Последние новости
0
1404

"ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!

5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках

22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

ЗДЕСЬ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОЕКТЫ ЕАБР В АРМЕНИИ в период правления правительства Никола Пашиняна стали менее активными, уступив даже традиционному аутсайдеру среди стран ЕАЭС - Кыргызстану. Так, в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля банка преобладают проекты в России (37,8%) и Казахстане (36,6%), 22,9% приходятся на Беларусь, 1,5% - на Кыргызстан и только 1,2% - на Армению.

Процесс дедолларизации, наблюдающийся в большинстве стран-акционеров банка, нашел отражение в структуре инвестиционного портфеля. Доля проектов, профинансированных в рублях и тенге, за 5 лет увеличилась в 1,6 раза и составляет 51% по отношению к проектам, финансируемым в долларах и евро. Отметим, что финансовая устойчивость ЕАБР подтверждается высокими оценками рейтинговых агентств как по международной, так и национальной шкалам.

Качество портфеля банка находится на хорошем уровне, в том числе благодаря тому, что его риски исходно не были сконцентрированы в тех секторах экономики, которые в наибольшей степени пострадали из-за различного рода локдаунов и иных форм ограничений. Так, по состоянию на 30 ноября 2020 года, доля кредитов, по которым выплата процентов и основного долга просрочена на 90 дней и более (NPL 90+), в портфеле банка составила 1,1% (по состоянию на 31 декабря 2019 года - 1,2%).

ЕАБР осуществляет расчетно-клиринговые операции в интересах клиентов. Важнейшей особенностью расчетно-клиринговой системы ЕАБР является возможность ее использования для расчетов в национальных валютах государств-участников, минуя конвертацию переводимых средств в валюты третьих стран.

По состоянию на 30 ноября 2020 года, открыто 155 счетов, в том числе 107 текущих (расчетных) счетов, 4 залоговых и 44 сберегательных счета (депозита) для 61 компании, а также 205 счетов ЛОРО. Платформа ЕАБР без внесения значимых изменений может быть использована для осуществления других трансграничных, в том числе межгосударственных, расчетов.

ЕАБР УСИЛИВАЕТ РАБОТУ ПО ДИВЕРСИФИКАЦИИ источников фондирования. В 2020 году он привлек в эквиваленте $537 млн. Помимо привлечения фондирования через классические выпуски облигаций, в 2021 году банк планирует увеличить объем сделок в рамках связанного финансирования, двусторонних кредитов и в рамках сделок по выпуску зеленых и социальных облигаций. При этом банк делает упор на расширение не только списка инструментов, но и географии инвесторов. В 2021 году банк продолжит занимать в национальных валютах (около 10 млрд рублей и 50 млрд тенге через выпуск долговых инструментов), а также в мировых валютах через двусторонние кредиты или облигационные займы.

"ГА" уже не раз писал об учрежденном Советом банка 30 июня 2020 года Фонде цифровых инициатив (ФЦИ) ЕАБР. К настоящему времени фондом проведен конкурс на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на евразийском пространстве. В рамках конкурса в банк поступило 163 заявки от компаний всех стран-участниц ЕАБР. На финальном этапе определены 4 победителя. Кроме того, ФЦИ проработал и инициировал вопрос создания мобильного приложения "Путешествую без COVID-19". Совместно с Минцифры России фонд ведет разработку проекта "Работа в ЕАЭС", который призван обеспечить получение государственных и коммерческих услуг трудовыми мигрантами, используя мобильное приложение.

- В наступающем году мы намерены сосредоточить свою активность на реализации "сквозных" интеграционных проектов – тех, что будут создавать неразрывные экономические связи с нашими странами, - заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. - Вторым направлением работы в новом периоде станет содействие цифровой трансформации наших стран за счет активной деятельности Фонда цифровых инициатив. Также мы намерены расширить линейку наших аналитических продуктов в сфере макроэкономики. Все это мы планируем отразить в новой стратегии, принять которую рассчитываем к лету 2021 года…

КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, КАК СООБЩАЕТ ЕВРАЗИЙСКАЯ экономическая комиссия (ЕЭК), сотрудничество между ЕЭК и ЕАБР в промышленной сфере обсудили на встрече в штаб-квартире комиссии член Коллегии (министр) по промышленности и АПК ЕЭК Артак Камалян и председатель правления ЕАБР Николай Подгузов. В частности, они рассмотрели проекты в сфере импортозамещения, финансирование евразийских межгосударственных программ и применение мер поддержки промышленных предприятий в интеграционном союзе. Участники встречи решили, что комиссия и банк сосредоточат свои усилия на кооперационных проектах карты индустриализации и карты развития агроиндустрии в ЕАЭС (о них "ГА" подробно писал не так давно). Карта индустриализации - это 177 крупных инвестпроектов в сфере промышленности на общую сумму $195 млрд, а карта по АПК - более 100 крупных инвестиционных и инновационных проектов на сумму около $10 млрд.

А.Камалян пригласил ЕАБР принять участие в финансировании инновационных проектов на базе формируемых ЕЭК межгосударственных программ. В частности, на встрече обсуждалась первая пилотная межгосударственная программа в сфере дистанционного зондирования Земли и проект межгосударственной программы по повышению эффективности и надежности объектов энергетики.

И наконец, в тот же день ЕАБР объявил итоги VI открытого творческого конкурса "Евразийская интеграция и развитие - XXI век" на лучшую публикацию в СМИ. К моменту завершения приема заявок ЕАБР получил около 200 конкурсных работ из всех государств-участников банка - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Оценку работ проводил Экспертный совет, в состав которого вошли руководители союзов журналистов всех 6 государств-участников банка. Все работы были предоставлены Экспертному совету в анонимном порядке с целью обеспечения объективности оценки. Как отметили в своих выступлениях члены жюри, конкурсные работы отличались качественной работой над контентом, глубиной изучения вопросов, касающихся интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Приветствуя победителей в режиме видеоконференции, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов отметил важность СМИ в развитии интеграционных процессов на Евразийском континенте. Он поблагодарил победителей конкурса за качественную проработку темы евразийской интеграции в конкурсных материалах и пожелал представителям СМИ новых профессиональных побед.

P.S. С удовольствием сообщаем, что победителем конкурса в номинации "Лучшая публикация в печатном СМИ" стал многолетний экономический обозреватель газеты "Голос Армении" Ашот АРАМЯН. Из нашей страны в номинации "Лучшие тематические сообщения информационного агентства" победителем также стал Александр АВАНЕСОВ из "Арминфо". Поздравляем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      242

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      896

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ
      2021-02-23 11:47
      1195

      Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      1628

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ