Последние новости

ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ

Новые реалии общеармянской экономической системы

Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

РАЙЦЕНТР МАРТАКЕРТ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ЛЕТОМ 1993 ГОДА, целый год до того находясь в руках противника. Местные жители рассказывают, что, вернув ключевой район Арцаха под контроль Степанакерта, армянские подразделения, входя в город, с удивлением взирали на свежепокрашенные навесы некоторых домов и другие следы начатого азерами ремонта жилья: по-видимому, у них даже в мыслях не было, что их, непрошеных гостей, скоро выбросят отсюда. Однако 6 населенных пунктов Мартакертского района после военных действий оставались незаселенными, а 8 – продолжали оставаться под контролем противника. Об этом напоминали названия новых сел района – Нор Марага, Нор Кармираван, Нор Айкаджур. Мартакерт всегда был полуфронтовым городом, так как окопавшийся всего в 3-4 км от райцентра недружественный сосед постоянно держал жителей и военных в напряжении…

В свое время Общеармянским фондом "Айастан" были собраны средства на реализацию стратегической программы по строительству автотрассы Варденис-Карвачар-Мартакерт, 114 километров которой заасфальтировали и благоустроили, потратив порядка $30 млн. Коммуникационная связь Армении с Арцахом серьезно упрочилась, поскольку наряду с действующей дорогой через Лачинский коридор и Сюник Горис-Бердзор/Лачин-Степанакерт (6-7 часов до Еревана) начала функционировать автотрасса через Карвачар/Кельбаджар и Варденис, которая позволяла доезжать из Еревана в Степанакерт всего за 3 часа.

Сегодня эта важная дорога стала для нас недоступной. В связи с этим возникают обоснованные сомнения в наличии элементарного здравого смысла у премьера Пашиняна и некоторых поддакивающих ему экспертов, которые возлагают слишком большие надежды на разблокирование в регионе коммуникаций и экономических инфраструктур. Пока что мы, напротив, становимся свидетелями новых заблокированных дорожных коммуникаций и усиления блокады Армении и Арцаха…

МОЖНО СЧИТАТЬ ПОТЕРЯННЫМ И НАХОДЯЩИЕСЯ МНОГИЕ ГОДЫ под нашим контролем крупные золотые прииски в Зангеланском районе с запасами драгоценных металлов на общую сумму в $40 млрд. Примечательно, что еще до завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, а точнее 27 октября, уже появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining, в котором она объявила о своем намерении заняться поиском и добычей золота на территории, которая практически без боя была сдана Азербайджану.

Здесь уместно вспомнить и о неопределенной судьбе крупнейшего золоторудника уже непосредственно в Армении – Сотке. В настоящее время ведутся переговоры между топ-менеджментом эксплуатировавшей рудник российской компании "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold) и азербайджанской стороной, которая вряд ли откажется от своей доли прибыли в условиях, когда новая граница между странами прочерчена прямо по руднику. А это, безусловно, негативно скажется как на рентабельности Араратской ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), куда для переработки перевозилась руда с Сотка, так и на деятельности Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), 54% грузооборота которой и составляли собственно эти перевозки.

И наконец, еще одна важная для экономики НКР отрасль – туризм, который в последние годы рос двузначными темпами. С учетом того, что эта сфера важна, в частности, с точки зрения развития малого бизнеса, непризнанная республика вкладывала значительные средства в развитие туристической инфраструктуры, реконструкцию историко-культурных достопримечательностей Арцаха, развитие сервиса. На сегодня, однако, ресурс туризма в армянской части Арцаха резко сузился, поскольку многие его активы перешли под контроль Азербайджана, и если туристы и будут посещать эти места, то дивиденды от этого получит именно эта страна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.