Последние новости

ИГРА В СОЛДАТИКИ

В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей

"…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

ОДНАКО ЭТО БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОСЫЛКА, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстояло еще немало сделать. До "бархатной революции" Никола Пашиняна, считающего указанную идеологию милитаристской, оставались считанные месяцы…

Весьма любопытной тогда показалась и презентация Аветика Чалабяна – председателя совета Фонда цивилизационных исследований "АрАр" и российского партнера консалтинговой компании McKinsey&Company – на тему "Как мобилизовать национальный потенциал в сфере строительства вооруженных сил". Он еще 3 с лишним года назад подчеркивал, что нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдата, то далее это соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу – 1 к 4! Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в разы больше средств, чем Армения. Таким образом, выход был один: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным.

Кстати, со словами А.Чалабяна тогда перекликалось и выступление одного из наших опытнейших политиков новой формации и победного министра обороны Вазгена Манукяна, который, в частности, заметил, что, если бы мы в период национально-освободительной борьбы, так сказать, обменивались с противником исключительно автоматными очередями и применяли лишь обычное стрелковое вооружение, то мы бы несомненно проиграли. "Но у нас и тогда были военные технологии, инженерные разработки, которые применялись в бою. И позором было узнать после апреля 2016 года, что по некоторым этим направлениям наш противник обошел нас, но сейчас руководство Минобороны предпринимает эффективные усилия по выравниванию позиций", - сказал тогда В.Манукян. Но времени для этого уже практически не оставалось: очень скоро к власти придет клика, которая самым бездарным образом поменяет планы военного строительства в Армении.

КАК СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЕЩЕ В 2017 ГОДУ в руководстве нашей страны имелось четкое понимание предстоящих задач и путей их решения – в частности, указывалось на отставание армянских вооруженных сил в военных технологиях как на один из важнейших уроков 4-дневной апрельской войны 2016 года. Но вот что говорил после июльского обострения 2020 года на тавушской границе пашиняновский/соросовский министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян: "В ходе боев была проверена эффективность не только беспилотников, но и других боевых систем армянского производства". А ранее он на своей странице в Facebook показал ход испытаний… армянских минометов.

Все было окей: в социальных сетях армянская армия готова была одерживать победы над любым противником. Наши БПЛА были готовы стаями налететь на врага, хотя демонстрируемый визуальный ряд "успехов" почему-то ограничивался обычными вооружениями – автоматами, минометами и патронами. Тем более, что, как бодро сообщало военное ведомство страны, "в ходе июльских боестолкновений в Тавуше подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛА ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи".

Вот что не так давно говорил по поводу бесславно проигранной нами войны главный редактор информационного агентства "Регнум" Модест Колеров: "Понятно, что с противной стороны в большом количестве шли беспилотные аппараты, а человек уже 2 года занимается производством собственных беспилотников – имею в виду Пашиняна. Его целое Министерство высокотехнологической промышленности, которое он создал: для чего было, где были армянские беспилотники, где была радиоэлектронная борьба против них?".

По сути то, к чему армянские политики и военные специалисты призывали ровно за 3 года до начала второй войны за Карабах, сделал противник, а именно: при явном количественном превосходстве добился к тому же и качественного перевеса в вооружениях, поставив акцент на передовом высокоточном оружии и боевой подготовке способных эффективно его применять военных специалистов. Правительство Пашиняна, изобилующее дилетантами во всех сферах, включая военную, за 2,5 года своего правления так и не освоило простых истин, о которых прямо предупреждали его предшественники. А сегодня подсчитываем катастрофические убытки буквально во всех сферах жизнедеятельности государства…

Аты-баты – виноваты,

Аты-баты – марш ко сну!

И уходят спать солдаты,

Не защитившие страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
      2023-03-27 10:06
      533

      Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      2343

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

    • ЧТО КРОЯТ В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
      2023-03-24 09:07
      1908

      Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      2601

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53
      3033

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2023

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      1904

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1992

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.