Последние новости

ФОНД Г. А. ДОЧКИ-МАТЕРИ

Пока одна первая леди пыталась навести мосты между соседними странами, другая - опять же первая, но у себя дома -  несла чушь, на которую не всякая базарная баба способна. 

ПРЕЗИДЕНТ Фонда "Гейдар Алиев" Мехрибан Алиева поздравила победительницу прошедшего в Тегеране международного турнира по каратэ Захру Салманлы и отправила ей подарок за успешное выступление на соревнованиях. Между тем подарок предназначался не столько за спортивные достижения, сколько за проявленный патриотизм. Какой патриотизм, при чем патриотизм, зачем патриотизм?

Оказалось, вот что. Разминаясь перед выступлением, каратистка Захра обратила внимание на то, что флаг Азербайджана висит под армянским.

- Этого нельзя допустить ни в коем случае, - возмутилось юное спортивное дарование, после чего подошло к организаторам состязаний и заявило решительный протест.

- Восстановите справедливость, иначе с соревнований снимаюсь, - сказала Захра.

Выглядит не просто категорично, выглядит безальтернативно. Девочку услышали. Получается, тренеры и другие взрослые дяди из Баку непорядок как бы проморгали, а вот владеющая нюансами международного спортивного протокола пятиклашка оказалась на высоте. За что ей подарок лично от Мехрибан-ханум запомнится на всю жизнь. Облучение ненавистью юной каратистки состоялось. Что в дальнейших планах радиоактивной ханум из Баку, пока не ясно.

А еще раньше отлученный алиевским кланом от Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, один из лучших сценаристов советского и российского кино ("Белое солнце пустыни", "Сибирской цирюльник", "Допрос" и др.), снял "Кавказское трио". Фильм о бакинской семье, где мама, имеющая ребенка от первого мужа-армянина, выходит замуж за азербайджанца. Она вырастила мальчика, мальчик стал актером, переехал в Москву, там его нашел родной отец и стал настаивать, чтобы он поменял азербайджанскую фамилию на свою, на армянскую. Вокруг этого закручена интрига, местами проседающая, временами достоверная, но крепче всего цепляет начало фильма.

Трое друзей-мальчишек, армянин, грузин, азербайджанец, прыгают с крутого обрыва в реку. Двое прыгнули, один оробел. Его не осмеяли, не отвернулись, зовут к себе… Добрые отношения трех кавказцев остались в силе и после того, как каждая страна пошла своим путем. Вручать приз за "патриотизм" Мехрибан Алиевой было бы не за что и некому.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ дочь Алиевых Лейла (просто дочерью у Алиевых, конечно, быть нельзя, она еще и вице-президент Фонда Гейдара Алиева) участвовала в презентации художественно-документального романа "Боль". У авторов произведения несколько странного жанра, израильтян Эмира и Арье (отца и сына), сильно болит. Боль - от Ходжалы. Потому, что, оказывается, "еврейский и азербайджанский народы объединяют страшные трагедии и большой героизм, что Холокост и ходжалинская трагедия одинаковы, что, в отличие от Армении, в Азербайджане люди, принадлежащие к различным культурам и религиям, мирно сосуществуют, что в стране уважают и сохраняют мультикультурные ценности". Конец цитаты. Особенно бережно, как мы знаем, мультикультурные ценности хранят в Нахиджеване, где от армянских хачкаров-надгробий не осталось и следа.

…Пока дочка Алиева аплодировала писателям-романистам, мама, Мехрибан, окучивала участников слета, собравшихся в Баку по случаю дня молодежи. Молодые в свою очередь славили Мехрибан Алиеву как мать, "умеющую переживать за судьбу каждого азербайджанского ребенка", а также женщину с врожденным безупречным вкусом.

Насчет "переживаний за судьбу ребенка"... Молитвами да ценными подарками от первой леди своей страны в политический аутизм каратистка Захра Салманлы уже впала. Эпидемия ненависти вперемешку с глупостями наподобие "что бы, где бы и как бы там ни было, а азербайджанский флаг всегда должен реять над армянским" прогрессирует.

Бакинскую леди с безупречным врожденным вкусом такое течение болезни только вдохновляет, предлагать ей свои рецепты лечения бессмысленно. Пройдет мимо ушей и будет высмеяно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ МУЧЕНИЯ!
      2019-06-04 10:50
      1528

      Общение с президентами для журналистов не подарок судьбы, а насущная необходимость. Наиболее впечатлившее - встреча с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Чем запомнилась? Подчеркнутым пренебрежением к отечественным СМИ, в отличие от внимания к зарубежным. Самое простое объяснение: журналисты своей страны не дозрели для бесед с высоколобым интеллектуалом. Еще одно, тоже простое, пробивающееся из глубин чисто советского сознания: там все хорошо - здесь все плохо.

    • ПИСЬМО ПЕРНАТОМУ
      2019-05-24 10:02
      1416

      "Здравствуйте, меня зовут Рома! Мне тут не одиноко. Я не люблю, когда мне суют пальцы - могу укусить. Я не хочу смотреть в ваши телефоны. Меня достаточно и разнообразно кормят. И мне не тесно. Я люблю музыку и поговорить. Вы можете рассказать мне, как прошел ваш день!"

    • СВОИ, ЧУЖИЕ, или ЧТО АРМЯНИНУ БАСТУРМА, ТО НЕМЦУ КОЛБАСА
      2019-05-17 14:38
      1759

      По интернету гуляет видео. Германия, таможня, бойкая армянка возмущена изъятием любимого мясного продукта и объясняет непонятливому таможеннику, что нет, это не колбаса, это бастурма. Объясняет на ломаном русском. Оппонент стоит на своем и отодвигает продукт в сторону. Но и женщина не собирается уступать.

    • САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ
      2019-05-10 10:17
      1346

      Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жаманак": ППА предлагает криминализировать пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних
      2019-05-17 11:16
      877

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" предлагает законодательно криминализировать пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, сообщает газета "Жаманак".

    • Саакянц: будет открыт новый канал на YouTube
      2019-05-16 09:44
      336

      Мультипликатор, режиссер анимационных фильмов Kill Dim Давид Саакянц прокомментировал агентству "Новости-Армения" закрытие официального канала Kill Dim Production на платформе YouTube, произошедшее на днях.

    • РЕКЛАМА ГЕЙ-ПРОПАГАНДЫ В БРОШЮРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2019-05-07 11:36
      2600

      Попытка презентации в Ереване гендерноориентированной брошюры с говорящим названием "Мое тело - это личное", предназначенной для детей 3-6 лет, окончилась скандалом. Присутствующие, скандируя "амот!" (стыдно), выразили свое отношение к очередному горе-образовательному "демаршу" гендернопродвинутых "правозащитников", направленному на сей раз на детскую аудиторию.

    • Искандарян: Воинственная риторика – нормальное явление для Азербайджана
      2019-03-28 11:44
      391

      Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя усиление воинственной риторики Азербайджана накануне очередной встречи Пашинян – Алиев, в частности, трансляцию в прямом эфире государственным телеканалом «Aztv», прямо подчиняющимся Администрации президента,    праздничного концерта с села Чоджук Марджанлы бывшего Джебраильского района Азербайджанской ССР, которое властями в Баку представляется как «освобожденное от армянских оккупантов» в результате апрельской военной эскалации 2016 года.