Последние новости

ДВА ГОДА ВПУСТУЮ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе саммита ЕАЭС, который состоялся 19 мая по видеосвязи из-за эпидемиологической обстановки, заявил об острой необходимости формирования общего рынка газа в рамках этого интеграционного объединения.

"В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ экономических вызовов, перед которыми мы все сегодня стоим, необходимость скорейшего формирования общего рынка газа для Армении ощущается особенно остро. Как не раз мною было отмечено, единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ нашей интеграции", - сказал Пашинян, передает PanARMENIAN.Net.

Он добавил, что Ереван исходит из того, что в стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: на первый взгляд, подход Еревана в данном вопросе вполне логичен, не считая, конечно, ссылок на "дискриминационные принципы", к которым вернемся чуть позже. Однако, пожалуй, не менее логичен и контраргумент Москвы, озвученный президентом России в ходе саммита. Он (контраргумент) сводится к тому, что интеграция в ЕАЭС не достигла такого уровня, чтобы установить единые газовые цены и тарифы. Владимир Путин, в частности, отметил, что Ереван и Минск настаивают на создании единых тарифов газа в ЕАЭС. По мнению лидеров Армении и Беларуси, единые тарифы создадут равные условия конкуренции товаров.

Между тем, как считает Москва, единый тариф может быть реализован на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. "Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭс пока еще не достигнут. Мы об этом с вами очень хорошо знаем. А пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты, инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал", - отметил президент России.

Впрочем, оставим в стороне аргументы и контраргументы и констатируем следующее: армянская сторона так и не достигла снижения цены на российский газ, хотя уже почти 2 года ведет переговоры вокруг этого вопроса. Сначала Ереван добивался снижения цены в формате армяно-российских "блестящих" отношений. Однако, этого блеска оказалось недостаточно для предоставления Москвой Еревану льготных цен на газ. Потом вопрос переместился в формат ЕАЭС с акцентом на единые тарифы, где армянская сторона нашла единомышленника в лице Беларуси. Но и этот путь, как оказалось, не приблизил армянскую сторону к цели. Иными словами, в газовых переговорах Ереван потерпел фиаско.

КОНЕЧНО, НАМ ОБ ЭТОМ МОЖНО ТОЛЬКО СОЖАЛЕТЬ. Но справедливости ради надо признать и то, что вряд ли стоило ожидать иного, более оптимистичного результата. И уж тем более, если учесть ссылки Пашиняна на "дискриминационные принципы", прозвучавшие как прямые упреки в адрес Москвы. Даже несмотря на то, что мы заинтересованы в снижении газовых цен, даже несмотря на то, что для Европы российский газ подешевел, а для нас – нет, жертвой дискриминации в этой газотарифной истории армянскую сторону никак не назовешь. И не только потому, что с учетом рыночных принципов ценообразования, где ключевое значение имеют объемы поставок, Армения со своим мизерным масштабом газопотребления просто не может рассчитывать на единый ценовой подход к себе и, скажем, к странам ЕС. Даже сравнения с Беларусью тут абсолютно не уместны. Повторюсь, наши объемы потребления мизерны по сравнению с другими странами, что вовсе ставит под сомнение вопрос коммерческой выгоды от поставок газа в Армению Россией.

Впрочем, не только, скорее, не столько по этой причине нельзя назвать Армению жертвой газовой дискриминации. Есть фактор более весомый. Как известно, уже полтора года компания "Газпром Армения", то есть "Газпром", за счет своих внутренних ресурсов компенсирует для армянских потребителей неповышение тарифа при условии прошлогоднего роста цены на границе. За это время размер компенсации по самым скромным подсчетам достиг десятков миллионов долларов. И эти миллионы, повторюсь, компенсирует российская сторона в лице "Газпром Армения". Где тут дискриминация? Наоборот, здесь очевидна явная поддержка российской стороны. А ее, между тем, упрекают в дискриминационном подходе.

Как будут развиваться события вокруг цены для Армении на российский газ, покажет время. А пока ясно одно: никаких успехов в газовых переговорах армянская сторона не достигла. По сути, просто провалила эти переговоры, ведущиеся уже почти 2 года…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      1458

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1026

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      1319

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1500

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ