Последние новости

ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ

Новые реалии общеармянской экономической системы

Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

РАЙЦЕНТР МАРТАКЕРТ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ЛЕТОМ 1993 ГОДА, целый год до того находясь в руках противника. Местные жители рассказывают, что, вернув ключевой район Арцаха под контроль Степанакерта, армянские подразделения, входя в город, с удивлением взирали на свежепокрашенные навесы некоторых домов и другие следы начатого азерами ремонта жилья: по-видимому, у них даже в мыслях не было, что их, непрошеных гостей, скоро выбросят отсюда. Однако 6 населенных пунктов Мартакертского района после военных действий оставались незаселенными, а 8 – продолжали оставаться под контролем противника. Об этом напоминали названия новых сел района – Нор Марага, Нор Кармираван, Нор Айкаджур. Мартакерт всегда был полуфронтовым городом, так как окопавшийся всего в 3-4 км от райцентра недружественный сосед постоянно держал жителей и военных в напряжении…

В свое время Общеармянским фондом "Айастан" были собраны средства на реализацию стратегической программы по строительству автотрассы Варденис-Карвачар-Мартакерт, 114 километров которой заасфальтировали и благоустроили, потратив порядка $30 млн. Коммуникационная связь Армении с Арцахом серьезно упрочилась, поскольку наряду с действующей дорогой через Лачинский коридор и Сюник Горис-Бердзор/Лачин-Степанакерт (6-7 часов до Еревана) начала функционировать автотрасса через Карвачар/Кельбаджар и Варденис, которая позволяла доезжать из Еревана в Степанакерт всего за 3 часа.

Сегодня эта важная дорога стала для нас недоступной. В связи с этим возникают обоснованные сомнения в наличии элементарного здравого смысла у премьера Пашиняна и некоторых поддакивающих ему экспертов, которые возлагают слишком большие надежды на разблокирование в регионе коммуникаций и экономических инфраструктур. Пока что мы, напротив, становимся свидетелями новых заблокированных дорожных коммуникаций и усиления блокады Армении и Арцаха…

МОЖНО СЧИТАТЬ ПОТЕРЯННЫМ И НАХОДЯЩИЕСЯ МНОГИЕ ГОДЫ под нашим контролем крупные золотые прииски в Зангеланском районе с запасами драгоценных металлов на общую сумму в $40 млрд. Примечательно, что еще до завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, а точнее 27 октября, уже появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining, в котором она объявила о своем намерении заняться поиском и добычей золота на территории, которая практически без боя была сдана Азербайджану.

Здесь уместно вспомнить и о неопределенной судьбе крупнейшего золоторудника уже непосредственно в Армении – Сотке. В настоящее время ведутся переговоры между топ-менеджментом эксплуатировавшей рудник российской компании "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold) и азербайджанской стороной, которая вряд ли откажется от своей доли прибыли в условиях, когда новая граница между странами прочерчена прямо по руднику. А это, безусловно, негативно скажется как на рентабельности Араратской ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), куда для переработки перевозилась руда с Сотка, так и на деятельности Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), 54% грузооборота которой и составляли собственно эти перевозки.

И наконец, еще одна важная для экономики НКР отрасль – туризм, который в последние годы рос двузначными темпами. С учетом того, что эта сфера важна, в частности, с точки зрения развития малого бизнеса, непризнанная республика вкладывала значительные средства в развитие туристической инфраструктуры, реконструкцию историко-культурных достопримечательностей Арцаха, развитие сервиса. На сегодня, однако, ресурс туризма в армянской части Арцаха резко сузился, поскольку многие его активы перешли под контроль Азербайджана, и если туристы и будут посещать эти места, то дивиденды от этого получит именно эта страна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      321

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      719

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1412

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2286

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономист: 13 из 15 рудников Арцаха перешли под контроль Азербайджана
      2020-12-01 06:23
      489

      Из-за соглашения, подписанного 9 ноября, эксплуатирующая Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне компания, которая обеспечивает самые большие налоговые поступления в бюджет Арцаха, столкнулась с серьезной проблемой.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      652

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3312

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      2449

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".