Последние новости

7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА

…Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.

ЗОНА УТЕПЛЯЛА ДОМА И ДОМИКИ, ЗАКУПАЛА СВЕЧИ И ПЕЧКИ, сахар и консервы, рубила дрова и дымила "Примой". А еще - сливала для личных нужд из батарей парового отопления горячую воду, нещадно расходовала драгоценные килоВатты на освещение не самых необходимых по тем временам уличных лотков, работу швейных кооперативов и кабельного телевидения, а в перерывах между этими занятиями угрожала, даже с оружием в руках, несчастным энергетикам. И теперь уже точно знала, что полагаться нужно только на самих себя. Иначе она еще долгие годы будет оставаться "зоной" – и не "возрождения", а именно "бедствия". Борьба шла не на жизнь, а на смерть. И это не цветистая фраза, не образ: вопрос стоял именно так… 

Каждый день заседала чрезвычайная комиссия (ЧК) по энергетическому положению, не устающая предупреждать население о том, что, если будет продолжаться расточительное расходование нелегко дающихся килоВаттов, в суровую зиму целые кварталы городов могут на недели и месяцы остаться без света и тепла. Если в массовом порядке "перебьет" кабели, то, во-первых, их нечем заменять, а во-вторых, нелегкое и небыстрое дело "вгрызаться" в замерзшую землю, чтобы ликвидировать аварию. Уже не говоря о нехватке бензина для работы механизмов.

Вся зона, словно руками неумелого хирурга, была "прошита" подъемными кранами, другой строительной техникой. Спасибо интернациональным строителям, оставившим после себя мощные, невиданные здесь ранее строительные базы. Но вот они, кто выполнив свои задания полностью, а кто, бросив начатое на полдороге, в основном покинули зону. Вроде бы ясно, что строить отныне свой дом надо самим. Союзные республики, кто больше, кто меньше, но свою лепту в возрождение внесли. Нарядными больницами и поликлиниками, жилыми домами и школами – оставили по себе добрую память приехавшие в зону из-за тридевять земель иностранные строители. Разве что из Африки не побывали здесь представители. Так что ждать более как будто уже и некого, пора самим браться за дело. И многие эту простую истину поняли, влившись в перешедшие в собственность республики строительные фирмы и организации.

Но сделали это далеко не все, кто мог бы – иначе трудно объяснить недостаток в несколько десятков тысяч рабочих рук в зоне бедствия. Как следствие, хороший старт, взятый местными строителями, все более оборачивался падением темпов строительных работ и, что самое недопустимое, их качества. Кроме того, достаточно внезапным отъездом многих строителей из зоны бедствия и оставшейся в результате этого на некоторое время практически бесхозной их стройбазой сразу же воспользовался разный-всякий предприимчивый люд, который растащил на свои личные нужды значительную часть оставленного. Наряду с государственным, зашевелилось и индивидуальное жилищное строительство: в горисполкомы ложились тысячи заявок на предоставление земельных участков для желающих самим построить свой дом.

...ЗОНА ДЕРЖАЛАСЬ. СЛОВНО РУКИ В МОЛЬБЕ, ТЯНУЛА К НЕБУ металлоконструкции, гремела мощными "Камацу", считала так и неотстроенные квадратные метры и, вопреки всему, продолжала сдавать "под ключ" школы и больницы. А еще – смекалистая зона брала, что плохо лежит, и из-под прищуренных век пристально следила за развитием событий в республике и в бывшем Союзе, писала жалобы и билась за справедливость.

Эпицентр землетрясения оставался и эпицентром всех неурядиц зоны. Многочисленные проблемы сплелись здесь в тугой клубок, распутать который было не под силу одним спитакцам. Помогали, конечно, по возможности: Арарат направлял в эпицентр цемент - сколько мог; Артик предоставил в пользование только спитакцам один из своих туфовых карьеров. Однако всего этого было крайне недостаточно. И было очень жалко людей – они, измученные, больше ничего не хотели слышать и проводили параллель: после не слишком сильного землетрясения в Грузии 3виад Гамсахурдиа практически заморозил все стройки и направил освободившиеся крупные строительные силы на восстановление разрушенного. У нас же никто не хотел хотя бы частично приостановить строительство в других районах республики и в ее столице, поступиться своей долей – и направить в Спитак несколько мощных строительных организаций. А такими темпами отстраивать зону бедствия можно и 10, и 20 лет. Так и случилось: даже сегодня, спустя 32 года после трагедии в зоне все еще остаются люди, не получившие жилья взамен утраченного в результате разгула стихии…

…Истоки теории исторического круговорота, утверждающей, что развитие общества идет "по кругу", закономерно и последовательно проходя фазы (воз)рождения, подъема и упадка, уходят еще в античные времена. Гегель и Маркс, создав диалектику, снимают старое метафизическое противопоставление поступательного, необратимого развития и циклического движения: они утверждают развитие природы и общества по спирали. Цикл, таким образом, "раскручивается" в спираль поступательного развития, но с возможными "возвращениями" и "откатами" назад, с движением порой "по кругу", - да, развития противоречивого, не сводимого к прямолинейному движению вперед.

Но легче ли нам от этого фундаментального философского знания? И какова степень этих объективных закономерностей на трудном 32-летнем отрезке исторического пути Армении? Вряд ли объективными и закономерными можно сегодня назвать постоянное, порой глубоко законспирированное вмешательство в наши дела инородных внешних сил.

ЗАПАДНЫЕ ФОНДЫ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ПРИВЕЧЕННЫЕ ЕЩЕ В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСТВА Левона Тер-Петросяна соросовские), а также состоящие на зарубежном финансировании СМИ и их надуманная повестка постоянно втягивали общество в различной степени турбулентности, не давая возможности полноценным образом заняться решением действительно насущных задач и ввергая общество из одной "ямы" в другую, из одного потрясения в следующее. Стране просто не давали выпрямиться и, как только появлялись хрупкие признаки движения вперед, "за углом" уже поджидали инспирированные, скажем так, наднациональными и антинациональными силами политические потрясения, горячая борьба вокруг искусственных повесток, бунты и войны. И так из раза в раз.

В качестве примера можно привести период президентства Роберта Кочаряна – редкий по относительному спокойствию, когда страна занималась решением своих социально-экономических задач и на этом пути достигла серьезных успехов. Но дальше все равно было 1 марта 2008 года, "Кривые из Сасуна" и многие другие "кривые", а сейчас еще и бесславная война под руководством "Верховного кривого", отбросившая нас на несколько спиралей вниз, в самое начало 1990-х.  

И снова под сотню тысяч беженцев, разрушенные дома, многочисленные жертвы, потерянные территории, политическая нестабильность и… твердые заверения бездарной власти все исправить в короткие сроки. Дежавю, спираль, диалектика, происки врагов? – называйте это, как хотите. Впереди снова зима. Зима тревоги нашей…

"По дороге смутных побуждений

Из страны взбесившихся невежд

Долог путь моих перерождений

В тайный край несбывшихся надежд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      241

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      613

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      2119

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      3019

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В 1918-1923 гг.
      2021-02-23 10:45
      1557

      Заявление премьер-министра РА Н. Пашиняна о Шуши вызвало серьезный общественный резонанс. В связи с этим "ГА" публикует выдержки из документа, направленного Академией наук СССР в ЦК КПСС в 1988 году. Документ предоставлен редакции "ГА" доктором экономических наук, профессором М. МИКАЕЛЯНОМ. Редакция "ГА" располагает полным списком документов, на которых основаны приведенные в публикации факты.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2075

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • «Грапарак»: В Арцахе ходят слухи, что Гадрут скоро будет передан под контроль русских
      2021-02-06 11:34
      1465

       «Вот уже несколько дней из Арцаха поступают новости о том, что азербайджанцы люто зверствуют в Гадруте: рушат, сжигают дома и организуют массовые грабежи. В Арцахе это объясняют тем, что Азербайджан скоро потеряет Гадрут, он перейдет под контроль русских, поэтому грабят, хотят сдать его в руинах.

    • ОДНИМИ ГОСРЫЧАГАМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ
      2021-01-26 10:09
      1494

      Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении.  Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.