Последние новости

ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ

Новые реалии общеармянской экономической системы

Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

РАЙЦЕНТР МАРТАКЕРТ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ЛЕТОМ 1993 ГОДА, целый год до того находясь в руках противника. Местные жители рассказывают, что, вернув ключевой район Арцаха под контроль Степанакерта, армянские подразделения, входя в город, с удивлением взирали на свежепокрашенные навесы некоторых домов и другие следы начатого азерами ремонта жилья: по-видимому, у них даже в мыслях не было, что их, непрошеных гостей, скоро выбросят отсюда. Однако 6 населенных пунктов Мартакертского района после военных действий оставались незаселенными, а 8 – продолжали оставаться под контролем противника. Об этом напоминали названия новых сел района – Нор Марага, Нор Кармираван, Нор Айкаджур. Мартакерт всегда был полуфронтовым городом, так как окопавшийся всего в 3-4 км от райцентра недружественный сосед постоянно держал жителей и военных в напряжении…

В свое время Общеармянским фондом "Айастан" были собраны средства на реализацию стратегической программы по строительству автотрассы Варденис-Карвачар-Мартакерт, 114 километров которой заасфальтировали и благоустроили, потратив порядка $30 млн. Коммуникационная связь Армении с Арцахом серьезно упрочилась, поскольку наряду с действующей дорогой через Лачинский коридор и Сюник Горис-Бердзор/Лачин-Степанакерт (6-7 часов до Еревана) начала функционировать автотрасса через Карвачар/Кельбаджар и Варденис, которая позволяла доезжать из Еревана в Степанакерт всего за 3 часа.

Сегодня эта важная дорога стала для нас недоступной. В связи с этим возникают обоснованные сомнения в наличии элементарного здравого смысла у премьера Пашиняна и некоторых поддакивающих ему экспертов, которые возлагают слишком большие надежды на разблокирование в регионе коммуникаций и экономических инфраструктур. Пока что мы, напротив, становимся свидетелями новых заблокированных дорожных коммуникаций и усиления блокады Армении и Арцаха…

МОЖНО СЧИТАТЬ ПОТЕРЯННЫМ И НАХОДЯЩИЕСЯ МНОГИЕ ГОДЫ под нашим контролем крупные золотые прииски в Зангеланском районе с запасами драгоценных металлов на общую сумму в $40 млрд. Примечательно, что еще до завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, а точнее 27 октября, уже появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining, в котором она объявила о своем намерении заняться поиском и добычей золота на территории, которая практически без боя была сдана Азербайджану.

Здесь уместно вспомнить и о неопределенной судьбе крупнейшего золоторудника уже непосредственно в Армении – Сотке. В настоящее время ведутся переговоры между топ-менеджментом эксплуатировавшей рудник российской компании "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold) и азербайджанской стороной, которая вряд ли откажется от своей доли прибыли в условиях, когда новая граница между странами прочерчена прямо по руднику. А это, безусловно, негативно скажется как на рентабельности Араратской ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), куда для переработки перевозилась руда с Сотка, так и на деятельности Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), 54% грузооборота которой и составляли собственно эти перевозки.

И наконец, еще одна важная для экономики НКР отрасль – туризм, который в последние годы рос двузначными темпами. С учетом того, что эта сфера важна, в частности, с точки зрения развития малого бизнеса, непризнанная республика вкладывала значительные средства в развитие туристической инфраструктуры, реконструкцию историко-культурных достопримечательностей Арцаха, развитие сервиса. На сегодня, однако, ресурс туризма в армянской части Арцаха резко сузился, поскольку многие его активы перешли под контроль Азербайджана, и если туристы и будут посещать эти места, то дивиденды от этого получит именно эта страна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • БЛОКАДНЫЙ СПРУТ РАСПУСКАЕТ ЩУПАЛЬЦА, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПРОХОДНОЙ ДВОР»
      2023-05-18 09:49

      Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?