БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву
Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.
КАК ОТМЕЧАЮТ СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД В ИНТЕРНЕТЕ был распространен текст протестных писем Турала Гянджалиева в адрес продюсеров фильма "Врата в рай" Кестутиса Драздаускаса (Литва) и Анкелики Шулер (Франция). Копродюсерам также были отправлены именные письма, азербайджанский автор которых настоятельно "советовал" Драздаускасу и Шулер прекратить работу над проектом, связанным с Арцахом-Нагорным Карабахом в плане как места проведения съемок, так и местности, где разворачиваются события фильма. И вновь (а подобные нападки на фильмы Дживана Аветисяна со стороны Азербайджана стали уже традицией, см. статью "Буря по-азербайджански" в "ГА" от 03.11.2017 г.) автор протестного текста попытался протиснуть выдуманную пиарщиками из соседнего государства историю о Ходжалу, напугать европейских продюсеров своим пресловутым черным списком и даже разместить в статье линк фейсбуковской страницы Кестутиса Драздаускаса, дабы "литовского предателя великого азербайджанского народа" этот самый народ знал в лицо. Соответствующее письмо получил и агент популярного немецкого актера Рихарда Заммеля, также занятого в фильме "Врата в рай".
Корреспонденту "Голоса Армении" удалось связаться с Дживаном Аветисяном для разъяснения ситуации. Как оказалось, организация, возглавляемая Туралом Гянджалиевым, еще с начала октября не раз пыталась воспрепятствовать созданию фильма "Врата в рай". Коллективу кинематографистов удалось не только предотвратить первые попытки помешать съемкам в Литве, но и с честью довести до конца процесс создания картины: все участники фильма были настроены решительно и твердо, ибо ведали, что творят. А творят они, надо отметить, качественное, серьезное и важное кино, вовсе не направленное против азербайджанского народа, а повествующее о личной драме главного героя.
"ВРАТА В РАЙ" - ТРЕТИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА, сюжет которого, так или иначе, привязан к событиям Карабахской войны, однако раскрывает не сам вооруженный конфликт, а его последствия, сказывающиеся на судьбах простых людей. "Теваник", "Последний житель", "Врата в рай" - сюжеты всех трех картин близки и понятны людям в разных уголках нашей планеты и, представляя трагедии отдельных людей, в том числе армян и азербайджанцев на фоне войны, призывают к миру, человечности, состраданию и взаимопониманию.
Предыдущие картины Дживана Аветисяна "Теваник" и "Последний житель", несмотря на множество препон со стороны Азербайджана, вышли на большие экраны, стали участниками многочисленных международных фестивалей, удостоились мирового признания и всевозможных наград. Так, "Теваник", рассказывающий о расколе семьи, где муж - армянин, а жена - азербайджанка, был показан в 70 городах более 25 стран и завоевал более 10 наград на международных кинофестивалях. "Последний житель" был отмечен премией "Золотой глобус" в 2017 г. и тогда же признан международными кинофестивалями класса "А", включая Шанхайский и Венецианский МКФ. Эта картина признана лучшим полнометражным игровым фильмом Скандинавского МКФ, прошедшего в Хельсинки в 2017 г.
Очередная картина Дживана Аветисяна, по его словам, раскрывает историю человека на фоне жизни Арцаха в разрезе между первой войной и апрельскими событиями 2016 г. Сюжет закручен вокруг жизни главного героя, иностранного фотожурналиста Роберта Стенваля, прибывшего в Арцах весной 2016 г. для подготовки репортажа об апрельской войне. В ходе журналистской работы Стенваль знакомится с молодой оперной певицей Софией Мартиросян, между ними складываются романтические отношения, и вдруг выясняется, что София - дочь пропавшего в Карабахской войне 1992-94 гг. фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, которого Стенваль оставил в плену во время битвы за село Талиш в 1992 г. Оказавшись в сегодняшнем Арцахе, Стенваль вынужденно возвращается в прошлое, чтобы осознать свой поступок. Арцахский вопрос становится важным фоном, на котором развивается история отношений героев, судьбы которых переплелись с войной. Роберт Стенваль задумывается о дружбе и предательстве, лжи и чести, самоуничижении и самоочищении. Любовная история перерастает в общечеловеческую драму с определенной долей трагизма, с главным посылом о мире без войны.
"Самое уникальное в том, что азербайджанская сторона пытается бойкотировать фильм, не зная, о чем он. Впрочем, я уверен, что соседи не смотрели и два моих предыдущих фильма, хотя неоднократно поливали их грязью в попытках устроить международные скандалы вокруг них, но так и не добивались желаемых результатов, - говорит режиссер картины "Врата в рай". - Весьма грустно и то, что копродюсеры фильма и занятые в нем зарубежные актеры вынуждены сталкиваться с подобными нелицеприятными явлениями в условиях работы над фильмом о мире, людях, их судьбах и чувствах".
ПРОДЮСЕРУ КЕСТУТИСУ ДРАЗДАУСКАСУ НЕ ПРИВЫКАТЬ К АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ "А-ТА-ТА": литовский кинематографист уже в третий раз становится жертвой подобных нападок, поскольку сотрудничал с Дживаном Аветисяном в двух предыдущих фильмах и уже имел "счастье" объясняться с представителями Азербайджана. Он каждый раз геройски выдерживает лавину недовольства, которую наши соседи изрыгают на него, когда он становится копродюсером в очередном проекте Дживана Аветисяна и словно хранит верность клятве, если бы таковая была принята в кинематографе. Честь и хвала Кестутису Драздаускасу, которого Министерство культуры Армении как минимум давно должно было наградить медалью или орденом. А вот Анкелика Шулер и Рихард Заммель, получив письма Гянджалиева, думаю, были просто обескуражены... бессмысленностью угроз и наглостью, скажем так, попыток азербайджанских менторов указать, где, как и с кем им надо сотрудничать.
"Все занятые в фильме "Врата в рай" иностранные участники согласились сотрудничать не из-за того, что режиссер фильма - армянин, а из-за общечеловеческого сюжета и гуманной идеи фильма, призывающего к миру в регионе. Более того, я снимаю правдивые картины, положительными героями которых являются и армяне, и азербайджанцы. Все факты в моих фильмах исторически оправданны, я был свидетелем многих событий Карабахской войны. Почему мои картины не нравятся соседнему государству? Подумайте сами", - говорит Дживан Аветисян.
Фильм "Врата в рай" находится на стадии постпродакшна, который связан с определенными финансовыми расходами. Создатели обратились в различные фонды, и агрессивная политика соседнего государства, безусловно, направлена на подрыв сотрудничества с ними. Тем не менее команда фильма "Врата в рай" не теряет надежды на поддержку со стороны различных фондов, организаций, спонсоров, меценатов и планирует в течение считанных месяцев завершить работу.
"Одна из целей арцахской тематики моих картин - сделать Арцах известным во всем мире, среди людей разных национальностей, сделать их причастными к вопросу международного признания Республики Арцах. Поэтому мы обращаемся ко всем: помогите нам довести фильм до конца и посредством него сделать Арцах узнаваемым на международной арене", - говорит Дживан Аветисян.
Добавим, что в фильме "Врата в рай" заняты известные армянские и зарубежные актеры: Татьяна Спивакова, Сос Джанибекян, Наира Закарян, Рихард Заммель, Леонардас Победоносцевас и другие. Создатели фильма приобрели право использовать в картине музыку из знаменитой оперы "Электра" Рихарда Штрауса. Авторы сценария - Артавазд Егиазарян и Мко Малхасян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.