Последние новости

AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении

Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

Макрон выразил беспокойство  по поводу заключенного в этом месяце при посредничестве России соглашения о прекращении огня, которое положило конец неделям боевых действий между Азербайджаном и Арменией и позволило Баку закрепить значительные военные успехи.

Франция, наряду с Россией и США, является сопредседателем Минской группы стран, которые на протяжении почти трех десятилетий добивались решения по Нагорному Карабаху.

«Мы не считаем это прекращение огня достаточным», - сказал Макрон на встрече с французскими армянами в минувшие выходные. «Это не решает политической проблемы и другие вопросы», - добавил он.

Макрон открыто критиковал военное наступление, начатое Баку в конце сентября и, в частности, поддержку Турции, члена НАТО, которую он обвинил в отправке сирийских джихадистов для ведения боевых действий на стороне  Азербайджана. Он настаивал на том, что разрешение конфликта не следует оставлять на усмотрение России и Турции, которые поддержали прекращение огня и хотят разместить свои войска в Азербайджане, заявив, что проблему должна решать Минская группа. «Есть целый ряд вопросов, которые нельзя решить в рамках чисто турецко-российской дискуссии», - сказал Макрон.

Но когда Ереван потерпел военное поражение, а премьер-министр Никол Пашинян был вынужден принять невыгодные условия сделки под надзором президента России Владимира Путина, Франция столкнулась с негативной реакцией.

Хотя Париж настаивал на том, что  сохраняет нейтралитет в конфликте, все чаще звучат призывы отказаться от своей позиции по Минской группе, что является крайне неприятным предложением, поскольку Франция стремится укрепить свой международный авторитет.

Ситуации не помогло чисто символическое решение, принятое 25 ноября сенатом верхней палаты Франции, контролируемым правыми оппонентами Макрона, о признании Нагорного Карабаха независимым, шаг, которого никогда не делал даже Ереван.

«Минская группа в том виде, в каком она была создана, мертва. Нравится нам это или нет, но Владимир Путин мастерски сыграл, и турки тоже забили», - сказал заместитель директора Французского института международных и стратегических отношений (IRIS) Дидье Биллион. По его словам,  Франция оказалась «вне игры» после того, как «взялась за дело» Армении, хотя ее статус посредника означал, что она официально нейтральна.

Армянская община Франции насчитывает около 600 000 человек и также хорошо представлена в высших эшелонах политики.

В заявлении МИД Франции подчеркивается, что признание Карабаха Сенатом не отражает политику Парижа.  Но Баку вызвал посла Франции, а азербайджанские депутаты приняли резолюцию, призывающую исключить Париж из Минской группы.

Некоторые аналитики предположили, что было бы полезно, если бы Франция отказалась от своей роли, особенно с учетом ее сложных отношений с союзником Азербайджана Турцией.

«Франция должна серьезно подумать об отказе от роли сопредседателя в пользу другой европейской страны или позиции в масштабах всего ЕС», - сказал Томас де Ваал. «Она занимала эту позицию 23 года, и такие  страны, как Германия или Швеция, - имея более сбалансированные отношения с Арменией и Азербайджаном, - почти наверняка смогут  сделать больше».

На данный момент Франция пытается использовать мягкую силу, отправляя помощь Армении.

Макрон также будет надеяться, что его коллега по Минской группе, США, проявит больший интерес к этому вопросу при новом президенте Джо Байдене.

Аналитики сходятся во мнении, что пока режим прекращения огня соблюдается, это не решает  проблему долгосрочного статуса Нагорного Карабаха. Называя сделку «горькой пилюлей для Армении», аналитики Международной кризисной группы (ICG) заявили: «Унижение не может быть прочной основой для устойчивого мира».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ