Последние новости

"ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"

"Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

- Вы собирались взяться за малоизвестную пьесу Демирчяна "Васак", потом заменили ее на "Страну родную" того же автора, что не меняет сути. Вас, очевидно, заинтересовал генезис предательства…

- К сожалению, да. Вообще-то я искал пьесу, через которую можно было бы отразить наши сегодняшние темы, нашу боль, - боль всего народа и мою личную боль. Как это ни печально, мы в ужасном состоянии и продолжаем в нем находиться. Конечно, пьесу Демирчяна "Страна родная" сегодня нельзя ставить так, как она написана. Хотя он писал ее в 1938 году, когда тема предательства, увы, тоже была крайне актуальна. Она была сразу поставлена в Сундукяновском театре с блестящей актерской плеядой во главе с Вагаршем Вагаршяном - помнил об этом из истории театра… Я перечитал пьесу и вдруг обнаружил ту главную точку, из которой рождается эта наша сегодняшняя саднящая боль. Она рождается из измены! Сплошь и рядом измена и предательство - мне вдруг стало страшно! Эта тема присутствует в наших исторических романах, но тут я нашел некую квинтэссенцию.

О чем спектакль? Мне кажется, ключ я подобрал. Я работаю с актером и говорю: "Ты должен подавать этот факт очередного предательства так, чтобы зрительный зал думал: а ведь он прав, он абсолютно искренен!" И еще мне хочется сделать спектакль, который ставит вопрос, куда мы идем? Что дальше? Естественно, согласно требованию времени, финал пьесы Демирчяна оптимистичный - победа добра над злом и прочее. Но сегодня этого нельзя делать ни в коем случае! Не потому, что мы не победили в войне, дело не в этом. Сегодня надо говорить о том, почему случилось то, что случилось. На данный момент у меня нет рецепта, но я попытаюсь искать ответы через этот спектакль. А пока слишком больно - настолько, что об этом невозможно говорить вслух. И не только в контексте войны. Ходишь по городу, общаешься с людьми - иногда такое услышишь… Словом, мне очень больно, я не знаю, что будет с моей страной. Сегодня у нас кругом вопросительные знаки и ни одного восклицательного. А все эти духоподъемные слова из телевизора - это все ложь! Очень трудно жить под вопросительным знаком, который норовит превратиться в точку, в страшную точку.

- Вы сказали, что общаетесь с людьми, значит, у вас есть возможность убедиться, многие все еще верят, что впереди у нас жирный восклицательный знак под чутким руководством партии и правительства.

- А я не верю, что они верят! Там что-то другое, какие-то иные побудительные причины. Не может быть, чтобы они верили! Ну разве что уж какие-то совсем с замутненным разумом люди. Возможно, кто-то и сам обманываться рад. Но я хочу знать, куда я иду, куда идет моя страна?! А я не знаю! Причем, скажу совершенно откровенно, еще два года назад я еще во что-то верил. А потом эта эпидемия, которая повергла нас в такое состояние, не только физическое. И дальше - война... Я перенес коронавирус, но, когда закончился карантин, продолжал оставаться дома - не хотел выходить, встречаться с людьми, даже в театр не хотел идти, а это для меня предел депрессии... Немного выздоровел только после того, как увидел будущий спектакль, и сейчас живу этим.

- В нынешнем году Драматическому театру Ванадзора исполняется 90 лет. Собираетесь ли как-то отмечать?

- Я обсуждал этот вопрос в министерстве. Пошел туда с определенной программой - не собираюсь делать штампованные юбилейные вечера, где нам станут вручать адреса в алых папках. Для меня в этом контексте есть три важных пункта. Думаю о гастролях в Ереване, чтобы мы имели возможность показать наши лучшие спектакли последних лет. Второе, очень важное для меня: что мы оставляем истории? Сейчас делают видеозаписи спектаклей, но это все не то - от спектакля, перенесенного на экран, ничего не остается. А вот книга остается и творит историю, даже иногда легенду. Вот такую книгу-альбом очень хотелось бы издать. И, наконец, постановка спектакля "Страна родная" по Деренику Демирчяну. У министерства денег, как всегда, нет. Но нам обещали одно из двух - или спектакль, или книга. Остается надеяться, что мы найдем спонсоров, которые помогут нам осуществить все наши планы. Тем более что я не намерен делать дорогой спектакль.

- Раз уж речь зашла о министерстве, что там с ремонтом театра, который должен был начаться еще три года назад?

- Самый больной вопрос! Каждый раз, когда я - и не только я, но и многие - захожу в здание театра, мне просто стыдно. Иногда мне кажется, что, пока там что-нибудь не обрушится и кто-нибудь не пострадает, дело не сдвинется с мертвой точки. Я понимаю - война, общее положение в стране. Но ведь и до этого ничего не делалось и не менялось! Проект, проект, проект - я уже слышать не могу про этот "проект реконструкции"! Когда ни спросишь - в проекте что-то изменилось, надо отправить на утверждение… Классика жанра, реприза Аркадия Райкина - нужна справка, что дана справка, подтверждающая справку… Недавно я жестко поставил вопрос: ответьте, в этом году стоит надеяться, что лед тронется с места? Ответили: нет. Это позор не только театра, это вообще позорно.

- В Ереване наблюдается просто зрительский наплыв в театры. А как в Ванадзоре?

- Зритель действительно рвется в театр, но увы… У нас почти половина труппы лежит с коронавирусом. Один из наших актеров - в больнице Дилижана, народный артист Акоп Азизян с супругой - в больнице Спитака. Потому что в Ванадзоре просто нет мест, даже мои связи не помогают. Поэтому спектакли, назначенные на начало апреля, пришлось снять. Мы сами себе объявили карантин на две недели. Надеюсь, что с 15 числа наша работа возобновится. До этого у нас была премьера "Ужина с дураком" в постановке Саркиса Манукяна, слава богу, успели два раза сыграть, и зритель принимал очень тепло. Сейчас в работе "Уступи место завтрашнему дню" - пьеса специально выбранная, чтобы занять актеров старшего поколения. В процессе репетиций два спектакля, и оба ставлю не я. Вообще у нас в репертуаре 18 названий, и 10 - это работы молодых режиссеров. Иногда актеры просят попробовать их в режиссуре и получают эту возможность. Кстати, недавно состоялась и премьера спектакля "Копыта" по пьесе нашего актера Эльфика Зограбяна, и это не первый случай реализации его пьес. В Ванадзоре был один качественный драматург - Самвел Халатян, теперь вот появился второй, и в этом есть заслуга театра.

- Многие утверждают, что сегодня театрам с особой тщательностью надо подбирать репертуар. А что вы думаете об этом?

- Мне кажется, театр сегодня должен говорить не об идеологии, а об искусстве, чистом искусстве, делать яркие спектакли, полные театральности. Зрителя надо ошеломлять, показывать, что прекрасное все-таки не умерло, оно существует! И, наверное, год-полтора не надо ставить спектаклей о войне, Наоборот, надо ставить спектакли о жизни. Я вот собирался приступить к "Укрощению строптивой" Шекспира, но война остановила этот порыв. А сейчас хочу осуществить эту свою идею. Если бы у нас сегодня было нормальное, стабильное положение, я бы, наверное, отказался от этой пьесы. Но сейчас классика - самое оно, поскольку пока не ясно, о чем в нашей ситуации надо говорить со зрителем. Вот я никогда не был знатоком армянской истории, так, на уровне банальной эрудиции. Но сейчас я много читаю именно о нашей истории, пытаюсь там найти объяснения. До последних событий, когда я смотрел хроники 1915 года, - исход людей, покидающих свою землю, идущих в пустыню и пустоту, в никуда… Раньше я воспринимал это не так, как сейчас. Сегодня я ощущаю это так, как будто завтра это ожидает меня...

- Вы очень тесно контактировали с театром Степанакерта…

- И сегодня в Ереване мой любимый актер из Арцаха Давид Каграманян пригласил меня на спектакль, и я непременно пойду. Они реализовали какой-то проект и будут играть в училище имени Терлемезяна. Мои связи с ними никогда не прерывались, начиная с 1974 года. Тогда случились первые гастроли Ванадзорского театра в Арцахе. Я знаю историю этого театра от и до, я знаю и помню всех актеров - и тех, которые и сегодня успешно работают, и тех, кого уже нет в этом мире. Это уже не просто дружба - мы стали родными людьми. Я ставил на сцене театра имени Вагаршяна и, если будет возможность, поставлю еще.

- Вы в это верите?

- Не хочу отвечать на этот вопрос, не хочу врать…

- Как-то вы совсем мрачно. Но ведь есть что-то вокруг, в жизни, что заставляет вас по крайней мере делать спектакли!

- Вокруг, в жизни - ничего, к моему величайшему сожалению. Если не говорить о своих внуках, это само собой разумеется, - только встречи со своими студентами. Это мое богатство! Почти не бывает такого дня в институте, чтобы кто-то из моих бывших студентов не постучал в дверь этой аудитории на четвертом этаже, не появился на ее пороге. Ребята, которые оканчивали три, пять, семь лет назад. И это для меня даже больше, чем хороший спектакль. Это то, что не просто заставляет меня думать, что я не зря прожил свою жизнь. Это то, что воскрешает во мне утраченную надежду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
      2024-09-02 10:27

      На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
      2024-06-20 10:37

      "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.