Последние новости

"ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"

"Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

- Вы собирались взяться за малоизвестную пьесу Демирчяна "Васак", потом заменили ее на "Страну родную" того же автора, что не меняет сути. Вас, очевидно, заинтересовал генезис предательства…

- К сожалению, да. Вообще-то я искал пьесу, через которую можно было бы отразить наши сегодняшние темы, нашу боль, - боль всего народа и мою личную боль. Как это ни печально, мы в ужасном состоянии и продолжаем в нем находиться. Конечно, пьесу Демирчяна "Страна родная" сегодня нельзя ставить так, как она написана. Хотя он писал ее в 1938 году, когда тема предательства, увы, тоже была крайне актуальна. Она была сразу поставлена в Сундукяновском театре с блестящей актерской плеядой во главе с Вагаршем Вагаршяном - помнил об этом из истории театра… Я перечитал пьесу и вдруг обнаружил ту главную точку, из которой рождается эта наша сегодняшняя саднящая боль. Она рождается из измены! Сплошь и рядом измена и предательство - мне вдруг стало страшно! Эта тема присутствует в наших исторических романах, но тут я нашел некую квинтэссенцию.

О чем спектакль? Мне кажется, ключ я подобрал. Я работаю с актером и говорю: "Ты должен подавать этот факт очередного предательства так, чтобы зрительный зал думал: а ведь он прав, он абсолютно искренен!" И еще мне хочется сделать спектакль, который ставит вопрос, куда мы идем? Что дальше? Естественно, согласно требованию времени, финал пьесы Демирчяна оптимистичный - победа добра над злом и прочее. Но сегодня этого нельзя делать ни в коем случае! Не потому, что мы не победили в войне, дело не в этом. Сегодня надо говорить о том, почему случилось то, что случилось. На данный момент у меня нет рецепта, но я попытаюсь искать ответы через этот спектакль. А пока слишком больно - настолько, что об этом невозможно говорить вслух. И не только в контексте войны. Ходишь по городу, общаешься с людьми - иногда такое услышишь… Словом, мне очень больно, я не знаю, что будет с моей страной. Сегодня у нас кругом вопросительные знаки и ни одного восклицательного. А все эти духоподъемные слова из телевизора - это все ложь! Очень трудно жить под вопросительным знаком, который норовит превратиться в точку, в страшную точку.

- Вы сказали, что общаетесь с людьми, значит, у вас есть возможность убедиться, многие все еще верят, что впереди у нас жирный восклицательный знак под чутким руководством партии и правительства.

- А я не верю, что они верят! Там что-то другое, какие-то иные побудительные причины. Не может быть, чтобы они верили! Ну разве что уж какие-то совсем с замутненным разумом люди. Возможно, кто-то и сам обманываться рад. Но я хочу знать, куда я иду, куда идет моя страна?! А я не знаю! Причем, скажу совершенно откровенно, еще два года назад я еще во что-то верил. А потом эта эпидемия, которая повергла нас в такое состояние, не только физическое. И дальше - война... Я перенес коронавирус, но, когда закончился карантин, продолжал оставаться дома - не хотел выходить, встречаться с людьми, даже в театр не хотел идти, а это для меня предел депрессии... Немного выздоровел только после того, как увидел будущий спектакль, и сейчас живу этим.

- В нынешнем году Драматическому театру Ванадзора исполняется 90 лет. Собираетесь ли как-то отмечать?

- Я обсуждал этот вопрос в министерстве. Пошел туда с определенной программой - не собираюсь делать штампованные юбилейные вечера, где нам станут вручать адреса в алых папках. Для меня в этом контексте есть три важных пункта. Думаю о гастролях в Ереване, чтобы мы имели возможность показать наши лучшие спектакли последних лет. Второе, очень важное для меня: что мы оставляем истории? Сейчас делают видеозаписи спектаклей, но это все не то - от спектакля, перенесенного на экран, ничего не остается. А вот книга остается и творит историю, даже иногда легенду. Вот такую книгу-альбом очень хотелось бы издать. И, наконец, постановка спектакля "Страна родная" по Деренику Демирчяну. У министерства денег, как всегда, нет. Но нам обещали одно из двух - или спектакль, или книга. Остается надеяться, что мы найдем спонсоров, которые помогут нам осуществить все наши планы. Тем более что я не намерен делать дорогой спектакль.

- Раз уж речь зашла о министерстве, что там с ремонтом театра, который должен был начаться еще три года назад?

- Самый больной вопрос! Каждый раз, когда я - и не только я, но и многие - захожу в здание театра, мне просто стыдно. Иногда мне кажется, что, пока там что-нибудь не обрушится и кто-нибудь не пострадает, дело не сдвинется с мертвой точки. Я понимаю - война, общее положение в стране. Но ведь и до этого ничего не делалось и не менялось! Проект, проект, проект - я уже слышать не могу про этот "проект реконструкции"! Когда ни спросишь - в проекте что-то изменилось, надо отправить на утверждение… Классика жанра, реприза Аркадия Райкина - нужна справка, что дана справка, подтверждающая справку… Недавно я жестко поставил вопрос: ответьте, в этом году стоит надеяться, что лед тронется с места? Ответили: нет. Это позор не только театра, это вообще позорно.

- В Ереване наблюдается просто зрительский наплыв в театры. А как в Ванадзоре?

- Зритель действительно рвется в театр, но увы… У нас почти половина труппы лежит с коронавирусом. Один из наших актеров - в больнице Дилижана, народный артист Акоп Азизян с супругой - в больнице Спитака. Потому что в Ванадзоре просто нет мест, даже мои связи не помогают. Поэтому спектакли, назначенные на начало апреля, пришлось снять. Мы сами себе объявили карантин на две недели. Надеюсь, что с 15 числа наша работа возобновится. До этого у нас была премьера "Ужина с дураком" в постановке Саркиса Манукяна, слава богу, успели два раза сыграть, и зритель принимал очень тепло. Сейчас в работе "Уступи место завтрашнему дню" - пьеса специально выбранная, чтобы занять актеров старшего поколения. В процессе репетиций два спектакля, и оба ставлю не я. Вообще у нас в репертуаре 18 названий, и 10 - это работы молодых режиссеров. Иногда актеры просят попробовать их в режиссуре и получают эту возможность. Кстати, недавно состоялась и премьера спектакля "Копыта" по пьесе нашего актера Эльфика Зограбяна, и это не первый случай реализации его пьес. В Ванадзоре был один качественный драматург - Самвел Халатян, теперь вот появился второй, и в этом есть заслуга театра.

- Многие утверждают, что сегодня театрам с особой тщательностью надо подбирать репертуар. А что вы думаете об этом?

- Мне кажется, театр сегодня должен говорить не об идеологии, а об искусстве, чистом искусстве, делать яркие спектакли, полные театральности. Зрителя надо ошеломлять, показывать, что прекрасное все-таки не умерло, оно существует! И, наверное, год-полтора не надо ставить спектаклей о войне, Наоборот, надо ставить спектакли о жизни. Я вот собирался приступить к "Укрощению строптивой" Шекспира, но война остановила этот порыв. А сейчас хочу осуществить эту свою идею. Если бы у нас сегодня было нормальное, стабильное положение, я бы, наверное, отказался от этой пьесы. Но сейчас классика - самое оно, поскольку пока не ясно, о чем в нашей ситуации надо говорить со зрителем. Вот я никогда не был знатоком армянской истории, так, на уровне банальной эрудиции. Но сейчас я много читаю именно о нашей истории, пытаюсь там найти объяснения. До последних событий, когда я смотрел хроники 1915 года, - исход людей, покидающих свою землю, идущих в пустыню и пустоту, в никуда… Раньше я воспринимал это не так, как сейчас. Сегодня я ощущаю это так, как будто завтра это ожидает меня...

- Вы очень тесно контактировали с театром Степанакерта…

- И сегодня в Ереване мой любимый актер из Арцаха Давид Каграманян пригласил меня на спектакль, и я непременно пойду. Они реализовали какой-то проект и будут играть в училище имени Терлемезяна. Мои связи с ними никогда не прерывались, начиная с 1974 года. Тогда случились первые гастроли Ванадзорского театра в Арцахе. Я знаю историю этого театра от и до, я знаю и помню всех актеров - и тех, которые и сегодня успешно работают, и тех, кого уже нет в этом мире. Это уже не просто дружба - мы стали родными людьми. Я ставил на сцене театра имени Вагаршяна и, если будет возможность, поставлю еще.

- Вы в это верите?

- Не хочу отвечать на этот вопрос, не хочу врать…

- Как-то вы совсем мрачно. Но ведь есть что-то вокруг, в жизни, что заставляет вас по крайней мере делать спектакли!

- Вокруг, в жизни - ничего, к моему величайшему сожалению. Если не говорить о своих внуках, это само собой разумеется, - только встречи со своими студентами. Это мое богатство! Почти не бывает такого дня в институте, чтобы кто-то из моих бывших студентов не постучал в дверь этой аудитории на четвертом этаже, не появился на ее пороге. Ребята, которые оканчивали три, пять, семь лет назад. И это для меня даже больше, чем хороший спектакль. Это то, что не просто заставляет меня думать, что я не зря прожил свою жизнь. Это то, что воскрешает во мне утраченную надежду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1805

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3017

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5334

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8201

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2980

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4221

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ПАМЯТИ ДВАЖДЫ УБИТЫХ
      2021-08-13 10:09
      3725

      "Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3282

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.