Последние новости
0
7199

СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ

13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

КАК ИЗВЕСТНО, ЕЩЕ ДО НАЧАЛА МИТИНГА, созванного 17 партиями 11 ноября, начались массовые задержания. Первым до начала митинга задержали лидера «процветающих» Гагика Царукяна. Дальше «процесс пошел» по единому сценарию: в  течении двух дней людей приглашали в СНБ, после чего их задерживали, а некоторым, кого сочли «главарями и зачинщиками», даже успели предъявить обвинение по статьям 225.1 УК РА и 307.1 УК РА (за организацию и участие в незаконном митинге и нарушение установленных мероприятий и временных ограничений в течение правового режима военного положений). Таких, по данным Специальной следственной службы, порядка 10. Власти  полагали, что митинги будут более слабыми, если пройдут без первых лиц, и это, конечно же,  скажется и на количестве и настроении участников.

В общей сложности после первого митинга было задержано 128 человек, после вчерашнего - еще 62. Сегодняшний митинг у Оперы назначен на 16 часов, и надо признать, что основной состав задержанных силовиками лидеров оппозиции  на основании судебных решений уже снова в строю.

Так, первым вчера вечером вышел на свободу председатель партии «Родина», генерал-майор  Артур Ванецян. Примечательно, что решение о его освобождении вынес широкоизвестный, и мягко говоря, не самый популярный судья Артуш Габриелян. Этот судья, независимо от его прежних решений (хотя бы по делу о так называемом нападении на судью А. Данибекян со стороны Н. Мутафяна и С. Оганджаняна),  данным решением доказал, что держит нос по ветру и мало ориентируется на пожелания хромой утки.

На высоте оказалась Татевик Григорян, вынесшая решение об освобождении представителя «АРФД» Ишхана Сагателяна.  Затем, один за другим последовали решения об освобождении Эдуарда Шармазанова и Давида Амбарцумяна (РПА), Гегама Манукяна («АРФД») и других.  Под «занавес» и бурные аплодисменты своих соратников на свободу вышел и Гагик Царукян. 

Стоит отметить и то, что после подписания премьером Армении известного документа, 11 ноября в отставку подал и член Высшего судебного совета Айк Ованнисян. «Невозможно представить более аморального документа, чем тот, что подписал Никол Пашинян. В этой ситуации я не желаю быть нейтральным и сдержанным, я настаиваю на своей отставке. Документ, подписанный Николом Пашиняном, не имеет юридической силы. Предлагаю объединиться вокруг президента Республики. Армения не должна признавать обязательства, отмеченные в подписанном Пашиняном документе. Мы должны продолжить борьбу на дипломатическом фронте и, если необходимо, на поле боя. Прошу принять мою отставку», - заявил он.

ЧТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ВО ВСЕМ ЭТОМ? Безусловно то, что наша судебная система, которую нам часто по делу приходилось критиковать, в данной ситуации повела себя вполне адекватно и достойно. Судьи, вынесшие решения об освобождении лидеров партий ввиду необоснованности обвинения, наглядно показали, что есть у нас часть государства, известная как Третья власть, которая в нынешней сложнейшей ситуации придерживается буквы и духа закона, а не установок власть предержащих. Без излишнего оптимизма отметим, что это, возможно, первый реальный признак того, что этот самый Пашинян уходит. Ведь в отличие от Полиции, СНБ, Специальной следственной службы и Прокуратуры, которые необыкновенным образом, все еще, кажется, не вполне осознают, что происходит в стране, судебная система, во всяком случае, в лице своих многих представителей, вовремя сориентировались, и показала, что определенная принципиальность и признаки самостоятельности у нее вытравлены не до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЪЯВЛЕННАЯ КАПИТУЛЯНТОМ "ВЕНДЕТТА" УЖЕ НАЧАЛАСЬ?
      2021-06-11 15:26
      2486

      В канун выборов власти заявили, что всякого рода нарушения Избирательного кодекса будут пресекаться самым жестким образом. Здесь можно было бы заметить, что сам и.о. премьера вовсю эксплуатировал административный ресурс еще задолго до начала агиткампании, активно мелькая в разных уголках страны, и только 7 июня официально ушел отпуск. А на днях Пашинян на одном из митингов без всяких церемоний, по сути официально, объявил о политической вендетте, которая, по его словам, начнется на следующий день после выборов.

    • СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?
      2021-06-09 13:21
      1440

      Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЯСНО, ЧТО КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ СОЗЫВАТЬ НЕ БУДУТ"
      2021-06-04 10:56
      1251

      "Вице-спикер НС Лена Назарян повела себя как минимум некорректно, заявил в беседе с "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр Эдгар КАЗАРЯН, комментируя поведение Л. Назарян, назвавшей независимого депутата Тагуи Товмасян идиоткой.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ, В УК РА ЕСТЬ СТАТЬЯ 265"
      2021-06-02 15:05
      6988

      Вчера вечером в интернете появился новый, еще более страшный ролик, показывающий, как родители погибших вошли в абовянский морг и увидели в подвальных помещениях без холодильников, на полу, в мешках останки солдат. Ролик, в котором отмечается факт вполне понятного в такой ситуации тяжелого воздуха. Зрелище совершенно невыносимое.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ