МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
Минобороны Армении ожидает от Армии обороны Арцаха разъяснений относительно тиражируемых в азербайджанских СМИ видеозаписей с захваченными на днях армянскими военнослужащими. В ближайшее время оборонное ведомство выступит с заявлением, говорится в сообщении пресс-службы МО, передает Sputnik Армения.
РАНЕЕ AЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ распространили данные и видео, согласно которым в плен попали 100 армянских военнослужащих. Эту информацию в интервью "Арменпресс" прокомментировал пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян. "В Армии обороны эту информацию не подтвердили, поэтому я не исключаю, что азербайджанские источники действуют намеренно с целью создания дополнительной напряженности", – сказал он. Он также заверил, что карабахские власти в экстренном порядке изучают вышеупомянутые материалы, чтобы получить полную картину о происходящем.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ТОТ ФАКТ, что спустя больше месяца после вступления в силу трехстороннего заявления происходит подобное, уже является свидетельством вопиющего бардака и полнейшей отстраненности армянской стороны от процессов. А то, что армянское оборонное ведомство требует соответствующего разъяснений от арцахских коллег и вовсе говорит о беспрецедентной утрате коммуникации между военным руководством Арцаха и Армении. Между тем мы продолжаем расплачиваться за этот абсолютный хаос новыми человеческими потерями, новыми пленными, плюс, теряем один арцахский населенный пункт за другим. Вообще, в происходящих сегодня процессах армянской стороны как фактора просто не существует. Скажем прямо, единственный дееспособный институт, который еще представляет и отстаивает наши интересы, да и то только в рамках своих ограниченных полномочий, является институт омбудсмена. По сути, работают только арцахский и армянский офисы защитников прав человека. Все органы государственной власти пребывают в полной прострации.
Тем временем, совершенно очевидно, что враг не может не пользоваться подобным положением дел. Не могут в Баку отказаться от соблазна занять новые территории, брать в плен группы армянских военнослужащих, брать в заложники гражданских лиц. Не идиоты же они, чтоб ограничивать свои аппетиты, если нет даже видимости сопротивления с армянской стороны. Речь, разумеется, о сопротивлении на государственном уровне. Армянская сторона, подписавшая позорное капитулянтское соглашение, не реагирует даже на постоянное и наглое нарушение пунктов данного документа. Не реагирует армянская сторона даже на откровенные посягательства на территорию самой Армении. Иными словами, наша капитуляция продолжается, а Азербайджан, как говорится, вошел во вкус, повторюсь, нарушая даже тот документ, который считает для себя победным.
ВПРОЧЕМ, ТУТ, ПОЖАЛУЙ, НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ТОТ ФАКТ, что речь все же идет о трехстороннем соглашении. По сути, сегодня одна из этих сторон (Баку) продолжает давить и наступать, другая (Ереван) – не сопротивляться и отступать, а третья? Конечно, никто не говорит, что Москва должна отстаивать интересы армянской стороны, тем более, когда сама армянская сторона демонстрирует откровенное безразличие к своим же интересам. Но тем не менее, под печально известным документом стоит подпись и президента Российской Федерации. А это означает, что любые нарушения пунктов самого документа уже являются вызовом и Москве. За прошедший месяц Азербайджан неоднократно нарушал, по меньшей мере первый пункт документа, согласно которому с 10-го ноября полностью прекращается огонь, завершаются все боевые действия в зоне конфликта и, что особо важно, стороны останавливаются на занимаемых позициях. Азербайджанская сторона останавливаться, как показал опыт, и не собиралась, продвигаясь и захватывая новые участки. Да, на месте, как говорится, на земле, российские миротворцы пытались, и зачастую относительно успешно, разруливать такие инциденты. Но тем не менее, Баку продолжает нарушать документ, гарантом соблюдения которого является Москва.
Отдельного внимания заслуживает вопрос безопасности жителей Арцаха. Ежедневно российские миротворцы обеспечивают возвращение тысяч арцахских беженцев. Тем не менее, почему-то за месяц после вступления в силу трехстороннего заявления в плен к азербайджанцам попали 10 гражданских лиц. Очевидно, что вопрос безопасности арцахцев сегодня еще не решен и мир здесь отнюдь не воцарился даже в условиях присутствия «творцов» этого мира.
Конечно, может показаться, что в данном случае обращение к российской стороне является неблагодарной попыткой переложить проблемы с больной головы (армянской) на здоровую (российскую). На самом деле это не так, как минимум потому, что даже больной головы с армянской стороны нет. Головы здесь нет вообще. Другое дело, что сегодня единственным гарантом выполнения условий даже столь унизительного для нас документа остается Москва. Посему ее миссия заключается и в том, чтоб не допускать нарушений установленных при ее посредничестве правил. И если миссия эта не выполнима в силу определенных факторов, то надо в этом признаться и не брать на себя ответственность, к примеру, за безопасность возвращающихся беженцев, создавая иллюзию этой безопасности. Так будет честнее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2023-03-23 09:44
Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.