Последние новости

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ

Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость

Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

ГЛАВА АРМЯНСКОГО КАБМИНА УЖЕ ВСТРЕТИЛСЯ с председателем Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсеном Казаряном, основателем концерна "СИЛ" Хачатуром Сукиасяном, основателем компании "Алекс Холдинг" Самвелом Алексаняном, владельцем компании "Соврано" Арманом Саакяном, собственником компании "Спайка" Давидом Казаряном, главой "Меню Эй-Эм" Ваганом Керопяном.

Главной темой обсуждения, как указала пресс-служба, было укрепление связей между правительством и предпринимателями, продолжение инвестиционных проектов. Достигнуты конкретные договоренности.

Какие именно договоренности, относительно чего, с кем из предпринимателей намерен Пашинян дальше встретиться, - об этом в сообщении не сказано. Равно как и о том, почему вдруг премьер снизошел до бизнес-сообщества и решил обсудить вопросы экономической активности. Ведь, по сути, это то же самое предпринимательское сообщество, о котором он не так давно говорил с нескрываемым пренебрежением, а зачастую - и с откровенной ненавистью.

"Обкрадывают казну, а потом устраивают великий плач"

Помнится, как ровно год назад он обвинял представителей бизнеса в том, что они бойкотируют становление "новой Армении", не предоставляя контрольно-кассовые чеки, чем, собственно, обкрадывают госказну. Далее в начале этого года на заседании правительства он призвал обанкротить бизнесменов с позолоченными стульями, но с убогими сортирами.

ДОСЛОВНАЯ ЦИТАТА: "НАСТАЛ МОМЕНТ, когда надо говорить уже языком принуждения. И да, надо найти механизмы, позволяющие наказывать все те объекты, которые не будут соответствовать стандартам, вплоть до лишения их права на осуществление деятельности до тех, пор пока они не осуществят дополнительные вложения для решения этих проблем… Надо запретить, закрыть, просто обанкротить всех тех бизнесменов, которые ставят позолоченные стулья у себя в ресторанах и одновременно держат грязные туалеты в этом же заведении".

А дальше был коронавирус. И практически все бизнес-сообщество страны под воздействием пандемии оказалось в тяжелой ситуации. Ему бы помочь выстоять, причем, не какими-то псевдо антикризисными программами в виде отсрочки налоговых выплат и кредитных обязательств, а реализацией эффективных проектов, которые позволили бы не только противостоять кризису, но и использовать его как возможность для дальнейшего развития.

Но нет. Тот же Пашинян в августе этого года, говоря о бизнес-сообществе, с пренебрежением заявил в ходе правительственного заседания, мол, как кризис – так начинается великий плач.

И снова цитата: "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?".

Причем, на этот раз досталось не предпринимателям с позолоченными стульями, которых он в свое время хотел обанкротить, а хозсубъектам, предпочитающим ездить "на как можно более высокой, широкой и длинной машине", нежели вкладывать деньги в новые технологии.

Обвинения заменил лестью и подхалимажем

К слову, все предприниматели, с которыми на днях встретился Пашинян, как раз ездят на "высоких, широких и длинных машинах". Более того, некоторые из них уже в период "новой Армении" обвинялись в неуплате налогов в особо крупных размерах.

ТАК, 30 МАЯ 2018 ГОДА СЛУЖБА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ РА заявила, что компания "Алекс Холдинг" по согласованию с прежним руководством Комитета по госдоходам уклонялась от уплаты налогов в крупных размерах. По факту в следственном управлении СНБ РА было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205 ("Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах") и ч.3 ст. 189 ("Лжепредпринимательство") УК РА.

Далее, уже в апреле 2019 года Комитет по госдоходам Армении возбудил уголовное дело против компании "Спайка", крупного экспортера сельскохозяйственной продукции, и ее директора Давида Казаряна за неуплату налогов. Последний был даже арестован.

Однако сейчас Пашинян внезапно возгорелся любовью к предпринимательскому сообществу. И те, кого он недавно обвинял во всех смертных грехах, оказались вдруг нужными. Его некогда обвинительная риторика и высокомерие по отношению к местным бизнесменам трансформировалась теперь в лесть и подхалимаж. Достаточно вспомнить, как 28 октября 2020 года, в самых разгар военных действий в Арцахе, он написал на своей странице в Фейсбук о том, что несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, поведение налогоплательщиков существенно изменилось.

"Они стали более сознательными. В результате мы ожидаем перевыполнения пересмотренного плана бюджета в годовом разрезе примерно на 40 млрд драмов, что нам сейчас так необходимо. Это важный показатель устойчивости нашего общества. Яркий пример национального объединения. Я горжусь нашими бизнесменами", - написал премьер-министр "революционного" правительства.

Так и хочется воскликнуть: "Да ладно!". Человек, который два с половиной года делал все для того, чтобы разделить наше общество на "черных" и "белых", на "плохих" и "хороших", на "бывших" и "настоящих", говорит сегодня о национальном объединении! Человек, которого мучали серьезные комплексы по отношению к позолоченным стульям и дорогим машинам, кто призывал банкротить и говорить языком принуждения с состоявшимися предпринимателями, говорит сегодня о том, что гордится нашими бизнесменами! Человек, который не хотел снисходить до проблем хозсубъектов, обвиняя их в том, что они устроили "великий плач", теперь говорит о сознательности бизнеса! Человек, который списывал все провалы в борьбе то с коррупцией, то с коронавирусом, то еще с чем-то на простых граждан, теперь говорит об устойчивости нашего общества!

Запас прочности иссяк

Оглядываясь назад, можно лишь удивляться тому, какой высокий запас прочности был у нашей экономики, которая невзирая на то, что вот уже 2,5 года правительство в силу дилетантства или намеренно делало все с целью препятствовать ее развитию, сумела достойно противостоять и кризису пандемии, и войне в Арцахе.

БОЛЕЕ ТОГО, МЫ УВИДЕЛИ, ЧТО НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 20-25 ЛЕТ в Армении удалось сформировать сильное предпринимательское сообщество, которое в крайне сложных условиях не только выполняло свои налоговые обязательства и сохраняло рабочие места, но также и выделило огромные суммы в фонд помощи Арцаху. Высокий уровень устойчивости проявила и наша финансово-банковская система, которую грамотно построили те самые "бывшие" и которая сумела в бесперебойном режиме обслуживать экономику.

Но запас прочности уже на пределе, если не сказать иссяк. Резко снижающиеся макроэкономические показатели вкупе с девальвацией отечественной валюты в буквальном смысле "кричат" о надвигающемся коллапсе экономики страны. Как будут развиваться события дальше и удастся ли выйти из столь сложного состояния, зависит от того, сумеем ли мы сейчас правильно проанализировать нынешние проблемы и предпринять необходимые для их преодоления шаги. Вопрос в том, что, как бы мы все – эксперты, профессионалы, предприниматели и просто небезразличные к будущему своей родины люди - не пытались сейчас предпринимать действенные шаги по спасению экономики, до тех пор, пока у руля власти находится человек "с низкой социальной ответственностью", говорить о каком-либо развитии просто бессмысленно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2313

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1997

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2473

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5789

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      2664

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3366

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2480

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2435

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.