Последние новости

«УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?

«Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?

БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ НА ОДНОМ из известно откуда финансируемых сетевых каналов вроде очень неглупый и профессиональный журналист- политолог вещал об итогах войны. Мол, если не можешь изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней. Мол, во всем можно увидеть позитивную сторону - теперь, когда Армения будет деблокирована, перед нами открываются широкие перспективы. Мол, теперь, если турки требуют прямого выхода на Нахиджеван, мы, в свою очередь, можем потребовать дороги – прямого выхода к Черному морю. Мама моя дорогая! Ребята, остановитесь – все, что могли, вы уже совершили! По крайней мере, хочется думать, что продолжения не будет…

Начиная с 2014 года при финансовой поддержке Европейского союза взяла старт программа «Содействие процессу урегулирования взаимоотношений Армении и Турции»/Armenian-Turkey normalization process/, которую реализовывал консорциум, состоящий из восьми общественных организаций Армении и Турции. По сути эта программа воплощалась в жизнь в четыре этапа. По сути тратились миллионы долларов – на улучшение атмосферы взаимопонимания между двумя обществами, на поддержку проводящих соответствующую линию СМИ, на организацию ток-шоу, реализацию каких-то культурных программ и прочее.

В Армении в этот консорциум входили и продолжают входить Фонд «Сивилитас», Фонд Евразийского сотрудничества, Клуб общественной журналистики и Центр региональных исследований. Представителей турецкой стороны перечислять не стоит, не только потому что неинтересно – вряд ли они работали с тем же энтузиазмом, что их армянские коллеги. Вряд ли они пользовались столь же большой моральной поддержкой  собственных властей, как у нас, если не сказать – стали путеводной звездой власти. Власть турецкая, как мы смогли убедиться на своем горчайшем опыте, шла другим, а точнее, своим проторенным путем.

«Под прикрытием этих на первый взгляд невинных программ, проникнутых духом современной цивилизации, Турция реализовывала свою реальную – геноцидальную, пантюркистскую политику, ни на минуту не отказываясь от своего заветного намерения восстановить Османскую империю, - говорит член верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Лилит ГАЛСТЯН. - И пока Турция проводила в Нахиджеване военные учения и тренировала армию Азербайджана, в Армении известные игроки, выкованные в горниле вышеупомянутых программ, пропагандировали пацифистский дискурс, притупляя внимание и бдительность армянского общества , пытались диктовать новые критерии школьного образования, редактируя образ турка и стремясь облегчить наши школьные учебники от «тяжкого груза» национальной составляющей. А в это время Турция продолжала оказывать неприкрытую и безоговорочную поддержку Азербайджану во всех направленных против Армении, присутствовала во всех военных действиях, старалась воплотить в жизнь программу единой армии тюркоязычных стран и другие политические форматы. В качестве регионального агрессора Турция полностью руководила развязанной против нас войной. Сегодня, когда турецкий фашизм и радикализм в качестве угрозы цивилизации сотрясает Европу, я уверена, что европейские международные организации пересмотрят свой политический дискурс. Ну или, по крайней мере, мне хочется верить, что Европа извлечет из случившегося уроки. Но вот извлечем ли уроки мы?».  

А вот это вопрос. Рядовой гражданин Армении – при том, что это многих бьет по карману – с готовностью отказался от ввоза и приобретения турецких товаров. Деньги, которые мы платим Турции, потом превращаются в оружие, которое убивает наших детей – это просто, это понятно. Но сопротивляться самостоятельно той иезуитской, изощренной промывке мозгов, которую над нами стремились произвести, обыватель не может. Очень может быть, что он не в состоянии делать это и сейчас – после всего того, что с нами произошло. Тут за дело обязано браться государство. А если смотреть на «государство» не как на абстракцию, а взирать на лица, очевидно, что они и дальше будут готовы играть в псевдоцивилизацию и призывать целоваться с теми, у кого за спиной ятаган.

«МЫ ОСТАЕМСЯ СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ И ВЫЗОВАМИ, продолжая жить в крайне чувствительной, заряженной новыми цивилизационными столкновениями геополитической среде. Мы как государство и общество обязаны дать подчеркнуто жесткую оценку случившемуся, понять, какие действия и шаги ослабили наш национальный иммунитет, всю парадигму общеармянской системы ценностей, нашу самость, наконец, - считает Лилит Галстян. - Спонсируемые извне организации и программы – насколько они были созвучны нашим национальным целям и поддержке национальной, государственной безопасности, самому бытию нашего народа и государства? Не прошло и двух недель со дня прекращения войны – мы пока оплакиваем наших павших и стараемся решать какие-то приоритетные вопросы бытия. Но не далеко то время, когда нам придется, уже не откладывая в долгий ящик, заняться вопросами правового урегулирования взаимоотношений с организациями, являющимися «иностранными агентами», заняться тем самым FARA - The Foreign Agents Registration Act. Мы просто обязаны извлечь уроки из всего произошедшего!».

«Это больше чем преступление - это ошибка!» - сказал когда-то французский политик Антуан де ла Мёрт. Сегодня мы жаждем разобраться, взыскуя ответы на вопрос «Как все это с нами произошло?». Что это было – полная государственная импотенция или умышленной преступление? Найти ответ на этот вопрос – обязанность компетентных органов. Наша же обязанность как общества – извлечь из произошедшего большой и, может быть, самый главный урок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1470

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2015

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      2223

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3053

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОНД Г. А. ДОЧКИ-МАТЕРИ
      2019-03-11 13:01
      1698

      Пока одна первая леди пыталась навести мосты между соседними странами, другая - опять же первая, но у себя дома -  несла чушь, на которую не всякая базарная баба способна. 

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      3484

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • ПРЕСС-БОЛВАН МЕСЯЦА,
      2018-12-14 13:21
      1159

      или Еще один знаток "армянских реалий" 18 мая сего года мы опубликовали материал "Грузите апельсины бочками. Братья Фарамазяны" , который свидетельствовал о полнейшем незнании армянских реалий московскими "экспертами" (герой статьи полагал, что Армения экспортирует в Россию апельсины).

    • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
      2018-11-21 13:08
      447

      Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.