7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА
…Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.
ЗОНА УТЕПЛЯЛА ДОМА И ДОМИКИ, ЗАКУПАЛА СВЕЧИ И ПЕЧКИ, сахар и консервы, рубила дрова и дымила "Примой". А еще - сливала для личных нужд из батарей парового отопления горячую воду, нещадно расходовала драгоценные килоВатты на освещение не самых необходимых по тем временам уличных лотков, работу швейных кооперативов и кабельного телевидения, а в перерывах между этими занятиями угрожала, даже с оружием в руках, несчастным энергетикам. И теперь уже точно знала, что полагаться нужно только на самих себя. Иначе она еще долгие годы будет оставаться "зоной" – и не "возрождения", а именно "бедствия". Борьба шла не на жизнь, а на смерть. И это не цветистая фраза, не образ: вопрос стоял именно так…
Каждый день заседала чрезвычайная комиссия (ЧК) по энергетическому положению, не устающая предупреждать население о том, что, если будет продолжаться расточительное расходование нелегко дающихся килоВаттов, в суровую зиму целые кварталы городов могут на недели и месяцы остаться без света и тепла. Если в массовом порядке "перебьет" кабели, то, во-первых, их нечем заменять, а во-вторых, нелегкое и небыстрое дело "вгрызаться" в замерзшую землю, чтобы ликвидировать аварию. Уже не говоря о нехватке бензина для работы механизмов.
Вся зона, словно руками неумелого хирурга, была "прошита" подъемными кранами, другой строительной техникой. Спасибо интернациональным строителям, оставившим после себя мощные, невиданные здесь ранее строительные базы. Но вот они, кто выполнив свои задания полностью, а кто, бросив начатое на полдороге, в основном покинули зону. Вроде бы ясно, что строить отныне свой дом надо самим. Союзные республики, кто больше, кто меньше, но свою лепту в возрождение внесли. Нарядными больницами и поликлиниками, жилыми домами и школами – оставили по себе добрую память приехавшие в зону из-за тридевять земель иностранные строители. Разве что из Африки не побывали здесь представители. Так что ждать более как будто уже и некого, пора самим браться за дело. И многие эту простую истину поняли, влившись в перешедшие в собственность республики строительные фирмы и организации.
Но сделали это далеко не все, кто мог бы – иначе трудно объяснить недостаток в несколько десятков тысяч рабочих рук в зоне бедствия. Как следствие, хороший старт, взятый местными строителями, все более оборачивался падением темпов строительных работ и, что самое недопустимое, их качества. Кроме того, достаточно внезапным отъездом многих строителей из зоны бедствия и оставшейся в результате этого на некоторое время практически бесхозной их стройбазой сразу же воспользовался разный-всякий предприимчивый люд, который растащил на свои личные нужды значительную часть оставленного. Наряду с государственным, зашевелилось и индивидуальное жилищное строительство: в горисполкомы ложились тысячи заявок на предоставление земельных участков для желающих самим построить свой дом.
...ЗОНА ДЕРЖАЛАСЬ. СЛОВНО РУКИ В МОЛЬБЕ, ТЯНУЛА К НЕБУ металлоконструкции, гремела мощными "Камацу", считала так и неотстроенные квадратные метры и, вопреки всему, продолжала сдавать "под ключ" школы и больницы. А еще – смекалистая зона брала, что плохо лежит, и из-под прищуренных век пристально следила за развитием событий в республике и в бывшем Союзе, писала жалобы и билась за справедливость.
Эпицентр землетрясения оставался и эпицентром всех неурядиц зоны. Многочисленные проблемы сплелись здесь в тугой клубок, распутать который было не под силу одним спитакцам. Помогали, конечно, по возможности: Арарат направлял в эпицентр цемент - сколько мог; Артик предоставил в пользование только спитакцам один из своих туфовых карьеров. Однако всего этого было крайне недостаточно. И было очень жалко людей – они, измученные, больше ничего не хотели слышать и проводили параллель: после не слишком сильного землетрясения в Грузии 3виад Гамсахурдиа практически заморозил все стройки и направил освободившиеся крупные строительные силы на восстановление разрушенного. У нас же никто не хотел хотя бы частично приостановить строительство в других районах республики и в ее столице, поступиться своей долей – и направить в Спитак несколько мощных строительных организаций. А такими темпами отстраивать зону бедствия можно и 10, и 20 лет. Так и случилось: даже сегодня, спустя 32 года после трагедии в зоне все еще остаются люди, не получившие жилья взамен утраченного в результате разгула стихии…
…Истоки теории исторического круговорота, утверждающей, что развитие общества идет "по кругу", закономерно и последовательно проходя фазы (воз)рождения, подъема и упадка, уходят еще в античные времена. Гегель и Маркс, создав диалектику, снимают старое метафизическое противопоставление поступательного, необратимого развития и циклического движения: они утверждают развитие природы и общества по спирали. Цикл, таким образом, "раскручивается" в спираль поступательного развития, но с возможными "возвращениями" и "откатами" назад, с движением порой "по кругу", - да, развития противоречивого, не сводимого к прямолинейному движению вперед.
Но легче ли нам от этого фундаментального философского знания? И какова степень этих объективных закономерностей на трудном 32-летнем отрезке исторического пути Армении? Вряд ли объективными и закономерными можно сегодня назвать постоянное, порой глубоко законспирированное вмешательство в наши дела инородных внешних сил.
ЗАПАДНЫЕ ФОНДЫ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ПРИВЕЧЕННЫЕ ЕЩЕ В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСТВА Левона Тер-Петросяна соросовские), а также состоящие на зарубежном финансировании СМИ и их надуманная повестка постоянно втягивали общество в различной степени турбулентности, не давая возможности полноценным образом заняться решением действительно насущных задач и ввергая общество из одной "ямы" в другую, из одного потрясения в следующее. Стране просто не давали выпрямиться и, как только появлялись хрупкие признаки движения вперед, "за углом" уже поджидали инспирированные, скажем так, наднациональными и антинациональными силами политические потрясения, горячая борьба вокруг искусственных повесток, бунты и войны. И так из раза в раз.
В качестве примера можно привести период президентства Роберта Кочаряна – редкий по относительному спокойствию, когда страна занималась решением своих социально-экономических задач и на этом пути достигла серьезных успехов. Но дальше все равно было 1 марта 2008 года, "Кривые из Сасуна" и многие другие "кривые", а сейчас еще и бесславная война под руководством "Верховного кривого", отбросившая нас на несколько спиралей вниз, в самое начало 1990-х.
И снова под сотню тысяч беженцев, разрушенные дома, многочисленные жертвы, потерянные территории, политическая нестабильность и… твердые заверения бездарной власти все исправить в короткие сроки. Дежавю, спираль, диалектика, происки врагов? – называйте это, как хотите. Впереди снова зима. Зима тревоги нашей…
"По дороге смутных побуждений
Из страны взбесившихся невежд
Долог путь моих перерождений
В тайный край несбывшихся надежд".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-12-13 11:26
Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…
-
2023-12-08 10:56
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…