Последние новости

7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА

…Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.

ЗОНА УТЕПЛЯЛА ДОМА И ДОМИКИ, ЗАКУПАЛА СВЕЧИ И ПЕЧКИ, сахар и консервы, рубила дрова и дымила "Примой". А еще - сливала для личных нужд из батарей парового отопления горячую воду, нещадно расходовала драгоценные килоВатты на освещение не самых необходимых по тем временам уличных лотков, работу швейных кооперативов и кабельного телевидения, а в перерывах между этими занятиями угрожала, даже с оружием в руках, несчастным энергетикам. И теперь уже точно знала, что полагаться нужно только на самих себя. Иначе она еще долгие годы будет оставаться "зоной" – и не "возрождения", а именно "бедствия". Борьба шла не на жизнь, а на смерть. И это не цветистая фраза, не образ: вопрос стоял именно так… 

Каждый день заседала чрезвычайная комиссия (ЧК) по энергетическому положению, не устающая предупреждать население о том, что, если будет продолжаться расточительное расходование нелегко дающихся килоВаттов, в суровую зиму целые кварталы городов могут на недели и месяцы остаться без света и тепла. Если в массовом порядке "перебьет" кабели, то, во-первых, их нечем заменять, а во-вторых, нелегкое и небыстрое дело "вгрызаться" в замерзшую землю, чтобы ликвидировать аварию. Уже не говоря о нехватке бензина для работы механизмов.

Вся зона, словно руками неумелого хирурга, была "прошита" подъемными кранами, другой строительной техникой. Спасибо интернациональным строителям, оставившим после себя мощные, невиданные здесь ранее строительные базы. Но вот они, кто выполнив свои задания полностью, а кто, бросив начатое на полдороге, в основном покинули зону. Вроде бы ясно, что строить отныне свой дом надо самим. Союзные республики, кто больше, кто меньше, но свою лепту в возрождение внесли. Нарядными больницами и поликлиниками, жилыми домами и школами – оставили по себе добрую память приехавшие в зону из-за тридевять земель иностранные строители. Разве что из Африки не побывали здесь представители. Так что ждать более как будто уже и некого, пора самим браться за дело. И многие эту простую истину поняли, влившись в перешедшие в собственность республики строительные фирмы и организации.

Но сделали это далеко не все, кто мог бы – иначе трудно объяснить недостаток в несколько десятков тысяч рабочих рук в зоне бедствия. Как следствие, хороший старт, взятый местными строителями, все более оборачивался падением темпов строительных работ и, что самое недопустимое, их качества. Кроме того, достаточно внезапным отъездом многих строителей из зоны бедствия и оставшейся в результате этого на некоторое время практически бесхозной их стройбазой сразу же воспользовался разный-всякий предприимчивый люд, который растащил на свои личные нужды значительную часть оставленного. Наряду с государственным, зашевелилось и индивидуальное жилищное строительство: в горисполкомы ложились тысячи заявок на предоставление земельных участков для желающих самим построить свой дом.

...ЗОНА ДЕРЖАЛАСЬ. СЛОВНО РУКИ В МОЛЬБЕ, ТЯНУЛА К НЕБУ металлоконструкции, гремела мощными "Камацу", считала так и неотстроенные квадратные метры и, вопреки всему, продолжала сдавать "под ключ" школы и больницы. А еще – смекалистая зона брала, что плохо лежит, и из-под прищуренных век пристально следила за развитием событий в республике и в бывшем Союзе, писала жалобы и билась за справедливость.

Эпицентр землетрясения оставался и эпицентром всех неурядиц зоны. Многочисленные проблемы сплелись здесь в тугой клубок, распутать который было не под силу одним спитакцам. Помогали, конечно, по возможности: Арарат направлял в эпицентр цемент - сколько мог; Артик предоставил в пользование только спитакцам один из своих туфовых карьеров. Однако всего этого было крайне недостаточно. И было очень жалко людей – они, измученные, больше ничего не хотели слышать и проводили параллель: после не слишком сильного землетрясения в Грузии 3виад Гамсахурдиа практически заморозил все стройки и направил освободившиеся крупные строительные силы на восстановление разрушенного. У нас же никто не хотел хотя бы частично приостановить строительство в других районах республики и в ее столице, поступиться своей долей – и направить в Спитак несколько мощных строительных организаций. А такими темпами отстраивать зону бедствия можно и 10, и 20 лет. Так и случилось: даже сегодня, спустя 32 года после трагедии в зоне все еще остаются люди, не получившие жилья взамен утраченного в результате разгула стихии…

…Истоки теории исторического круговорота, утверждающей, что развитие общества идет "по кругу", закономерно и последовательно проходя фазы (воз)рождения, подъема и упадка, уходят еще в античные времена. Гегель и Маркс, создав диалектику, снимают старое метафизическое противопоставление поступательного, необратимого развития и циклического движения: они утверждают развитие природы и общества по спирали. Цикл, таким образом, "раскручивается" в спираль поступательного развития, но с возможными "возвращениями" и "откатами" назад, с движением порой "по кругу", - да, развития противоречивого, не сводимого к прямолинейному движению вперед.

Но легче ли нам от этого фундаментального философского знания? И какова степень этих объективных закономерностей на трудном 32-летнем отрезке исторического пути Армении? Вряд ли объективными и закономерными можно сегодня назвать постоянное, порой глубоко законспирированное вмешательство в наши дела инородных внешних сил.

ЗАПАДНЫЕ ФОНДЫ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ПРИВЕЧЕННЫЕ ЕЩЕ В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСТВА Левона Тер-Петросяна соросовские), а также состоящие на зарубежном финансировании СМИ и их надуманная повестка постоянно втягивали общество в различной степени турбулентности, не давая возможности полноценным образом заняться решением действительно насущных задач и ввергая общество из одной "ямы" в другую, из одного потрясения в следующее. Стране просто не давали выпрямиться и, как только появлялись хрупкие признаки движения вперед, "за углом" уже поджидали инспирированные, скажем так, наднациональными и антинациональными силами политические потрясения, горячая борьба вокруг искусственных повесток, бунты и войны. И так из раза в раз.

В качестве примера можно привести период президентства Роберта Кочаряна – редкий по относительному спокойствию, когда страна занималась решением своих социально-экономических задач и на этом пути достигла серьезных успехов. Но дальше все равно было 1 марта 2008 года, "Кривые из Сасуна" и многие другие "кривые", а сейчас еще и бесславная война под руководством "Верховного кривого", отбросившая нас на несколько спиралей вниз, в самое начало 1990-х.  

И снова под сотню тысяч беженцев, разрушенные дома, многочисленные жертвы, потерянные территории, политическая нестабильность и… твердые заверения бездарной власти все исправить в короткие сроки. Дежавю, спираль, диалектика, происки врагов? – называйте это, как хотите. Впереди снова зима. Зима тревоги нашей…

"По дороге смутных побуждений

Из страны взбесившихся невежд

Долог путь моих перерождений

В тайный край несбывшихся надежд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      123

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      142

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      904

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1399

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ОВАННИСЯН: «ЗАЯВЛЯЮЩИЙ «АРЦАХ - ЭТО АРМЕНИЯ, И ТОЧКА» СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В АРЦАХ
      2021-05-11 16:06
      366

      Тот, кто говорил: «Арцах - это Армения, и точка», сейчас не может поехать в Арцах. Давайте объясним это каждому избирателю. Об этом в своей статье написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      2583

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "СПУТНИК V" ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-04-26 14:29
      1101

      Утренним рейсом Аэрофлота 26 апреля из Москвы в Ереван для населения Нагорного Карабаха, находящегося в зоне ответственности российского миротворческого контингента, отправлено 7500 двойных доз российской вакцины "Спутник V". Эта гуманитарная акция предпринята правительством России по инициативе и финансовой поддержке международного российско-армянского Лазаревского клуба.

    • Штат Айдахо признал независимость Арцаха и объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
      2021-04-24 13:04
      576

      Американский штат Айдахо признал независимость Республики Арцах и объявил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян. Об этом говорится на странице в Facebook Западного региона Армянского национального комитета Америки (ANCA).