Последние новости

ЖИЛЬЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ ЕСТЬ!

Забытая программа способна решить главную проблему новых беженцев

Бездарность пашиняновской власти, ее неспособность оперативно и системно решать злободневные проблемы не новость. Это они твердо доказали за все время своего правления.

НО СЕГОДНЯ ИМПОТЕНЦИЯ ВЛАСТИ, НЕ СПОСОБНОЙ к генерации хоть каких-то свежих и эффективных идей, выглядит особенно удручающе. Остается подсказывать. И настаивать на том, чтобы разумные предложения воплощались в жизнь немедленно – тем более, что это в интересах самой же правящей команды. В противном случае гнев народа при виде ответственных чиновников и в целом правительства, которые только и делают, что советуют тем же устремившимся в Армению беженцам обождать с решением актуальнейших и острейших вопросов, может иметь непредсказуемые и пагубные последствия – в первую очередь, для самой же власти. Итак, наше предложение…

В свое время, примерно за полгода до "бархатной революции", в правительстве Карена Карапетяна была разработана и даже начала осуществляться перспективная программа относительно того, как быстро решить жилищные проблемы наших соотечественников из Сирии. Сегодня их сменили беженцы из Арцаха, которых в общей сложности порядка 90 тысяч, то есть их кратно больше прибывших в свое время из Сирии.

Кто-то, конечно, вернется в урезанный Нагорный Карабах, но куда денутся, к примеру, 14 тысяч жителей сданного Гадрутского района или население Шуши, Бердзора, Карвачара. Где им жить, как зарабатывать, где будут учиться их дети? Власти путем обещания каких-то программ помощи именно в Арцахе сосредоточились лишь на том, чтобы вернуть жителей Нагорного Карабаха в их дома, но у многих жилья там уже нет. Да и вообще властям явно не до беженцев: они все эти дни заняты проблемой удержания власти и репрессий в отношении несогласных.

Многие беженцы сегодня перебираются вместе со своим скарбом и даже домашними животными в столицу Армении, которая, очевидно, не способна достойно приютить всех желающих, обеспечить их работой и другими самыми элементарными удобствами. Между тем, многие из переселенцев – жители Кельбаджара, Лачина, других оставленных врагу населенных пунктов – это сельские жители, которые испокон веков занимались сельским хозяйством, имели свои подворья и в целом комфортнее чувствуют себя именно "на земле", а не в городских гостиничных номерах или снятых по найму тесных квартирах.

ТАК ВОТ ПРОГРАММА ДОНИКОЛОВСКИХ ВРЕМЕН может оказаться весьма востребованной в сложившихся условиях. Министерство диаспоры, разогнанное Николом, в свое время провело инвентаризацию всех оставленных в сельской местности пустых домов. Данные о них были предоставлены органами местного самоуправления – областными и сельскими администрациями. Решение, пусть временное, может заключаться в заселении подобных пустующих домов, многие из которых и сегодня находятся в более или менее приемлемом состоянии. Заселяйся и живи.

Даже если эти дома имеют хозяев, которые в них сегодня не живут либо и вовсе давно отсутствуют из страны, то государство вполне может решить вопрос компенсации им за аренду их жилья. Не секрет, что дома в селах стоят недорого, и соответственно арендная плата за них не может быть высокой. Попутно решается и вопрос занятости перемещенных арцахцев, так как на селе всегда можно что-то выращивать (неиспользуемых земель, кстати, у нас также хватает) или держать домашнюю скотину. Кстати, что касается трудоустройства, то на сегодня известно лишь о 300 женщинах, которым обещали принять их на работу на швейные предприятия, а это капля в море – тем более, что речь идет лишь об обещании.

Таким образом, задача состоит в скорейшем нахождении составленных в свое время списков пустующих в сельской местности домов или повторном востребовании их у муниципальных органов власти и организации под тщательным государственным контролем их заселения. Тем самым соответствующие государственные органы хотя бы будут знать адреса беженцев с тем, чтобы в дальнейшем держать эти семьи в зоне своего особого внимания, быстро реагировать на их запросы (продовольственные пакеты, одежда, лекарства, средства гигиены, финансовая поддержка), а не как сейчас, постоянно просить их чего-то ждать. На носу зима…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      238

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1080

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1249

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1209

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1844

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1445

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1520

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ, ИЛИ ОТКУДА РАСТУТ НОГИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-01-09 10:54
      3138

      Арцах сдали – жизнь лучше не стала 3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку под давлением "известных сил", которые помешали ему сдать Арцах, и отправился пестовать поколение наследников своих идей.