ПАМЯТИ ДВАЖДЫ УБИТЫХ
"Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.
НАЗЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ПРОЕКТ "ВСЕ О БЕЗУМИИ" И ПОСВЯЩАЕТСЯ он павшим в Арцахской войне. Но до премьеры еще два месяца. А пока в сети появился проморолик, фрагмент под названием "Гнев Нжде", уже успевший набрать тысячи просмотров.
Сама идея с фильмом-спектаклем в таком непривычном формате впечатляет. Авторский политический памфлет, сочетающий перевоплощение с отстранением и живым обращением - очевидное ноу-хау в нашем арт-пространстве, и это само по себе хорошо. Что до формы (по первому впечатлению от просмотра проморолика "Гнев Нжде"), складывается впечатление, что Ваграм Саакян остается верен себе. Острая политическая сатира, напрочь лишенная политеса. Форма, в которой автор уже год работает с почти остервенелым упорством. Форма - "не стесняясь в выражениях". Публике "с хорошим вкусом" она кажется чрезмерной, и она морщит носик. Но что поделаешь! Времена "хатабаллады" с ее фееричной игрой слов канули в Лету, как и зритель, способный воспринимать такой юмор.
Теперь все по-другому. И Ваграм Саакян действительно не стесняется в выражениях, называя вещи, явления и персоналии своими именами. И камера в его "Гневе Нжде" вычленяет из восторженно-безумной толпы лица, демонстрируя их словно не в кривом зеркале, но в зеркале души. И именно в нем "народное лицо" вдруг обретает страшный оскал персонажей Брейгеля и Босха. Грубо, жестоко? Наверное. И уж точно честно.
Однако, если досмотреть "Гнев Нжде" до конца, становится очевидно, что попытка делать гибридный жанр не единственная новация, которую собрался осваивать автор. Более того, стремление разговаривать со зрителем напрямую, не от имени своего персонажа - это то, что принято называть высокопарным выражением "крик души". И первые звуки этого крика слышны уже в проморолике.
Неожиданный поворот. Традиционно стебный диалог Гарегина Нжде с нашим современником - в обоих ипостасях выступает автор - неожиданно сменяется большим монологом. Меняется все - картинка, стилистика подачи, а главное - стилистика самого текста. Это та самая прямая форма обращения к зрителю. Это уже не саркастический "Гнев Нжде". Это даже не гнев Ваграма Саакяна. Это гроздья гнева, предчувствие гнева небес.
"...ПОМНИШЬ, ГОДА ДВА НАЗАД БЫЛО СКАЗАНО, ЧТО ВСЕ, КТО ОТДАЛ жизнь за Арцах, погибли зря? Теперь выяснилось, что это именно так и воспринималось. Понимаешь, их жертвенность, их миссия приравнены к нулю. Это страшно - в Армении провозгласили бессмысленность подвига! Ты, наверное, не понимаешь...
Ты понимаешь?! Начиная с 1988 года, с первых арцахских митингов... Эти добровольцы, солдаты, командиры, генералы - все участники войны... Они совершенно напрасно участвовали, совершенно напрасно сражались, совершенно напрасно погибли. Все это они сделали напрасно, по ошибке, неосознанно!.. Я прожил сложную и тяжелую жизнь и думаю, что прожил ее не зря - остался какой-то кусок земли, остался Сюник... Или уже не остался... А что же эти ребята?.. Что осталось? Что осталось?! Они добровольно ушли на войну, они погибли или стали инвалидами, чтобы защитить три миллиона армян. Чтобы три миллиона армян жили свободно, жили в безопасности.
Но два с половиной миллиона армян выбрали пораженца - выбрали поражение. Два с половиной миллиона убили этих ребят во второй раз! Два с половиной миллиона сказали прямым текстом: ребята, вы, отдавшие свои жизни за наши жизни, за нашу землю, за нашу свободу, - вы погибли напрасно. Совершенно напрасно! А если смыслом вашей жизни была борьба - значит вы и жили напрасно. Солдаты Отчизны, вы прожили свою жизнь зря! И два с половиной миллиона избрали пораженца и поражение. Они выбрали сдачу наших земель, развал нашей государственности, они выбрали унижение и уничтожение. Они выбрали смерть - собственную смерть!"
Для чего он это делает? Неужели верит, что до его же персонажей с лицами с апокалиптических полотен Босха и Брейгеля можно достучаться? Надеется, что они способны испытывать стыд? Так ведь сам же говорил, что "они выбрали смерть, собственную смерть", а мертвые стыда не имут. Так для чего он это делает? Такая у него работа? Или через свою боль, свой стыд и свой гнев все равно продолжает верить, что артист обладает той живой водой, что способна воскрешать если не окончательно умершие, то полумертвые души? Возможно. Что ж, давайте и мы будем верить вослед создателю киноопуса "Все о безумии", даже если это иллюзия. Ведь других у нас все равно не осталось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-20 10:23
Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.
-
2021-04-30 11:13
Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.
-
2021-04-13 09:38
"Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.
-
2021-04-06 10:29
После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?