Последние новости

БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,

или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву

Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

КАК ОТМЕЧАЮТ СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД В ИНТЕРНЕТЕ был распространен текст протестных писем Турала Гянджалиева в адрес продюсеров фильма "Врата в рай" Кестутиса Драздаускаса (Литва) и Анкелики Шулер (Франция). Копродюсерам также были отправлены именные письма, азербайджанский автор которых настоятельно "советовал" Драздаускасу и Шулер прекратить работу над проектом, связанным с Арцахом-Нагорным Карабахом в плане как места проведения съемок, так и местности, где разворачиваются события фильма. И вновь (а подобные нападки на фильмы Дживана Аветисяна со стороны Азербайджана стали уже  традицией, см. статью "Буря по-азербайджански" в "ГА" от 03.11.2017 г.) автор протестного текста попытался протиснуть выдуманную пиарщиками из соседнего государства историю о Ходжалу, напугать европейских продюсеров своим пресловутым черным списком и даже разместить в статье линк фейсбуковской страницы Кестутиса Драздаускаса, дабы "литовского предателя великого азербайджанского народа" этот самый народ знал в лицо. Соответствующее письмо получил и агент популярного немецкого актера Рихарда Заммеля, также занятого в фильме "Врата в рай".

Корреспонденту "Голоса Армении" удалось связаться с Дживаном Аветисяном для разъяснения ситуации. Как оказалось, организация, возглавляемая Туралом Гянджалиевым, еще с начала октября не раз пыталась воспрепятствовать созданию фильма "Врата в рай". Коллективу кинематографистов удалось не только предотвратить первые попытки помешать съемкам в Литве, но и с честью довести до конца  процесс создания картины: все участники фильма были настроены решительно и твердо, ибо ведали, что творят. А творят они, надо отметить, качественное, серьезное и важное кино, вовсе не направленное против азербайджанского народа, а повествующее о личной драме главного героя.

"ВРАТА В РАЙ" - ТРЕТИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА, сюжет которого, так или иначе, привязан к событиям Карабахской войны, однако раскрывает не сам вооруженный конфликт, а его последствия, сказывающиеся на судьбах простых людей. "Теваник", "Последний житель", "Врата в рай" - сюжеты всех трех картин близки и понятны людям в разных уголках нашей планеты и, представляя трагедии отдельных людей, в том числе армян и азербайджанцев на фоне войны, призывают к миру, человечности, состраданию и взаимопониманию.

Предыдущие картины Дживана Аветисяна "Теваник" и "Последний житель", несмотря на множество препон со стороны Азербайджана, вышли на большие экраны, стали участниками многочисленных международных фестивалей, удостоились мирового признания и всевозможных наград. Так, "Теваник", рассказывающий о расколе семьи, где муж - армянин, а жена - азербайджанка, был показан в 70 городах более 25 стран и завоевал более 10 наград на международных кинофестивалях. "Последний житель" был отмечен премией "Золотой глобус" в 2017 г. и тогда же признан международными кинофестивалями класса "А", включая Шанхайский и Венецианский МКФ. Эта картина признана лучшим полнометражным игровым фильмом Скандинавского МКФ, прошедшего в Хельсинки в 2017 г.

Очередная картина Дживана Аветисяна, по его словам, раскрывает  историю человека на фоне жизни Арцаха в разрезе между первой войной и апрельскими событиями 2016 г. Сюжет закручен вокруг жизни главного героя, иностранного фотожурналиста Роберта Стенваля, прибывшего в Арцах весной 2016 г. для подготовки репортажа об апрельской войне. В ходе журналистской работы Стенваль знакомится с молодой оперной певицей Софией Мартиросян, между ними складываются романтические отношения, и вдруг выясняется, что София - дочь пропавшего в Карабахской войне 1992-94 гг. фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, которого Стенваль оставил в плену во время битвы за село Талиш в 1992 г. Оказавшись в сегодняшнем Арцахе, Стенваль  вынужденно возвращается в прошлое, чтобы осознать свой поступок. Арцахский вопрос становится важным фоном, на котором развивается история  отношений героев, судьбы которых переплелись с войной. Роберт Стенваль задумывается о дружбе и предательстве, лжи и чести, самоуничижении и самоочищении. Любовная история перерастает в общечеловеческую драму с определенной долей трагизма, с главным посылом о мире без войны.

"Самое уникальное в том, что азербайджанская сторона пытается бойкотировать фильм, не зная, о чем он. Впрочем, я уверен, что соседи не смотрели и два моих предыдущих фильма, хотя неоднократно поливали их грязью в попытках устроить международные скандалы вокруг них, но так и не добивались желаемых результатов, - говорит режиссер картины "Врата в рай". - Весьма грустно и то, что копродюсеры фильма и занятые в нем зарубежные актеры вынуждены сталкиваться с подобными нелицеприятными явлениями в условиях работы над фильмом о мире, людях, их судьбах и чувствах".

ПРОДЮСЕРУ КЕСТУТИСУ ДРАЗДАУСКАСУ НЕ ПРИВЫКАТЬ К  АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ "А-ТА-ТА": литовский кинематографист уже в третий раз становится жертвой подобных нападок, поскольку сотрудничал с Дживаном Аветисяном в двух предыдущих фильмах и уже имел "счастье" объясняться с представителями Азербайджана. Он каждый раз геройски выдерживает лавину недовольства, которую наши соседи изрыгают на него, когда он становится копродюсером в очередном проекте Дживана Аветисяна и словно хранит верность клятве, если бы таковая была принята в кинематографе. Честь и хвала Кестутису Драздаускасу, которого Министерство культуры Армении как минимум давно должно было наградить медалью или орденом. А вот Анкелика Шулер и Рихард Заммель, получив письма Гянджалиева, думаю, были просто обескуражены... бессмысленностью угроз и наглостью, скажем так,  попыток азербайджанских менторов указать, где, как и с кем им надо сотрудничать.

"Все занятые в фильме "Врата в рай" иностранные участники согласились сотрудничать не из-за того, что режиссер фильма - армянин, а из-за общечеловеческого сюжета и гуманной идеи фильма, призывающего к миру в регионе. Более того, я снимаю правдивые картины, положительными героями которых являются и армяне, и азербайджанцы. Все факты в моих фильмах исторически оправданны,  я был свидетелем многих событий Карабахской войны. Почему мои картины не нравятся соседнему государству? Подумайте сами", - говорит Дживан Аветисян.

Фильм "Врата в рай" находится на стадии постпродакшна, который связан с определенными финансовыми расходами. Создатели обратились в различные фонды, и агрессивная политика соседнего государства, безусловно, направлена на подрыв сотрудничества с ними. Тем не менее команда фильма "Врата в рай" не теряет надежды на поддержку со стороны различных фондов, организаций, спонсоров, меценатов и планирует в течение считанных месяцев завершить работу.

"Одна из целей арцахской тематики моих картин - сделать Арцах известным во всем мире, среди людей разных национальностей, сделать их причастными к вопросу международного признания Республики Арцах. Поэтому мы обращаемся ко всем: помогите нам довести фильм до конца и посредством него сделать Арцах узнаваемым на международной арене", - говорит Дживан Аветисян.

Добавим, что в фильме "Врата в рай" заняты известные армянские и зарубежные актеры: Татьяна Спивакова, Сос Джанибекян, Наира Закарян, Рихард Заммель, Леонардас Победоносцевас и другие. Создатели фильма приобрели право использовать в картине музыку из знаменитой оперы "Электра" Рихарда Штрауса. Авторы сценария - Артавазд Егиазарян и Мко Малхасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      917

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1635

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2425

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2247

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ