Последние новости

НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?

В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

ИТАК, НЕПРАВЫ ОКАЗАЛИСЬ ТЕ, КТО СЧИТАЛ – несмотря на курсирующие слухи о грядущей отставке, Араика Арутюняна, одного из главных идеологов, практически «наци N2» и вообще давнего друга и соратника варчапет не сдаст ни при каких обстоятельствах. Правы оказались те, кто утверждал, что Никол Пашинян сдаст кого угодно, лишь бы пролонгировать свое варчапетское пребывание – Араик Арутюнян отправлен на свалку истории, где и будет дожидаться своего давнего друга и соратника.

Если бы у нас еще оставались силы хоть чему-то радоваться, факт этот был бы способен немного поднять настроение – ну, хотя бы в связи с тем, что больше не придется по поводу и без видеть это тупое и самодовольное выражение на тыквенной физиономии. Но потенциал к радости усилиями, в том числе и Араика Арутюняна, исчерпан полностью, а новое назначение в лице Ваграма Думаняна, еще одного адепта партии и правительства, вообще лишает эту рокировку какого-либо смысла. Ну махнули штаны на трусы, и что?

Крестовый поход на культуру и науку как на нациообразующие категории и центральный фактор самоидентификации был и, скорее всего, остался важнейшим вектором развития для «революционеров».

На самом старте этого действа, когда еще не нарисовался НОКС, но были Министерство науки и образования и Министерство культуры, возглавившие их соответственно Араик Арутюнян и Лилит Макунц сразу заявили, что будут идти по жизни рука об руку. Воздушный шарик запущенных ими пары-тройки совместных программ вызвал недовольство профессионалов, и взлетев невысоко, бесславно сдулся. Лилит Макунц же за короткий срок пребывания на посту министра успела практически перекрыть финансирование государственным учреждениям культуры под предлогом «борьбы с неравенством» и ушла покорять новые карьерные высоты. На смену ей пришла печально знаменитая Назени Гарибян, перед которой была поставлена задача оптимизировать и ликвидировать в национальной культуре все, что только возможно. Номер не прошел – арт-деятели встали перед этой программой живым заслоном, и Гарибян были вынуждены отправить туда, где нынче находится Араик Арутюнян.

ТОГДА ТЕ, КТО «ВСЕ НАЧИНАЛИ С НУЛЯ», А НА САМОМ ДЕЛЕ сводили к нулю все завоевания и достижения, решили зайти с другого края – оптимизировали не учреждения культуры, а ее министерство. Так возник огромный динозавр на хилых ножках по имени НОКС, отданный в полное владение Арутюняну. А с течением времени выяснилось, что культуру, а с ней и спорт, да и науку не просто оптимизировали, а стерли ластиком, оставив в фокусе внимания одно образование. Точнее – его реформу.

Сколько митингов по этому поводу прошло – отставки ни одного другого министра не требовали с таким остервенением! Сколько слов возмущения академической общественности прозвучало - академические институты истории, литературы, языка, все соответствующие вузовские кафедры камня на камне не оставили от «новых концепций». Но даже не министр, а лично Никол Пашинян во всеуслышание заявил: «Можете скрипеть зубами сколько влезет, хоть до конца их изотрите, мне на ваше скрипенье – тьфу, и растереть! А реформе – быть!».

Той самой реформы, уши которой растут из все того же 2016 года, из программы Евросоюза, направленной на «братание» Армении с Турцией. Той самой, которая предполагала грубую интервенцию и разрушение всего того, что есть нашей сутью, нашей самостью. И соответственно, школьная «реформа» предполагала изъятие из программ полноценной национальной истории и истории армянской церкви, полноценного изучения родного языка и литературы. Потому что авторы реформы являлись в основном выходцами из этого трехлетнего «армяно-турецкого братства», готовые и натасканные на то, чтобы легко перечеркнуть 2500 лет армянской истории – уничтожить концептуальные и политические подходы, делающие армянина армянином. Пресловутое методическое пособие по преподаванию «альтернативных вариантов», изданное в 2019 году, из которого выясняется, что тюрки вовсе не были кочевниками, что наравне с нами они выходцы из урартской культуры, что мы незаслуженно создали из турок образ врага и придумали Геноцид, что Армения - это часть Анатолии и прочее, и прочее, о чем много говорилось – стало основой основ новой школьной реформы. А единственной задачей, поставленной перед министром образования Араиком Арутюняном, было ее воплощение в жизнь.

За знание почему, а главное – для чего это делается мы заплатили слишком дорогим опытным путем…

АРАИК АРУТЮНЯН УШЕЛ – НА СВАЛКУ ИСТОРИИ. На посту его сменил Ваграм Думанян, тоже университетский преподаватель, только математик, теперь уже бывший декан факультета информатики. Наверняка, у Ваграма Думаняна много заслуг перед наукой, но наверняка назначили его на пост министра не потому, что образование в НОКС теперь задвигается на второй план, уступая место науке. Просто Думанян был один из 5, кто проголосовал «против», когда десять дней назад ученый совет ЕГУ обсуждал заявление с требованием отставки премьера и правительства. Заявление, как известно, прошло - при 48 голосах «за»…

Хватит ли у правительства и лично у Ваграма Думаняна наглости хотя бы заикнуться о дальнейшей реализации пресловутой школьной реформы после всего, что с нами произошло? А знаете, судя по поведению «шагающих», очень может быть, что - да. Вопрос надо ставить по-другому – допустим ли мы, чтобы на эту тему еще кто-то что-то вякал? Или мы все-таки не хотим быть манкуртами, а хотим иметь, или, по крайней мере, стремиться иметь здоровую систему национального образования, науки, культуры?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1463

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2009

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      2217

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3050

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      486

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3050

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      3852

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      5890

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.