Последние новости

ФОНД Г. А. ДОЧКИ-МАТЕРИ

Пока одна первая леди пыталась навести мосты между соседними странами, другая - опять же первая, но у себя дома -  несла чушь, на которую не всякая базарная баба способна. 

ПРЕЗИДЕНТ Фонда "Гейдар Алиев" Мехрибан Алиева поздравила победительницу прошедшего в Тегеране международного турнира по каратэ Захру Салманлы и отправила ей подарок за успешное выступление на соревнованиях. Между тем подарок предназначался не столько за спортивные достижения, сколько за проявленный патриотизм. Какой патриотизм, при чем патриотизм, зачем патриотизм?

Оказалось, вот что. Разминаясь перед выступлением, каратистка Захра обратила внимание на то, что флаг Азербайджана висит под армянским.

- Этого нельзя допустить ни в коем случае, - возмутилось юное спортивное дарование, после чего подошло к организаторам состязаний и заявило решительный протест.

- Восстановите справедливость, иначе с соревнований снимаюсь, - сказала Захра.

Выглядит не просто категорично, выглядит безальтернативно. Девочку услышали. Получается, тренеры и другие взрослые дяди из Баку непорядок как бы проморгали, а вот владеющая нюансами международного спортивного протокола пятиклашка оказалась на высоте. За что ей подарок лично от Мехрибан-ханум запомнится на всю жизнь. Облучение ненавистью юной каратистки состоялось. Что в дальнейших планах радиоактивной ханум из Баку, пока не ясно.

А еще раньше отлученный алиевским кланом от Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, один из лучших сценаристов советского и российского кино ("Белое солнце пустыни", "Сибирской цирюльник", "Допрос" и др.), снял "Кавказское трио". Фильм о бакинской семье, где мама, имеющая ребенка от первого мужа-армянина, выходит замуж за азербайджанца. Она вырастила мальчика, мальчик стал актером, переехал в Москву, там его нашел родной отец и стал настаивать, чтобы он поменял азербайджанскую фамилию на свою, на армянскую. Вокруг этого закручена интрига, местами проседающая, временами достоверная, но крепче всего цепляет начало фильма.

Трое друзей-мальчишек, армянин, грузин, азербайджанец, прыгают с крутого обрыва в реку. Двое прыгнули, один оробел. Его не осмеяли, не отвернулись, зовут к себе… Добрые отношения трех кавказцев остались в силе и после того, как каждая страна пошла своим путем. Вручать приз за "патриотизм" Мехрибан Алиевой было бы не за что и некому.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ дочь Алиевых Лейла (просто дочерью у Алиевых, конечно, быть нельзя, она еще и вице-президент Фонда Гейдара Алиева) участвовала в презентации художественно-документального романа "Боль". У авторов произведения несколько странного жанра, израильтян Эмира и Арье (отца и сына), сильно болит. Боль - от Ходжалы. Потому, что, оказывается, "еврейский и азербайджанский народы объединяют страшные трагедии и большой героизм, что Холокост и ходжалинская трагедия одинаковы, что, в отличие от Армении, в Азербайджане люди, принадлежащие к различным культурам и религиям, мирно сосуществуют, что в стране уважают и сохраняют мультикультурные ценности". Конец цитаты. Особенно бережно, как мы знаем, мультикультурные ценности хранят в Нахиджеване, где от армянских хачкаров-надгробий не осталось и следа.

…Пока дочка Алиева аплодировала писателям-романистам, мама, Мехрибан, окучивала участников слета, собравшихся в Баку по случаю дня молодежи. Молодые в свою очередь славили Мехрибан Алиеву как мать, "умеющую переживать за судьбу каждого азербайджанского ребенка", а также женщину с врожденным безупречным вкусом.

Насчет "переживаний за судьбу ребенка"... Молитвами да ценными подарками от первой леди своей страны в политический аутизм каратистка Захра Салманлы уже впала. Эпидемия ненависти вперемешку с глупостями наподобие "что бы, где бы и как бы там ни было, а азербайджанский флаг всегда должен реять над армянским" прогрессирует.

Бакинскую леди с безупречным врожденным вкусом такое течение болезни только вдохновляет, предлагать ей свои рецепты лечения бессмысленно. Пройдет мимо ушей и будет высмеяно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРЕМЯ СМЕРТИ - 1955 ГОД, ПРИЧИНА СМЕРТИ - РАССТРЕЛ"…
      2019-07-20 16:00
      800

      В победном сорок пятом министром государственной безопасности Армении назначили нового человека. В послевоенном сорок седьмом этот человек был снят с должности и отправлен с понижением в Ульяновск. В 1951-м он снова  в Ереване - начальником отдела кадров Министерства пищевой промышленности. В сентябре 1953 года его арестовали и спустя два года расстреляли. Так завершилась карьера самого страшного в советской истории Армении злодея - полковника Никиты ХРИМЯНА.

    • КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ
      2019-07-15 14:08
      909

      История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

    • ВОЙНА ЗА МИР
      2019-07-03 12:24
      1765

      - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

    • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-07-01 13:15
      1948

      Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ