Последние новости

И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е

В аппетитах Турции ничего не меняется

Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПОРЯДКА 500 АРМЯН ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ все же предпочли на всякий случай вернуться на родину, хотя наверняка речь идет о представителях последней (после 1991 года) волны эмиграции, которые занимались в Турции преимущественно мелким торговым бизнесом. Сложнее обстоит дело с теми, кто родился в этой стране, и предки которых живут там уже несколько поколений. В связи с этим вспоминаются красноречивые эпизоды нескольких моих посещений Турции в 1992-1996 годах…

…Редакция известной армянству всего мира стамбульской газеты "Мармара", отсчитывающей ныне 81-й год своего существования, в 1992 году производила по сравнению с другой армянской газетой "Жаманак" впечатление более благополучной и (случайно ли? – А.А.) более лояльной к турецким властям. В уютном кабинете тогдашнего редактора "Мармары" Роберта Хаттэджяна за чашкой кофе он также подтвердил, что, конечно, тревожные симптомы есть: из 50-60 тысяч стамбульских армян (на сегодня – не более 40 тысяч. – А.А.) лишь треть владеет армянским языком, многие никогда не слышали имен Левона Шанта, Паруйра Севака. Госслужба для турецких армян заказана, поэтому они, как правило, выбирают свободные области деятельности, свободные специальности - врачей, торговцев, ювелиров, отельеров. Причем, большинство армян общины живут выше среднего уровня. Армяне могут не знать языка, но чувствовать свои корни, свое происхождение, свою принадлежность к армянской нации - этим и объясняется тот феномен, что за час-полтора на общинные нужды собираются крупные пожертвования...

…Еще запомнилась журналистская командировка в Стамбул в 1996 году на международный мегафорум Habitat-2. Турция, конечно, постаралась полностью использовать возможность влияния на представителей всего мира. Всюду на столиках были размещены брошюрки о принципах внешней политики страны, вещающие о ее стремлении жить в мире и согласии со всеми странами, особенно с соседними (какая ирония с позиций сегодняшнего дня!). Однако пресса тех дней звучала явно не в унисон с этими благими намерениями, хотя турецкие газеты и выходили с "шапкой"-высказыванием Кемаля Ататюрка "Мир в доме, мир в мире". Сообщалось о неудаче Турции в попытках помочь насильственно перемещенным в ходе боестолкновений с курдами, с тревогой говорилось о визите президента Армении во Францию, сближении между этими двумя странами. Турецкая пресса не без намека напоминала о 400 тысячах армян Франции, а также о том, что в 1980-х годах отношения между Анкарой и Парижем охладели "из-за армянского терроризма и поддержки Францией вопроса признания Геноцида армян в Османской империи". Еще раз напомним: речь идет о событиях 24-летней давности.

ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ ЭЗЕР ВЕЙЦМАН, уединившись на целый час с тогдашним президентом Турции Сулейманом Демирелем, заявил после журналистам, что арабским нациям не следует бояться военного соглашения, подписанного между Израилем и Турцией: никто, мол, и не собирается нападать на Сирию (цену этим заверениям на самом высоком уровне сегодня знают во всем мире) – просто военно-воздушные силы двух стран могут использовать воздушное пространство друг друга, а военные корабли – свободно заходить в порты друг друга. Арабы, однако, проявляли явное беспокойство: в Дамаске лидеры Египта, Сирии и Саудовской Аравии осудили подписанное в феврале 1996 года турецко-израильское военное соглашение, активизировались и контакты Сирии с Ираком, возможная военная ось которых будет недвусмысленно направлена против Турции.

А еще агентство Рейтер сообщало из Никосии о разгорании конфликта на Кипре – после того, как в патрулируемой силами ООН буферной зоне между турецкой и греческой колониями острова турецкий солдат застрелил греческого киприота. Чуть было вновь не вспыхнул также конфликт вокруг острова Гавдос в Эгейском море, когда военные суда Турции и Греции с направленными друг на друга орудиями прошли рядом, "впритирку", на дистанции всего 70 метров. Пресса и телевидение обсуждали и происшедшее собственно на мегафоруме Habitat-2, когда вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов вновь и совсем не к месту заговорил о необходимости "возвращения в места проживания миллиона беженцев, восстановления разрушенных сел и инфраструктуры на 20% территории, оккупированной в результате агрессии Армении".

Вспоминаешь сегодня все эти события, и такое впечатление, что происходит это прямо в наши дни. Ничего в принципе не изменилось…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      623

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1592

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2071

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3913

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ