Последние новости

ЖИЛЬЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ ЕСТЬ!

Забытая программа способна решить главную проблему новых беженцев

Бездарность пашиняновской власти, ее неспособность оперативно и системно решать злободневные проблемы не новость. Это они твердо доказали за все время своего правления.

НО СЕГОДНЯ ИМПОТЕНЦИЯ ВЛАСТИ, НЕ СПОСОБНОЙ к генерации хоть каких-то свежих и эффективных идей, выглядит особенно удручающе. Остается подсказывать. И настаивать на том, чтобы разумные предложения воплощались в жизнь немедленно – тем более, что это в интересах самой же правящей команды. В противном случае гнев народа при виде ответственных чиновников и в целом правительства, которые только и делают, что советуют тем же устремившимся в Армению беженцам обождать с решением актуальнейших и острейших вопросов, может иметь непредсказуемые и пагубные последствия – в первую очередь, для самой же власти. Итак, наше предложение…

В свое время, примерно за полгода до "бархатной революции", в правительстве Карена Карапетяна была разработана и даже начала осуществляться перспективная программа относительно того, как быстро решить жилищные проблемы наших соотечественников из Сирии. Сегодня их сменили беженцы из Арцаха, которых в общей сложности порядка 90 тысяч, то есть их кратно больше прибывших в свое время из Сирии.

Кто-то, конечно, вернется в урезанный Нагорный Карабах, но куда денутся, к примеру, 14 тысяч жителей сданного Гадрутского района или население Шуши, Бердзора, Карвачара. Где им жить, как зарабатывать, где будут учиться их дети? Власти путем обещания каких-то программ помощи именно в Арцахе сосредоточились лишь на том, чтобы вернуть жителей Нагорного Карабаха в их дома, но у многих жилья там уже нет. Да и вообще властям явно не до беженцев: они все эти дни заняты проблемой удержания власти и репрессий в отношении несогласных.

Многие беженцы сегодня перебираются вместе со своим скарбом и даже домашними животными в столицу Армении, которая, очевидно, не способна достойно приютить всех желающих, обеспечить их работой и другими самыми элементарными удобствами. Между тем, многие из переселенцев – жители Кельбаджара, Лачина, других оставленных врагу населенных пунктов – это сельские жители, которые испокон веков занимались сельским хозяйством, имели свои подворья и в целом комфортнее чувствуют себя именно "на земле", а не в городских гостиничных номерах или снятых по найму тесных квартирах.

ТАК ВОТ ПРОГРАММА ДОНИКОЛОВСКИХ ВРЕМЕН может оказаться весьма востребованной в сложившихся условиях. Министерство диаспоры, разогнанное Николом, в свое время провело инвентаризацию всех оставленных в сельской местности пустых домов. Данные о них были предоставлены органами местного самоуправления – областными и сельскими администрациями. Решение, пусть временное, может заключаться в заселении подобных пустующих домов, многие из которых и сегодня находятся в более или менее приемлемом состоянии. Заселяйся и живи.

Даже если эти дома имеют хозяев, которые в них сегодня не живут либо и вовсе давно отсутствуют из страны, то государство вполне может решить вопрос компенсации им за аренду их жилья. Не секрет, что дома в селах стоят недорого, и соответственно арендная плата за них не может быть высокой. Попутно решается и вопрос занятости перемещенных арцахцев, так как на селе всегда можно что-то выращивать (неиспользуемых земель, кстати, у нас также хватает) или держать домашнюю скотину. Кстати, что касается трудоустройства, то на сегодня известно лишь о 300 женщинах, которым обещали принять их на работу на швейные предприятия, а это капля в море – тем более, что речь идет лишь об обещании.

Таким образом, задача состоит в скорейшем нахождении составленных в свое время списков пустующих в сельской местности домов или повторном востребовании их у муниципальных органов власти и организации под тщательным государственным контролем их заселения. Тем самым соответствующие государственные органы хотя бы будут знать адреса беженцев с тем, чтобы в дальнейшем держать эти семьи в зоне своего особого внимания, быстро реагировать на их запросы (продовольственные пакеты, одежда, лекарства, средства гигиены, финансовая поддержка), а не как сейчас, постоянно просить их чего-то ждать. На носу зима…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»