Последние новости

"НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"

"О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

- Тогда давай не совсем о войне. В Великую Отечественную актеров на фронт не призывали. Но можно назвать множество великих артистов, выбравших свой путь уже после войны. Что этот опыт меняет в жизни?

- Наверное, все, и даже, простите за неуместное слово, обогащает, если, конечно, до этого не сойти с ума. Вот Ованес Аджинян из Театра пантомимы, который погиб, был в нашем отряде. Точнее, в подразделении - никак не освободимся от этих "отрядов", возможно, потому так и вышло… Мы не смогли быть на его похоронах, потом приехали к нему домой, привезли его каску. Я не мог смотреть в глаза его детей, хотя на его месте мог оказаться любой из нас. А с другой стороны, была такая гордость за этих мальчишек! Я ему говорю: эти окопы я рыл своими руками, я знаю, где тайные схроны, а он мне: дядь, отойди, не мешай! Сейчас мне кажется, из них получились бы лучшие на свете офицеры и инженеры, врачи и артисты, лучшие папы на свете…

Меня всегда удивляла Сардарапатская битва. Как случилось, что народ, переживший Геноцид, через три года посреди голода, болезней, тысяч беженцев смог расправить спину и ему удалось одержать победу на трех фронтах - Сардарапат, Баш-Апаран, Каракилис? Меня всегда это поражало, даже больше, чем первая Карабахская. Тогда все-таки не было такой обстановки и были профессионалы, офицеры Советской армии. А сейчас нам нужно отрезвление, потому что мы позволили себе много провалов - тогда, когда поступали в институты за взятки и за них же освобождались от армии, когда уезжали в другие страны и для того, чтобы получить статус в лагере беженцев, дурно говорили о своей стране, - не важно, что в ней было хорошо и что плохо, но она наша! Нам нужно осознать свои ошибки и принять их как лекарство. Потому что ясно же - завтра хорошо не будет. Это мы должны стремиться к тому, чтобы было хорошо, чтобы мы излечились.

- В деле излечения за искусством первое место, а с другой стороны, кажется, кроме самих деятелей культуры, это никого не волнует.

- От физического истребления людей защищает армия, от духовного - культура. А в последние годы на государственном уровне ей уделялось крайне мало внимания. Даже не имею в виду финансовую поддержку, а в первую очередь отношение. Но ведь если этого, духовного, нет, человек не может относиться ни к какой нации, не может быть носителем никакой идеи и этики и превращается в зомби, простите за затертое слово. Как мне кажется, сегодня роль культуры должна быть высока, как никогда, особенно музыки и театра, поскольку это искусство "здесь и сейчас". У нас, деятелей культуры, должна быть соответствующая стратегия, подчеркиваю - у нас, а не у государства. Чисто как артисту мне нет дела до государства, поможет - спасибо, нет - бог с ним. Но мы как театр должны иметь собственную стратегию, и первый шаг уже предпринят. Хотя лично мне очень трудно - психологически я все еще на фронте. Да всем будет трудно, но мы обязаны это делать во имя...

Я долго не мог найти это "во имя". Там, на фронте, думал: нам снова подниматься на сцену, и что, нет никакой разницы, что завтра, что три месяца назад? Но "во имя" нашлось - первые спектакли сыграть в Арцахе. И мы едем туда играть - во имя всего. Во имя детей Арцаха, во имя нас. Потому что и наша спина, я уверен, распрямится, если мы вдохновим того малыша, которому довелось много чего увидеть. Я родом из Тавуша, мое детство прошло через войну, я знаю, что это такое, когда оно рассыпается на тысячу осколков. Эти дети в обязательном порядке должны видеть сказку. Через сказку мы должны возродить их мечту. Потому что это самое страшное - наша разбитая мечта. А она рассыпалась в один день - в один день нам воткнули шомпол в позвоночник. Наше подразделение готовилось осуществлять очередную задачу, когда пришла эта весть, в которую невозможно было поверить... Нет! Я же обещал не говорить о войне.

- У Арцаха есть силы вас принять?

- Да, уже есть все договоренности - будем играть в школах Степанакерта, в Чартаре. Мы не хотели беспокоить руководство Арцаха - у них сейчас и без нас сплошные проблемы. С другой стороны, собственных возможностей у театра тоже не было, мы же почти год сидим без зрителя. Но мир не без добрых людей. Есть такой армяно-германский студенческий клуб "Айк", они прислали какую-то сумму. А еще продюсер фильма "Песни Соломона", в котором я снимался, Аско Акопян поддержал нас по-дружески. Так что с транспортом и питанием разобрались. А правительство Арцаха настояло на том, что гостиницу они нам все-таки обеспечат.

- А что, родному НОКС-министерству опять не оказалось дела до подобной акции государственного, на минуточку, театра?

- Мне нет до этого дела! Сейчас перед нами миллион подобных вопросов, но, вникая в такие вещи, мы отодвигаемся от сверхзадачи, которую надо определить и двигаться к ней всеми силами. А наша сверхзадача - вновь обрести силу и сохранить эту страну и это государство. Вот сейчас в моей семье живет сын моего друга из Шуши, мы его устроили в школу, в которой учится мой сын, и так удобно. У него в Шуши остался кларнет, он музыкой занимался, и телефон. На днях мальчик мне сказал: "Дядя Арман, кларнет я попрошу у Деда Мороза, а телефон - у папы, ко дню рождения". Но уже на следующий день заявил: нет, телефон попрошу, когда вернемся домой. Он еще ребенок, но уже понимает, что важно, а что вторично.

Сейчас важно сконцентрироваться на том, что для нас главное. Это очень сложно - для всех. Вот нам играть в Арцахе, и я предупредил актеров - первый спектакль будем играть сквозь слезы, но через это надо пройти. Помню, как-то Грант Тохатян рассказывал, как после землетрясения Камерный театр ездил в Ленинакан и он был Дедом Морозом… Когда ребенок просит у Деда Мороза не игрушку, а чтобы он вернул ему маму - что с этим делать? Но, в конце концов, Сос Саркисян основал наш театр в черном, холодном и голодном 1992 году, и спектакли шли при полных аншлагах.

- Знаешь, как бы невероятно это ни выглядело, история, видимо, повторяется. Детские спектакли, которые в Ереване играют для семей погибших военнослужащих, тоже идут при аншлагах…

- Так ведь, в конце концов, наша родина не фейсбук! Нельзя жить за этим "ограждением" и самоутверждаться, низвергая гадости на всех и вся. Это же как плюнуть из окна и спрятаться, и никого за руку не поймаешь. И весь интерес! Я живой человек, мы все живые люди на своей живой родине! Мы реальные люди, так давайте разговаривать! Ведь сколько наших сограждан стоят на грани полного разочарования и ждут первой возможности, чтобы сбежать из этой страны. Их надо удержать, схватить за руку. Мне кажется, это сегодня еще одна важнейшая задача нашего искусства. Заставить их оглянуться - на музыку Комитаса, на полотна Сарьяна. И если в двух случаях из десяти нам это удастся, считай, мы сделали свое дело. Вот у нас в театре был случай, когда после спектакля "44 градуса" человек, который собирался через какое-то время уезжать из страны, порвал билет и заявил, что никуда не поедет. Возможно, это был эмоциональный всплеск и назавтра он купил новый билет, но такое было, было на глазах наших артистов. Разве это не сила искусства?

- Ты говорил о стратегии, о каких-то планах, но план имеет перспективы только при наличии финансовой базы, которой в нынешних реалиях ждать не приходится. У вас есть для этих условий какой-то план "В"?

- В нашем случае это уже план не "В", а "D". Как ты знаешь, строится здание нашего театра. Когда все это только начиналось и были другие реалии, мы решили - пусть нам только построят корпус, а все техническое оснащение мы возьмем на себя. Тогда нам казалось, если театр "Амазгаин", то и строить его будем общими усилиями. Был Фонд им. Соса Саркисяна, у нас даже в фойе стояла урна для пожертвований. Мы думали, если человек чем-то помог в становлении театра, пускай тысячей драмов, он будет относиться к нему с большим интересом. Душа будет болеть за такой театр, и он станет для многих родным. Но пришел коронавирус, потом был взрыв в Бейруте и изменившаяся там ситуация, а мы ждали оттуда финансовой поддержки. В результате пришлось обращаться к государству, это и оказалось нашим планом "В". До начала войны ответа мы не получили. Естественно, сейчас не время об этом напоминать. Но если нам откажут, тогда остается думать уже над планом "D".

- А еще надо думать, куда двигаться дальше, чтобы достучаться, чтобы быть услышанным.

- Это очень серьезные вопросы. Периодически мы собираемся коллективом и обсуждаем, поездка в Арцах - это хорошо, это правильно, но каков наш следующий шаг, как строить репертуар? Я вот даже думал снять наш спектакль "Генезис победы", посвященный первой Карабахской войне (ну, куда сейчас?), а потом понял, что его надо играть, просто сменить какие-то интонации. Потому что это важно. Очень важно сегодня понимать, какой путь выбираем, и особенно определиться с целевой аудиторией. И думать не только о собственной сцене, поскольку это ограничивает нашу деятельность. Сегодня нужны постоянные выезды по всей стране. Люди, скажем, Ашоцка, Сюника, Тавуша в "Амазгаин" не придут - это мы должны идти к ним. Мне хочется, чтобы наша география расширилась, надо играть везде, где только возможно, а если нет возможности или площадки, привозить зрителя к нам. Жизнь продолжается, и мы должны дарить людям надежду, по возможности нивелировать это чудовищное разочарование. Будем искать пьесы. Сейчас я не готов назвать авторов, но принцип выбора мне понятен уже сейчас - сегодня нужны спектакли, в которых есть свет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      1987

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4168

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1200

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4300

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      1987

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4168

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4300

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4778

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.