Последние новости

И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е

В аппетитах Турции ничего не меняется

Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПОРЯДКА 500 АРМЯН ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ все же предпочли на всякий случай вернуться на родину, хотя наверняка речь идет о представителях последней (после 1991 года) волны эмиграции, которые занимались в Турции преимущественно мелким торговым бизнесом. Сложнее обстоит дело с теми, кто родился в этой стране, и предки которых живут там уже несколько поколений. В связи с этим вспоминаются красноречивые эпизоды нескольких моих посещений Турции в 1992-1996 годах…

…Редакция известной армянству всего мира стамбульской газеты "Мармара", отсчитывающей ныне 81-й год своего существования, в 1992 году производила по сравнению с другой армянской газетой "Жаманак" впечатление более благополучной и (случайно ли? – А.А.) более лояльной к турецким властям. В уютном кабинете тогдашнего редактора "Мармары" Роберта Хаттэджяна за чашкой кофе он также подтвердил, что, конечно, тревожные симптомы есть: из 50-60 тысяч стамбульских армян (на сегодня – не более 40 тысяч. – А.А.) лишь треть владеет армянским языком, многие никогда не слышали имен Левона Шанта, Паруйра Севака. Госслужба для турецких армян заказана, поэтому они, как правило, выбирают свободные области деятельности, свободные специальности - врачей, торговцев, ювелиров, отельеров. Причем, большинство армян общины живут выше среднего уровня. Армяне могут не знать языка, но чувствовать свои корни, свое происхождение, свою принадлежность к армянской нации - этим и объясняется тот феномен, что за час-полтора на общинные нужды собираются крупные пожертвования...

…Еще запомнилась журналистская командировка в Стамбул в 1996 году на международный мегафорум Habitat-2. Турция, конечно, постаралась полностью использовать возможность влияния на представителей всего мира. Всюду на столиках были размещены брошюрки о принципах внешней политики страны, вещающие о ее стремлении жить в мире и согласии со всеми странами, особенно с соседними (какая ирония с позиций сегодняшнего дня!). Однако пресса тех дней звучала явно не в унисон с этими благими намерениями, хотя турецкие газеты и выходили с "шапкой"-высказыванием Кемаля Ататюрка "Мир в доме, мир в мире". Сообщалось о неудаче Турции в попытках помочь насильственно перемещенным в ходе боестолкновений с курдами, с тревогой говорилось о визите президента Армении во Францию, сближении между этими двумя странами. Турецкая пресса не без намека напоминала о 400 тысячах армян Франции, а также о том, что в 1980-х годах отношения между Анкарой и Парижем охладели "из-за армянского терроризма и поддержки Францией вопроса признания Геноцида армян в Османской империи". Еще раз напомним: речь идет о событиях 24-летней давности.

ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ ЭЗЕР ВЕЙЦМАН, уединившись на целый час с тогдашним президентом Турции Сулейманом Демирелем, заявил после журналистам, что арабским нациям не следует бояться военного соглашения, подписанного между Израилем и Турцией: никто, мол, и не собирается нападать на Сирию (цену этим заверениям на самом высоком уровне сегодня знают во всем мире) – просто военно-воздушные силы двух стран могут использовать воздушное пространство друг друга, а военные корабли – свободно заходить в порты друг друга. Арабы, однако, проявляли явное беспокойство: в Дамаске лидеры Египта, Сирии и Саудовской Аравии осудили подписанное в феврале 1996 года турецко-израильское военное соглашение, активизировались и контакты Сирии с Ираком, возможная военная ось которых будет недвусмысленно направлена против Турции.

А еще агентство Рейтер сообщало из Никосии о разгорании конфликта на Кипре – после того, как в патрулируемой силами ООН буферной зоне между турецкой и греческой колониями острова турецкий солдат застрелил греческого киприота. Чуть было вновь не вспыхнул также конфликт вокруг острова Гавдос в Эгейском море, когда военные суда Турции и Греции с направленными друг на друга орудиями прошли рядом, "впритирку", на дистанции всего 70 метров. Пресса и телевидение обсуждали и происшедшее собственно на мегафоруме Habitat-2, когда вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов вновь и совсем не к месту заговорил о необходимости "возвращения в места проживания миллиона беженцев, восстановления разрушенных сел и инфраструктуры на 20% территории, оккупированной в результате агрессии Армении".

Вспоминаешь сегодня все эти события, и такое впечатление, что происходит это прямо в наши дни. Ничего в принципе не изменилось…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      495

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      385

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1073

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1218

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1809

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
      2021-05-01 10:37
      1759

      Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      4753

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Известные армяне России - о геноциде 1915 года
      2021-04-24 14:45
      646

      Известные армяне России выступили с заявлениями в связи с 106-летней годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.