Последние новости

ИГРА В СОЛДАТИКИ

В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей

"…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.

ОДНАКО ЭТО БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОСЫЛКА, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстояло еще немало сделать. До "бархатной революции" Никола Пашиняна, считающего указанную идеологию милитаристской, оставались считанные месяцы…

Весьма любопытной тогда показалась и презентация Аветика Чалабяна – председателя совета Фонда цивилизационных исследований "АрАр" и российского партнера консалтинговой компании McKinsey&Company – на тему "Как мобилизовать национальный потенциал в сфере строительства вооруженных сил". Он еще 3 с лишним года назад подчеркивал, что нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдата, то далее это соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу – 1 к 4! Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в разы больше средств, чем Армения. Таким образом, выход был один: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным.

Кстати, со словами А.Чалабяна тогда перекликалось и выступление одного из наших опытнейших политиков новой формации и победного министра обороны Вазгена Манукяна, который, в частности, заметил, что, если бы мы в период национально-освободительной борьбы, так сказать, обменивались с противником исключительно автоматными очередями и применяли лишь обычное стрелковое вооружение, то мы бы несомненно проиграли. "Но у нас и тогда были военные технологии, инженерные разработки, которые применялись в бою. И позором было узнать после апреля 2016 года, что по некоторым этим направлениям наш противник обошел нас, но сейчас руководство Минобороны предпринимает эффективные усилия по выравниванию позиций", - сказал тогда В.Манукян. Но времени для этого уже практически не оставалось: очень скоро к власти придет клика, которая самым бездарным образом поменяет планы военного строительства в Армении.

КАК СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЕЩЕ В 2017 ГОДУ в руководстве нашей страны имелось четкое понимание предстоящих задач и путей их решения – в частности, указывалось на отставание армянских вооруженных сил в военных технологиях как на один из важнейших уроков 4-дневной апрельской войны 2016 года. Но вот что говорил после июльского обострения 2020 года на тавушской границе пашиняновский/соросовский министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян: "В ходе боев была проверена эффективность не только беспилотников, но и других боевых систем армянского производства". А ранее он на своей странице в Facebook показал ход испытаний… армянских минометов.

Все было окей: в социальных сетях армянская армия готова была одерживать победы над любым противником. Наши БПЛА были готовы стаями налететь на врага, хотя демонстрируемый визуальный ряд "успехов" почему-то ограничивался обычными вооружениями – автоматами, минометами и патронами. Тем более, что, как бодро сообщало военное ведомство страны, "в ходе июльских боестолкновений в Тавуше подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛА ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи".

Вот что не так давно говорил по поводу бесславно проигранной нами войны главный редактор информационного агентства "Регнум" Модест Колеров: "Понятно, что с противной стороны в большом количестве шли беспилотные аппараты, а человек уже 2 года занимается производством собственных беспилотников – имею в виду Пашиняна. Его целое Министерство высокотехнологической промышленности, которое он создал: для чего было, где были армянские беспилотники, где была радиоэлектронная борьба против них?".

По сути то, к чему армянские политики и военные специалисты призывали ровно за 3 года до начала второй войны за Карабах, сделал противник, а именно: при явном количественном превосходстве добился к тому же и качественного перевеса в вооружениях, поставив акцент на передовом высокоточном оружии и боевой подготовке способных эффективно его применять военных специалистов. Правительство Пашиняна, изобилующее дилетантами во всех сферах, включая военную, за 2,5 года своего правления так и не освоило простых истин, о которых прямо предупреждали его предшественники. А сегодня подсчитываем катастрофические убытки буквально во всех сферах жизнедеятельности государства…

Аты-баты – виноваты,

Аты-баты – марш ко сну!

И уходят спать солдаты,

Не защитившие страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      1402

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      1126

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1516

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1928

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      946

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2270

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7605

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4438

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.