Последние новости

ПАМЯТИ ДВАЖДЫ УБИТЫХ

"Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.

НАЗЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ПРОЕКТ "ВСЕ О БЕЗУМИИ" И ПОСВЯЩАЕТСЯ он павшим в Арцахской войне. Но до премьеры еще два месяца. А пока в сети появился проморолик, фрагмент под названием "Гнев Нжде", уже успевший набрать тысячи просмотров.

Сама идея с фильмом-спектаклем в таком непривычном формате впечатляет. Авторский политический памфлет, сочетающий перевоплощение с отстранением и живым обращением - очевидное ноу-хау в нашем арт-пространстве, и это само по себе хорошо. Что до формы (по первому впечатлению от просмотра проморолика "Гнев Нжде"), складывается впечатление, что Ваграм Саакян остается верен себе. Острая политическая сатира, напрочь лишенная политеса. Форма, в которой автор уже год работает с почти остервенелым упорством. Форма - "не стесняясь в выражениях". Публике "с хорошим вкусом" она кажется чрезмерной, и она морщит носик. Но что поделаешь! Времена "хатабаллады" с ее фееричной игрой слов канули в Лету, как и зритель, способный воспринимать такой юмор.

Теперь все по-другому. И Ваграм Саакян действительно не стесняется в выражениях, называя вещи, явления и персоналии своими именами. И камера в его "Гневе Нжде" вычленяет из восторженно-безумной толпы лица, демонстрируя их словно не в кривом зеркале, но в зеркале души. И именно в нем "народное лицо" вдруг обретает страшный оскал персонажей Брейгеля и Босха. Грубо, жестоко? Наверное. И уж точно честно.

Однако, если досмотреть "Гнев Нжде" до конца, становится очевидно, что попытка делать гибридный жанр не единственная новация, которую собрался осваивать автор. Более того, стремление разговаривать со зрителем напрямую, не от имени своего персонажа - это то, что принято называть высокопарным выражением "крик души". И первые звуки этого крика слышны уже в проморолике.

Неожиданный поворот. Традиционно стебный диалог Гарегина Нжде с нашим современником - в обоих ипостасях выступает автор - неожиданно сменяется большим монологом. Меняется все - картинка, стилистика подачи, а главное - стилистика самого текста. Это та самая прямая форма обращения к зрителю. Это уже не саркастический "Гнев Нжде". Это даже не гнев Ваграма Саакяна. Это гроздья гнева, предчувствие гнева небес.

"...ПОМНИШЬ, ГОДА ДВА НАЗАД БЫЛО СКАЗАНО, ЧТО ВСЕ, КТО ОТДАЛ жизнь за Арцах, погибли зря? Теперь выяснилось, что это именно так и воспринималось. Понимаешь, их жертвенность, их миссия приравнены к нулю. Это страшно - в Армении провозгласили бессмысленность подвига! Ты, наверное, не понимаешь...

Ты понимаешь?! Начиная с 1988 года, с первых арцахских митингов... Эти добровольцы, солдаты, командиры, генералы - все участники войны... Они совершенно напрасно участвовали, совершенно напрасно сражались, совершенно напрасно погибли. Все это они сделали напрасно, по ошибке, неосознанно!.. Я прожил сложную и тяжелую жизнь и думаю, что прожил ее не зря - остался какой-то кусок земли, остался Сюник... Или уже не остался... А что же эти ребята?.. Что осталось? Что осталось?! Они добровольно ушли на войну, они погибли или стали инвалидами, чтобы защитить три миллиона армян. Чтобы три миллиона армян жили свободно, жили в безопасности.

Но два с половиной миллиона армян выбрали пораженца - выбрали поражение. Два с половиной миллиона убили этих ребят во второй раз! Два с половиной миллиона сказали прямым текстом: ребята, вы, отдавшие свои жизни за наши жизни, за нашу землю, за нашу свободу, - вы погибли напрасно. Совершенно напрасно! А если смыслом вашей жизни была борьба - значит вы и жили напрасно. Солдаты Отчизны, вы прожили свою жизнь зря! И два с половиной миллиона избрали пораженца и поражение. Они выбрали сдачу наших земель, развал нашей государственности, они выбрали унижение и уничтожение. Они выбрали смерть - собственную смерть!"

Для чего он это делает? Неужели верит, что до его же персонажей с лицами с апокалиптических полотен Босха и Брейгеля можно достучаться? Надеется, что они способны испытывать стыд? Так ведь сам же говорил, что "они выбрали смерть, собственную смерть", а мертвые стыда не имут. Так для чего он это делает? Такая у него работа? Или через свою боль, свой стыд и свой гнев все равно продолжает верить, что артист обладает той живой водой, что способна воскрешать если не окончательно умершие, то полумертвые души? Возможно. Что ж, давайте и мы будем верить вослед создателю киноопуса "Все о безумии", даже если это иллюзия. Ведь других у нас все равно не осталось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПТАХА" - УВЕРЕННЫЙ, ЧТО УМЕЕТ ЛЕТАТЬ
      2023-09-28 10:28
      2445

      «Как это естественно - летать, и как неестественно - не знать, куда лететь»... Сегодня кажется, что мы оказались именно в этой неестественной ситуации. Но можно ли обрезать крылья тому, кто совершенно уверен, что умеет летать? 29 сентября на сцене Гюмрийского Государственного театра им. В. Аджемяна все-таки состоится премьера спектакля. Премьера психологической драмы Уильяма Уортона, которая в постановке Татев Мелконян обрела название "Рядовой Птаха".

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      8356

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • "БУКОВСКИ" - ЖИЗНЬ С МАЛЕНЬКОЙ "Ж"
      2023-09-05 09:42
      5115

      Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года... На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".

    • MONSIEUR ДАНИЕЛЬ - УЛЫБКА ФОРТУНЫ ИЛИ ЧЕШИРСКОГО КОТА?
      2023-09-02 09:40
      6249

      ... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке... Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет. Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      4242

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      5251

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      3150

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      6045

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?