Последние новости

ПАМЯТИ ДВАЖДЫ УБИТЫХ

"Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.

НАЗЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ПРОЕКТ "ВСЕ О БЕЗУМИИ" И ПОСВЯЩАЕТСЯ он павшим в Арцахской войне. Но до премьеры еще два месяца. А пока в сети появился проморолик, фрагмент под названием "Гнев Нжде", уже успевший набрать тысячи просмотров.

Сама идея с фильмом-спектаклем в таком непривычном формате впечатляет. Авторский политический памфлет, сочетающий перевоплощение с отстранением и живым обращением - очевидное ноу-хау в нашем арт-пространстве, и это само по себе хорошо. Что до формы (по первому впечатлению от просмотра проморолика "Гнев Нжде"), складывается впечатление, что Ваграм Саакян остается верен себе. Острая политическая сатира, напрочь лишенная политеса. Форма, в которой автор уже год работает с почти остервенелым упорством. Форма - "не стесняясь в выражениях". Публике "с хорошим вкусом" она кажется чрезмерной, и она морщит носик. Но что поделаешь! Времена "хатабаллады" с ее фееричной игрой слов канули в Лету, как и зритель, способный воспринимать такой юмор.

Теперь все по-другому. И Ваграм Саакян действительно не стесняется в выражениях, называя вещи, явления и персоналии своими именами. И камера в его "Гневе Нжде" вычленяет из восторженно-безумной толпы лица, демонстрируя их словно не в кривом зеркале, но в зеркале души. И именно в нем "народное лицо" вдруг обретает страшный оскал персонажей Брейгеля и Босха. Грубо, жестоко? Наверное. И уж точно честно.

Однако, если досмотреть "Гнев Нжде" до конца, становится очевидно, что попытка делать гибридный жанр не единственная новация, которую собрался осваивать автор. Более того, стремление разговаривать со зрителем напрямую, не от имени своего персонажа - это то, что принято называть высокопарным выражением "крик души". И первые звуки этого крика слышны уже в проморолике.

Неожиданный поворот. Традиционно стебный диалог Гарегина Нжде с нашим современником - в обоих ипостасях выступает автор - неожиданно сменяется большим монологом. Меняется все - картинка, стилистика подачи, а главное - стилистика самого текста. Это та самая прямая форма обращения к зрителю. Это уже не саркастический "Гнев Нжде". Это даже не гнев Ваграма Саакяна. Это гроздья гнева, предчувствие гнева небес.

"...ПОМНИШЬ, ГОДА ДВА НАЗАД БЫЛО СКАЗАНО, ЧТО ВСЕ, КТО ОТДАЛ жизнь за Арцах, погибли зря? Теперь выяснилось, что это именно так и воспринималось. Понимаешь, их жертвенность, их миссия приравнены к нулю. Это страшно - в Армении провозгласили бессмысленность подвига! Ты, наверное, не понимаешь...

Ты понимаешь?! Начиная с 1988 года, с первых арцахских митингов... Эти добровольцы, солдаты, командиры, генералы - все участники войны... Они совершенно напрасно участвовали, совершенно напрасно сражались, совершенно напрасно погибли. Все это они сделали напрасно, по ошибке, неосознанно!.. Я прожил сложную и тяжелую жизнь и думаю, что прожил ее не зря - остался какой-то кусок земли, остался Сюник... Или уже не остался... А что же эти ребята?.. Что осталось? Что осталось?! Они добровольно ушли на войну, они погибли или стали инвалидами, чтобы защитить три миллиона армян. Чтобы три миллиона армян жили свободно, жили в безопасности.

Но два с половиной миллиона армян выбрали пораженца - выбрали поражение. Два с половиной миллиона убили этих ребят во второй раз! Два с половиной миллиона сказали прямым текстом: ребята, вы, отдавшие свои жизни за наши жизни, за нашу землю, за нашу свободу, - вы погибли напрасно. Совершенно напрасно! А если смыслом вашей жизни была борьба - значит вы и жили напрасно. Солдаты Отчизны, вы прожили свою жизнь зря! И два с половиной миллиона избрали пораженца и поражение. Они выбрали сдачу наших земель, развал нашей государственности, они выбрали унижение и уничтожение. Они выбрали смерть - собственную смерть!"

Для чего он это делает? Неужели верит, что до его же персонажей с лицами с апокалиптических полотен Босха и Брейгеля можно достучаться? Надеется, что они способны испытывать стыд? Так ведь сам же говорил, что "они выбрали смерть, собственную смерть", а мертвые стыда не имут. Так для чего он это делает? Такая у него работа? Или через свою боль, свой стыд и свой гнев все равно продолжает верить, что артист обладает той живой водой, что способна воскрешать если не окончательно умершие, то полумертвые души? Возможно. Что ж, давайте и мы будем верить вослед создателю киноопуса "Все о безумии", даже если это иллюзия. Ведь других у нас все равно не осталось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      480

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4235

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5072

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4643

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3768

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4878

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2784

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      5202

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?