Последние новости

"ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"

Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

ВОТ ЧТО НИКОЛ УМЕЕТ, ТАК ЭТО ВЫВЕСТИ ИЗ СЕБЯ ДАЖЕ САМЫХ СДЕРЖАННЫХ! По крайней мере, обычно несколько отстраненные артисты и ученые рвали страсти в клочья. Видимо, таков результат прерванной большой немоты. Прерванной сегодняшними реалиями и предстоящей взрывоопасной встречей в Москве.

Нарушая хронологию, заметим – с покаянной речью по поводу немоты выступил Ваграм Саакян, чьи слова сорвали аплодисменты. Видимо, под ними были готовы подписаться многие. "Я сожалею о двух вещах – о том, что в дни революции очень мало призывал поменьше воодушевляться. Да, я делал это слишком мало, потому что атаки в соцсетях были невыносимы.  Да, я испугался, я виноват в этом. И второе – в дни войны я изучал   всяческие сайты и примерно с половины понял, что мы проигрываем, понял, что это результат предательства, но я не стал об этом кричать, потому что меня бы оштрафовали. Если бы у меня было полмиллиона, я бы выплачивал по сто тысяч и ставил соответствующие материалы, но я этого не сделал. Да, у меня не было денег, и я испугался. Тут я чувствую себя виноватым", - заявил писатель и публицист.

А вообще, все начиналось вполне интеллигентно.  «Совершенно очевидно, что мы стоим на краю пропасти и надо что-то делать.  Поэтому, мне кажется, мы должны усилить свою роль, - культурно заявил маэстро Ерванд Ерзнкян. - Самое главное – мы потеряли генофонд! Мы потеряли больше, чем огромный Советский Союз за годы войны в Афганистане! Создавшаяся ситуация очевидно требует смены власти, потому что власть приходит и уходит, а нация остается. И власть необходимо сменить, но только законным, конституционным путем", – вторил его друг, маэстро Мартин Вардазарян.

Вот это упоминание конституционного пути и послужило триггером, выведя многих из себя.  "Если кто-то знает, пусть скажет – каким конституционным путем можно убрать из нашей страны это зло, это животное!", - так был сформулирован основной закон диалектики. Послышались призывы не предаваться словоизлияниям, не петь панегириков культуре и образованию, которые растоптаны, а делать конкретные предложения, способные хоть как-то приблизить решение основной повестки дня – избавиться от Никола, пускай неконституционно, но навсегда.

"ВСЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО, МОЖНО ОПИСАТЬ БЕЗ РЕМИНИСЦЕНЦИЙ В ОДНУ МИНУТУ, - заявил Ваграм Саакян. - Путем манипуляций большинство нашего народа тупо обманули. Из глухой глуши явился мстительный, подлый выскочка с тяжелым детством, обманул и настроил этот народ друг против друга, преднамеренно и продуманно выставил нашу страну на продажу и продолжает это делать".

Тут возник второй основной вопрос диалектики – что, кроме написания писем и воззваний, может делать интеллигенция, и зазвучали требования конкретных предложений.  Которые с ходу и возникли.

"У меня есть реальное предложение - вы же хотите конституционным путем, - сказал продюсер Армен Григорян. - Так давайте утром в понедельник соберитесь всеми народными артистами и пойдем в прокуратуру. Меня одного могут не пустить – я кто, кавеэнщик, но вы-то знаменитые люди! Давайте пойдем и потребуем у генерального прокурора – товарищ, подпиши санкцию, у тебя ведь есть к этому все основания. Подпиши  - и пусть этого иджеванского шизофреника арестуют!". 

Прозвучало еще одно предложение, которое показалось бы слишком циничным, если бы не было столь близко к "реал политик" и "реал лайф".  Что, единственное на свете любит Никол Пашинян? Деньги!!!  Продал же он страну Алиеву - за деньги. Так давайте соберем их и откупимся от Никола – заплатим, и пусть убирается.  Предложение, правда, не вызвало поддержки. Видимо, все быстро поняли, что сумму, способную удовлетворить аппетит варчапета, интеллигенции не собрать.

Казалось, угроза продолжающегося пребывания Никола начальником столь велика, особенно в преддверии его встречи с Алиевым и перспективой всей страной оказаться подарком для азербайджанского президента, что ни о чем другом думать невозможно.  Однако у Рубена Ованнисяна хватило сил думать вперед, в безпашиняновсие времена.

"Как мне кажется, уже сегодня мы должны думать о будущем нации. Давайте создадим рабочую группу, объединимся и начнем работать над основополагающими принципами, на которых будет строиться наше развитие. И мы каждый на своем месте и в своей сфере должны формировать новое общественное мнение - в противовес той лжи и клевете, которые и сегодня правят бал. Нас раскололи на части – мы и сегодня разобщены. И мы просто обязаны искать пути нравственного выхода. Это ведь очень большая проблема – о чем мы будем дальше петь со сцен, чьи портреты будем вешать в коридорах школ, вообще, чему мы там будем учить – в нынешнем душевном состоянии? Необходимы серьезные программы – как мы будем спасать наши души! Мы уже с сегодняшнего дня должны работать над выработкой таких программ, над изменениями в законах о науке и культуре, чтобы начать строить новую жизнь", – заявил режиссер. 

"ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН, НО СЕЙЧАС ЭТОМУ НЕ ВРЕМЯ, потому что каждую минуту мы стоим перед проблемой выживания нации, - возразил ему дирижер Арутюн Арзуманян. - Все это мы будем обсуждать, когда уйдет из повестки наиглавнейший вопрос, потому что реализация таких программ возможна только после отставки нынешнего правительства. Сейчас я не верю ни в какие программы – все они будут провалены. Тем более, что власть сейчас сама лихорадочно принимает законы – о выборах, о вуз-ах - и все это еще предстоит отменять.  А осуществить конституционным путем смену власти в стране  растоптанной Конституции  невозможно. Так что именно это сейчас – вопрос вопросов".

Словом, оказалось, что бронепоезд мирных людей под названием "интеллигенция", стоит на запасном пути. И у этих людей есть осознание, что в основе нации лежит культура – какую культуру нам преподносят, такая мы и нация. А еще есть осознание, что именно интеллигенции в безпашиняновские времена, которые скоро и непременно наступят, предстоит очистить наши умы от памяти о местном царе Ироде. Ирода иудейского, кстати, современники описывали как «сумасшедшего, убившего множество раввинов», «злого гения Иудейской нации», «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДВАЖДЫ УБИТЫХ
      2021-08-13 10:09

      "Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.