"ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках
22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.
ЗДЕСЬ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОЕКТЫ ЕАБР В АРМЕНИИ в период правления правительства Никола Пашиняна стали менее активными, уступив даже традиционному аутсайдеру среди стран ЕАЭС - Кыргызстану. Так, в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля банка преобладают проекты в России (37,8%) и Казахстане (36,6%), 22,9% приходятся на Беларусь, 1,5% - на Кыргызстан и только 1,2% - на Армению.
Процесс дедолларизации, наблюдающийся в большинстве стран-акционеров банка, нашел отражение в структуре инвестиционного портфеля. Доля проектов, профинансированных в рублях и тенге, за 5 лет увеличилась в 1,6 раза и составляет 51% по отношению к проектам, финансируемым в долларах и евро. Отметим, что финансовая устойчивость ЕАБР подтверждается высокими оценками рейтинговых агентств как по международной, так и национальной шкалам.
Качество портфеля банка находится на хорошем уровне, в том числе благодаря тому, что его риски исходно не были сконцентрированы в тех секторах экономики, которые в наибольшей степени пострадали из-за различного рода локдаунов и иных форм ограничений. Так, по состоянию на 30 ноября 2020 года, доля кредитов, по которым выплата процентов и основного долга просрочена на 90 дней и более (NPL 90+), в портфеле банка составила 1,1% (по состоянию на 31 декабря 2019 года - 1,2%).
ЕАБР осуществляет расчетно-клиринговые операции в интересах клиентов. Важнейшей особенностью расчетно-клиринговой системы ЕАБР является возможность ее использования для расчетов в национальных валютах государств-участников, минуя конвертацию переводимых средств в валюты третьих стран.
По состоянию на 30 ноября 2020 года, открыто 155 счетов, в том числе 107 текущих (расчетных) счетов, 4 залоговых и 44 сберегательных счета (депозита) для 61 компании, а также 205 счетов ЛОРО. Платформа ЕАБР без внесения значимых изменений может быть использована для осуществления других трансграничных, в том числе межгосударственных, расчетов.
ЕАБР УСИЛИВАЕТ РАБОТУ ПО ДИВЕРСИФИКАЦИИ источников фондирования. В 2020 году он привлек в эквиваленте $537 млн. Помимо привлечения фондирования через классические выпуски облигаций, в 2021 году банк планирует увеличить объем сделок в рамках связанного финансирования, двусторонних кредитов и в рамках сделок по выпуску зеленых и социальных облигаций. При этом банк делает упор на расширение не только списка инструментов, но и географии инвесторов. В 2021 году банк продолжит занимать в национальных валютах (около 10 млрд рублей и 50 млрд тенге через выпуск долговых инструментов), а также в мировых валютах через двусторонние кредиты или облигационные займы.
"ГА" уже не раз писал об учрежденном Советом банка 30 июня 2020 года Фонде цифровых инициатив (ФЦИ) ЕАБР. К настоящему времени фондом проведен конкурс на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на евразийском пространстве. В рамках конкурса в банк поступило 163 заявки от компаний всех стран-участниц ЕАБР. На финальном этапе определены 4 победителя. Кроме того, ФЦИ проработал и инициировал вопрос создания мобильного приложения "Путешествую без COVID-19". Совместно с Минцифры России фонд ведет разработку проекта "Работа в ЕАЭС", который призван обеспечить получение государственных и коммерческих услуг трудовыми мигрантами, используя мобильное приложение.
- В наступающем году мы намерены сосредоточить свою активность на реализации "сквозных" интеграционных проектов – тех, что будут создавать неразрывные экономические связи с нашими странами, - заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. - Вторым направлением работы в новом периоде станет содействие цифровой трансформации наших стран за счет активной деятельности Фонда цифровых инициатив. Также мы намерены расширить линейку наших аналитических продуктов в сфере макроэкономики. Все это мы планируем отразить в новой стратегии, принять которую рассчитываем к лету 2021 года…
КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, КАК СООБЩАЕТ ЕВРАЗИЙСКАЯ экономическая комиссия (ЕЭК), сотрудничество между ЕЭК и ЕАБР в промышленной сфере обсудили на встрече в штаб-квартире комиссии член Коллегии (министр) по промышленности и АПК ЕЭК Артак Камалян и председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. В частности, они рассмотрели проекты в сфере импортозамещения, финансирование евразийских межгосударственных программ и применение мер поддержки промышленных предприятий в интеграционном союзе. Участники встречи решили, что комиссия и банк сосредоточат свои усилия на кооперационных проектах карты индустриализации и карты развития агроиндустрии в ЕАЭС (о них "ГА" подробно писал не так давно). Карта индустриализации - это 177 крупных инвестпроектов в сфере промышленности на общую сумму $195 млрд, а карта по АПК - более 100 крупных инвестиционных и инновационных проектов на сумму около $10 млрд.
А.Камалян пригласил ЕАБР принять участие в финансировании инновационных проектов на базе формируемых ЕЭК межгосударственных программ. В частности, на встрече обсуждалась первая пилотная межгосударственная программа в сфере дистанционного зондирования Земли и проект межгосударственной программы по повышению эффективности и надежности объектов энергетики.
И наконец, в тот же день ЕАБР объявил итоги VI открытого творческого конкурса "Евразийская интеграция и развитие - XXI век" на лучшую публикацию в СМИ. К моменту завершения приема заявок ЕАБР получил около 200 конкурсных работ из всех государств-участников банка - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Оценку работ проводил Экспертный совет, в состав которого вошли руководители союзов журналистов всех 6 государств-участников банка. Все работы были предоставлены Экспертному совету в анонимном порядке с целью обеспечения объективности оценки. Как отметили в своих выступлениях члены жюри, конкурсные работы отличались качественной работой над контентом, глубиной изучения вопросов, касающихся интеграционных процессов на евразийском пространстве.
Приветствуя победителей в режиме видеоконференции, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов отметил важность СМИ в развитии интеграционных процессов на Евразийском континенте. Он поблагодарил победителей конкурса за качественную проработку темы евразийской интеграции в конкурсных материалах и пожелал представителям СМИ новых профессиональных побед.
P.S. С удовольствием сообщаем, что победителем конкурса в номинации "Лучшая публикация в печатном СМИ" стал многолетний экономический обозреватель газеты "Голос Армении" Ашот АРАМЯН. Из нашей страны в номинации "Лучшие тематические сообщения информационного агентства" победителем также стал Александр АВАНЕСОВ из "Арминфо". Поздравляем!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…