Последние новости

И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е

В аппетитах Турции ничего не меняется

Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПОРЯДКА 500 АРМЯН ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ все же предпочли на всякий случай вернуться на родину, хотя наверняка речь идет о представителях последней (после 1991 года) волны эмиграции, которые занимались в Турции преимущественно мелким торговым бизнесом. Сложнее обстоит дело с теми, кто родился в этой стране, и предки которых живут там уже несколько поколений. В связи с этим вспоминаются красноречивые эпизоды нескольких моих посещений Турции в 1992-1996 годах…

…Редакция известной армянству всего мира стамбульской газеты "Мармара", отсчитывающей ныне 81-й год своего существования, в 1992 году производила по сравнению с другой армянской газетой "Жаманак" впечатление более благополучной и (случайно ли? – А.А.) более лояльной к турецким властям. В уютном кабинете тогдашнего редактора "Мармары" Роберта Хаттэджяна за чашкой кофе он также подтвердил, что, конечно, тревожные симптомы есть: из 50-60 тысяч стамбульских армян (на сегодня – не более 40 тысяч. – А.А.) лишь треть владеет армянским языком, многие никогда не слышали имен Левона Шанта, Паруйра Севака. Госслужба для турецких армян заказана, поэтому они, как правило, выбирают свободные области деятельности, свободные специальности - врачей, торговцев, ювелиров, отельеров. Причем, большинство армян общины живут выше среднего уровня. Армяне могут не знать языка, но чувствовать свои корни, свое происхождение, свою принадлежность к армянской нации - этим и объясняется тот феномен, что за час-полтора на общинные нужды собираются крупные пожертвования...

…Еще запомнилась журналистская командировка в Стамбул в 1996 году на международный мегафорум Habitat-2. Турция, конечно, постаралась полностью использовать возможность влияния на представителей всего мира. Всюду на столиках были размещены брошюрки о принципах внешней политики страны, вещающие о ее стремлении жить в мире и согласии со всеми странами, особенно с соседними (какая ирония с позиций сегодняшнего дня!). Однако пресса тех дней звучала явно не в унисон с этими благими намерениями, хотя турецкие газеты и выходили с "шапкой"-высказыванием Кемаля Ататюрка "Мир в доме, мир в мире". Сообщалось о неудаче Турции в попытках помочь насильственно перемещенным в ходе боестолкновений с курдами, с тревогой говорилось о визите президента Армении во Францию, сближении между этими двумя странами. Турецкая пресса не без намека напоминала о 400 тысячах армян Франции, а также о том, что в 1980-х годах отношения между Анкарой и Парижем охладели "из-за армянского терроризма и поддержки Францией вопроса признания Геноцида армян в Османской империи". Еще раз напомним: речь идет о событиях 24-летней давности.

ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ ЭЗЕР ВЕЙЦМАН, уединившись на целый час с тогдашним президентом Турции Сулейманом Демирелем, заявил после журналистам, что арабским нациям не следует бояться военного соглашения, подписанного между Израилем и Турцией: никто, мол, и не собирается нападать на Сирию (цену этим заверениям на самом высоком уровне сегодня знают во всем мире) – просто военно-воздушные силы двух стран могут использовать воздушное пространство друг друга, а военные корабли – свободно заходить в порты друг друга. Арабы, однако, проявляли явное беспокойство: в Дамаске лидеры Египта, Сирии и Саудовской Аравии осудили подписанное в феврале 1996 года турецко-израильское военное соглашение, активизировались и контакты Сирии с Ираком, возможная военная ось которых будет недвусмысленно направлена против Турции.

А еще агентство Рейтер сообщало из Никосии о разгорании конфликта на Кипре – после того, как в патрулируемой силами ООН буферной зоне между турецкой и греческой колониями острова турецкий солдат застрелил греческого киприота. Чуть было вновь не вспыхнул также конфликт вокруг острова Гавдос в Эгейском море, когда военные суда Турции и Греции с направленными друг на друга орудиями прошли рядом, "впритирку", на дистанции всего 70 метров. Пресса и телевидение обсуждали и происшедшее собственно на мегафоруме Habitat-2, когда вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов вновь и совсем не к месту заговорил о необходимости "возвращения в места проживания миллиона беженцев, восстановления разрушенных сел и инфраструктуры на 20% территории, оккупированной в результате агрессии Армении".

Вспоминаешь сегодня все эти события, и такое впечатление, что происходит это прямо в наши дни. Ничего в принципе не изменилось…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.