ПРАВО НАРОДА НА ВОССТАНИЕ
Срок ультиматума, предъявленного народом предателю, истекает в 12:00 8 декабря. Если к этому времени Пашинян не подаст добровольно в отставку или парламент не выразит ему недоверия, то оппозиция по всей стране начнет акции гражданского неповиновения, осуществляя тем самым священное право народа на восстание.
ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО РАЗ НИКАКОГО "ПРАВА НА ВОССТАНИЕ" не записано в действующей Конституции и в принятых парламентом законах, то и само восстание становится совершенно невозможным. Поэтому даже постановка вопроса о "праве на восстание" вредна, поскольку может быть использована оппозицией для подготовки акций гражданского неповиновения. Этой ошибочной в корне точки зрения придерживается, например, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который после субботнего митинга оппозиции бросился на защиту своего ученика, призвав людей "не участвовать в массовых волнениях, которые, кроме угрозы гражданской войны, крайне опасны также с точки зрения распространения коронавируса".
Вовсе не случайно, что пропагандисты Пашиняна стали активно тиражировать "мудрые мысли" Тер-Петросяна. Этого и следовало ожидать. От брошенного камешка, как мы знаем, по воде, даже мутной и стоячей, идут круги: в учебнике физики это приводится как пример резонанса. При этой власти любая попытка проветрить помещение кончается криками: "Закройте окно, сквозит!" И совершенно забывается, что терпимость к злу ничем не отличается от прямого сотрудничества с ним.
Правда, на первый взгляд, может показаться, что Тер-Петросян взял на себя роль беспристрастного арбитра и не поддерживает предателя: "Имея в виду позорное и унизительное поражение, выпавшее на долю Армении и Арцаха, режим Пашиняна должен немедленно уйти". В психологии это называется "послеродовой психоз", когда мать бросает новорожденного ребенка. Но брошен ли в данном случае ребенок? Конечно, нет.
Ведь, по Тер-Петросяну, Никол должен уйти "не путем внутринациональных столкновений, а исключительно конституционным путем". То есть или должен добровольно подать в отставку, или парламент должен выразить ему недоверие. Добровольно Пашинян не уйдет, а секта "Мой шаг" недоверие хозяину не выразит. И что тогда? Предатель должен остаться и окончательно погубить Армению и Арцах? Правильно мы понимаем первого президента?
ВИНУ ЗА СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, КОГДА НАРОДУ НЕ ОСТАЕТСЯ ничего другого, как прибегнуть к массовым акциям гражданского неповиновения, Тер-Петросян перекладывает на... кандидата в премьеры Движения по спасению Родины Вазгена Манукяна. Перекладывание вины на других, кстати, является любимой тактикой и самого Пашиняна, а это, как считает известный психолог Фрэзер, присуще сознанию дикарей. "Представление о том, что мы можем перенести свою вину на какое-то иное существо, которое понесет ее вместо нас, очень соответствует сознанию дикаря. Это представление рождается из путаницы между физическим и духовным, между материальным и нематериальным. Поскольку можно со своей спины переложить груз дерева, камней и так далее на спину другого, дикарь думает, что точно так же можно переложить бремя своей вины на другого. В соответствии с этой идеей он и поступает", - считает ученый.
"Гнусное деяние в виде получасового окружения резиденции премьер-министра многочисленными участниками шествия и терроризирование семьи Пашиняна - не что иное, как открытая демонстрация со стороны Манукяна готовности к насилию", - пишет Тер-Петросян.
Лягнуть старого политического противника очень, конечно, хочется, но надо же и немного разума иметь. Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Первый президент несомненно относится ко второму типу. Когда речь заходит о готовности применить насилие, Тер-Петросян должен вести себя, как труп в морге, а не приписывать это качество другим. Кто применил насилие к народу в 1996 году? Разве не Тер-Петросян? И, напомним, только благодаря Вазгену Манукяну тогда не случилось гражданской войны. Кто устроил "1 марта", а до этого призывал на митингах разрушить до основания "преступное государство"? Разве не Тер-Петросян? Он думает, вся страна впала в амнезию? Это что за фарисейство?
Кстати, о "терроризировании семьи Пашиняна". Как известно, дочери Пашиняна давно уже в Канаде и, по сведениям лидера "Гражданского сознания" Нарека Самсоняна, проживают в доме у Арсине Ханджян. Так что не нужно играть на эмоциях.
А "право на восстание" было изначально заложено в фундамент демократических обществ. "Право на восстание" в демократической модели устройства общества выполняет жизненно необходимую роль финального корректора ошибок власти. Один из главных принципов, провозглашенных 4 июля 1776 года в Декларации независимости 13 бывших английских колоний в Северной Америке, гласит: "Если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье".
КОНЕЧНО, РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЕ ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ Североамериканских штатов призывали к осторожности и советовали не менять правительства "из-за маловажных или временных причин". Они понимали, что "люди скорее готовы терпеть зло до последней возможности, чем восстановить свои права". Но любому терпению обычно приходит конец. И кто скажет, что позорная капитуляция, тысячи погибших, потеря Арцаха и реальная угроза, нависшая сегодня над Арменией, - "маловажная причина" для смены действующего правительства?
Подчеркнем чрезвычайное важное обстоятельство. Американская Декларация независимости, лежащая сегодня в основе общепринятого в мире "демократического стандарта", содержит отнюдь не призыв к насильственным действиям против власти. Она, скорее, напоминает о священной обязанности всякого свободного гражданина: "Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство".
Аналогичные идеи были выражены во французской "Декларации прав" 1793 года. Именно там содержался знаменитый тридцать пятый пункт, который гласил: "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность". Эта первая из всех прочих Деклараций прав считала незыблемой основой общественного устройства естественные права, поэтому логическим и практическим выводом из этого принципа была возможность законного восстания.
Даже такой фанатичный приверженец государственности, как гениальный Томас Гоббс, признавал право на восстание в случае очевидного безвластия правительства, то есть его неспособности обеспечить защиту подданных. Способно ли правительство предателя Никола обеспечить защиту подданных? Спросите об этом жителей Арцаха, Сюника, Гегаркуника, Тавуша, а завтра и всей Армении. О чем мы вообще говорим? А ведь обеспечение безопасности граждан есть первейшая и постоянная обязанность государственной власти.
Действующая власть неспособна выполнять эту свою обязанность. И путь к восстанию оказался открыт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.
-
2022-05-04 11:57
У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.
-
2021-03-18 14:26
Капитулянты должны уйти. Народ должен выбрать прогосударственное правительство, которое должно усердно работать для повышения уровня безопасности страны и благосостояния граждан. Другого пути и альтернативы нет. Об этом заявил экс-президент Армении Серж Саргсян своим сторонникам, собравшимся у здания суда.
-
2021-01-29 16:47
День Армии в Армении ознаменовался рядом инцидентов, непосредственно связанных с персоной премьер-министра. В сопровождении ближайших соратников Пашинян 28 января посетил Ераблур - рано утром, явно избегая любых встреч.