Последние новости

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Минобороны Армении ожидает от Армии обороны Арцаха разъяснений относительно тиражируемых в азербайджанских СМИ видеозаписей с захваченными на днях армянскими военнослужащими. В ближайшее время оборонное ведомство выступит с заявлением, говорится в сообщении пресс-службы МО, передает Sputnik Армения.

РАНЕЕ AЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ распространили данные и видео, согласно которым в плен попали 100 армянских военнослужащих. Эту информацию в интервью "Арменпресс" прокомментировал пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян. "В Армии обороны эту информацию не подтвердили, поэтому я не исключаю, что азербайджанские источники действуют намеренно с целью создания дополнительной напряженности", – сказал он. Он также заверил, что карабахские власти в экстренном порядке изучают вышеупомянутые материалы, чтобы получить полную картину о происходящем.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ТОТ ФАКТ, что спустя больше месяца после вступления в силу трехстороннего заявления происходит подобное, уже является свидетельством вопиющего бардака и полнейшей отстраненности армянской стороны от процессов. А то, что армянское оборонное ведомство требует соответствующего разъяснений от арцахских коллег и вовсе говорит о беспрецедентной утрате коммуникации между военным руководством Арцаха и Армении. Между тем мы продолжаем расплачиваться за этот абсолютный хаос новыми человеческими потерями, новыми пленными, плюс, теряем один арцахский населенный пункт за другим. Вообще, в происходящих сегодня процессах армянской стороны как фактора просто не существует. Скажем прямо, единственный дееспособный институт, который еще представляет и отстаивает наши интересы, да и то только в рамках своих ограниченных полномочий, является институт омбудсмена. По сути, работают только арцахский и армянский офисы защитников прав человека. Все органы государственной власти пребывают в полной прострации.

Тем временем, совершенно очевидно, что враг не может не пользоваться подобным положением дел. Не могут в Баку отказаться от соблазна занять новые территории, брать в плен группы армянских военнослужащих, брать в заложники гражданских лиц. Не идиоты же они, чтоб ограничивать свои аппетиты, если нет даже видимости сопротивления с армянской стороны. Речь, разумеется, о сопротивлении на государственном уровне. Армянская сторона, подписавшая позорное капитулянтское соглашение, не реагирует даже на постоянное и наглое нарушение пунктов данного документа. Не реагирует армянская сторона даже на откровенные посягательства на территорию самой Армении. Иными словами, наша капитуляция продолжается, а Азербайджан, как говорится, вошел во вкус, повторюсь, нарушая даже тот документ, который считает для себя победным.

ВПРОЧЕМ, ТУТ, ПОЖАЛУЙ, НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ТОТ ФАКТ, что речь все же идет о трехстороннем соглашении. По сути, сегодня одна из этих сторон (Баку) продолжает давить и наступать, другая (Ереван) – не сопротивляться и отступать, а третья? Конечно, никто не говорит, что Москва должна отстаивать интересы армянской стороны, тем более, когда сама армянская сторона демонстрирует откровенное безразличие к своим же интересам. Но тем не менее, под печально известным документом стоит подпись и президента Российской Федерации. А это означает, что любые нарушения пунктов самого документа уже являются вызовом и Москве. За прошедший месяц Азербайджан неоднократно нарушал, по меньшей мере первый пункт документа, согласно которому с 10-го ноября полностью прекращается огонь, завершаются все боевые действия в зоне конфликта и, что особо важно, стороны останавливаются на занимаемых позициях. Азербайджанская сторона останавливаться, как показал опыт, и не собиралась, продвигаясь и захватывая новые участки. Да, на месте, как говорится, на земле, российские миротворцы пытались, и зачастую относительно успешно, разруливать такие инциденты. Но тем не менее, Баку продолжает нарушать документ, гарантом соблюдения которого является Москва.

Отдельного внимания заслуживает вопрос безопасности жителей Арцаха. Ежедневно российские миротворцы обеспечивают возвращение тысяч арцахских беженцев. Тем не менее, почему-то за месяц после вступления в силу трехстороннего заявления в плен к азербайджанцам попали 10 гражданских лиц. Очевидно, что вопрос безопасности арцахцев сегодня еще не решен и мир здесь отнюдь не воцарился даже в условиях присутствия «творцов» этого мира.

Конечно, может показаться, что в данном случае обращение к российской стороне является неблагодарной попыткой переложить проблемы с больной головы (армянской) на здоровую (российскую). На самом деле это не так, как минимум потому, что даже больной головы с армянской стороны нет. Головы здесь нет вообще. Другое дело, что сегодня единственным гарантом выполнения условий даже столь унизительного для нас документа остается Москва. Посему ее миссия заключается и в том, чтоб не допускать нарушений установленных при ее посредничестве правил. И если миссия эта не выполнима в силу определенных факторов, то надо в этом признаться и не брать на себя ответственность, к примеру, за безопасность возвращающихся беженцев, создавая иллюзию этой безопасности. Так будет честнее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      606

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1705

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2056

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1501

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Российскими миротворцами от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 076 га территории Арцаха
      2021-05-06 08:48
      382

      Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

    • Гуманитарно-медицинская акция в Акнаберде
      2021-04-27 09:12
      425

      В населенном пункте Акнаберд Шаумяновского района Республики Арцах (НКР) офицерами Центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента была организована передача нуждающимся более 1000 килограмм гуманитарной помощи, доставленной в Арцах российскими общественными и благотворительными организациями.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1917

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • МО России о ситуации в Арцахе
      2021-04-10 09:20
      668

      Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщает в пятницу пресс-служба Минобороны России.