Последние новости

ИГРА В СОЛДАТИКИ

В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей

"…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

ОДНАКО ЭТО БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОСЫЛКА, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстояло еще немало сделать. До "бархатной революции" Никола Пашиняна, считающего указанную идеологию милитаристской, оставались считанные месяцы…

Весьма любопытной тогда показалась и презентация Аветика Чалабяна – председателя совета Фонда цивилизационных исследований "АрАр" и российского партнера консалтинговой компании McKinsey&Company – на тему "Как мобилизовать национальный потенциал в сфере строительства вооруженных сил". Он еще 3 с лишним года назад подчеркивал, что нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдата, то далее это соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу – 1 к 4! Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в разы больше средств, чем Армения. Таким образом, выход был один: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным.

Кстати, со словами А.Чалабяна тогда перекликалось и выступление одного из наших опытнейших политиков новой формации и победного министра обороны Вазгена Манукяна, который, в частности, заметил, что, если бы мы в период национально-освободительной борьбы, так сказать, обменивались с противником исключительно автоматными очередями и применяли лишь обычное стрелковое вооружение, то мы бы несомненно проиграли. "Но у нас и тогда были военные технологии, инженерные разработки, которые применялись в бою. И позором было узнать после апреля 2016 года, что по некоторым этим направлениям наш противник обошел нас, но сейчас руководство Минобороны предпринимает эффективные усилия по выравниванию позиций", - сказал тогда В.Манукян. Но времени для этого уже практически не оставалось: очень скоро к власти придет клика, которая самым бездарным образом поменяет планы военного строительства в Армении.

КАК СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЕЩЕ В 2017 ГОДУ в руководстве нашей страны имелось четкое понимание предстоящих задач и путей их решения – в частности, указывалось на отставание армянских вооруженных сил в военных технологиях как на один из важнейших уроков 4-дневной апрельской войны 2016 года. Но вот что говорил после июльского обострения 2020 года на тавушской границе пашиняновский/соросовский министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян: "В ходе боев была проверена эффективность не только беспилотников, но и других боевых систем армянского производства". А ранее он на своей странице в Facebook показал ход испытаний… армянских минометов.

Все было окей: в социальных сетях армянская армия готова была одерживать победы над любым противником. Наши БПЛА были готовы стаями налететь на врага, хотя демонстрируемый визуальный ряд "успехов" почему-то ограничивался обычными вооружениями – автоматами, минометами и патронами. Тем более, что, как бодро сообщало военное ведомство страны, "в ходе июльских боестолкновений в Тавуше подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛА ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи".

Вот что не так давно говорил по поводу бесславно проигранной нами войны главный редактор информационного агентства "Регнум" Модест Колеров: "Понятно, что с противной стороны в большом количестве шли беспилотные аппараты, а человек уже 2 года занимается производством собственных беспилотников – имею в виду Пашиняна. Его целое Министерство высокотехнологической промышленности, которое он создал: для чего было, где были армянские беспилотники, где была радиоэлектронная борьба против них?".

По сути то, к чему армянские политики и военные специалисты призывали ровно за 3 года до начала второй войны за Карабах, сделал противник, а именно: при явном количественном превосходстве добился к тому же и качественного перевеса в вооружениях, поставив акцент на передовом высокоточном оружии и боевой подготовке способных эффективно его применять военных специалистов. Правительство Пашиняна, изобилующее дилетантами во всех сферах, включая военную, за 2,5 года своего правления так и не освоило простых истин, о которых прямо предупреждали его предшественники. А сегодня подсчитываем катастрофические убытки буквально во всех сферах жизнедеятельности государства…

Аты-баты – виноваты,

Аты-баты – марш ко сну!

И уходят спать солдаты,

Не защитившие страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      481

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2309

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1001

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1910

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1938

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2184

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1921

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3998

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.