Армения не должна признавать обязательства, отмеченные в подписанном Пашиняном документе. Мы должны продолжить борьбу на дипломатическом фронте и, если необходимо, на поле боя. Прошу принять мою отставку», - заявил он.

ЧТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ВО ВСЕМ ЭТОМ? Безусловно то, что наша судебная система, которую нам часто по делу приходилось критиковать, в данной ситуации повела себя вполне адекватно и достойно. Судьи, вынесшие решения об освобождении лидеров партий ввиду необоснованности обвинения, наглядно показали, что есть у нас часть государства, известная как Третья власть, которая в нынешней сложнейшей ситуации придерживается буквы и духа закона, а не установок власть предержащих. Без излишнего оптимизма отметим, что это, возможно, первый реальный признак того, что этот самый Пашинян уходит. Ведь в отличие от Полиции, СНБ, Специальной следственной службы и Прокуратуры, которые необыкновенным образом, все еще, кажется, не вполне осознают, что происходит в стране, судебная система, во всяком случае, в лице своих многих представителей, вовремя сориентировались, и показала, что определенная принципиальность и признаки самостоятельности у нее вытравлены не до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      586

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1100

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1434

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5355

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      687

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      401

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1355

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      793

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.