Последние новости

"МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"

В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

БОЛЬШОЙ, ПРОСТОРНЫЙ ДОМ СЕНИКЭРИМЯНОВ ВСТРЕТИЛ нас теплом и уютом. Не только из-за аккуратного ремонта и уже включенного отопления: в семье царила атмосфера гостеприимства и заботы, с которой семья Фрунзика с первых дней войны приютила у себя каринтакцев. Да и сами Аракеляны из Арцаха не поскупились на чувства, наполнив свой новый временный очаг взаимной любовью и благодарностью. Две армянские семьи – из Востана и Каринтака, настолько сроднились за полтора месяца, что понять, кто из них гость, а кто хозяин оказалось не просто. Объединенная семья ждала нас с накрытым столом: свежие фрукты, приготовленные дочерью Фрунзика Марианной цукаты, бисквит, испеченный арцахской невесткой Лианой, сок, кофе – словом, все, как и положено у армян, несмотря на тяготы войны.

Аракеляны, а сегодня они собрались в Востане всей семьей – Гоар Аракелян, ее свекровь, невестка с тремя детьми и сын, получивший многочисленные ранения в ходе обороны Шуши, оказались в доме Сеникэримяна не случайно. В конце 1990-х Фрунзик работал поставщиком и перевозил продукты из Армении в Арцах, где и познакомился с семьей Аракелянов, всегда готовой накормить и напоить гостя из Востана. Затем жизнь распорядилась иначе: Фрунзик сменил работу, Арцах остался в прошлом, и люди, с кем сводила его судьба в 1990-х, постепенно стали превращаться в островок доброй памяти в его большой душе. Однако сентябрьская война заставила его, уже не молодого мужчину вернуться назад, в 1990-е...

"Как только мы узнали, что началась война, сразу вспомнили о друзьях из Каринтак. Моя жена ринулась искать номер телефона Гоар Аракелян. С большим трудом, но нам удалось его найти. Связавшись с Гоар, мы поняли, что ее семья вынужденно покидает родной дом, и предложили перебраться к нам", - рассказал Фрунзик.

НА СЧЕТУ ГОАР АРАКЕЛЯН И ЕЕ СЕМЬИ ЭТО ТРЕТЬЯ ВОЙНА, свидетелями и участниками которой они становятся. В годы первой Карабахской войны ее муж сражался за Родину, был четырежды ранен, но каждый раз вновь возвращался в строй со словами: "Пока рука держит оружие, я буду защищать свой дом". Очередного ранения он не вынес. Похоронив мужа, Гоар осталась с двумя маленькими детьми на руках: сыну было 5 лет, а дочери едва исполнился год. После войны забота о семье легла на женские плечи, и Гоар вместе со свекровью Седой принялись строить новую жизнь. Гоар работала в библиотеке села Каринтак, а в свободное время обрабатывала землю, выращивала овощи, сбывала свой урожай на степанакертском рынке. Дети получили образование, устроились на работу. Дочь вышла замуж и переехала в Ереван, а сын Марат, учитель по специальности, сменил профессию и поступил на работу в полицию Республики Арцах: ведь надо было наконец-то переложить заботу о семье с материнских плеч на свои, да и содержать собственную семью, троих детей.

Неустанно работая, семья каринтакцев наконец увидела свет в конце тоннеля, поверила в будущее Арцаха. Взяв ссуду в банке, Аракеляны совсем недавно отремонтировали дом, провели горячую воду, обзавелись мебелью, бытовой техникой и, казалось, закрыли страницу прошлого. Однако радость благополучной жизни, которую они строили по кирпичику, длилась недолго. И вновь началась война.

"Нынешний год оказался особенно урожайным. Мы собрали около 200 килограммов фасоли и много других сезонных овощей, обстоятельно подготовились к зиме, законсервировав все, что было под рукой. Запасов оказалось довольно много, что вселило в мое сердце тревогу. У нас в селе есть примета: если ты очень хорошо запасся к зиме, это к беде. Так и случилось", - сетует Гоар.

Артиллерийские удары застали их дома. Пришлось пару дней ночевать в одном из более защищенных уголков, но на третий день Марат позвонил и велел собираться в Ереван. На сборы времени не хватило: приехали в чем попало, не успев прихватить ни одежды, ни зимних запасов.

"Мы не могли предположить, что кто-то решит отдать врагу Шуши, а с ним и наш Каринтаг, наш дом, нашу землю. Верили, что скоро все уляжется, и мы вернемся к мирной жизни. Теперь я каждую ночь засыпаю и вижу перед глазами родной очаг", - говорит бабушка Седа, которая планировала отметить свой предстоящий 80-летний юбилей дома со всей родней.

ОДНАКО ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ С НОГ НА ГОЛОВУ, да и родные стали жертвами трагедии, в очередной раз выпавшей на долю Арцаха. Среди родственников погибло несколько мужчин и мальчишек, в том числе и старший сын деверя Гоар, а младший, снабжающий армянских воинов продовольствием, 4 ноября пропал без вести. 5 ноября под обстрел беспилотника попал и 33-летний сын Гоар, Марат. Его прооперировали в госпитале Степанакерта, а потом перевезли в Ереван, в МЦ "Астхик". Марату пришлось удалить одну почку, часть желудка и легкого, у него задеты обе руки и левая нога. Но, как сказали врачи, парню повезло, что удар не коснулся сердца.

"В очередной раз мы остались без мужчин. Хотя не буду гневить Бога – мой Марат жив и с нами, и мы надеемся на его реабилитацию", - с тоской сказала Гоар, рассказав, что их родной Каринтак, попав в руки врага, превратился в варварскую обитель. Азербайджанцы и турецкие наемники не просто грабят и разрушают там дома мирных граждан: они взяли в плен одну из жительниц села, над которой издевались и расчленили живьем...

Несмотря на жизнь одной семьей, Гоар Аракелян подумывает найти отдельную квартиру – "чтобы не досаждать Фрунзику и его самой доброй на свете семье, которая и так делает для нас все возможное и невозможное", - сказала она. Фрунзик же от каринтакцев не отказывается. Правда, не помешало бы ему помочь продуктами, предметами обихода и, самое главное, дровами на зиму. И если продукты питания, одеяла, средства гигиены, лекарства волонтеры из разных групп в Востан подвозят, и иногда поддерживает сельская община или кто-то из односельчан, то с дровами дело обстоит сложно. А ведь к семи Сеникэримянам в доме прибавились еще семь Аракелянов, да и дом должен быть теплым, чтобы раненый Марат поскорее выздоровел.

Старшие дети Марата, 12-летний Гарик и 8-летняя Юлия прервали учебу. Как поделился Гарик, в новую школу он записываться не хочет.

"Я люблю учится и всегда числился в своей школе среди хороших учеников. За прошедшие полтора месяца я пропустил темы по всем предметам, и теперь мне стыдно садиться за парту, тем более в новой школе, где меня никто не знает, - признается мальчик. – Я лучше пережду, когда папа окончательно выздоровеет, все утрясется, и мы переедем назад в Степанакерт, где я, пусть с потерянным годом, но пойду в школу с такими же детьми, как и я. Я верю, что в Степанакерте увижу многих своих одноклассников: они вернутся домой, в Арцах. И мы вернемся: мне папа обещал".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.