Последние новости

ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ

Но сам не плошай

Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

О ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ ЭРИК САРКИСЯН знал как бы изнутри еще с ранних лет, учитывая то, что его родители работали в этой сфере еще в советские годы. Да и в гостях у них постоянно были люди, руководящие тем или иным военным предприятием, таким, как, например, завод "Импульс" по производству средств связи и др. Во многом это и предопределило его будущее. После окончания школы он поступил в Госуниверситет на факультет радиофизики, получив специальность инженера-конструктора (радиофизик). А потом в середине 90-х годов была армия, где он прослужил начальником отдела обеспечения секретной связи.

Его возвращение домой после армейской службы ознаменовалось периодом полного распада и разворовывания былых гигантов советского военпрома. И не только. Сложные, если не сказать, трагические были времена, вспоминает наш собеседник. Хотя сам он продолжил работать по своей специальности, занимаясь много лет разного рода инженерными разработками в военной отрасли.

После "бархатной революции" и прихода к власти Никола Пашиняна в 2018 году у него, как, наверное, и у многих граждан Армении родилась иллюзия, что отныне в стране развитие будет идти семимильными шагами.

 В цехах 'Шани' ИТ- Да, мы надеялись на то, что ситуация у нас резко изменится после революции. Надеялись на то, что отечественным разработкам дадут мощный зеленый свет, ждали, что будут приложены серьезные усилия для становления военно-промышленного комплекса. Но, увы, с самого начала все пошло не так, как мы себе представляли. И сегодня, оглядываясь назад, можем с сожалением констатировать, что вместо того, чтобы так яростно заниматься асфальтированием дорог и снабжением солдат клубникой, правительство могло бы заниматься как минимум обеспечением защитных устройств, чтобы в условиях войны у нас не было бы столько жертв от использования противником дронов, - говорит г-н Саркисян.

Эффективность проявляется в кризис

Много предложений о создании новых производств, продолжил он, направлялось все эти два с половиной года правительству и лично премьеру. Реакция была нулевой.

- БОЛЕЕ ТОГО, ХОРОШО ПОМНЮ, КАК ПРИЕХАЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ предприниматели, эксперты военного дела из Европы, которые предложили Пашиняну создать в Армении современный завод по производству пороха. Он послушал-послушал и сказал – нам не надо. Хотя, нужно было очень. В реалиях ни одного предприятия в стране за последние два года создано не было. Все, чему мы были свидетелями, - это сплошной популизм, которым можно долго удерживать власть в мирное время. Но в условиях войны это уже не получится, поскольку именно от умения властей действовать в экстремальных ситуациях, принимать четкие решения и находить верные пути сразу становится понятным, насколько эффективно действующее правительство. Опыт показал, что нынешние власти не способны действовать в критической ситуации. Ни одно министерство не только к войне, но даже к борьбе с COVID-19 готово не было, - констатировал наш собеседник.

Особенно возмущает его тот факт, что в то время как Турция стягивает свои войска в границе Армении, у нас до сих пор по общественному телевидению транслируются ролики, рассказывающие о том, как защититься от коронавируса. По его словам, вместо того, чтобы показывать по ведущим телеканалам, как мыть руки и надевать маски, сейчас нужно через все СМИ массово готовить людей к тому, как действовать в случае, не дай Бог, новой войны и бомбардировок.

- Мы стоим перед очень серьезной опасностью. И главное сейчас, вести работу по расчистке подвалов зданий, созданию специальных убежищ в случае бомбардировок, оснащенных необходимым средствами. Но власти ничего не предпринимают в этом направлении. Не знаю, на что они надеются, или может быть боятся паники среди населения. Ну и что, пусть будет паника. Может тогда сам граждане начнут срывать эти замки с подвалов, очищать территории. Хотя бы на уровне кондоминиумов эта работа должна вестись сегодня. Ведь, если людей не готовить к такому сценарию развития событий, то завтра, если вдруг что-то произойдет, начнется такая паника и такой хаос, с которым никто уже справиться не сможет, - констатирует г-н Саркисян.

Создайте, а мы посмотрим

В нынешних реалиях, продолжил он, специалистам, ученым и всем тем, кому не безразлично будущее своей страны, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы суметь хоть как-то выйти из сложившейся сложной ситуации.

САМ Г-Н САРКИСЯН СОЗДАЛ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ "ШАНИ" ИТ, основная цель которой, по его словам, путем внедрения высоких технологий оказать научное и материальное содействие предприятиям Армении, в частности, в военной отрасли. Исходя из этого в организации набирается команда специалистов, которые будут работать по таким направлениям, как разработки автоматизированных систем слежения, проектирование рельсотронов и пр.

- Мы привлекаем средства от нашей диаспоры из-за рубежа, создаем некий прототип научного оборудования с тем, чтобы потом внедрить его в промышленное производство. Если это военное оборудование, то обращаемся в Минобороны для одобрения. Хотя, сейчас они все одобряют. Но средства на разработки и создание прототипов не выделяют. Говорят, создавайте, а мы посмотрим, нужно нам или нет. Но этот путь в никуда, поскольку без финансирования научной и инженерной мысли, говорить о каком-либо развитии военно-промышленного комплекса просто бессмысленно, - рассуждает глава "Шани" ИТ.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В АРЦАХЕ он вместе с командой единомышленников оказывал помощь нашим солдатам, приступив заодно к производству так называемых мобильных убежищ для солдат, в которых можно укрыться от холода. Но главное, по словам г-на Саркисяна, они невидимы для тепловизионной съемки с воздуха беспилотными летальными аппаратами. Производство наладили в одном из помещений бывшего советского завода по ремонту электродвигателей в Ереване. Помог директор предприятия, выделив как офисную, так и производственную территории для деятельности "Шани" ИТ.

В Минобороны заинтересовались этими мобильными убежищами, сделав заказ на определенное количество. Но проблема в том, как отмечает г-н Саркисян, что после доставки товара ведомство на данном этапе не будет производить оплату, которая покрыла бы себестоимость продукции.

- Нам сказали, привезите на 10 млн драмов, а мы вам дадим документ, свидетельствующий о том, что мы обязуемся произвести оплату. Когда это будет, никто не уточняет. Фактически, у нас уже не будет возможности вновь вложить эти средства в производство новой партии. Придется опять организовывать сбор средств, - отметил наш собеседник.

На мой вопрос, почему не используются на такие цели многомиллионные средства, собранные гражданами в фонд помощи Арцаху, г-н Саркисян довольно сухо ответил, что этих денег уже нет.

- Большую их часть, как вы знаете, перечислили правительству, где в основном сидят люди, получающие премии, общие размеры которых даже превышают объем собранных фондом средств. Что еще тут можно сказать? Поэтому в таких условиях нам, и таким как мы, придется работать по мере своих сил, возможностей и средств, - заключил руководитель "Шани" ИТ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      1437

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1857

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3358

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2330

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1574

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3493

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КОРОНАВИРУС?
      2020-06-08 10:54
      211

      На что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом? По прогнозу доктора медицинских наук профессора Гарика Агабекяна, темпы инфицирования и количество смертей сохранятся ближайшие 2 недели, после чего возможен спад.

    • ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ АГРОСЕКТОР ХОТЯТ ИМЕТЬ
      2019-08-15 11:04
      1939

      По программам госсодействия на сегодня осуществляются 11 проектов в сфере сельского хозяйства, которые реализуются по двум направлениям - субсидирование государством кредитных ставок сельхозкредитов и прямое финансирование фермеров. Однако, по мнению специалистов, развитие сферы за счет предоставления кредитов, пусть и дешевых, не будет способствовать росту, поскольку сельчане и без того обременены кредитами, плюс многие из них не имеют достаточного залогового обеспечения для получения новых заемных ресурсов.