С ЧЕМ ПРИШЕЛ - С ТЕМ И УЙДЕТ
В последних числах сентября из типографии пришли две мои книги: восьмая и девятая. Война уже началась со всеми вытекающими последствиями, а военное положение исключало возможность представления новинок читателю.
ПЕРВАЯ КНИГА НАЗЫВАЕТСЯ "ХРОНИКА ЛИХОЛЕТЬЯ-3". Она по материалам прессы охватывает период правления третьего президента Сержа Саргсяна (2008-2018), от инаугурации до отставки и избрания премьер-министром Н. Пашиняна 8 мая 2020 года. Информация приводится по дням, месяцам, с выделением важнейших дат в конце каждого года. Авторский комментарий весьма незначителен. Разбирайтесь сами. По этому же принципу были выстроены предыдущие "Хроника - 1" (период Л. Тер-Петросяна) и "Хроника - 2" (период Р. Кочаряна). Трилогия позволит интересующимся историей Третьей Республики легко отыскать (в конце каждого из 30 лет) важнейшие события в жизни Армении и Арцаха и проследить путь к ним.
Вторая сентябрьская книга называется "С чем пришел - с тем и уйдет". Это сборник моих статей в "Голосе Армении" от октября 2018 по октябрь 2020, до войны. Оглядываясь в написанное, с горечью убеждаешься, что все оценки деятельности национального бедствия в обличье "революционеров" были верными и даже чересчур мягкими. В ряде статей ("Есть, сэр Никол" и другие) прямо указывалось на неизбежность войны при такой дегенеративной внешней политике. О приближающейся катастрофе предупреждал не только "ГА", но и другие издания, угодившие в категорию "черной" прессы. Но ослепшая часть общества продолжала верить желтой семейной газетке, воспевающей мифические достижения "всенародного премьера" в "борьбе с коррупцией", "преступным режимом" и коронавирусом".
Складывается впечатление, что в соседнем султанате "черную" прессу Армении читали внимательнее, чем отечественные политики, политологи, эксперты и прочие необыкновенно уверенные в своих аналитических способностях деятели. В очередной раз, в очередной стране сработала тривиальная истина о том, что нет пророков в своем Отечестве. Зато есть "мессии", способные завлечь легковерных в такие политические дебри, откуда не каждому суждено будет выбраться живым.
… Время летит. Событий с приходом к власти в мае 2018 года "новых" произошло слишком много. Они теснятся в памяти, тускнеют, исчезают. Статьи сборника напомнят о различных эпизодах с осени 2018-го до начала войны в 2020-м. В них отражена динамика сползания страны к трагедии.
О том, что за пребывание Н. Пашиняна и его водевильного окружения у власти придется заплатить, отмечалось во многих статьях. Но что цена окажется такой, каюсь, мне, и в страшном сне не снилось. Думаю, что и подавляющему большинству армян - тоже. Хотя, вероятно, есть кое-кто из "избранных", кто знал сценарий, исполнителей и цену проекта. Ограничусь этим. Если кого-то интересуют книги, можно (учитывая работу на удаленке) зайти в первой половине понедельника и вторника в редакцию и получить их. Продавать свои книги я пока не научился. Начну со следующей, десятой, которая будет называться "Хроника одного умопомрачения". Начнется с 8 мая 2018 года, а точку поставите вы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".