Последние новости

Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью

В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

«Угрозы продовольственной безопасности как для Арцаха, так и для Армении носят общий характер. Первая угроза - возможная нехватка зерна. Армения ежегодно производит около 200 тыс. тонн зерна, в то время как на тех территориях Арцаха, которые больше не находятся под контролем армянских сил, производилось 150 тыс. тонн зерна. Мы потеряли 75% зерна, производимого в Армении. Армения ежегодно импортирует около 250 тыс. тонн зерна. Дефицит придется восполнять закупками за границей. Учитывая, что курс доллара продолжит расти, то у нас возникнет проблема с наличием хлеба и ценой на него. К этому добавляется и то, что в прошлом при импорте зерна через КПП «Верхний Ларс» мы сталкивались с препятствиями, что оказывало серьезное влияние на внутренний рынок.

Не стоит забывать и об ограничениях в связи с коронавирусом на вывоз зерна из основных стран-экспортеров. А если вырастет цена на хлеб, то цены вырастут на все. На территориях Арцаха и Армении, ставших уже приграничными, например, в Карвачаре, Сюнике, было развито скотоводство. После подписания известного заявления, реакция властей, к сожалению, оказалась неадекватной ситуации, и люди не получили должной поддержки. В результате было потеряно большое поголовье скота. Это означает потеря также мяса и молока. К сожалению, стратегии продовольственной безопасности у нас нет. Республика Армения со дня обретения независимости не занималась сельским хозяйством.

В последние два года хозяйства, которые производили большую часть сельхозпродукции, не участвовали в программах господдержки. Армения, будучи аграрной страной, сегодня даже не имеет Министерства сельского хозяйства. Это абсурд. Кроме того, развитие сельского хозяйства неотделимо от территориального развития. Эта политика тоже не ведется»,- отметил он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2659

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2193

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2287

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4327

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.