КТО И КАК ОПРЕДЕЛИТ НАШЕ БУДУЩЕЕ?
Будущее нашего народа и государства будет определяться в ближайшие 5 лет. Многие могут сразу задаться вопросом - почему этот срок? Ответ прост – пребывание российских миротворцев в Арцахе определено в 5 лет с возможностью пролонгации, и не факт, что их мандат может быть продлен всеми сторонами.
2025 ГОД – ВАЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РУБЕЖ. Образовались новые геополитические вызовы и угрозы, но хотел бы остановиться на одном существенном факторе, который будет двигать региональные процессы. Это фактор власти, то есть ее сохранения, удержания или передачи по усмотрению. Такой вопрос стоит во всех основных странах, которые были участниками Карского договора 1921 года - России, Турции, Армении, Азербайджане и Грузии.
Итак. Несмотря на обнуление президентских сроков в России, тем не менее Президенту Путину до 2024 года необходимо будет определиться с тем, идет ли он на новый срок или находит другой легитимный способ остаться у власти. С потенциально возможным приходом нового формального лидера в России могут наступить времена новых ожиданий и предположений, вряд ли существенных перемен. Так, как это было во времена тандемности Медведев – Путин.
В Турции предстоят решающие с точки зрения правления Эрдогана и его политической команды парламентские и президентские выборы. Ни одна из прошедших выборных кампаний для Эрдогана не была такой решающей, как предстоящие: или он остается у власти, удерживается или теряет ее полностью и становится объектом преследования. Выиграв выборы, он может подумать и о том, как власть передать своим последователям, сегодня он пока должен сохранить свою власть. С его же уходом начинают пусть и временно, но угасать пан-тюркские амбиции сегодняшней руководящей элиты.
В Азербайджане, несмотря на "видимый успех" в вопросе Арцаха, также остро встанет вопрос удержания власти внутри семейного клана Алиевых-Пашаевых, он также становится ключевым накануне президентских выборов в этой стране в 2023 году. В этом процессе с острым привкусом будет стоять вопрос о том какие геополитические интересы обслуживать в первую очередь – пантюркистские Эрдогана или евразийские Путина.
В Грузии будет остро продолжать стоять вопрос реванша власти. Сам Саакашвили и его сторонники, несмотря на итоги последних парламентских выборов, будут стремиться к ослаблению руководящей политической силы и вновь возвратить себе власть в стране.
В Армении действующая власть потеряла политическую и моральную легитимность возглавлять страну. Потерпевшее поражение руководство уже изначально делает страну ущербной и неполноценной в международных отношениях. Вопрос формирования новых властей в Армении будет основным во внутриполитической повестке дня страны на протяжении ближайших 2-3 лет. Так будет пока не определится относительно эффективный формат участия основных политических игроков в дележе политического пирога. Этот процесс будет идти параллельно с процессом переформатирования органов государственной власти в рамках конституционной реформы. В этой борьбе становится существенным также поколенческий аспект борьбы за власть: на смену старшему поколению политических тяжеловесов стремятся более молодые, энергичные и видящие как минимум 15-20-летнюю перспективу для своей политической карьеры деятели.
Вопрос власти в наших странах, как правило, решается за счет внутренних достижений, в первую очередь социально-экономических успехов или же новых геополитических раскладов в регионе. С учетом объективных сложностей, которые возникают в России, Турции и в остальных странах региона для бурного и полноценного экономического развития, приходится думать, что основной упор для политических элит в этих странах будут иметь новые геополитические успехи и расклады для решения вопроса власти.
Какие потенциальные геополитические схемы и расклады могут помочь решить вопрос власти?
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ "ПАНТЮРКИСТСКИЙ ПРОЕКТ ЭРДОГАНА". Турция продолжает агрессивную политику по формированию нового геополитического союза – Пантюркистского союза за счет тюркских государств – стран СНГ. При этом Турция активно продолжает настаивать на пересмотре политической карты региона по итогам Карского договора. Турция будет стремиться к созданию такого союза в том числе и за счет присоединения к тюркским странам Зангезура и претензий на Батумский регион Грузии. При этом мы будем свидетелями того, что такой союз будет ослаблять ОДКБ и вообще может привести к его распаду. ОДКБ как военно-политический союз уже показывает свою проблемность, в том числе и из-за религиозного фактора.
Кроме всего остального сформируется так называемый пояс мусульманского – тюркского влияния на Россию, который будет идти не только по российско-азербайджанской границе, но и по российско-казахстанской границе. Он станет потенциальным источником для дополнительного беспокойства у руководства Китая - с учетом влияния такого союза на китайские районы, населенные уйгурами. Такой расклад будет поощряться также и основными западными центрами влияния для ослабления позиций и возможностей как России, так и Китая.
Не исключено, что в рамках рассматриваемой стратегии военно-политическое руководство Турции может прибегнуть к действиям, которые будут направлены на возвращение "части Батумской области" под контроль Турции. Это позволит также определенную часть территорий, через которые проходят и могут проходить коммуникации и стратегические инфраструктурные объекты, взять под тюркский контроль. Такая экспансия Турции может быть предопределена еще и поиском новых месторождений углеводородов в Черном море. При такой ситуации резко меняются предпосылки решения вопроса власти уже в Грузии.
Появление Тюркского союза или значительные шаги в этом направлении будут решающим фактором для удержания Эдоганом власти в Турции и возможности для ее передачи по своему усмотрению в последующем. С потенциальным вступлением Азербайджана в этот союз может решиться и вопрос об основном геополитическом векторе развития этой страны.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ "ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ ПУТИНА". В рамках такой стратегии может сформироваться новое геополитическое образование – Союзное государство между Россией и Арменией по примеру Россия – Белоруссия, но с более углубленными элементами интеграции и работающими наднациональными органами власти – Глава Союзного государства, союзные исполнительные органы и общий парламент. Для Армении такой Союз – это прежде всего основные гарантии безопасности и территориальной целостности Армении в границах советской Армении. Для руководства России – это новая возможность решения вопроса преемственности политической власти в самой России через новые союзные наднациональные органы управления, а также создание более долгосрочных и прочных механизмов защиты своих национальных интересов на Кавказе.
России важно быть гарантом безопасности и территориальной целостности Армении с целью обеспечения безопасного функционирования своего миротворческого контингента в Арцахе и своей военной базы. При сегодняшнем географическом расположении российских войск в Арцахе и новых параметрах армяно-азербайджанской государственной границе в Гехаркунике, Вайоц-Дзоре и Сюнике может сложиться ситуация, при которой российские и армянские войска в Арцахе могут оказаться в полной изоляции и блокаде со стороны тюркской коалиции. Именно поэтому стало жизненно необходимым, чтобы российские войска были расположены вдоль армяно-азербайджанской государственной границы, чтобы при необходимости обеспечить прорыв возможной блокады войск в Арцахе.
Параллельно может идти русификация Арцаха путем предоставления российского гражданства многим жителям региона, что приведет к появлению некоего российско-армянского анклава в рамках международно признанных границ Азербайджана, по примеру Приднестровья.
Кроме того, масштабное присутствие российского воинского контингента на юге Армении – в Сюнике сделает более затруднительными, если вообще возможными, планы Турции по созданию Пантюркистского Союза. Такой вариант развития событий делает также более реальным евразийскую ориентацию Азербайджана, то есть в сторону России.
В Армении при таком раскладе также окончательно решится вопрос власти с точки зрения геополитических предпочтений.
В рамках данной стратегии логично предвидеть стремление России приложить максимум усилий для вступления Азербайджана в пророссийские интеграционные проекты, в частности, ЕАЭС и ОДКБ. Именно такое стремление будет предопределять и дальнейшее давление на Армению, чтобы она не имела формальных претензий по отношению к Азербайджану, и в первую очередь приграничных. Один из основных аргументов для Армении не быть против перспективы вступления Баку в ЕАЭС – возможные потенциальные региональные экономические проекты. Именно в этом контексте рассматриваются возможности восстановления железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном.
ИТАК. ФАКТИЧЕСКИ СВОЕЙ НЕДАЛЬНОВИДНОЙ, ПОПУЛИСТСКОЙ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОЙ политикой Никол Пашинян не только спровоцировал войну, проиграл ее и понес реальные территориальные и человеческие потери, но и запустил процесс глобального геополитического передела. По итогам 45-дневной войны для Армении сформировался новый глобальный риск: отсутствие долгосрочных эффективных гарантий и механизмов обеспечения собственной безопасности и реальной обороноспособности страны и Арцаха. Этот же риск в свою очередь формирует реальную угрозу потери территориальной целостности государства и ущемления национального суверенитета.
Реальность заключается в том, что документ, подписанный 9 ноября, фактически является не только документом по завершению боевых действий в зоне конфликта и решению вопросов, непосредственно вызванных войной. Он стал также формальным поводом для запуска более глубоких процессов регионального значения. Так, надо констатировать, что его подписание привело к очень быстрому и непонятному установлению границы между Арменией и Азербайджаном, появлению российских военных на межгосударственной границе Армении и Азербайджана, а также обсуждению неких региональных коммуникационных проектов, о которых, кроме высшего руководства страны, пока никому ничего не известно.
Например, насколько соответствует действительности информация о том, что есть договоренность о предоставлении Азербайджану кроме Мегринского коридора, также и другого коридора, который даст возможность короткого доступа из Нахиджевана в Лачинский и Кельбаджарский районы Азербайджана по территории Армении? Случайно ли, что Азербайджан начинает строить сильный военный укрепительный район под Джермуком, в Кельбаджаре? Понимаем ли мы, что основные риски для нашего экономического благополучия возникли именно в тех районах, где функционируют основные налогоплательщики Армении – Каджаранский комбинат, Сотский золотоносный рудник, Агаракский комбинат в Мегри? Насколько мы готовы к тому, что независимо от нашего желания в повестке дня России может оказаться вопрос о вступлении Азербайджана в ЕАЭС и получения для начала статуса наблюдателя в ОДКБ?
Именно ответы на подобные и новые другие вопросы могут быть прописаны в документах, которые интенсивно готовятся для подписания в Москве 11 января 2021 года. К сожалению, с учетом состава участников предстоящих переговоров, особенно с армянской стороны, приходится сомневаться в том, что они будут иметь положительное значение для нас.
Сегодня власти Армении находятся также под сильным давлением своих западных партнеров, которые пытаются не допустить укрепления и расширения российского военного присутствия в регионе. Это помешает реализации планов по усилению позиций Турции в регионе. Такое давление на власти существует также и внутри самой страны со стороны тех общественно-политических сил и организаций, которые многие годы финансировались и поддерживались со стороны Запада. Более глубокая институциональная интеграция Армении с Россией сделает их актуальность и присутствие проблемным, и они лишатся как смысла, так и средств существования.
Новые геополитические вызовы для Армении с течением времени будут только увеличиваться, становиться сложнее по масштабу и характеру. Поэтому первым в контексте предстоящих серьезных региональных вызовов и угроз вопрос власти должен решиться в самой Армении. В Армении должна появиться новая власть, способная стабилизировать ситуацию, умерить общественно-политические ожидания, снизить градус агрессивности и нетерпимости, вернуть многих в русло каждодневной работы. Власть, которая может спокойно вести диалог со своим народом и не бояться быть оскорбленным и униженным, побитым, без многочисленной охраны и специальных мер предосторожности. Власть, которая, осознавая всю сложность ситуации, тем не менее постарается найти достойный путь для сохранения государственности и развития страны.
Армен ГЕВОРКЯН, бывший вице-премьер РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-08 11:57
Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.
-
2021-09-07 12:53
Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.
-
2021-09-01 09:50
1 сентября со специального заседания парламента в Арцахе, как обычно, стартуют торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости республики. Правда, на этот раз впервые на мероприятиях не будет присутствовать напуганное высшее руководство Армении: делегацию Еревана в составе представителей всех трех парламентских фракций возглавит один из вице-спикеров Национального Собрания.
-
2021-08-16 11:12
Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…