Последние новости

Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью

В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

«Угрозы продовольственной безопасности как для Арцаха, так и для Армении носят общий характер. Первая угроза - возможная нехватка зерна. Армения ежегодно производит около 200 тыс. тонн зерна, в то время как на тех территориях Арцаха, которые больше не находятся под контролем армянских сил, производилось 150 тыс. тонн зерна. Мы потеряли 75% зерна, производимого в Армении. Армения ежегодно импортирует около 250 тыс. тонн зерна. Дефицит придется восполнять закупками за границей. Учитывая, что курс доллара продолжит расти, то у нас возникнет проблема с наличием хлеба и ценой на него. К этому добавляется и то, что в прошлом при импорте зерна через КПП «Верхний Ларс» мы сталкивались с препятствиями, что оказывало серьезное влияние на внутренний рынок.

Не стоит забывать и об ограничениях в связи с коронавирусом на вывоз зерна из основных стран-экспортеров. А если вырастет цена на хлеб, то цены вырастут на все. На территориях Арцаха и Армении, ставших уже приграничными, например, в Карвачаре, Сюнике, было развито скотоводство. После подписания известного заявления, реакция властей, к сожалению, оказалась неадекватной ситуации, и люди не получили должной поддержки. В результате было потеряно большое поголовье скота. Это означает потеря также мяса и молока. К сожалению, стратегии продовольственной безопасности у нас нет. Республика Армения со дня обретения независимости не занималась сельским хозяйством.

В последние два года хозяйства, которые производили большую часть сельхозпродукции, не участвовали в программах господдержки. Армения, будучи аграрной страной, сегодня даже не имеет Министерства сельского хозяйства. Это абсурд. Кроме того, развитие сельского хозяйства неотделимо от территориального развития. Эта политика тоже не ведется»,- отметил он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3611

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2033

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      1941

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • В ЧЕЙ КАРМАН ИДУТ ДЕНЬГИ?
      2020-06-26 09:57
      596

      Парламентское большинство – прямая угроза безопасности!          Как сказать десяткам тысяч людей, которые по вине некомпетентного правительства лишились рабочих мест, а по причине пандемии – возможности найти работу в ближнем зарубежье: «Не бунтуйте, не выходите на улицу, акции протеста распространяют коронавирус!»? Если вы, все-таки, скажете такое, то вам ответят: «А нам все равно, от чего умирать, - от коронавируса или от голода!»