Последние новости

"КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!

Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

ИЗВЕСТИЕ О ТОМ, ЧТО НАШ СПЕКТАКЛЬ "КРИСТОФЕР" получил сразу два приза: Самсон Мовсисян - "Лучшая режиссура драматического театра", Грач Гюмбалян - "Лучший актер", обрадовала, но и озадачила. Каким образом и когда успели - вроде вчера еще где-то пересекались с Самсоном, да и вообще двери Европы на данном этапе карантина закрыты на крепкий замок. Мысль о том, что не только театры, но и фестивали могут решить не откладывать жизнь на потом, в голову не приходила.

Но фестиваль "Восток - Запад", в организаторах которого числятся две страны, Польша и Украина, именно решили не откладывать на потом и провести фестиваль, причем конкурсный, в режиме онлайн!

"Сегодня реально существует множество видеоконкурсов, - говорит Самсон Мовсисян. - Конечно, театр - "живое искусство", и здесь все сложнее. Уверен, если бы они посмотрели живой спектакль, эмоций было бы намного больше, даже поклон на финале - это совсем другой энергетический обмен между артистами и зрителем, но сегодня выбирать не приходится. Но на фестивале "Восток - Запад" работало очень солидное жюри, и здесь возникает иной ракурс - сидят профессионалы-эсперты и на пониженном эмоциональном фоне чисто оценивают работу. Что касается публики, спектакли фестиваля транслировались и в онлайн-режиме, и по каналу "Культура", который существует в Польше. Так что в таком формате зрителей оказалось намного больше, чем может вместить театральный зал". Остается утешиться тривиальным "нет худа без добра" и еще раз вздохнуть с надеждой на то, что настоящие, живые гастрольные поездки уже не за горами".

 'КРИСТОФЕР' - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН! 2Когда четыре года назад спектакль Самсона Мовсисяна взял Гран-при на фестивале "Восток - Запад", все было понятно. Фестиваль этот объединяет, как правило, Польшу с Украиной и их соседей, и Армения вроде выглядела на этом фоне почти экзотично, но тогда речь шла о спектакле "Нос" по повести Гоголя, спектакль шел на понятном русском языке, а его подчеркнутая театральность не могла не произвести впечатления.

Совсем иное дело - "Кристофер". В его основу режиссер положил инсценировку выпущенного в 2003 году и сразу ставшего бестселлером романа британского писателя Марка Хэддона "Загадочное ночное убийство собаки". Принято считать, что сие художественное произведение дает точное представление о сознании человека с аутизмом. И, поскольку тема более чем актуальная, "Убийство собаки" начало торжественное шествие по сценам Европы и США. Позже появилась информация о том, что в Голливуде о Кристофере собираются снять фильм, а за работу берется сам сценарист экранизаций эпопеи о Гарри Поттере Стив Кловис. Словом, искушенному жюри было с чем сравнивать. И сравнение оказалось в пользу очень актерского, очень подробно психологического армянского спектакля!

"В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛО 20 СПЕКТАКЛЕЙ из порядка 10 стран - традиционно Украина, Польша, Литва, Беларусь, Чехия, Словения... А мы вообще удивились, когда нас пригласили. Отправили заявку по инерции и не сильно обольщались - спектакль на армянском языке, длинные психологические тексты. И вдруг получили добро! Тем более что в этом году фестиваль делал акцент на психологических драмах. Поскольку о выезде в Польшу сегодня речь не идет, они попросили прислать видеоверсию без монтажа, безо всякой "косметики", чтобы камера работала как зрительский глаз. Обсуждение жюри выставили в соцсеть, так что у нас была возможность все слышать. Самое здоровское: они говорили о том, что не приходилось смотреть на субтитры, - ты постоянно следишь за действием, и все очень эмоционально и понятно. Очень хвалили работу актеров, подчеркивали достоинство минималистических решений, наконец, жалели, что не смогли увидеть спектакль вживую. Нам, конечно, тоже жаль, что не смогли вживую показать, но в любом случае неожиданно и приятно", - говорит режиссер спектакля.

 'КРИСТОФЕР' - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН! 1Впрочем, еще не вечер, и надежда есть всегда. Дирекция фестиваля "Восток - Запад" переформатировала не только конкурсную часть фестиваля, переведя ее в онлайн-формат. Переформатирована и церемония награждения. Наградой и для участников, и для зрителей станет живой показ в Кракове спектаклей, удостоившихся наград в конкурсе. Парад победителей планируется провести в августе, в надежде на то, что к концу лета пандемия отступит. А еще "Кристофер получил приглашение показаться на Международном фестивале "Вдохновение", который проходит традиционно в московской ВДНХ. А, поскольку коронавирусная ситуация в России и ее столице много лучше, чем в Европе, шансы добраться туда вполне высокие.

"Вообще, по-моему, сегодня все заработали с удвоенным энтузиазмом. Было очень приятно, что во время карантина театры не только показывали записи своих спектаклей и реализовывали онлайн-проекты, но и появились по-настоящему интересные спектакли, сделанные на открытых площадках: "Гардения" Гора Маркаряна, "Декамерон" Лики Элбакян", - считает Самсон Мовсисян. - Все-таки эта ситуация заставила нас искать какие-то альтернативные формы и думать более масштабно, выламываться из привычных рамок. Мы ужасно соскучились по работе, а зритель - и это очевидно - по театру. Так что прорвемся!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      1673

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      1332

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      1571

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      3658

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      3658

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2819

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2460

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      4934

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?