Последние новости

ПРАВО НАРОДА НА ВОССТАНИЕ

Срок ультиматума, предъявленного народом предателю, истекает в 12:00 8 декабря. Если к этому времени Пашинян не подаст добровольно в отставку или парламент не выразит ему недоверия, то оппозиция по всей стране начнет акции гражданского неповиновения, осуществляя тем самым священное право народа на восстание.

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО РАЗ НИКАКОГО "ПРАВА НА ВОССТАНИЕ" не записано в действующей Конституции и в принятых парламентом законах, то и само восстание становится совершенно невозможным. Поэтому даже постановка вопроса о "праве на восстание" вредна, поскольку может быть использована оппозицией для подготовки акций гражданского неповиновения. Этой ошибочной в корне точки зрения придерживается, например, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который после субботнего митинга оппозиции бросился на защиту своего ученика, призвав людей "не участвовать в массовых волнениях, которые, кроме угрозы гражданской войны, крайне опасны также с точки зрения распространения коронавируса".

Вовсе не случайно, что пропагандисты Пашиняна стали активно тиражировать "мудрые мысли" Тер-Петросяна. Этого и следовало ожидать. От брошенного камешка, как мы знаем, по воде, даже мутной и стоячей, идут круги: в учебнике физики это приводится как пример резонанса. При этой власти любая попытка проветрить помещение кончается криками: "Закройте окно, сквозит!" И совершенно забывается, что терпимость к злу ничем не отличается от прямого сотрудничества с ним.

Правда, на первый взгляд, может показаться, что Тер-Петросян взял на себя роль беспристрастного арбитра и не поддерживает предателя: "Имея в виду позорное и унизительное поражение, выпавшее на долю Армении и Арцаха, режим Пашиняна должен немедленно уйти". В психологии это называется "послеродовой психоз", когда мать бросает новорожденного ребенка. Но брошен ли в данном случае ребенок? Конечно, нет.

Ведь, по Тер-Петросяну, Никол должен уйти "не путем внутринациональных столкновений, а исключительно конституционным путем". То есть или должен добровольно подать в отставку, или парламент должен выразить ему недоверие. Добровольно Пашинян не уйдет, а секта "Мой шаг" недоверие хозяину не выразит. И что тогда? Предатель должен остаться и окончательно погубить Армению и Арцах? Правильно мы понимаем первого президента?

ВИНУ ЗА СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, КОГДА НАРОДУ НЕ ОСТАЕТСЯ ничего другого, как прибегнуть к массовым акциям гражданского неповиновения, Тер-Петросян перекладывает на... кандидата в премьеры Движения по спасению Родины Вазгена Манукяна. Перекладывание вины на других, кстати, является любимой тактикой и самого Пашиняна, а это, как считает известный психолог Фрэзер, присуще сознанию дикарей. "Представление о том, что мы можем перенести свою вину на какое-то иное существо, которое понесет ее вместо нас, очень соответствует сознанию дикаря. Это представление рождается из путаницы между физическим и духовным, между материальным и нематериальным. Поскольку можно со своей спины переложить груз дерева, камней и так далее на спину другого, дикарь думает, что точно так же можно переложить бремя своей вины на другого. В соответствии  с этой идеей он и поступает", - считает ученый.

"Гнусное деяние в виде получасового окружения резиденции премьер-министра многочисленными участниками шествия и терроризирование семьи Пашиняна - не что иное, как открытая демонстрация со стороны Манукяна готовности к насилию", - пишет Тер-Петросян.

Лягнуть старого политического противника очень, конечно, хочется, но надо же и немного разума иметь. Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Первый президент несомненно относится ко второму типу. Когда речь заходит о готовности применить насилие, Тер-Петросян должен вести себя, как труп в морге, а не приписывать это качество другим. Кто применил насилие к народу в 1996 году? Разве не Тер-Петросян? И, напомним, только благодаря Вазгену Манукяну тогда не случилось гражданской войны. Кто устроил "1 марта", а до этого призывал на митингах разрушить до основания "преступное государство"? Разве не Тер-Петросян? Он думает, вся страна впала в амнезию? Это что за фарисейство?

Кстати, о "терроризировании семьи Пашиняна". Как известно, дочери Пашиняна давно уже в Канаде и, по сведениям лидера "Гражданского сознания" Нарека Самсоняна, проживают в доме у Арсине Ханджян. Так что не нужно играть на эмоциях.

А "право на восстание" было изначально заложено в фундамент демократических обществ. "Право на восстание" в демократической модели устройства общества выполняет жизненно необходимую роль финального корректора ошибок власти. Один из главных принципов, провозглашенных 4 июля 1776 года в Декларации независимости 13 бывших английских колоний в Северной Америке, гласит: "Если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье".

КОНЕЧНО, РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЕ ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ Североамериканских штатов призывали к осторожности и советовали не менять правительства "из-за маловажных или временных причин". Они понимали, что "люди скорее готовы терпеть зло до последней возможности, чем восстановить свои права". Но любому терпению обычно приходит конец. И кто скажет, что позорная капитуляция, тысячи погибших, потеря Арцаха и реальная угроза, нависшая сегодня над Арменией, - "маловажная причина" для смены действующего правительства?

Подчеркнем чрезвычайное важное обстоятельство. Американская Декларация независимости, лежащая сегодня в основе общепринятого в мире "демократического стандарта", содержит отнюдь не призыв к насильственным действиям против власти. Она, скорее, напоминает о священной обязанности всякого свободного гражданина: "Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство".

Аналогичные идеи были выражены во французской "Декларации прав" 1793 года. Именно там содержался знаменитый тридцать пятый пункт, который гласил: "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность". Эта первая из всех прочих Деклараций прав считала незыблемой основой общественного устройства естественные права, поэтому логическим и практическим выводом из этого принципа была возможность законного восстания.

Даже такой фанатичный приверженец государственности, как гениальный Томас Гоббс, признавал право на восстание в случае очевидного безвластия правительства, то есть его неспособности обеспечить защиту подданных. Способно ли правительство предателя Никола обеспечить защиту подданных? Спросите об этом жителей Арцаха, Сюника, Гегаркуника, Тавуша, а завтра и всей Армении. О чем мы вообще говорим? А ведь обеспечение безопасности граждан есть первейшая и постоянная обязанность государственной власти.

Действующая власть неспособна выполнять эту свою обязанность. И путь к восстанию оказался открыт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАДЕНИЕ БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ
      2021-05-05 10:21
      991

      О нем нельзя говорить ничего, кроме положительного. Как о покойнике! Больше всего Пашинян и его свора любят рассуждать о том, что они построили в Армении настоящую демократию, более того, превратили страну в "мировой бастион демократии". А интеллектуальные всплески типа "сегодня власть принадлежит народу" или, сложнее, "народ передал власть своим представителям и контролирует нашу деятельность" в голове у и.о. премьера, как протуберанцы на Солнце, дают о себе знать почти ежедневно. Никол уже язык стер, хвастаясь беспрецедентными достижениями в области строительства демократии.

    • МИНА - ПОД ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ
      2021-04-30 11:19
      2101

      Наблюдаемая в настоящее время предвыборная бравада власти и оппозиции - это лишь внешний фасад. Во властных чертогах не очень понимают, что будет дальше. Такое впечатление, что, назначая внеочередные выборы, Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить. Но то же самое верно и в отношении оппозиции, которой овладела абулия, - паралич воли. Она не желает более ничего делать. Глубокий политический кризис, в котором оказалась страна, похоже, не имеет быстрого и легкого решения. Нас могут ожидать все углубляющийся раскол общества и долгое позиционное противостояние.

    • МАНЕВРЫ ГОСПОДИНА И.О.
      2021-04-27 15:38
      3150

      Бесспорно, что наши сограждане за последние три года уже привыкли к самым неожиданным трюкам главного фокусника отечественного политического цирка, но все-таки гибкость их психики не следует абсолютизировать. Поэтому после того, как Пашинян подал в отставку с поста премьера, объявив одновременно, что продолжит оставаться исполняющим обязанности главы правительства, многие поняли, что сошли с ума окончательно.

    • СЕНСАЦИЯ, КОТОРУЮ ДАВНО ЖДАЛИ
      2021-04-27 10:58
      2940

      25 апреля, сограждане, у нас произошла огромная политическая сенсация, которую, правда, давно ждали. Даже недоумевали: когда же, мол, оно уже наконец. И вот уже оно наконец. Пашинян подал в отставку! Да... Что-то давно у нас правительство в отставку не подавало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж САРГСЯН: АРЦАХ НИКОГДА НЕ БУДЕТ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-03-18 14:26
      760

      Капитулянты должны уйти. Народ должен выбрать прогосударственное правительство, которое должно усердно работать для повышения уровня безопасности страны и благосостояния граждан. Другого пути и альтернативы нет. Об этом заявил экс-президент Армении Серж Саргсян своим сторонникам, собравшимся у здания суда.

    • АКЦИИ И АРЕСТЫ – ПРОТЕСТЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ
      2021-01-29 16:47
      4107

      День Армии в Армении ознаменовался рядом инцидентов, непосредственно связанных с персоной премьер-министра. В сопровождении ближайших соратников Пашинян 28 января посетил Ераблур - рано утром, явно избегая любых встреч.

    • ВСЕ НЕ ТАК, КАК «В ЛЮБОЙ СТРАНЕ»
      2020-12-25 14:21
      1631

      Президент Армении Армен Саркисян в четверг провел встречу с премьер-министром Николом Пашиняном. Об этом сообщает пресс-служба президента, передает Sputnik Армения. Отмечается, что собеседники обсудили сложившуюся в стране ситуацию, преодоление вызовов, безопасность и защиту приграничных общин Армении, восстановление нормальной жизни в Карабахе, а также вопросы касательно предпринимаемых правительством РА мер поддержки.

    • Артак ВАРДАНЯН: «ДУМАЮЩИЕ ЛЮДИ ВЫХОДЯТ "ЗА", А НЕ "ПРОТИВ"!»
      2020-12-24 18:46
      1334

      “Я обязательно когда-нибудь попозже детально отвечу на это сообщение Арама Ашотовича в его ТГ канале. Почему попозже? Потому что считаю, что сегодня этого делать пока нельзя! - пишет публицист Артак Варданян на своей странице в Facebook. -  И потому что надежда на то, что оппозиция таки образумится и хотя бы попытается собрать мозги в кучку, умрёт у меня только лишь тогда, когда я с билетом в один конец буду переступать порог самолёта, вылетающего из Еревана... Когда-нибудь я обязательно разберу по винтикам и шурупчикам все действия нашей оппозиции, и детально опишу все причинно-следственные связи, приведшие к сегодняшнему "непонятному" положению дел... (Текст сообщения Габрелянова скопирован в конце этого поста.)