Последние новости

"ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"

Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

ВОТ ЧТО НИКОЛ УМЕЕТ, ТАК ЭТО ВЫВЕСТИ ИЗ СЕБЯ ДАЖЕ САМЫХ СДЕРЖАННЫХ! По крайней мере, обычно несколько отстраненные артисты и ученые рвали страсти в клочья. Видимо, таков результат прерванной большой немоты. Прерванной сегодняшними реалиями и предстоящей взрывоопасной встречей в Москве.

Нарушая хронологию, заметим – с покаянной речью по поводу немоты выступил Ваграм Саакян, чьи слова сорвали аплодисменты. Видимо, под ними были готовы подписаться многие. "Я сожалею о двух вещах – о том, что в дни революции очень мало призывал поменьше воодушевляться. Да, я делал это слишком мало, потому что атаки в соцсетях были невыносимы.  Да, я испугался, я виноват в этом. И второе – в дни войны я изучал   всяческие сайты и примерно с половины понял, что мы проигрываем, понял, что это результат предательства, но я не стал об этом кричать, потому что меня бы оштрафовали. Если бы у меня было полмиллиона, я бы выплачивал по сто тысяч и ставил соответствующие материалы, но я этого не сделал. Да, у меня не было денег, и я испугался. Тут я чувствую себя виноватым", - заявил писатель и публицист.

А вообще, все начиналось вполне интеллигентно.  «Совершенно очевидно, что мы стоим на краю пропасти и надо что-то делать.  Поэтому, мне кажется, мы должны усилить свою роль, - культурно заявил маэстро Ерванд Ерзнкян. - Самое главное – мы потеряли генофонд! Мы потеряли больше, чем огромный Советский Союз за годы войны в Афганистане! Создавшаяся ситуация очевидно требует смены власти, потому что власть приходит и уходит, а нация остается. И власть необходимо сменить, но только законным, конституционным путем", – вторил его друг, маэстро Мартин Вардазарян.

Вот это упоминание конституционного пути и послужило триггером, выведя многих из себя.  "Если кто-то знает, пусть скажет – каким конституционным путем можно убрать из нашей страны это зло, это животное!", - так был сформулирован основной закон диалектики. Послышались призывы не предаваться словоизлияниям, не петь панегириков культуре и образованию, которые растоптаны, а делать конкретные предложения, способные хоть как-то приблизить решение основной повестки дня – избавиться от Никола, пускай неконституционно, но навсегда.

"ВСЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО, МОЖНО ОПИСАТЬ БЕЗ РЕМИНИСЦЕНЦИЙ В ОДНУ МИНУТУ, - заявил Ваграм Саакян. - Путем манипуляций большинство нашего народа тупо обманули. Из глухой глуши явился мстительный, подлый выскочка с тяжелым детством, обманул и настроил этот народ друг против друга, преднамеренно и продуманно выставил нашу страну на продажу и продолжает это делать".

Тут возник второй основной вопрос диалектики – что, кроме написания писем и воззваний, может делать интеллигенция, и зазвучали требования конкретных предложений.  Которые с ходу и возникли.

"У меня есть реальное предложение - вы же хотите конституционным путем, - сказал продюсер Армен Григорян. - Так давайте утром в понедельник соберитесь всеми народными артистами и пойдем в прокуратуру. Меня одного могут не пустить – я кто, кавеэнщик, но вы-то знаменитые люди! Давайте пойдем и потребуем у генерального прокурора – товарищ, подпиши санкцию, у тебя ведь есть к этому все основания. Подпиши  - и пусть этого иджеванского шизофреника арестуют!". 

Прозвучало еще одно предложение, которое показалось бы слишком циничным, если бы не было столь близко к "реал политик" и "реал лайф".  Что, единственное на свете любит Никол Пашинян? Деньги!!!  Продал же он страну Алиеву - за деньги. Так давайте соберем их и откупимся от Никола – заплатим, и пусть убирается.  Предложение, правда, не вызвало поддержки. Видимо, все быстро поняли, что сумму, способную удовлетворить аппетит варчапета, интеллигенции не собрать.

Казалось, угроза продолжающегося пребывания Никола начальником столь велика, особенно в преддверии его встречи с Алиевым и перспективой всей страной оказаться подарком для азербайджанского президента, что ни о чем другом думать невозможно.  Однако у Рубена Ованнисяна хватило сил думать вперед, в безпашиняновсие времена.

"Как мне кажется, уже сегодня мы должны думать о будущем нации. Давайте создадим рабочую группу, объединимся и начнем работать над основополагающими принципами, на которых будет строиться наше развитие. И мы каждый на своем месте и в своей сфере должны формировать новое общественное мнение - в противовес той лжи и клевете, которые и сегодня правят бал. Нас раскололи на части – мы и сегодня разобщены. И мы просто обязаны искать пути нравственного выхода. Это ведь очень большая проблема – о чем мы будем дальше петь со сцен, чьи портреты будем вешать в коридорах школ, вообще, чему мы там будем учить – в нынешнем душевном состоянии? Необходимы серьезные программы – как мы будем спасать наши души! Мы уже с сегодняшнего дня должны работать над выработкой таких программ, над изменениями в законах о науке и культуре, чтобы начать строить новую жизнь", – заявил режиссер. 

"ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН, НО СЕЙЧАС ЭТОМУ НЕ ВРЕМЯ, потому что каждую минуту мы стоим перед проблемой выживания нации, - возразил ему дирижер Арутюн Арзуманян. - Все это мы будем обсуждать, когда уйдет из повестки наиглавнейший вопрос, потому что реализация таких программ возможна только после отставки нынешнего правительства. Сейчас я не верю ни в какие программы – все они будут провалены. Тем более, что власть сейчас сама лихорадочно принимает законы – о выборах, о вуз-ах - и все это еще предстоит отменять.  А осуществить конституционным путем смену власти в стране  растоптанной Конституции  невозможно. Так что именно это сейчас – вопрос вопросов".

Словом, оказалось, что бронепоезд мирных людей под названием "интеллигенция", стоит на запасном пути. И у этих людей есть осознание, что в основе нации лежит культура – какую культуру нам преподносят, такая мы и нация. А еще есть осознание, что именно интеллигенции в безпашиняновские времена, которые скоро и непременно наступят, предстоит очистить наши умы от памяти о местном царе Ироде. Ирода иудейского, кстати, современники описывали как «сумасшедшего, убившего множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      1360

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      2203

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1829

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1743

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОТЛЕТА ВЛАСТИ – ИЗ НАРОДНОГО ФАРША…
      2021-02-03 09:39
      2103

      У Эдгара По есть рассказ – человека накануне смерти погружают в гипнотический транс. Разбуженный полгода спустя он тает и исчезает под руками выводящего из транса… Растаем ли мы, как тот больной у По, или выводящим из транса все-таки удастся вернуть нас к жизни, сохранив нам при этом разум и душу – вот в чем вопрос… На прошлой неделе на экраны вышел документальный фильм Рубена Мхитаряна "Поверженная реальность".

    • ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ РАВНА НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-01-29 10:12
      2099

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН сравнивает события прошлого и настоящего.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2241

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      4297

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.